Молоко и пельмени

Юлия Кёниг
Женя встала с дивана и босиком прошла на кухню. Пол приятно холодил ноги, и ей вдруг вспомнилось детство, как она тайком от матери прокрадывалась к холодильнику, чтобы попить молока. Тапочки она при этом не надевала. Конечно, мать все равно слышала ее шаги, почти всегда. И начиналось: вот выпила с вечера все молоко, а что на завтрак? А почему босиком, простыть захотела? И так мать горбатится, так еще пусть дочка сляжет, чтобы уж совсем без помощи остаться...
Да, были времена.
Жене вдруг захотелось молока, прямо из пакета, холодненького... Но молока в холодильнике не было, уже давно изгнала она этот продукт из своего рациона. Нет, не из-за неприятных детских ассоциаций, а по диетическим причинам: ведь в молоке и жира полно, и калорий... Да, вредно... Но босым ногам было так комфортно, и через соприкосновение ступней с полом как будто поступали сигналы – молока, молока...
А что, подумала Женя, хотя уже и позно, но супермаркет у метро еще наверняка работает. Конечно, сегодня среда, не закупочный день – продукты покупались строго по плану – в понедельник в продовольственном за трамвайной линией, потому что дешевле, в пятницу – на оптушке, и все строго по списку. Но холодного молочка хотелось именно сейчас, поздно вечером, когда все дешевые магазины давно закрыты.
Женя оделась и вышла на улицу. В супермаркете она была всего один раз, когда он только открылся. Посмотрела тогда на цены, и решила, что это удовольствие не для нее. Не то чтобы она была бедной, но зачем покупать дорогие продукты, когда то же самое можно купить чуть ли не за полцены?

Перед полкой с молочными продуктами она довольно долго простояла в раздумье. Столько сортов... В конце концов, взяла молоко в бело-синей упаковке, как раньше. По дороге к кассе ей неожиданно пришла мысль – а что, если купить пельменей? Конечно, и этот нездоровый продукт (жир, холестерин, да и вообще, неизвестно из чего сделаны) Женя давно игнорировала. В последний раз она ела пельмени, наверное, еще при советской власти... Но вот захотелось...
Застряла перед морозилкой: какой же сорт выбрать? Откуда-то со стороны раздался голос:
- Вот эти берите, с бычком на упаковке. Не пожалеете.
Женя посмотрела на доброжелателя – весьма милый молодой человек, вызывает доверие... Она потянулась за пачкой пельменей. В голове крутилось: где я его видела?
Потом, с пачкой в руках, она повернулась к нему, поблагодарила и непроизвольно спросила:
- Мы с вами где-то встречались?
Спросила и тут же об этом пожалела: ну до чего же банальный вопрос! Стыдобища...
Но молодому человеку ситуация, видимо, постыдной не показалась: он загадочно улыбнулся:
- Что, не можете вспомнить? А вы представьте себе: утро, вы спешите на работу, и тут ...
- Точно! – воскликнула Женя. – И тут открывается дверь и некто в спортивном костюме, только что с пробежки, входит в подъезд... Простите, я вас в обычной, неспортивной одежде не узнала!
- Что ж тут удивительного! Мне казалось всегда, вы как-то сквозь меня смотрели, вперед, в светлое будущее рабочего дня...
Женя смутилась. Ведь и правда, она едва регистрировала попадание молодого спортсмена в свое поле зрения. Удивительно, что она его вообще узнала! По утрам ей было не до молодых людей. Наверно, какая-то таинственная работа подсознания помогла ей сейчас узнать его.
- А что, если нам сегодня вечером объединить наши кулинарные усилия? - спросил молодой человек и при этом показал на свою тележку с продуктами. Там стоял такой же пакет молока, как и у Жени, в соседстве с пачкой пельменей. – Заодно и познакомимся!
Женя улыбнулась. Предложение не показалось ей дерзким или неприличным. А что? Вот так и находят люди друг друга, а он ведь вполне в ее вкусе, если разобраться... Она еще ничего не успела сказать, но к сожалению, молодой человек – сам своей смелости испгулася, что ли, - пошел на попятный:
- Это шутка, конечно. Ведь уже поздно. А завтра вам опять вставать... Давайте в другой раз встретимся, может, на выходные?
Женя кивнула, и они вместе пошли к кассе.
Дома Женя с удовольствием попила холодненького молочка, а вот пельмени отправились в морозилку. Она была так приятно возбуждена неожиданным знакомством, что аппетит пропал начисто. Все-таки здорово, что ей захотелось молока!

В субботу она почуствовала себя больной. Настолько, что едва вылезла из кровати. Все тело ломило, голова раскалывалась... Померила температуру... Тут ей открылась правда жизни – вот они, предостережения матери! Не ходи босиком по квартире, не пей холодного молока! Не шастай на ночь глядя по магазинам... Зима все-таки, морозы....
Вспомнила про молодого человека – не увидит он ее сегодня... А как же их договоренность? Он ведь Бог знает что подумает... А как было бы здорово, если бы он к ней зашел, погрел молока с медом, посидел рядом с ней, поговорил... Ей бы точно полегчало. Женя посмотрела на часы: а что, если просто накинуть сверху шубу, надеть сапоги, и выйти в подъезд?
Подумать это было легче, чем осуществить. Перед глазами плыли круги, она вся облилась потом, пока спустилась на первый этаж. Подошла к почтовому ящику, стала доставать газету, а сама все ждала – вот сейчас, дверь откроется, и он появится. Еще чуть-чуть...
Прошло, наверное, минут двадцать, когда Женя осознала, что она зря себя мучает. Может, молодой человек уже прошел, может, он сегодня и не выходил... Глупо с температурой торчать в подъезде, поджидая едва знакомого парня. Да и договоренность их была весьма неопределенная...

Болезнь Жени быстро прошла, не могла она позволить себе долго болеть. Надо выходить на работу, надо зарабатывать деньги... Почему-то больше она не встречала своего знакомого. Может, он вообще перестал выходить на пробежки? Холодно, все-таки. Женя еще несколько раз ходила в дорогой супермаркет, но и там ей не повезло. Да, дом у них высокий, всех соседей она и в лицо не знает, где, в какой квартире он живет? Сначала она надеялась, при каждом удобном случае выходила в подъезд, во двор... Но вот уже и зима стала подходить к концу... Днем пригревало солнышко, а к вечеру подмораживало, свежие лужи стягивались корочкой льда, и холодный воздух будоражил, хотелось перемен...
Женя записалась на курс лекций по итальянскому искусству, ходила по музеям, часами рассматривала альбомы с репродукциями... Некий Олег, тоже любитель Италии, все больше времени проводил в ее обществе, но все было еще так неопределенно...

Пачка пельменей долго валялась у Жени в морозильнике, напоминала о том зимнем вечере... В конце концов Женя решила ее выбросить. Все-таки жутко вредный продукт, да и аппетит давно пропал на них...
И вот, когда от снега уже не осталось и следа, когда Женя уже почти не вспоминала о спортивном молодом человеке – она вдруг увидела его. Все было как раньше: она, едва проснувшаяся, спешила на работу, он, бодрый и энергичный, возвращался с пробежки. Они столкнулись в дверях. Он дружелюбно поздоровался, она ответила. И пошла дальше. Она вовсе не хотела слышать от него ни извинений, ни объяснений. Какая разница, почему они не смогли встретиться? Впереди ее ждал рабочий день, потом Олег... Да и ни молока, ни пельменей ей больше не хотелось.