Белые медведи

Владимир Лозманов
 Морозы продолжали крепчать, и пробитые каналы быстро затягивало молодым льдом, на котором по утрам можно было видеть следы белых медведей. Они, в начале зимы, ходят в сопровождении своих неизменных спутников – песцов по молодому льду и высматривают места, где тюлени и нерпы протаивают его носами и высовывают ноздри подышать воздухом. Найдя такие лунки, медведи садятся около них и, прикрыв свой черный нос и глаза лапами и ожидают появления из лунки морды животного. Потом резко хватают за голову когтями и выдергивают его изо льда. Проделывают это с такой быстротой, что тюлень не успевает нырнуть на глубину.
К нашему большому и скученному каравану они не подходили на близкое расстояние, но опытные ледокольщики предупреждали нас, чтобы никто без наблюдения с мостика не спускался на лед.
Еще они рассказывали, что белые медведи, особенно живущие и кормящиеся вдоль ледокольных трасс, частенько подходят к ледоколам и выпрашивают сгущенку.
Управляются они с банками очень ловко. Ставят банку на одну лапу, а другой ударяют по ней когтями. Продырявив банку, они вылизывают содержимое, постепенно сдавливая жестянку. После этого медведь отбрасывает пустую банку, превратившуюся в плоский блин. Еще они говорили, что зимой белые медведи бродят по тундре вдоль побережья и грабят продуктовые склады, оставленные геологами, охотниками и другими добытчиками на будущее. Найдя такой склад, медведи раскидывают камни, укрывающие продукты, и разбивают ящики с банками консервов.
Что характерно! До сих пор никто не смог найти объяснения, как они выбирают их всего многообразия банок только банки со сгущенным молоком. Такие же с мясными, рыбными консервами они не трогают, хотя все консервы в одинаковых банках, без этикеток и обмазаны для сохранности солидолом. В крайнем случае, по внешнему виду они ничем друг от друга не отличаются. Разорвав и разбросав остальные припасы и съев все, что имеет сладковатый вкус, медведи величественно удаляются от разграбленного склада.
Мы наблюдали за ними в бинокли, но к борту белые медведи не подходили. Несмотря на это, когда мы устраивали футбольные баталии между экипажами застрявших судов, на мостике выделялся специальный наблюдатель, который неотрывно осматривал окружающие торосы, чтобы вовремя предупредить заигравшихся моряков об опасности.

Продолжение следует