Новогодняя сказка

Daniel Riso
Все любят Новый год. Ждут от него чего-нибудь невероятно красивого и прекрасного, волшебного. И все жители городка как один начали поздравлять друг друга с наступающим уже за неделю, улыбаясь елкам и гирляндам. И как красиво и сказочно стал выглядеть город вечерами… Дети, у которых начались зимние каникулы, весело бегали по улицам, катались с горок и по-дружески кидались в прохожих снежками. Конечно, не всем это нравилось, но никто не ругался, а некоторые, словно впав в детство, частенько опаздывали к ужину, возвращаясь домой маленькими снеговичками. И каждое утро жители этого городка, просыпаясь, отрывали листочек у календаря и, смотря в окошко, за которым, непременно весело кружась, неспешно падали большие и мохнатые снежинки, говорили: "Ну вот, Авдотья Филипповна, скоро и Новый год". Кто такая Авдотья Филипповна уже и не помнили, но она наверняка любила Новый год не меньше прочих, а может, даже и больше. А когда у жителей городка выдавалась свободная минутка, они шли в магазин, чтобы постоять в очередях и обсудить последние новости, ну и заодно - раз уж на то пошло - купить чего-нибудь. Но часто, так увлекшись беседой, забывали, за чем стоят.

И вот наконец-то наступило 31 декабря. Уже украсив дома и квартиры елками, праздничной мишурой и игрушками, внимательно прочитав все гороскопы на следующий год, посчитав количество выходных, наготовили всяких вкусностей и стали ждать гостей, смотря старые добрые фильмы, беспокойно посматривая на часы - не пора ли? Все кроме одного. Это был мальчик, грустный мальчик. Он вынес из своей комнаты маленькую уже наряженную елку в коридор. Со стен и с потолка снял все игрушки и праздничную мишуру, а после лег на диван и даже не стал закрывать глаза. Надо добавить, это был странный мальчик. С ним всегда случались всякие истории: он никогда не играл в футбол и не бегал с остальными мальчишками, зато уже в шесть лет знал всю таблицу Менделеева наизусть, а однажды, направляясь за хлебом в магазин, который был почти через дорогу, он потерялся. Он очень любил теряться, вот и сегодня ему захотелось, чтобы о нем все забыли. На улице, между тем, темнело, и вернулись родители с работы, они работали в театре - актерами. Увидев елку, некрасиво прислонившуюся к стенке, они испугались, но еще больше испугались, увидев ребенка. И тут же позвали соседку: она когда-то была психологом в школе, а теперь просто стала большой подругой мамы и очень любила пироги.

Зайдя в квартиру, она лишь грустно покачала головой и, забыв разуться, прошла в комнату мальчика. Он все так же лежал с открытыми глазами и смотрел на белый потолок, стараясь даже не дышать. Наверное, думал: «Вот глупые взрослые! Неужто они не понимают, что я умер!"
- Скажи, почему ты не хочешь справлять Новый год? - спросила пришедшая тетя, в старом домашнем халате, так и не успев еще переодеться. От нее вкусно пахло мандаринами, пирогами и чем-то еще. Чем-то странным и едва уловимым, наверное, именно так пахнет волшебство.
Мальчик еще немного для приличия полежал молча, а потом, грустно вздохнув, сказал:
-Не знаю, точнее нет, прекрасно знаю, но вы не поймете...
Родители грустно вздохнули, грустно вздыхать - это у них, знаете ли, семейное, а поскольку они часто тренировались, то если бы в мире решили провести чемпионат по грустному вздыханию, вряд ли бы они уступили кому-нибудь.
-Я пойму, - как-то удивительно тепло сказала соседка - по совместительству волшебница из тридесятого заморского государства.
-Хорошо. Наверное, я не удивлю вас, сказав, что не верю в Деда Мороза. Ведь суть этого праздника совсем не в этом. Суть ведь в том, чтобы встретить новый год, который ассоциируется с новыми надеждами, мечтами и возможностями, и проститься со старым: с печалями, грустью и болью, со всем тем плохим, что успело случиться. Но не у всех есть мечты и желания на следующий год, не все хотят расстаться с этим годом. Для меня он самый чудесный, самый прекрасный год в моей жизни, и я знаю, что когда я стану столь же старым, как вы я буду с грустью вспоминать этот год. Год, когда я спал, сколько мне хотелось, а когда просыпался, то гладил свою любимую кошку, которая всегда спит у моих ног. Она такая чудесная! Я мог читать книги, мог бегать, мог гулять по лесу столько, сколько захочется мне. А теперь если вы не против, посмотрим, что ждет меня в следующем году. Я пойду в школу, а это уже не мало. Я больше не смогу заниматься тем, чем не хочется. Я стану взрослым, вы знаете, что может быть хуже?!
-Ты не прав во взрослой жизни тоже много плюсов, можно делать намного больше. Можно много добиться своим трудом. Неужто ты не мечтаешь стать взрослым?!
-Ни капельки. Ради чего?
-Боже мой, как глупо. Как странно. - Сказала она и, пробормотав что-то еще, вышла из комнаты.

Он ждал, когда начнет действовать заклинание. Ждал, когда случится чудо и он превратится в какую-нибудь неведомую зверушку или просто остановится время. Но все так же тихо тикали часы в соседней комнате, а за окном, медленно кружась, падали белоснежные лохматые снежинки...