Завтра уже наступило

Мел
 МеЛ
Моей подруге, с которой я оканчивала колледж, повезло больше. С помощью моего случайного знакомства с владельцем салона модной одежды нам удалось весьма быстро найти нам обеим неплохую работу. Однако моя подружка, не проработав и месяца, уволилась. Она познакомилась с одной из клиенток и чем-то сильно ей угодила. Не прошло и пары недель, как-то вечером, тут же в ателье-магазине моя Мери была представлена сыну этой клиентки. И произвела на него неизгладимое впечатление. Он тут же, то есть не прошло и пары недель, предложил ей руку и сердце. Брак был самый, что ни на есть удачный. Он – человек состоятельный, вполне ещё молодой. Мама его была рада тому, что по своему вкусу нашла ему жёнушку, в общем, у подружки всё устроилось быстренько и гладенько.
У меня же ...всё было грустненько, серенько а временами и ...гаденько.
От одиночества и вечной необходимости следить за содержимым своего кошелька, отбиваться от наглых приставаний хозяина салона, а так же девицей, взятой на место моей подружки, видимо видящей во мне злостную преграду в её карьере, у меня голова шла кругом.
Я чувствовала в себе раскаляющуюся зависть ко всем счастливым девушкам на свете! И сама же страдала от этой всеобщей болезни чрезвычайно.
Плачась своей милой, а главное, устроенной подружке в передник, я получала от неё ежечасные полезные советы. Например, она настоятельно советовала мне встряхнуться. Не замечать всяких там девиц-карьеристок, хозяек снимаемых мною квартир, беспрестанно требующих от меня приходить домой во время и непременно одной. А вот как раз на босса, она предлагала мне обратить пристальное внимание. Мери знала, что состояние здоровья его супруги было неважным, и она просто-таки сталкивала меня с пути девственно-правильного, уверяя, что» так будет полезнее не только для меня, но и для него». Мери почему-то решила, что босс не напрасно настойчиво преследует меня в темных уголках мастерской и салона. А я не находила этого человека отвратительным, но его домогательства сами по себе внушали мне и ужас и омерзение. Я никак не могла решиться, сказать ему «да».
Но время шло, действие «полезных» советов становилось невыносимо устойчивым, прямо скажем, это стало просто навязчивой идеей Мери, и я решилась. Скорее от отчаяния и приятия себя, как существа всё равно для везения негодного.
Тут как раз подвернулся миленький семейный праздник у босса. Мери так мне и сказала: ”Брось ломаться, дурочка! Тебе напротив, надо воспользоваться его недвусмысленными предложениями и скрасить свою жизнь поездкой куда-нибудь к морю, а так же через него же сменить квартиру и мебель в ней».
Я повторюсь, мой босс не был человеком «оторви да выброси». Такие мужчины как раз бесхозно не валяются. Но симпатии к нему я не испытывала. То есть абсолютно никакой! Мне было наплевать на его комплименты, маленькие подарочки и знаки внимания, типа «позвольте вас подвезти». Господи прости, наплевать - точно! Но хозяйка моей теперешней квартиры, с её миленькими собачками, достала меня совершенно. Я люблю животных, однако больше я люблю поспать в выходные, и чтоб меня не беспокоили. Но эти Молли, Поппи, Кики и прочая мелюзга так тявкают. …И почему-то особенно громко по утрам. И у меня пропала всякая любовь к собачкам, особенно тем, чьи наглые глазки прикрыты стыдливыми вьющимися чёлками.
Но денег на хорошую квартиру и чтоб рядом с салоном, и чтоб была приличной, в смысле тишины по ночам - у меня пока не было. Я всё ещё была девушкой на побегушках. Тут подобрать, тут подогнуть, вставить клинышек....И всё быстренько, быстренько..., будто я швейная машинка с процессором!
Босс сразу, как я только устраивалась в салон, обещал мне творческую работу с тканями. Подбор цвета, структуры, я могла бы даже сама красить ткани, то есть вполне бы справилась с работой дизайнера. Но он меня не подпускал даже к работе с закройщиком, получающим возможность давать совет клиенту, участвовать в разработке модели. Старый прохвост всё тянет с моим переводом на творческую работу.
И я решилась - всё, пойду к нему в дом, на вечеринку, там помогу ему «забыться» от домашних печалей и, наконец, получу необходимый перевод и всё, что к нему должно приложиться.
И что же?! Судьба опять мне дала по сусалам!
 Я на сэкономленные на куске хлеба деньги сама сшила себе платьице, купила эффектные туфли, белье и ажурные чулки. Размечталась ещё купить ко всему этому, какую-нибудь миленькую мелочь. Аксессуары, ну, сумочку там, бусы, браслетик, может быть даже неброские, но миленькие часики, ...и что же? Моя хозяйка, ни жить - ни быть потребовала с меня денег за следующую неделю! Просто затравила меня своими пасами – плати!
У меня, конечно, были деньги. Но исключительно на то, что я задумала. И я возмутилась, как же так?! Я ещё эту неделю здесь не прожила, а платить, в ущерб своим мечтам, обязана?!
Конфликт вылился в свару. Хозяйка даже расплакалась, начала мне говорить про налоговую инспекцию, про открывшуюся болячку у любимой собачки, которую нужно срочно вести к ветеринару. Ещё про то, что ей позвонила не то сестра, не то брат, что он попал в переделку с полицией и нужна взятка адвокату. В общем, получалось так, что за счет моих денег она желала себе устроить мир, а я так, без бусиков должна мировать. Но давление было серьезным, мне ведь нужно было где-то жить.…Я просто не знала, что делать. Сказала, что подумаю до вечера, и улизнула из дома.
Крутила возле магазинов, там - здесь. И всё в глаза, как нарочно, попадалось то, что мне нужно. То сумочка к моему миленькому платью, то бусы. А у хороших вещей цена ...соответствующая. Мне бы никогда не разделить, чтоб хватило и на квартиру, и …на сумочку.
Я в печали опять поплелась к Мэри. А та, снова со своими ничего для неё не стоящими советами: ”Иди, - говорит, - в казино и выиграй!”
 Я на неё чуть ли ни с кулаками накинулась. А она своё: ”Иди! Денег у тебя не много, проиграешь - не жалко. А вдруг тебе, как новичку, повезёт?”
Казино, как на грех, было в трех кварталах от моего дома. Плестись туда к ночи, а потом возвращаться, даже если и на такси ...мне показалось страшновато. Ну, это не зависимо от выигрыша. Я была абсолютно уверена, что проиграюсь. Я за себя волновалась. Я - трусиха.
Но Мери - соблазнительница решила оказать мне содействие. Она сказала, что в их гараже не одна машина, и что она вполне может выпросить у мужа одну на вечер.
Муж Мери кисло согласился дать мне кое-что. Однако машина оказалась на удивление новенькой и даже премиленькой. Это подняло мне настроения и я, весьма, гордо запарковала свою «ласточку» возле именитого казино.
Утром я обещала уже в восемь пригнать машину назад.
