Миф об острове

Анна Болкисева
Я люблю острова. Когда попадаешь на остров, привычная жизнь остается за морем, и ты чувствуешь, что теперь все можно начать заново. Мы долго планировали поездку в Грецию, мечтали о Крите, но за месяц до отпуска наши планы изменились. Так получилось, что мы почти ничего не знали о Родосе, когда отправлялись туда, кроме того, что некогда жители острова воздвигли исполинскую статую в честь бога солнца – Гелиоса, и Колосс Родосский был причислен к одному из семи чудес света.
В самолете рядом со мной сидела дама средних лет. Периодически я пыталась заснуть, но она постоянно будила меня, спрашивала, что я знаю о Родосе. Наконец, я раздраженно ответила: «Ничего!» Она посмотрела на меня удивленно: «А Колосс Родосский? Мы же увидим Колосса Родосского». В этот момент я порадовалась тому, что мне все-таки удалось уснуть. Я не стала разочаровывать попутчицу и сообщать ей, что статуя, возведенная в 305 году до нашей эры, простояла чуть более ста лет. Да и порадовать соседку было нечем – что я знала о Родосе?.. Путеводители меня почти не интересуют, кто-то говорил о том, что там отдыхают миллионеры, что вполне логично – некогда там проводили много времени боги, спускавшиеся с горы Олимп.
Сразу же из аэропорта, отправив вещи в отель, мы поехали искупаться в Эгейском море, нам предстояло жить на берегу Средиземного. По дороге к морю нам рассказали, что Родос постоянно менял своих владельцев и имена. Его в разное время называли Эфреей, Астерией, Атабирией, Макарией, Колимбрией, Олоэссой, Пелагией, Пойэссой, Стадией и Тельхинией. Последнее название острова происходит от имени героини мифа, дочери Гелиоса – Родос.
Надо сказать, что любое передвижение по острову не занимает много времени, и на сравнительно небольшой территории Родоса находится столько достопримечательностей, сколько не встретишь, наверное, ни на одном другом острове Эгейского и Средиземного морей. Да что там говорить – весь остров представляет собой достопримечательность, в чем мы и убедились в первый же день. По возвращению в отель, решили, что ленивый отдых на пляже отменяется.

