Эволюция

Михаил Белов
ОН проснулся. Увидев, что ОНА спит, ОН громко закричал и забил себя кулаками в грудь, чтобы разбудить её. ОНА резко подскочила. ОН протянул ей конфетку, как бы прося извинения. ОНА взяла конфету, но по всём ЕЁ движениям было видно, что ОНА обиделась.
Зрителям явно было интересно происходящее на экране.
Развернув конфету, ОНА откусила половинку и протянула вторую половинку ЕМУ, показывая всем своим видом то, что ОНА прощает его. Они обнялись.
Зрители засмеялись.
Неожиданно на экране появился ТРЕТИЙ. ОН подошёл к ТРЕТЬЕМУ и толкнул его в грудь, было очевидно, что ОН ревнует. На экране развернулся жестокий поединок. Было заметно, что ТРЕТИЙ выигрывает бой. Наконец ТРЕТИЙ ударил ЕГО кулаком в подбородок и послал его в нокдаун. ОН упал. ТРЕТИЙ ударил ЕГО, лежащего на полу, ногой в затылок. Кровь разлилась по экрану.
Зрители были в шоке. В зале стояло молчание. Дополнительную окраску событиям, происходящим на экране, придавало то, что фильм был записан на чёрно-бёлую пленку и очень походил на документальный.
ОНА подошла к НЕМУ. Увидев, что ОН мёртвый, ОНА подошла к ТРЕТЬЕМУ и …поцеловала его.
Для зрителей это был совершенно неожиданный поворот событий.
Несмотря на кровь, разлитую на экране, действия обезьян очень походили на людей.
На экране в это время происходило нечто странное. Взявшись за руки, ОНА и ТРЕТИЙ начали танцевать вокруг мёртвого тела. После этого ОНА сняла с ЕГО шеи какую-то вещь, вероятно амулет, и надела её на шею ТРЕТЬЕМУ.
ОНА вместе с ТРЕТЬИМ ушли в пещеру…
По зрителям было видно, что у них двойственное отношение к закончившемуся короткометражному фильму.
Свет в зале включился.
Уборщики начали раскрывать двери в зал и помогать увозить клетки с обезьянами, стоящие перед экраном. Уже второй день в этом зале проводился необычный эксперимент, который должен был доказать теорию происхождения видов Дарвина. Обезьянам показывали небольшой 10-минутный ролик про первобытных людей, снятый специально для этого эксперимента. Профессора из многих элитных лабораторий наблюдали за реакцией обезьян. Предыдущий день произвёл фурор в научном кругу. Но понятно было, что для доказательства требовался ни один, и ни два дня работы…