И вот я, в своём шикарном платье, выхожу из шикарной машины. Для меня распахивают двери казино, и я ...вхожу в зал, чувствуя себя Золушкой, попавшей на бал. Купюрный бал.
***
Казино поразило меня великолепием роскошных женщин и мужчин. Театр отдыхает.
Я крепко держалась за свой несессер, расшитый перламутровым бисером. С удовольствием, с трепетом ощущала там некоторое количество жетонов.
Я шла от стола к столу, пытаясь понять хоть что-то из того, что эти люди либо жеманно произносят, либо азартно выкрикивают. В такие игры я играть не умела. Я ничего не понимала из того, что они там говорят и выкрикивают.
Я шла дальше. Благо, что столов и игр здесь было предостаточно. На любой вкус. Видимо и на мой тоже.
 Наконец, я нашла то, во что, играя, даже я могла, если уж не выиграть, то без позора окончить игру. Тут как раз местечко освободилось, и я присела к столу, где царствовала рулетка.
По соседству оказалась какая-то девушка. И ещё она оказалась шустрой. – Ты, видно, здесь впервые?
 Я улыбнулась в ответ и отвернулась. Из-за всех сил скрывала, что я новичок. -Да, давненько не была.
Моё враньё толи удалось, толи нет, девушка – платиновая блондинка кивнула мне, и предложила сыграть. При этом она положила костяшки пальцев на стол и ...побарабанила ими, будто торопила крупье.
Тот не обращал на неё внимания, люди за столом делали ставки.
Девушка, видимо от нервного ожидания, а вовсе не от торопливости, стучала и стучала по столу.
Я посмотрела на неё, и, желая успокоить её, но больше себя, сказала: «Новичкам, говорят, всегда везет. Так что…нормально».
А она, не глядя в мою сторону, процедила, не двинув алых губ: «Делай высшую. Или пойдешь отсюда ...пешком, или тебя с эскортом и охраной проводят. Не трусь, давай!»
 Она будто подталкивала меня. Вот пристала! Я улыбаюсь, а сама заискивающе поглядываю на молодого парня - крупье. Он видно устал пережидать её наставления и спросил у меня: «Вы будете делать ставку?»
Я нервно закивала головой, будто боялась, что в противном случае меня отсюда выгонят. - Да. Я буду делать ставку.
 -Двести долларов. На что вы хотели бы поставить, мадемуазель?
 Мне было неприятно, что он обратился ко мне по-французски. Терпеть не могу, когда подчеркивают мою …незначительность. Мне нравится обращение «мадам».
Я передёрнула плечом и ...повторила сумму: «Двести».
Все за столом повернули головы в мою сторону.
На девицу я старалась в этот момент не смотреть. Я наплевала на её совет играть сразу по крупному. У меня заработанные деньги. И прощаться мне с ними хотелось как можно дольше.
 -Отлично, мадемуазель. Но назовите цифру.
Я поняла, что прокололась. Но, сообразив, надменно произнесла: «А разве я не сказала?»
Совершенно индифферентно молодой человек в галстуке - бабочка произнёс: «Нет, мадемуазель».
-Двадцать…
Я прочистила горло, в котором страшно запершило. Вообще-то я хотела сказать двадцать пять. Но круг тронулся. И …я вместе с ним. Я уже и про цифру свою забыла. Только теперь и твердила: «Двадцать, двадцать».
-Выиграло двадцать.
Он придвинул ко мне столбик кружочков. И тут же объявил для всех: «Ваши ставки, господа?»
Такие миленькие кружочки ....Такие миленькие ....Я с нескрываемой грустью смотрела на горку таких возле каждого из игравших. Вздохнув, наконец, посмотрела на девушку - соседку. Та, подмигнула мне и затянулась сигаретой в мундштуке. - Не дрейфь. Это поначалу только так бывает, а потом ...на “мерседесе” отсюда уедешь....
Я, оглядела её и почему-то поверила ей. Искренне подумала, она …уезжала именно так. Когда-то.
Девица, булькая слюной, засмеялась и добавила: «Может быть».
Меня спросили, буду ли я делать ставку?
Я бы сыграла, но что-то столик мне уже не нравился. Я решила погулять по залу.
У меня теперь была сумма…в кружочках, и мне стало волнительно расставаться с ореолом победительницы. Я будто ждала встречи со счастливым случаем.
Возле одного столика я замерла. Меня остановил смех, громкий, истеричный. Смеялась дама. Она выиграла.
Женщина дёргала за локоть стоявшего с ней рядом молодого парнишку и кричала: ”Котик, мы взяли! Мы их сделали, Алекс! Это двадцать тысяч!”
 Парень энергично попытался отвести свою даму к кассе, обменять кружочки и покинуть зал. Но женщина рвалась назад. Это было так дико ....Я отошла в сторону.
Мне стало вдруг невыносимо тоскливо. Меня могут вот завтра же выкинуть на улицу, а эта ...мадам с сыночком-кавалером только что «смахнула» с зеленого сукна столько, сколько бы мне хватило, чтоб найти хорошую квартиру и заплатить за неё за целый год!
Я перестала мерить шагами зал. И, чувствуя злость на все и вся, я снова пошла к столу.
 -Делаем ставки.
Я скромно спросила размер ставки. Мне …солидно ответили: «Пятьсот».
-Вы будете делать ставку, мадам?
Этот крупье был пожилым. Благородно седым.
Рядом со мной стояла женщина, совершенно на моё появление не прореагировавшая. Она смотрела на круг, на шарик, ещё не двинувшийся в путь за деньгами и шевелила губами.
Жуткое зрелище: полу медитация, полу колдовство. А, на мой взгляд – пустые надежды.
-Нет, я не…- Я отошла от этого стола.
Зато меня поманило другое место.
Это был карточный стол с тройкой игроков.
-Ставка триста. Будете брать карты?
Я уложила кружочки столбиком. - Да.
Мне кинули пару карт.
Я улыбнулась в ответ на улыбку крашенного блондина. А он доверительно произнёс: «Вы сегодня так очаровательны. Я вас даже не узнал».
Я удивленно расширила глаза. Я видела его впервые. - А я…э…сделала пластическую операцию. Наверное, поэтому.
На меня обернулась пожилая дама. Она оценивающе взглянула на меня и…одобрительно улыбнулась.
Крупье спросил, нужна ли мне ещё карта.
Я покачала головой - нет. И только после этого посмотрела в свои карты. «О, боже!»
 -Откройте ваши карты, мисс.
 -Восемнадцать.
 -Мне очень жаль, вы видно новичок, но ...у меня двадцать.
Но у неё было шестнадцать, я видела!
Она улыбалась мне, поблескивая искусственной челюстью.
Но закричал «блондин»: «У меня девятнадцать!»
Крупье сгреб мои фишки. Я проиграла.
У меня поинтересовались: «Вы будете играть ещё?»
Мне показалось, я в Бедламе. Я там не была, я вообще в Англии не была, но ощущение после финансового нокаута было таким, что будто я там, в лондонском дурдоме.
Проиграть в миг такие деньги!
