Цветы из детства

Анастасия Серебряная
Март. В Душанбе цветут сады. Арыки наполняются живительной влагой, проливающейся с неба - она соединяется с горными потоками холодных рек-близнецов и весело бежит куда-то вперёд, не сворачивая и не останавливаясь ни на минуту.
Запах молодой листвы наполняет лёгкие и растекается по всему телу, завершая свой путь “встречей” с пряной смесью восточных трав и нежной свежестью расцветающих деревьев яблони, вишни и абрикоса. Начало весны здесь – всегда появление хрупких нарциссов и мохнатой вербы на базарах и... поздравительных открытках.
В больших вёдрах тесно друг к другу прижимаются первые вестники долгожданной весны; они источают аромат, который невозможно забыть долгие-долгие годы, а порой и целую жизнь. Мужчины, женщины, дети - все ждут праздника, ведь именно он в новом году подарит ещё больше цветов, ещё больше улыбок, ещё больше надежд, потому что весна – это то время года, когда веришь, надеешься и ждёшь чего-то необыкновенного. Это дни, когда вокруг всё дышит любовью, и ты дышишь вместе с ней, в унисон, в один выдох и вдох. Это те драгоценные минуты счастья, о которых ты так долго мечтал. А желтая длинноногая верба и пьяняще-сладкие нарциссы – цветы, сопровождающие Весну в счастливые дни её странствия по земле и твои любимые цветы из детства, ведущие тебя по дорогам памяти.