Родное гнездо

Рассказов Сергей
Моя попытка изобразить на основе небольшой истории из жизни птенца, наш человеческий мир, наше общество.


"Родное гнездо"

Уже прошла целая неделя со времени моего рождения. Всё это время я видел лишь мутную тёмно-серую пелену век, закрывающих ещё ослабшие глаза. Но сегодня ранним утром что-то изменилось. Я выглянул из-под тёплого крыла матери и в открывшиеся глаза ударил яркий, ещё невиданный до этого, солнечный свет. Испугавшись, я мгновенно спрятал голову обратно под уютное крыло мамы, словно большое одеяло, и просидел, не шевелясь, некоторое время, постепенно привыкая к свету. Немного подождав, я медленно вынырнул из-под крепко сжимающей меня матери и остановился в оцепенении, поражённый открывшейся картиной.
 Мир был огромен и прекрасен! Тело грели первые лучи утреннего солнца, уже ничуть не ослепляя меня. Всё вокруг постепенно обретало краски, жило, шевелилось и издавало разнообразные звуки. А я был лишь мельчайшей частичкой всего окружающего, но казалось, что всё это создано для меня. В чисто-голубом небе, покрытом лишь на востоке розово-жёлтыми облаками, озаренными предрассветными солнечными лучами, кружились разнообразные птицы и насекомые. Моё гнездо, сплетённое из берёзовых веток и утеплённое молодыми хвойными иголками вперемешку с сеном, было расположено на верхушке одной из самых старых и высоких сосен в небольшой сосново-берёзовой рощице, которая лежала на склоне извилистого оврага, обрамляющего бурлящую голубую речку. Все деревья были покрыты едва зеленеющими листьями, из-под которых выглядывали разноцветные ароматные цветы. Далеко внизу вся земля была покрыта девственной скатертью едва проросшей травы. Если посмотреть еще дальше – там гармоничный зелёный травяной покров рассекала странная тёмно-серая полоса, по которой с грохотом проносились огромные непонятные существа. За этой полосой стояли такие же странные, высокие каменные строения. Они мне сразу не понравились – было такое ощущение, что не должно быть ни этих каменных глыб, ни этой полосы.
 Вдруг громкий шум сзади отвлек меня от раздумий. Я повернулся и увидел поднявшегося из гнезда на соседней березе старого ворона, покрытого серым с белой сединой оперением. Медленно взмахивая своими огромными крыльями, словно вёслами, он быстро скрылся в гуще деревьев. Мне так захотелось полететь вслед за ним, в этот большой неизведанный и интересный мир! Но когда я сделал один небольшой прыжок по направлению к краю гнезда, за спиной раздался громкий окрик моей матери.
Я повернул голову в её сторону и остановил на ней обожающий взгляд… Ничего больше не существовало кроме неё. Однотонное ярко-чёрное оперение искрясь переливалось под солнечными лучами, её серый большой клюв красиво сочетался с серым оперением головы, а глаза, смотрящие на меня немного строго, но наполненные материнской любовью, были мудры и задумчивы. Сделав пару неуверенных шагов, я прижался к тёплой материнской груди.
Через пару мгновений, над нами послышались громкие хлопки крыльев - это был отец. Я его узнал не по внешнему облику, а скорей по запаху, к которому уже успел привыкнуть за прошедшую неделю. У него была горделивая осанка, тело покрывало однотонно-чёрное оперение, глянцем переливаясь на свету, а в бежевом клюве, в два раза превосходящем по размерам клюв матери, он держал крупного аппетитного дождевого червя. Мне сразу захотелось есть. Широко разинув свой маленький клюв, я начал прыгать и кричать, что хочу есть. Но к моему разочарованию отец отдал червяка матери и улетел, а она мгновенно проглотила пищу. Бросив обиженный взгляд в сторону улетающего отца, я перевел уже умоляющий взгляд на маму, снова открыл клюв, и она быстро отрыгнула туда кашицу из переваренного червяка.
Проглотив с удовольствием пищу, я примостился под материнским крылом и уснул. Так прошел ещё один, первый полноценный и настолько интересный день моей жизни.