Сглотнув застрявший в горле сухой комок, я согласилась: «Ставлю двести». Это последнее, что у меня было.
 Крупье улыбнулся мне. Очень тщательно и эффектно стасовал карты совершенно новой колоды. - Прекрасно, мисс. Вам две?
 Я посмотрела на карты. - Ещё, пожалуйста.
 Моя бледность была заметна. Я в этом не сомневалась.
Он буквально не отвлекался на свои руки, скидывающие карты. Всё смотрел на меня. А я ...на него, а потом в карты. И попросила: «Ещё».
Дама чуть отодвинулась от меня, будто я испортила воздух. Это разозлило меня, я развернула лицом пришедшую последней карту и ...гордо произнесла: «Кажется, я выиграла».
Все дернулись взглядами к моим рукам.
 -Браво, мисс! Я вами приятно удивлён. А у вас, мадам? - Блондина интересовало всё. И у всех.
Молчал лишь похожий на генерала пожилой джентльмен. Он и карт не показывал и цифр не называл. Проигрывал молчком.
 У мадам оказалось всё те же - шестнадцать. Та подёргала серьгу и снова придвинулась ко мне и к столу.
Крупье поинтересовался: «Мисс, надеюсь, вы остаетесь с нами?»
Я, выиграв серьезную сумму (пусть в виде кругляшек), не могла выровнять дыхание. Обернувшись к блондину, я вскрикнула: «Нет!»
Сообразив, что это прозвучало некорректно, я тихо произнесла: «Мне, ...мне нужно позвонить». - Я буквально сползла со стула.
И отчетливо услышала за спиной: «Глупо, милочка. Раз уж карта пошла, нечего бегать».
 На «генерала» я даже не взглянула.
Я снова пошла колесить по залу. Настроение моё поднялось. При мне были мои кружочки. Они меня грели. И я уже не отпинывалась от стыдного чувства жажды иметь этих кружочков ещё больше.
Вот только искала место.
Но, поколесив и снова сменив пару столиков, я сначала выиграла, потом проиграла. Потом проиграла ещё раз, но у меня остались мои кровные – пять сотен.
Я решилась рискнуть на двести долларов.
Один столик мне понравился. Тихий такой, игроков немного.
Я уже, было, хотела сеть, одно из кресел за столиком было свободным, но меня остановил чей-то низкий, но приятный голос. Я очень падка на приятные мужские голоса, низкий тембр без пошлой хрипотцы. Я даже не поняла, кто обратился ко мне из сидящих за столиком мужчин. Но вопрос прозвучал так: «Вы играете в вист? Ставки уже сделаны. Двести».
Я оглядела стол. Посмотрела на крупье и …стала присаживаться в кресло. Подумала, а почему бы …не в вист?
Но тут, крупье поправил говорившего: «Двести тысяч, леди. Вы согласны на такую ставку?» - Я тут же и вскочила. – «О, нет! Я, …я не настолько уверена в своём висте».
За свою неловкость, я извинилась перед близ сидящим седым господином, кивнула всем остальным за столом и …перешла к другому, к другому …тихому месту.
Когда я оглянулась, пять пар мужских глаз смотрели на меня с …любопытством. Мне было страшно неловко перед одним из них, перед тем, кто осторожно предупредил меня, дурочку, когда я только присаживалась в кресло за таким столом. Но, увы, я была так растеряна, что даже лиц не помню тех мужчин. А уж того, с приятным голосом, … а ну его!
Я утешала себя тем, что ищу столик себе по душе.
И я присела за один из таких «душевных» столиков. Там сидело двенадцать игроков. Это же сразу поднимало выигрыш в несколько раз! И я сказала свою ставку.
 Но меня осадили. - Девушка, ставки уже сделаны.
Я притихла. Но не отошла. Эта компания доброжелательных молчунов, мне импонировала.
Рулетка сделала круг. Замерла. Выиграл мужчина по имени Петр.
Я снова выкрикнула: «Ставлю триста!»
А меня опять осадили.
-Девушка, мы тут договорились, извините без вашего участия, что семь раз играем со ставкой в сто долларов. Или вы ставите сто, или вам придется пересесть за другой столик.
Я была чрезвычайно удивлена, но …двенадцать «апостолов» так на меня смотрели, так многозначительно молчали, что я …стала к столу тринадцатой и поставила свою сотню на …тринадцать.
Рулетка сделала круг, шарик искал себе местечко потеплее и уютнее. Нашел. Тринадцать!
У меня вытянулось лицо. Я сглотнула, и что было во мне наглости, заявила, что играю ещё!
 -Сто так сто! - Что ту началось. Наверно в мой несессер попал чертёнок. Я выиграла! А потом ещё! И ещё!
 А потом, качаясь, я, буквально…пересела за другой стол.
Там сделал ставку, кто-то из «серьёзных» гостей. На кону стояла ставка в тысячу долларов. Шесть игроков. Я была седьмая.
Раскинув мозгами, чуть одуревшими от везения, согласилась. Терять мне было чего. У меня столько было кругляшей, что даже если бы я этот кон проиграла, мои пятьсот при мне бы остались!
 И я ...выиграла...Вернее, выиграли мои «двадцать очей». Но я уже не испытывала восторга. Я ...испугалась.
И снова сделала ставку. Вы играли мои двадцать!
На меня смотрели с соседних столиков. На меня оглядывались, но я, даже не пытаясь услышать, что мне говорят, медленно шла к кассе. То есть к выходу.
Я натянуто улыбнулась девушке кассиру. Отказалась от охраны и ...сделала то, что не делала ещё никогда, я дала на чай двадцатку кассиру.
Чуть шатаясь, потащилась к машине.
В моей шкатулочке было около пяти тысяч долларов! Неплохой процент, учитывая, что появилась я здесь с пятью сотнями!
Спасибо всем. Спасибо....Мне хватило. Думаю, я счастлива. До испуга. До испуга оттого, что они, как пришли ко мне сегодня, так …сегодня и уйдут…. Тьфу! Тьфу !
Деньги тихонечко устроились в моём несессере. Я цепко держала его в руках, но кажется, никто и не спешил отнять его у меня. До машины я добралась спокойно под трезвым взглядом охраны казино.
В машине тихо. Я отъехала от здания, манящего к себе простодыр и простаков и ...начала бояться, крепко схвативши руль и беспрестанно оглядываясь, будто в салоне кто-то притаился.
 «Ну, чего я трясусь? Чего?! Всё верно. Всё правильно. Если везёт в карты - не везёт в личном - это аксиома. Мне везёт в личном? Нет! Вот потому и в карты повезло».
И тут, прямо при въезде на какую-то горку, машина бац! и встала. И пошла, пошла, пугая меня, книзу. Остановившись на ровном местечке, она затихла, я немного обрадовалась и огляделась. И тут же почувствовала холодок в области пупка.
Мне верится, что моя заячья душа где-то там и живет.
Я за телефон, то есть за помощью к людям, хоть к каким, то есть, хоть к тем, что из сервиса, хоть к Мэри. А он – молчок! Я его кручу, верчу, но потом вспоминаю, аккумулятор мой вовсе даже не причем, у меня ж не уплачено!