Прогулка по Старому городу
Я давно поняла, что, путешествуя по миру, мы перемещаемся не только в пространстве, но и во времени. И, когда попадаешь в Европу, легко заблудиться в Средневековье или в эпохе Возрождения. Но для меня Греция всегда была связана прежде всего с античностью, с мифологией, с Олимпийскими богами и с философией, поэтому поездка в Средневековье стала неожиданностью.
Надо сказать, наше турагентство подкинуло неприятный сюрприз в виде групповой экскурсии по старому городу, а я не люблю массовые шествия. К тому же гид нам достался англоговорящий, и мне пришлось поработать переводчиком. Впрочем, было интересно, и я забыла обо всех этих мелких неприятностях, когда мы увидели сказочный средневековый город Родос. Он сохранился, он остался неразрушенным, и это само по себе удивительно, учитывая, что остров был привлекателен для завоевателей. Родос находится на перекрестке Европы и Азии, соседство с Турцией также в разные периоды истории оказывалось неблагоприятным для островитян, однако, в мирные периоды, остров процветал за счет торговли. Островом владели и финикийцы, и эллины, и госпитальеры, и турки, и итальянцы. Гуляя по Старому городу, можно встретить и мечети, и православные храмы, построенные на развалинах античных святынь, рядом с флагом Европейского союза – знамена рыцарей Средневековья.
Сам город Родос, столица острова, окружен огромной крепостной стеной, и когда попадаешь туда, кажется, что весь остальной мир умер. Жизнь в крепости самодостаточна – там много сувенирных лавок и музеев, толпы туристов бродят по узким улицам, в ресторанах, больше напоминающих залы старинных замков, можно заказать любые блюда средиземноморской кухни.
Мы, конечно же, первым делом посетили величественный дворец Великих Магистров (Кастелло), увидели главную достопримечательность старого города. Вход во дворец охраняют две огромные башни. Внутри дворца после многих грабежей и налетов, как ни странно, сохранилась старинная мебель, огромные вазы с типичными греческими узорами, мозаичные панно. Честно говоря, я устала переводить, кто и в каком году завоевывал Родос, когда дворец разрушали, чьей резиденцией он являлся в разное время, процесс перевода занял около получаса – и это были всего лишь факты, никаких эмоций. Удивляюсь, как гиды запоминают все эти даты! Нам сообщили, что дворец многие века находился в плачевном состоянии и был восстановлен милыми итальянскими оккупантами в сороковых годах прошлого столетия по приказу дуче, так что Муссолини внес свою лепту в развитие и процветание греческого туризма. Об итальянцах пожилые островитяне рассказывают удивительные истории. В принципе, никаких тяжелых воспоминаний военной поры у родосцев не осталось.
Сразу же после экскурсии по дворцу Великих Магистров мы вышли на улицу Рыцарей, и нас ждал новый сюрприз. Дело в том, что это – самая древняя изо всех сохранившихся улиц европейских городов. Никаких изменений во внешнем облике улицы Рыцарей не произошло со времен Средневековья. По современным меркам она представляет собой небольшой переулок длиной 200 и шириной 6 метров – в те годы, когда там возводились здания, никто не мог себе представить, что по улицам будут ездить не только на лошадях. По обеим сторонам возвышаются «резиденции» - места проживания рыцарей разных национальностей. Если бы не было вокруг английских и немецких туристов, облаченных в мятые шорты, я бы, пожалуй, окончательно потерялась во времени. На улице рыцарей нет ничего, что напоминало бы о современной действительности.
Мы покинули нашу группу и не пошли смотреть на крепостную стену и порт вместе со всеми, свернув в какой-то небольшой проулок. Решили искать нехоженые тропы, но, к сожалению, их не обнаружили. Зато попали на улицу со множеством сувенирных лавок, где, как ни странно, оказалось безумно интересно. Дело в том, что греки не утратили своих древних ремесленных традиций, и их изделия из керамики, статуэтки даже в сувенирном исполнении производят впечатление произведений искусства. Я не помню, сколько денег потратила на тарелочки, вазочки и прочее. Конечно, в основном это были пустые туристические покупки, но осталась одна вещь, которой я особенно дорожу – статуэтка, изображающая материнскую руку и прислоненного к ней маленького мальчика. У нее теперь есть трогательное название: «Я всегда с тобой».
Закончилась наша прогулка в порту Родоса, где мы фотографировались на фоне белых кораблей. За пределами крепостной стены, оказывается, тоже есть жизнь и по морю легко добраться до турецких берегов, которые, кстати сказать, в ясную погоду можно разглядеть с Родоса.

Мозаика родосских впечатлений
Неделя на Родосе – это не так уж много, но если не сидеть на пляже, можно осмотреть почти весь остров: подняться на огромный крест и увидеть остров с высоты птичьего полета, прогуляться по аллее маков, символизирующих кровь Христа, посетить православные церкви, побывать в знаменитой долине бабочек – Петалудес, подняться в белоснежный город Линдос.
Долина бабочек, впрочем, на нас особого впечатления не произвела, но это и неудивительно: мы были на острове в мае, а бабочки прилетают на месяц позже и гостят в долине все лето, поскольку это едва ли не единственное место на Родосе, где не очень жарко. Говорят, что ими «усыпаны» деревья, кусты, растения, камни, поручни мостиков – все живет и трепещет. Вероятно, это похоже на сказку. Жаль, что мы в этой сказке так и не побывали.
Нам обещали живописные виды Петалудес, но для россиян природа тех мест не столь красива, как для большинства европейцев. Да, действительно, перед нами предстала зеленая долина с ручьями и озерами, высокие деревья, названий которых я даже и не знаю, но, думаю, греков поразили бы уральские леса, они гораздо красивее.
По Линдосу мы пробежали довольно быстро. Этот город, основанный, согласно преданию, одним из внуков бога солнца - Линдом, притягивает туристов. Он был построен задолго до города Родос и являлся самым значительным из трех древнейших населенных пунктов острова (первые поселения Родоса – Ялис, Линдос и Камирос).
Представьте себе огромную скалу, возвышающуюся над морем. На ней древние линдяне возвели храм Афины Лидии, который был символом благочестия и богатства горожан. Некогда его посещал царь Менелай, известный по гомеровской «Илиаде», побывал там и великий полководец Александр Македонский.
Кто-то поднимается на скалу по ступеням, но мы предпочли прокатиться на «городском такси» – на осликах. Как бы ни был привлекателен город Линдос, я не могла избавиться от ощущения, что это – лишь красивая театральная декорация. Туристы бродят по средневековым улицам, разглядывают памятники античности, пьют колу в кафе, настойчиво улыбаются, глядя в объектив фотоаппарата.
В Линдосе мы тоже не нашли нехоженых троп. Но дело даже не в них и не в жажде приключений – нам очень хотелось, чтобы остров стал родным, не просто местом, куда мы прилетели на семь дней, а воспоминания о нем превратились бы в нечто большее, чем мозаика впечатлений…
Вечерами мы сидели в небольших ресторанах на берегу моря, и солнце садилось так быстро, меняя облик острова за считанные минуты – даже не верилось, что такое возможно не только в кино, но и в реальной жизни. Мы не успевали сделать снимки на фоне розового неба – за секунду оно меняло оттенок. Если бы эта смена мгновений длилась целую вечность!

