Школа, школа я скучаю...

Анастасия Просякова
Я смотрю на эти лица
Кто кем стал теперь…
Десять лет назад – десятый класс

Прошло почти пять лет с тех самых пор, как я покинула стены родной школы (вернее гимназии, но это к делу не относится). За все это время контактов со своими однокашниками я не поддерживала, да и они, честно говоря, не проявляли рвения со мной связаться. Так случилось, что именно сейчас мне захотелось их увидеть, пообщаться (читай: выпить-закусить, обсудить чужую жизнь). Одним словом все шло к одному: придется идти на вечер встречи выпускников. Вроде и желание наличествовало и ничего-таки меня не держало, да только боязно как-то было. Тут необходимо пояснить, почему меня уже давно не неуверенную в себе и повзрослевшую девушку повергало сие предприятие в некий благоговейный трепет. Все дело в том, что когда я училась в этой пресловутой гимназии у меня, как, наверное, и у большинства было довольно много недоброжелателей (ну это я, конечно, очень высокопарно выразилась). Если сказать проще – меня ненавидели и со мной вели длительную ожесточенную войну некие Иры-Насти и их приспешники (верные слуги и приближенные их величеств). Поборов свои внутренние страхи я решилась-таки. Захожу значит я вся расфуфыренная в вышеупомянутый храм знаний и понимаю, что повидать школьных знакомых это конечно здорово, но, судя по всему, этим знакомым лучше заранее позвонить и предупредить их о намечающемся действе. Ну я отошла в сторонку, стою жду, может кто решил опоздать и подойдет попозже. И тут мимо меня проходят те самые коронованные особы со всей своей свитой и даже с королем. Я, конечно, поймала на себе их надменный взгляд (и причем не один), но решила что это событие все-таки не стоит моих переживаний. От навалившей на меня неизвестно откуда взявшейся храбрости и человеколюбия я даже подошла к ним, поздоровалась, поинтересовалась как дела, но тут же была повергнута гонению и предана анафеме. А и правильно - нечего на амбразуру кидаться сдуру-то. Потом случилось чудо: подошли пара (!) человек из моего бывшего класса и мы решили собраться в своем кабинете побеседовать с классным руководителем. Я как самый активный человек в когда-то существовавшем 11 «Б» довольно быстро прекратила наше общение и по-простецки предложила ребятам сбегать в магазин купить чего-нибудь веселящего и горячительного. Для контроля еще и сама с ними пошла. Одним словом, затарились продуктами неотложной необходимости и обратно в школу, пока конечности не до конца замерзли. Заходим в кабинет, а сзади Нинка (это та самая классрук). Забегает вся в мыле (еще бы – полкоридора бежала!), глаза навыкате, говорит: «Вы что же ребятушки-обознатушки, водку что ли в школу приперли?». Я значит глаза в пол (вопрос мне и предназначался, опять же, как самому активному человеку класса), начала мычать что-то про то, что мол: «Да мы винца, чисто символически так сказать, по одному глоточку». Она руки в боки, уже кричит: «Нет! Не позволю! Меня же с работы взашей, а вам лишь бы нажраться!». Вот тебе бабушка и Юрьев день. Ну, мы с ребятами покумекали – конечно, карманы-то уже жжет – и порешили пойти к одному из них на квартиру (в ограниченных кругах - блатхату). Дальше все по сценарию, даже писать не буду. Как домой дошла не помню, но зато пьяная и без денег. В окончании сего рассказа выскажу резюме, которое родилось в моем мозгу в результате всего произошедшего – как не ходила я в школу 5 лет, так и еще 5 (а то и 10) лет ходить не собираюсь (это я в совет тем, кто еще не решился идти или нет). Людям с неуравновешенной психикой в этот день лучше просто сидеть дома и читать книжку. Ну, если совсем прижмет, и захочется поглядеть на лица школьных товарищей – заглянуть в фотоальбом. Но ни в коем случае не идти на прямой контакт. Со знанием дела говорю.