Ах, как строг этот круг: пока есть деньги - вы их не считаете до сотой доли, а как они кончились, и тысячные бы посчитал – да нет их!
Но машина…. Вот предательница! С моими-то тысячами сейчас только ночевать на дороге.
Стало скучно.
И машину не бросишь, мне за неё голову оторвут, не хватит и всех тысяч моих, расплатиться.
 Я огляделась. Какой-то перекрёсток и пара нешироких улочек. Тишина. Ни души.
 Ну что ты тут поделаешь?!
Я вышла из машины. Держу дверцу открытой, сама пытаюсь сообразить, что там случилось под капотом. Греюсь от искры надежды: может, что сразу и замечу.
Ни черта подобного! Темнота! Без опыта и толкового освещения - я ничего там не увижу.
 Вот если бы дело было в отсутствие бензина….
Нет, я убедилась, с этим всё в порядке.
Я снова заглянула под капот.
И почему я так безграмотна?! Я обязательно, я обязательно научусь….
Что толку от моих обещаний? И кому обещать? До бога далеко, до людей - тоже.
И вдруг.... Ах, уж это грозное «и вдруг!»
 -У вас проблема?
У меня после казино страх не прошел, внезапная остановка машины – печалей навеяла, а тут ещё как из-под земли (но, правда, прежде, чем сунуть голову в капот, я оглядывалась. Или это было в первый раз, до проверки наличия бензина?). Душа моя низко упала. Прямо к левой пятке.
Но пятки у меня, как у верблюда, крепкие. Уж там моя душа не пропадет!
Это я к тому, что от большой трусости, я становлюсь нахально дерзкой.
Я выпрямляюсь; руку в бок, второй, как актриса, исполняющая: «Вдоль по матушке…», то есть ручкой в сторону веду и отвечаю с растяжкой: «Да вот ...ерунда какая-то. Мотор забарахлил».
И что же я сделала со своей дерзостью? …Я позволила ему – этому, «Кто не знаю что» влезть по грудь в капот, поковыряться там в потрохах чужой мне машины, а потом ...и вовсе сесть за её руль! И ещё я ключ ему отдала. А он – этот из ночи - взял, да и ...завел мотор. И тот, дрянь такая, завёлся! И я, испугавшись, что она сейчас поедет, отскочила в сторону!
Но этот человек, по-видимому, разбойником всё же не был. Он вышел из машины и рукой показывает - давай!
Я обрадовалась, благодарю моего ночного спасителя словесно. И не глядя на его рост, возраст, вес, то есть, совершенно не обратив внимания на благодетеля, прыгаю в салон.
Да, сажусь за руль, давлю на педаль, включила дальний свет, и ...мотор глохнет.
Мужчина уже отошёл. Он обратно вернулся к своей машине. Но, по-видимому, понял, фокус не вышел (или вышел!), но он не стал садиться в машину, а стоял и смотрел на меня с расстояния. И …усмехался. Или мне так казалось под чудилами звездами, ибо машина этого человека стояла чуть дальше, и свет от фар её сюда почти не доходил; моя - в полном затемнении.
Тишина. Снова наступила тишина.
Мне среди этого «мрака» показалось подозрительным спокойствие этого человека. Он будто вовсе не собирался уезжать. Смотрел, как мне казалось, больше на меня. Но и на мою «конфетку» посматривал. То есть, на машину мериного мужа.
Я решила, что этот тип мне что-то там нахимичил. Да, решила, что он, подергав то за один провод, то за другой, пока шуршал под капотом, что-то мне там окончательно поломал. И теперь мне точно ...достанется и на бусики, и на ...
 -Что-то не так?
Он ещё спрашивает?!
Я, сидя в салоне, повожу плечами: «Мол, как видишь».
Он приблизился снова. - Можно, я ещё раз взгляну?
Я ...неопределённо киваю и ...сижу, не шелохнувшись. Вот думаю, только она – голубушка оживет, дам по газам - и только этот тип меня и видел!
 Он там чего-то опять поковырял и вдруг, закрывает капот и ...радует меня: «Мне очень жаль, но дело серьёзное. Хотите, я вызову для вас сервис? Или отбуксирую, хотите?»
Ой, как у меня засосало под ложечкой….Это видно, опять она - душа моя, поднявшись до родных границ, когда мотор заурчал, снова расстоналась, почувствовав неприятности.
И уж чего только я не насочиняла себе: вот он позвонит своим дружкам из «сервиса» и всё пропало: и машина, и денежки, и я сама – «дурочка везучая». И просто на удачу, я ответила: «Последнее».
Он уставился, видно отмеряя, что там у него или у меня – «последнее». А, сообразив, спросил: «Куда вам нужно?»
Мои ладони соскользнули с руля. В голове зашуме-е-ело ....
Дребезжа голосом, я спросила: «Что, с машиной действительно так скверно?»
 -Да. У вас повреждёна электрическая цепочка. Со светом вам теперь не доехать. Сможете ехать, не зажигая фар?
Я пожала плечами. - А что, мотор будет работать?
-Да, с двигателем у вас всё в порядке.
-И что же, …ведь ночь. Как же я …без фар?
-Почему же без фар? – Он хмыкнул. – Они при вашей машине останутся. Только включать их нельзя. Снова мотор заглохнет.
Он постоял, мне показалось, вздохнул. Потом пошел к своей машине. Подогнал её к моей, перегородив путь, и включил полную иллюминацию.
Я чуть не ослепла! То есть очень даже ослепла! Сижу в машине, как мышь, жутко осознанием всего напуганная.
А этот человек подходит к раскрытой дверце и говорит: «Я помогу, но вам придётся снова выйти из машины».
Я смотрю на него, сижу, не двигаюсь. С перепуга, настойчиво повторяю: «Я хотела бы поехать. На своей машине. Я хотела бы …поехать».
Он, по-видимому, сообразив на счет моего состояния, предложил: «Тогда пересядьте на место пассажира. Мне тут под панель нужно будет взглянуть».
Я не двигаюсь.
-Да вы не бойтесь, минутное дело. Всё будет в порядке».
Голос его, ровный, чистый успокаивает. Всё пугает меня, всё. Но его голос, он был столь честным по тембру. Он - то меня и успокоил.
Я вышла из машины.
Но на место пассажира я не села. Если что, пропадай чужая машина, но не я!
Пока этот человек работал, что-то там колдовал с проводами, я рассмотрела его.
Мне показалось, ему лет тридцать, может чуть больше. Высокий, вроде не хлипкий. Внешность скорее располагающая, чем красивая. Голос низкий, но без грубых оттенков. Я не смогла бы доверить ему, если бы голос был хриплым. А тут, такой голос,…и я поверила, что он мне поможет.
Через минуты две - три он выпрямился. Сидя в салоне, расправил рукава рубашки, снова надел пиджак и спросил: «Замерзли? …Порядок. Только фары не пытайтесь включать. А доехать - доедите хоть куда. Бензина у вас – полный бак. Можете ехать».
