Му-Му

Ян Кауфман
Му-Му  

Начинающий литератор Иван Т-в, немолодой уже человек благообразного вида с окладистой бородой и пышной шапкой волос, робко заглянул в кабинет главного редактора газеты "Жизнь собачья."

"Вам что?",-из-за стола привычно нетерпеливо гавкнул главный.


"Да вот, рукопись принёс про собаку. Рассказ. Му-Му называется", - с надеждой промлямлил Т-в, подавая толстенную папку.
 
Минут десять редактор бегло листал страницы.
 
"Про собаку - это хорошо, это то, что всегда нам надо, тема животрепещущая и читателю нравится,- более миролюбиво пробурчал редактор,- Только, учитывая, что у нас не толстенный альманах, а газета, рукопись надо бы сократить.
Поменьше про эту страдающую барыньку.
Ну всем понятно, что ей скучновато там одной в деревне - и поговорить вовсе не с кем, не то, что ещё чего... Да кто ж виноват? И с Герасимом не побеседуешь - совсем немой типаж! Безграмотный мужик и, к тому же, пьяница.
Но знаете, главное - поярче опишите вы главное действующее лицо, эту Му-Му, её раздумья, желания и страдания. В общем, так: подработайте и сократите текст, приведите Му-Му в божеский вид и приходите".
 
Спустя неделю литератор опять появился в редакции.
 
"Ну, вот это уже значительно лучше, - одобрительно гавкнул редактор, - Ах, как вы хорошо сократили материал, в то же время, так удачно и полно раскрыли образ Му-Мы! Теперь всем гораздо понятнее причина, из-за которой и возник этот конфликт с одинокой барынькой, который и завершился справедливым укусом.
А вот с концовкой, уважаемый автор, я категорически не согласен".
 
"Что вы имеете в виду?" - осторожно спросил литератор.
 
Вы должны помнить, что наши читатели - люди простые, разного возраста и пола, но все - собачьи энтузиасты и уж совсем далёки от этих барских капризов. Большинство искренне живут полноценной собачьей жизнью. А у вас такой трагический конец. От меня же разбегутся все читатели!..."
 
"Так в этом же вся фабула, сюжет...", - начал было литератор.
 
"Неужели вы не понимаете - даже трагический конец для народа должен проходить весело и с юмором - возмутился редактор, - Вот вы и разверните всю фабулу с сюжетом на 180 градусов. И, главное пишите короче и подоходчивее. Ведь для народа пишете, зачем ему ещё думать?"
 
Через пару недель осунувшийся литератор появился с окончательным вариантом Му-Мы. Осторожно открыв здорово похудевшую папку, редактор достал листик бумаги, на котором было:
 
"Одна одинокая тёлка страдала от безделья в глуши. Вообще, ни нормальных мужиков, ни кин или театров там никого не было, а был только слуга Герасим, и то немой. Вот и наехала тёлка от скуки на собаку, которую звали Му-Му.
А её, Му-Му, этот наезд конечно задел и она кусанула тёлку. И решила тёлка вместе с Герасимом избавиться от Му-Му. Поплыл немой с Му-Му на лодке, одел ей кирпич на шею, чтобы утопить. Только Му-Му тут начала колоться и по-собачьему тонко стыдить Герасима - так мол и так, а ты тоже пьянь, хорош! Короче - достала его по полной программе. Забрал он у неё кирпич, да и сам утопился...
А тёлка, в конце-концов, вышла замуж, сразу подобрела и полюбила Му-Му".
 
"Замечательно!, - воскликнул редактор, - написано конкретно, доходчиво, без всяких дурацких сентиментов. И конец превосходный."
 
И протянул секретарю листок: "Срочно в набор!"
 
* * *
 
После выхода номера газеты "Собачья жизнь" с рассказом, литератор надолго зАпил...