Камирос
В Камирос мы отправились за пару дней до отъезда. Помню, что были уже изрядно измучены автопробегами и пешими прогулками по острову, да и ночная жизнь Родоса не прибавила сил (после ужина в ресторане мы развлекались в ночных клубах, танцевали в отеле или купались в бассейне часов до трех утра).
И вот уставшие люди направились на развалины древнего города в поисках новых впечатлений. Я уныло пробежалась по строчкам путеводителя, купленного впопыхах в одном из магазинчиков старого Родоса. Узнала, что Камирос открыли в 1860 году, поводом к проведению раскопок послужили небольшие античные предметы, которые в тех краях находили местные жители.
На входе купили билеты и спокойно отправились осматривать агору, развалины храма Афины Камириады, считавшейся покровительницей города. Античный Камирос немного напоминает разрушенный амфитеатр. Его не укрепили крепостными стенами, и он был открыт морю и миру. Жители Камироса покинули свой мирный город по неизвестным причинам. Историки до сих пор не могут объяснить, почему этот город был заброшен. Жизнь вернулась сюда только в 19 веке, но по сей день ведутся раскопки, и часть античного Камироса все еще находится под землей.
Вокруг развалин древнего поселения стоят скалы, на которых растут огромные деревья. Я подумала тогда, что деревья несколько тысяч лет назад были другими, а солнце палило так же, как сейчас. И море, которое видно с любого холма Камироса, было тем же.
И вдруг все изменилось. Мы уже не обращали внимания на туристов. Просто все неожиданно встало на свои места. Это был древний город, где время остановилось несколько тысячелетий назад. Я гуляла по агоре и понимала, что здесь когда-то жили люди, они влюблялись, у них были друзья, рождались дети; люди танцевали, пели, радовались, молились, смеялись, боялись, бились в агонии и умирали. Никто из них не мог вообразить, как изменится город в будущем. А нам невозможно было понять, как они жили в таких небольших домах, площадь которых вряд ли больше девяти квадратных метров.
Нам совсем не хотелось уезжать оттуда. Несколько часов мы сидели на вполне современной скамейке и рассматривали развалины древнего города, думали о людях, которые построили Камирос, пытаясь представить себе, какие проблемы могли их волновать, но вряд ли это нам удалось в полной мере.
Солнце окрасило землю, камни, стены домов и храмов древнего города в свой цвет, там нет ни белого, ни черного… И античный Камирос выпал из мозаики моих родосских впечатлений. Он остался одним из тех городов, куда возвращаешься, о котором можно вспоминать и писать бесконечно. Там иное время. Там возникает ощущение того, что ты являешься частью истории, но проблемы твои не столь уж значимы в контексте вечности… И все, что бы ни было сказано и написано нами, растворится в бесконечном потоке человеческой мысли, созидающей и разрушающей города, мифы, богов, культуру…

Post scriptum…
Надо сказать, что после посещения Камироса мне уже никуда не хотелось, и последние дни мы все-таки провели на пляже, вполне умиротворенные и довольные путешествием.
Много позже, читая на одном из туристических сайтов заметки о поездке на Родос, я была удивлена, когда увидела замечание: «А посмотреть там, наверное, нечего»… Странно, но достопримечательности Родоса не столь известны в России, и не столь популярны. Что знают об этом острове те, кто там никогда не был?