Но я не двигалась. То есть, он сидит в моей машине, а я сморю на него с расстояния пары шагов.
Он понял, что я слишком увлеклась разглядыванием его. Вышел из машины. Встал рядом и тоже оглядел меня с ног до головы.
Я вздохнула и идиотски улыбнулась ему. И молчу. И не двигаюсь.
Тогда он улыбнулся мне, а потом отвернулся, распахнул передо мною дверцу. – Вы замерзли. Садитесь в салон….С вами всё в порядке?
Я, несколько растерявшись, схватилась за несессер и спросила: «С...сколько я вам должна?»
Он меня снова оглядел с ног до головы.
Он был на голову выше меня. Я девушка невысокая, и мне приходилось чуть задирать к нему лицо, чтоб смотреть ему в глаза. Те показались мне светлыми. А он смотрел на меня, не опуская головы. Смотрел внимательно, будто на трезвость проверял. Потом, скользнув ладонью о ладонь, отряхнул руки и, сказав, что ему это ничего не стоило, пошёл к своей машине.
 Он погасил фары дальнего света у своей машины. Завел мотор.
Стало темно. И мне снова стало жутко. И показалось, что я снова куда-то …провалилась. В какую-то дыру ночи. А ведь надо мной светили звезды и луна.
Но машина этого человека отъехала. И я вновь почувствовала себя одинокой. Захотелось крикнуть, что-то вроде: «Эй, буксировщик, я согласна!» Но он уехал. Такой весь из себя надёжный, такой ...необходимый мне друг в ночи.
 Я чуть не заскулила.
 Нет, я не заскулила, конечно. На газ и - к дому!
Но встреча эта – она меня сильно взволновала. Было что-то сказочное в его неожиданном появлении и сервисе под звездами. Трам-парам! И вот - чудо - я еду к дому. А в ушах у меня его низкий приятный голос: «С вами всё в порядке?»
Ах, если бы этот было так.
 ***
Я уже дома ...вот так!
Уснула я, что называется, провалилась в миг. Крепко, без сновидений, уверена, раскрыв рот.
А под самое утро, я таки поймала себя на сне. Мне снилась дорога, освещаемая фарами. Открыв глаза, я попыталась вспомнить вчерашний день и первое, что пришло на ум и всплыло перед глазами, это был Он. Склонился, так что верхняя часть тела мне не видна. А я стою и смотрю…остальное. И улыбаюсь, будто увидела сон – желание.
 -Мисс Саммер! Мисс Саммер?! Да что такое?! Не докричишься!
 Собачки тявкали на все лады, а я ...еле отходила от своего блаженного сна.
 Скоро одевшись, умывшись, я быстро пила горячий кофе и ...слушала занудство хозяйки про налоговую инспекцию.
 Я выложила перед ней нужную сумму, получила в ответ тысячу комплиментов моему свежему личику, красивому платью, модной причёске и ...бегом на работу!
Я жутко опаздывала. А ведь ещё нужно было доставить машину Мери.
 -Я целовала подругу во все щёки. Называла её лучшей подругой в мире и самой мудрой, и самой ...проницательной.
 -Так ты выиграла?
Я только кивнула в ответ, ещё раз её поцеловала и обещала обязательно позвонить в течение дня и всё рассказать.
 И, правда, было что!
Босс как ждал меня у двери. - Что с вами Глория? За вами кто-то гонится?
Я оторопело посмотрела на него и ...попятилась назад к двери.
А он шутит: «Так вы ещё и не на работу, а так, просто заглянули?»
 Я тогда обратным вариантом: прогибаю спину, как кошка и ...иду на таран. -Доброе утро, мистер Паркиенс. Нет, я на работу. Просто тут чёрная кошка…
 Босс начинает разворот к примерочной, стараясь мня туда протолкнуть, но я увернулась и закончила сказку про кошку.
 -…Она перебежал мне дорогу. А сегодня, как никогда мне должно повезти. Ведь приходит на примерку миссис Тасси, та самая, что заказала у нас костюм тройку.
 Босс хмурится, припоминая о тройке, а я ...шмыг! и мимо него.
Эта самая Тасси, как раз зашла минуток через десять, так что я была при деле, когда хозяин снова выполз из своего кабинета и начал обозревать владения.
 -Да вот тут мы заберём в шов, а тут наоборот, расставим. Очень, вам очень хорошо, а как идёт цвет....
Босс прислушивался к моему голосочку, как кот к голосу щедрой хозяйки.
Но я уже не смотрела на него.
Я работу свою люблю и в отличие от некоторых, никогда не спешу избавиться от этих самых “убавить и прибавить“. Только бы и мне ...прибавили. Однако этот кот не спешит выполнять свои обещания. Ну ладно! Грядёт вечеринка!
Я посмотрела в сторону двери и помахала костистым кулачком: «Посмотрим, на что я смогу раскрутить твою жидкую задницу?!»
Я накинула костюм на манекен, всё отметила, всё исправила и понесла вещь в зал мастерской.
Немного освободившись, я решила почирикать по телефону с Мери.
Но только я начала ...чириканье, как прозвучало: ”Лори, тут клиентка, пожалуйста, помогите с примеркой».
 -Да, я иду! - Я простилась с Мери и - в примерочную.
Но вот снова пять минуток свободных, и я снова за телефон.
-…Так ты считаешь, он состоятельный человек?
Я скорчила мину, туже прижимая телефон к уху. - Ну что ты такое говоришь, Мери?! Откуда ночью я могла узнать о достоинствах его счета в банке?
 -Странно, что он так лихо справился с ремонтом....А может, он не богат? Подрабатывает ремонтом машин. …Хотя ты знаешь, мой муж - тоже не дурак в этом деле. Нет, тут что-то иное. Так говоришь, он выглядел джентльменом?
 Желание Мери сделать моего спасителя непременно богачом начинало доставать. Какой богач будет останавливаться ночью ради дуры на дороге? Но Мери, по-видимому, имела иные критерии в оценке благородства этой категории людей. – Говоришь, одет был прилично: белая сорочка, смокинг – всё такое?
 -Откуда мне знать, такое или нет?! Он помог мне! И в тоже время я заметила, машина у него была европейской марки. И…вот, вспомнила, одет он был в смокинг, пришедших нам в прошлом месяце в количестве семи штук и в три дня распроданных. Так что даже не знаю...
 -Ты не ошиблась, на нём был черный смокинг?
 -Да что ты, Мэри, я сама их подгоняла под рост клиентов. Несколько были куплены с ходу, так как сразу подошли. Но ...я не могла видеть всех, кто приезжал за покупкой. И к тому же в городе есть ещё один приличный салон готовой одежды. Возможно, он одевается там.
Моя умница Мери задумалась. И как всегда выдала такое, …от чего я не знала, то ли засмеяться, то ли обидеться. Она, глупышка, предположила, что раз он так ловко и в темноте справился с неисправностью машины, значит, он – либо управляющий, либо владелец автосервиса!