С каждым днем я многое узнавал и познавал. После еще одной попытки выпрыгнуть из гнезда, мать сильно ударила меня крыльями, и повторять попытку больше не захотелось. Как оказалось, что кроме нашей семьи в небольшой рощице жило очень много вороньих семей. Иногда встречались другие более маленькие птицы, но вроны их прогоняли. Проходили дни, недели… я быстро взрослел. Мягкий рябой пушок, понемногу сменился на небольшие упругие тёмные пёрышки, которые согревали холодными ночами и спасали от мерзкого дождя.
 Мама часто улетала из гнезда и тогда её заменял отец, с которым мы часто играли. Потом иногда меня стали оставлять в гнезде одного. Червяков я уже ел без посторонней помощи и иногда, даже удавалось поймать муху или комара, пролетающих над гнездом.
 Однажды, когда я остался в гнезде один, на край гнезда села красивая огромная бабочка, чёрно-оранжевого окраса. Я уже инстинктивно прыгнул в её сторону и крепко стиснул трепыхающееся тельце своим клювом, но лапы по инертности пронесли меня дальше к краю гнезда, а когда я осознал, что подо мной пустота, было уже поздно. Я вывалился. Слабые крылья инстинктивно открылись, но неуклюжие отчаянные взмахи не помогали. Ветви деревьев больно били по беспомощно растопыренным в разные стороны крыльям и лапам, кидая меня в разные стороны. На землю я упал уже без сознания.
Очнулся от громких криков матери. Она была напугана и встревожено кружила надомной. Обещала поднять меня в гнездо и задать хорошей трёпки. Вдруг она испуганно взмыла к верхушкам деревьев, начала надрывно кричать и метаться из стороны в сторону. Я обернулся и увидел двух гигантских существ, бегущих на задних лапах прямо по направлению ко мне. Они при этом что-то кричали и размахивали странными серыми тканями, привязанными к длинным прямым веткам. Метнувшись в сторону, я почувствовал сильную боль в правой лапе и понял, что мне не удастся далеко уйти. Я лишь успел испуганно прижаться к широкому стволу престарелой берёзы, когда меня с силой накрыл кусок ткани. Потом меня крепко, до боли сжало в передних лапах одно из существ, и они с дикими воплями принялись выдирать меня из лап друг у друга. Я не заметил, как появилось третье существо, похожее на этих двоих, только раза в два крупнее.
Родительская особь что-то крикнула детенышам, и обоих с силой удалила передними лапами. Потом меня опустили на землю, и выпутали из цепкой ткани, сковывающей моё тело. Не помня себя от радости, я быстро побежал к родной сосне, совсем не обращая внимания на острую боль в лапе.
Спустя немного времени, когда те существа ушли, прилетели родители и подняли меня обратно в гнездо. Отец вел себя как-то странно и не взглянув на меня, сразу улетел, что-то ворча, а мама с грустью в глазах начала меня кормить. Было очень приятно - снова, как в далеком детстве она сама пережевала червяка и кормила меня теплой кашицей. Накормив, она молча потрепала меня клювом по макушке, медленно вспорхнула из гнезда и села на верхнюю ветвь соседнего дерева, стараясь не смотреть в мою сторону. Рядом с ней сразу приземлился отец. Только теперь я заметил, что все ветви, все деревья, были покрыты воронами. Тут сидели и старые седые вороны, и угольно-темные пятна грачей, и матери, которые не понятно для чего покинули свои гнезда, и совсем молодые воронята, немногим старше меня. Собрались птицы со всей округи. Больше всего пугала бесшумная тишина. Все смотрели куда-то вдаль и через мгновение, оттуда появился силуэт самого старого ворона округи, которого я уже однажды видел, едва у меня появилось зрение. Старик медленно сделал пару кругов надо мной, а потом резко упал вниз, сильно ударив меня по левому крылу цепкими когтями. Я испуганно прижался к краю своего Родного Гнезда, ошарашено глядя на старейшину.
Я совсем ничего не понимал! Старый ворон сделал надо мной ещё один круг, и улетел. Как только он скрылся, вся стая с неразборчивыми криками, разом взмыла в воздух и обрушилась на меня... Они клевали, били крыльями, оцарапывали острыми когтями, выдирая клочьями перья и заливая всё кровью. Даже отец, бросив на меня ненавидящий взгляд, взлетел и смешался с безжалостной стаей. Одна лишь мама тоскливо смотрела на меня, потом метнулась с ветвей вверх и скрылась из виду.
Я все ещё ничего не понимал. "За что? Почему? Зачем? Всё из-за того, что я упал из гнезда? Или потому что меня держали те существа? Но я ведь все тот же маленький воронёнок, с теми же мыслями и такой же по облику, который жил с вами бок о бок почти месяц, только вот пахнет от меня жутко, как от тех существ. Но это не причина! А может быть за то, что я появился на свет?...",- бесчисленное множество вопросов… вопросов без ответов, проносилось в моей голове. Я что-то кричал, но меня никто не слышал, и наверное не хотел услышать. Повсюду летал окровавленный пух и изорванные блёклые листья берёзы, вперемешку с пылью.
Вместе с сильным толчком в спину я почувствовал настолько родной, и любимый когда-то запах отца... Я больше не пытался сопротивляться и удерживать равновесие... моё тело неуклюже упало на дно гнезда... а в наполненных грустью глазах медленно потух свет.


P.S. Спасибо всем, кто понял этот рассказ...

Для тех, кто не в курсе, просвещаю: вороны, как большинство птиц и животных не принимают обратно в стаю, тех, кого трогал человек.
Всего-то небольшое изменение. Лишь запах становится другим, а уже предписан смертный приговор…

А разве у нас не происходит тоже самое?
Наше общество с ненавистью презирает и нападает на тех, кто от них отличается. По религии, цвету кожи, языку, интересам, мнениям, знаниям, нации, поведению, внешности и так далее.
И чем мы отличаемся от животных? От тех же ворон? А может быть их мир не настолько жесток, и в этом отличие?