Катрина

Твоя Вуду
в ту ночь я оказалась дома одна. Соседка ушла к своему парню, обещала всего на часик, но так и не вернулась, взбалмошные сестры уехали искать приключений в очередном американском клубе, Тара - единственная американка, что с нами жила, тоже уехала куда-то со своим бой-френдом...
Я включила телевизор - пытаясь найти что-нибудь интересное. Но, наверное, наш телевизор не был способен на нормальные передачи, все, что он выдавал - это бессмысленные шоу о том, как бы Сьюззи похудеть ради ее толстого мужа, как Кэти перестать чувствовать себя белой вороной, и еще много-много всяких как...
На днях Милош сказал о том, что на Новый Орлеан надвигается мощный ураган, после него Орлеан может повторить судьбу Атлантиды. Мы поговорили об этом, и вроде бы забыли. На работе я ничего об этом не слышала, клиенты как клиенты, я - как я, выполняю себе их заказы, а они с моей подачи наполняют свои желудки. Эдакая карусель человечества.
Но этой ночью все было не так. Я впервые не слышала волн океана, что усыпляли меня каждую ночь. Все вокруг было наполнено разъедающей тишиной. А когда пошли капли дождя, я услышала ее имя...
Несколько штатов разделяли меня с Новым Орлеаном, с местом, где Катрина дала себе волю, прошлась по водам мексиканского залива, и всей силой рухнула на Новый Орлеан.
Чувствовать, что происходит за несколько сотен километров от себя, я научилась, находясь вдали от дома и тоскуя по нему. И теперь мои чувства меня не подвели.
Я слышала страшный гул из-под земли, он разбивался о человеческие тела, я видела слезы тысячи людей, они капали с черного неба неистовой силой, грохот молнии выстукивал реквием по крышам домов. Это была страшная ночь. Мой дом, комната, в которой я была - сжались в комок, величиною с мое сердце, мы затаились перевернутой лодкой на берегу океана. Мне нечего помнить...

Когда начало светать, я вышла к океану. Я давно научилась с ним говорить, точнее, в тот день, как увидела его впервые. Тоскливыми ли вечерами, усталостью ли после работы, слабостью шагов - он всегда встречал меня своей добротой и непоколебимостью.
Этим утром он был другим. Все так же велик, но вода была черна, местами, чудилась кровь. Он был болен. Я упала на колени и стала бить кулаками по воде. Я кричала в его воды, звала на помощь, но он не хотел слышать. Он сказал, уходи.
Через несколько дней я вернулась, чтобы попрощаться. Все эти дни шли проливные дожди, но в это утро небо стало ясным. Мы прошлись с ним по его берегам, он бережно смывал следы, что оставались за мной. Он ничего не говорил, но где-то вдалеке я слышала еле уловимый мотив красивой мелодии... он пел мне про Катрину. Я не выдержала, и тихо спросила, почему так?! Я не выдержала, и снова заплакала...

Прошло уже много времени, но та ночь живет во мне живым воспоминанием. Во сне я часто вижу океан. Мы говорим с ним, как прежде, а когда он молчит, я слышу мелодию Катрины. Она очень долго мучила меня, боясь стать реальной. Но волны судьбы свели меня с человеком, который написал Катрину.
Услышав ее в первый раз, я услышала океан. Гитарный бой заменял шум волн, а голос выдавал его боль.
Как странно, что человек, написавший эту песню, даже не догадывается, что он сделал для меня. Как странно, что мы разбросаны по миру, как осколки мозаики. И чтобы стать цельным, нужно объехать пол мира, и снова вернуться. И чтобы слышать океан, не обязательно стоять на его берегу. Веришь?

 
Что присниться тебе
когда ты будешь один
смотреть на мир сквозь очки
давно разбитых витрин
о чем напишут в статье
что ты читал по утрам
когда на улице вновь
пробежала Она

Девочка соленая слеза
сплошной ураган
Катрина...
Катрина...
Катрина...


Что ответит тебе
пятиугольный кулак
дорогая постель
уползла на чердак
О чем споет Linkin Park
Что снимет твой Голливуд
Она прошла закружив
углы проклятых Бермуд

Девочка соленая слеза
сплошной ураган
Катрина...
Катрина...
Катрина...
(с) Виталий Левин