Я молчала долго. Просто не знала, что из двух действий выбрать - плакать не хотелось, а рассмеяться мне не позволило появление босса. А тут как раз прозвучало: «Лори, приехали за вечерним платьем от Диор. Тебе придется прикинуть его на себя, клиентка не хочет утруждать себя раздеванием, а у тебя, - босс бесцеремонно скользнул взглядом по моей талии, - как мне кажется, столь же идеальная фигура».
Я увернулась от его лап и несколько запротестовала, кладя трубку на рычаг. - У этой клиентки талия на три сантиметра шире моей!
Босс решительно двинул ближе. - Зато бедра один к одному.
Да, тут я была с ним согласна. И всё же подержаться за себя не позволила. Я сделала резкий разворот и проскользнула в двери. - Я иду, мистер Паркиенс.
Мне в след летит: «Душка!», - но я уже не высказываюсь по этому поводу. Я думаю об отмщении, когда за каждую такую “душку” буду вынуждать его покупать себе ...по стулу из гарнитура от Лоранчо Туди.
Платье клиентки сидело на мне великолепно. И мнение это было не только моим. Оно мне шло, выглядело на мне гораздо интереснее, чем на той, которая желала его оплатить. И всё по тому, что она требовала, чтобы оно было «непременно изумрудное цветом». Это наверно оттого, что у неё появились новые изумруды. У меня изумрудов нет, зато я обладаю натуральными сокровищами: у меня великолепные каштановые волосы, глаза цвета темного изумруда и светлая быстро краснеющая от смущения кожа.
Теперь, когда половина нашего магазина - ателье сползла из своих рабочих мест, чтоб поглазеть на платье от Диора, я была ярка, как мак.
Босс сглатывал слюнки, и всё повторял, глядя на мня и так, чтоб клиентка слышала: «Ах, мисс Джонсон, ка-акой у вас вкус! Что за сказочный наряд, вы хотите приобрести,…охотно верю, все женщины мира будут смотреть вам в след».
Талию ушивать не стали. Клиентке будет как раз. Хотя она настойчиво требовала ушить, так как “на девушке было заметно, что на поясе следует убавить“. Ей, конечно же, сказали, что убавили. Но если бы это на самом деле было так, она б в свою “сказку” ни за что не влезла. У меня резкое отступление от стандарта. Босс всегда интересуется, «не в попе ли я укладываю метры своих кишок, так как в та-акой талии они бы явно не поместились, а в та-акой попе - как раз».
Как только клиентка ушла, я тут же помчалась к телефону. -…Мери, я не знаю, но мне почему-то кажется ты, как всегда, близка к разгадке. Мне кажется, он действительно уж слишком хорошо разбирается в этом деле. К тому же остановиться и помочь мог как раз такой человек. Я имею в виду того человека, которому, как он выразился тогда» это ничего не стоит.
 -Дурочка, ты, Ло! И я б у тебя денег не взяла!
Ну, вот это как раз мне было бы понятно, но вот что человек, работающий в сервисе, денег не взял, тут как-то не вяжется. Всё же услуга. - Мери, я всё не понимаю, что ты имеешь в виду, говоря о сервисе?
Моя подруга, как всегда думала только в одном направлении. - Я к тому это всё, что если он - богач, так может, бросим твоего старика босса, да сделаем тебе мебельный гарнитурчик за счет этого - из сервиса?
О-о-о....Она меня с ума сведет! - Ай, Мери, ну что ты всё об этом ....
 -А что?! Денег, что ты выиграла, лишь на бижутерию и хватит. А ведь ты и без мебели, и без шубы. Да ты – голая! И это с твоей-то, бриллиантовой внешностью. Ты знаешь, какая тебе «оправа» требуется?
На счет «биллиантовости» не знаю, а вот что мне и то и этого хочется – это точно.
Это так. Но связывать свои проблемы с образом отзывчивого незнакомца мне не хотелось. Парень оказался порядочным, обманывать такого, вешать на него проблему отсутствия у меня шубки…- стыдно. - Знаешь, Мери, я бы всё-таки хотела не связывать одно с другим.
 -Да брось ты! Пусть этот старый козёл ещё немного повоздерживается, а мы займёмся поисками твоего спасителя. Так ты говоришь, ему не более тридцати?
Ах, Мери, Мери, до чего же она бывает несносно отзывчива ....- Но ведь я же даже не знаю, как его зовут?
Лишь на секунду мой телефон замолчал. Но «генерал по обустройству всего и всех вокруг» знает своё дело! - Ну и что! Зато он прекрасно знает машину моего мужа. То есть, как бы твою.
До моей головы, конечно же, не доходили ассоциации, роившиеся в голове моей подружки. И всё же зерно надежды зародилось и у меня. Мне, честно, хотелось встретиться с этим человеком ещё раз. Нет, правда, поблагодарить за помощь и вообще...
Я мечтательно прикрыла глаза. - Ты думаешь, я смогу его ещё раз увидеть?
 -И даже не сомневайся, глупышка! Увидишь и услышишь! Так ты говоришь, голосок у него - отпад?
Я ещё долго и несколько раз отвлекалась от разговора на дело. Я не уставала отвлекаться от телефонного разговора на работу. Это вовсе меня не раздражало. Я примеряла на клиентах одежду, я ушивала, относила в цех в работу подогнанные изделия. Помогала развешивать гардины в только что отремонтированном кабинете босса. Ухитрялась не застрять там, ускользала от назойливых желаний босса подержаться за меня, когда я стояла на высоком стуле, расправляя воланы на шторах ....
А когда Мери снова позвонила мне, уже где-то в конце рабочего дня, я начала разговор с того, что пожаловалась (в который раз!), что от лап босса мне, по-видимому, всё равно не уйти. Мечты - мечтами, но если я не дам ему себя попробовать, мне вечно придется бегать из салона в цех, ушивать и расшивать, оправлять складочки. А ведь я так мечтаю быть конструктором одежды. У меня есть образование, есть данные и некоторый талант даже. Но у меня нет покровителя, который бы помог мне стать заметной! А до своего «естественного» повышения я, боюсь, не доживу.
Но Мэри прекратила моё нытье известием, от которого я чуть не свалилась. - А я говорю чёрт с ним, с твоим повышением! Ты скоро бросишь свои побегушки и этого старикашку - тоже! Твоего спасителя зовут Тед Лоренс. Он работает в автосервисе «Патерсон и Ко» и действительно красавчик! Я его уже видела.
-Как это? Ты ездила туда?!…А почему он – красавчик? Может, это только тебе так показалось…
Я запротестовала. Не люблю я этих «красавчиков»! А потом я засомневалась и в принципе. А нужно ли мне искать встречи? Не покажусь ли я ему навязывающейся?
Я снова вспомнила его склоненную к приборной доске голову, его темные, блестящие при свете звезд волосы. Вспомнила улыбку, глаза…светлые, тихий мужской голос. Нет и нет! Нет, хотя бы потому, что такие мужчины…на дорогах не валяются.
 Но Мэри мне подробно рассказала, как она долго моталась по «приличным» автосервисам и искала человека, который вчера отключил фары от общей электрической схемы машины. Сказала, что Лоренс узнал машину. Что он спросил у неё, как я добралась до дома. И, разумеется, какие собственно к нему претензии? А Мэри сказала, что её сестра, то есть я, совершенно растерялась и забыла заплатить за услугу. А поскольку у машины ещё и «жесткий ход», она попросила посмотреть не только электрическую цепь, но ещё и ход. Она сказала, что я расплачусь за ремонт.
 -Я сказала ему, что за машиной вечером приедешь ты. Я не хочу, чтобы ты тратила деньги на осмотр и сказала о жестких амортизаторах Фреду. Он дал денег. Так что заходи, я их тебе дам. А ты - дуй в сервис, знакомься с Лоренсом поближе и пригоняй машину ко мне. Всё и расскажешь.
Мне стало жарко. Я начала увиливать, говорить, что совершенно не знакома с методами, которыми можно охмурить автомеханика.
Мэри, в свою очередь, начала рассказывать о том, что у «этого механика» есть дом в загородном районе, спортивная машина, приличная зарплата и ей показалось, что он холост. Кто угодно бы удивился таким подробным сведениям о незнакомом человеке, только не я. Ведь это же Мэри! Она может знать всё! Я просто представила, как она «пытает» с улыбкой на губах всех этих автослесарей, и за мелочь, сунутую им в руки, узнавая сведения об их коллеге. Это умеет только моя приятельница - Мэри. В мою голову такие способы общения не укладываются, в её – сколько угодно!
 -Мэри, но ...
 -Никаких но, дурочка! Ты уже полгода без кавалера и приличной квартиры. Это даже для здоровья опасно!
Она давила на моё больное место.
После того, как мы закончили колледж и разъехались по разным местам, я не видела того мальчика, с которым встречалась во время учёбы. Я рассчитывала, что он тоже захочет работать в этом городе. Но он уехал и даже не звонит. Встреч с мужчинами в моём расписании давно не бывало. Работа и болтовня с Мэри - вот всё что у меня есть. Я не из тех, кто умеет через случайные знакомства находить что-то стоящее для себя. Да и трусиха я. В каждом пристально смотрящем на меня парне, я подозреваю маньяка. Мне кажется, будто он только и хочет, что съесть меня, а мои части тела отложить в морозилку для последующего любования. Это не паранойя. Это влияние моих близких, провожавших меня за тридевять земель учиться. Работать я уехала ещё дальше от своего малюсенького Беддуила. Мама в каждом письме советует мне быть ещё осторожней, так как возраст у меня такой, что «боже упаси». Вот я и «пасусь».
Босс дышал мне в затылок, но ...я посмотрела на часики, моё рабочее время закончилось. И бояться того, что меня застукали, болтающей по телефону, мне нечего. Вот только если самого мистера Паркиенса.
Я простилась с Мэри, сказав, что уже иду к ней. И, скользнув рыбой мимо расставившего свои сети женатого шкодника, выбежала из служебной комнаты.
 ***
Переодевшись дома в то лучшее, что у меня на тот момент было (кроме моего последнего платья, в котором этот автомеханик или кто он там, меня уже видел), я поспешила к Мэри.
Та дала мне деньги, благословила, …но я не спешила уходить даже с этим. - А ...может, это не он?
Мэри сильно возмутилась. - Да что ты, голову мне и себе морочишь?! …Он высокий?
Я киваю.
 -Красивый?
Я пожимаю плечами и киваю.
 -Брюнет со светлыми глазами?
Я кислю лицо, и отвечаю: «Кажется, да».
А Мэри радостно: “А голос у него - твой – любимый! Я сама уши развесила, как он только заговорил. Прямо - Синатра, вылитый! Он! Он! …А ты говоришь, не он!
У меня закружилась голова. Но я всё же повернулась к подружке спиной и ...пошла с её напутствием “без перьев!” в сторону сервиса “Патерсона“.
Тамошний приёмщик, весьма солидный с вида мужчина, продемонстрировал мне машину мужа моей подружки. Он включал фары, заводил мотор, немного проехался, похвастав её легким ходом. Потом он ладонью опёрся о багажник машины и качнул её. - С амортизаторами всё в порядке, мисс. Как колыбель.
Я оглядываю зал мастерской. Не вижу никого, кто бы хоть отдалённо напоминал мне моего знакомого - незнакомца.
Я уже готова была расплатиться и уйти, но как вспомню, что меня ждёт «доклад» Мэри.... Пришлось разыгрывать из себя богатую и капризную клиентку. Благо, что я, проработав столько лет в сервисе, знаю, как они умеют капризничать: «То, что моя машина качается под вашими руками, ещё ничего не значит, молодой человек. Где я могу проехать и посмотреть, что за колыбель вы тут мне устроили?»
Седовласый дядя внимательно присмотрелся ко мне и, молча, рукой показал на нужное для меня место. Я, ощущая, как горят мои щеки от не разыгрываемого стыда за своё почти хамство, вобрала в себя воздуху и плюхнулась в водительское кресло. Проехалась в нужном направлении.
Место - это был небольшой зал, где я могла проехаться туда и обратно, опробовав исполнение.
Проехавшись, я, конечно же, потребовала «того самого мастера», который проверял амортизаторы на моей машине. - Это уже слишком! Это не машина – качели какие-то! Мне нужна машина, а не колыбель! Мастера сюда.
На меня посмотрели так, как под час я сама смотрю на вредную клиентку - как на назойливую муху, которую вынужден терпеть у своего носа.
Приёмщик, испросив минуточку, отошел.
А вернулся он с «тем самым»...
Мой ночной спаситель. На белоснежном халате его висела карточка “Автосервис “Патерсон и Ко”. Автомеханик высшего класса. Т. Лоренс “.
Я, зачитавшись надписью, не поприветствовала его сразу. Но спесь с меня, как я только подняла глаза и встретилась с ним взглядом, пропала…вместе с моим самообладанием.
Я расплылась в идиотской улыбке и сказала, чуть шепелявя: «Шдраствуйте», - и тут же закашлялась. От волнения.
Он оглядел меня. Поздоровался так, будто впервые видит, будто я - просто так – клиентка с улицы. Спросил: «Вас что-то не устраивает в этой машине?»
А я, набралась смелости и предложила покататься со мной вместе. – Понимаете, меня укачивает на повороте (даже не знаю, где я поворот на дорожке в этом зальчике нашла?).
- Но мне вот только сказали, что была иная претензия. Что машина … «жестко идёт». Это вы придумали? …Странный термин. Впрочем, как и вероятность того, что вас укачало. Ну ладно. Хотите проехаться, давайте, прокатимся вместе.
Лоренс, как только что приемщик, качнул машину рукой. Присмотрелся к машине. Та, словно коляска младенца, упруго качнулась и замерла под его рукой. Затем он открыл дверцу машины, помог мне устроиться на месте рядом с водителем и сам сел за руль.
Машина выехала за пределы сервиса. Он направил её по дорожке вокруг здания. - Вы испытываете неприятные ощущения?
Он оглянулся ко мне. Скользнул по мне взглядом и снова посмотрел на дорогу.
Его голос, вид – всё говорило мне о том, что он либо не узнал меня, либо делает вид, что не узнает. Если вариант последний, тогда я понимаю его, сама часто напоминаю Мэри, что я «на работе».
Я, чувствуя, что совершенно заливаюсь краской стыда, принялась упорно настаивать на своём глупом термине: «Дорога, по которой я езжу, не имеет столь ровного покрытия. И всё-таки я хотела бы...».
Он перебил меня, глядя в лобовое стекло поверх руля. – На этой машине вы ездите по грунтовым дорогам?
Я опешила и, сглотнув, ответила: «Нет».
Он снова отвлёкся от дороги и посмотрел на меня. - Тогда не понимаю. …Впрочем, если вы хотите, я мог бы снова подогнать машину к стенду и показать вам нормы всех показателей хода вашей машины. - Лоренс улыбнулся (как делаю это я, когда пытаюсь успокоить подозрения клиентки) и отвернулся к рулю.
Машина остановилась. Продолжая улыбаться, он оглянулся ко мне. – Впрочем, я мог бы посмотреть вашу машину и без вашего участия. Если у вас есть ещё полчаса. Кстати, здесь есть неподалёку магазины, вы могли бы переждать там. Вас подвести? ....
Уж такой тон в разговоре с лохом- клиентом я знаю сама! Скажешь, бывало: «Я посмотрю, что можно сделать ещё», - а сама сядешь, поболтаешь по телефону, а после вынесешь то же самое платье клиентке, и …та встречает его словами: «Вот! Совсем другое дело!»
 Я пулей выскочила из машины. - Полчаса не более. …Э…э…у меня нет и минуты свободной!
Уверена, он смотрел мне в след и улыбался, подумав: «Уж такая «несвободная». …Тогда какого черта отнимаешь ещё полчаса?”
А я шла, задирая нос, и рассуждала про себя: «Все мои фантазии по поводу «тяжёлого хода» шиты белыми нитками. Он всё понял». И я, загрустив, ругала себя: ”Зачем я влезла во всё это? Выгляжу дура-дурой”.
Вернувшись из грустных прогулок по магазинам ровно через полчаса, я увидела свою машину и Лоренса рядом с ней.
Мне казалось, он сделал тоже, что сделала я с клиенткой платья от Диора: машину будто бы довели до моего ума и желаний. Уверена, он мне сейчас скажет: «Старались во всю. Теперь ваша машина годна и для дорог России».
Он странно оглядел меня долгим взглядом. Будто снова спрашивал: «С вами всё в порядке?» Я раскашлялась, во рту запершило от его насмешливого взгляда и от моей неумелости.
Он, молча, отошел. Принес мне бутылочку минеральной. Налил в стакан. Пода мне его.
Я отпила, поблагодарила. А он сказал: «Ваша машина готова ездить даже по дорогам России, мисс Саммер. Думаю, и её хозяин - мистер Дуглас тоже будет ею доволен».
Я тут же и подавилась глотком воды. Краснея, раскашлялась, и как полная дурочка, спросив, сколько я должна, расплатилась и выехала из салона.
Что я думала в этот момент о Мэри? …Что я думала о Лоренсе. …И боже, что я думала о себе самой…
 ***
Мы поссорились с Мэри почти на три дня.
Она позвонила мне сама, сообщила, что её муж улетел по своим делам в Швецию, и она хотела бы пригласить меня сначала на чай ...со свекровью, а затем к себе в комнатку, где бы мы вдоволь наболтались.
Я, конечно же, согласилась.
У Мэри даже свекровь необычная. Я слышала, этот сорт дам бывают такими стервами.... А эта – добрейшая женщина, чистый родник добрых пожеланий. - Ах, какая славная у тебя подружка, Мэри! - Только это я и слышала.
И нам действительно удалось всласть наговориться с Мэри. И, конечно же, я опять начала плакаться ей про домогательства моего босса, а она мне сыпала соль на свежие раны от моего посещения сервиса “Патерсона“.
 -Знаешь что, никуда твой босс от тебя не денется.
 -Это я от него никуда не денусь! Тебе не понять, как раскалывается моя спина, когда я часами вынуждена стоять на корточках перед клиентами, подворачивая на них брюки, юбки, пальто…
Мэри, утешая, гладила меня по голове, будто я и впрямь была её младшей сестрёнкой.
 -Ну, так в чём дело? Вернёмся к тому, кто так необдуманно был оставлен тобою в сервисе. А?
Я стряхивала со своей челки руку Мэри. Вздыхала. Эти три дня я действительно думала об этом мужчине из сервиса. Конечно, он уже и забыл о дуре, достававшей его своими проблемами с чужими машинами, а вот я....
Я бы тоже всё забыла, пожалуй. Но вот моя подружка, да ещё один случай...
 ***
Наконец настал день семейного юбилея моего босса. Исполнялось ровно четверть века, как он женат на своей супруге.
Он пригласил нескольких девушек к себе.
Лично, прижав меня к двери своего кабинета, он пригласил и меня.
Я обещала ... «быть готовой».
Надела бельё от мадам Жу-жу, своё декольтированное платье, в коем я блистала в казино, и ...пошла за повышением по службе.
Каково же было моё удивление, когда среди близких моего босса, бывших на юбилее, я увидела этого самого Лоренса!
Конечно же, близкие - высокого ранга гости - сидели отдельно от девушек из салона - магазина.
Лоренс, как мне показалось, заметив меня только где-то к середине вечеринки, улыбнулся, встретившись взглядом, но не кивнул. И после, если и посматривал на меня, то всё с каким-то нескрываемым любопытством и иронией. Видно понял окончательно, что я точно - не из владельцев последней марки кодиллака. Смеялся должно быть, над моей игрой. Смеялся там, в сервисе и тут - в доме моего босса – известного в городе портного.
Мне стало противно. Мне так стало противно, что, не дожидаясь, когда босс за руку потащит меня в одну из комнаток наверху, я сделала ему знак сама. И тут же, поднявшись с диванчика, где мы отдыхали с девушками нашего салона, в ожидании танцев, я пошла наверх.
Босс мне заранее сказал, где мы можем уединиться в его доме. Это была библиотека. Там среди книг мы и устроились. Вернее, как-то попытались поскорее произвести «устройство».
Вышла я из дома Паркиенсов чёрным ходом. Пошла к стоянке такси.
От мерзости в душе, обиды на весь свет, я забыла об обещаниях босса: и о новой квартире, и о совместной поездке под пальмы. Я была обижена на несправедливость вообще. То есть, не злясь, на кого-то конкретно, а просто, шла и плакалась в свою собственную жилетку: «Ведь я не уродка. Кажется, не совсем глупа. Так почему же именно в моей жизни всё так не - по-людски?! Каждый шаг к счастью, да что там, просто к бытовому успеху, каждый шажочек должен быть обязательно отвоеван мною. Я просто обязана отдать часть себя, души, совести за малейшую благость мне в руки. Почему?!»
Слезы покатились по щекам. Люди, шедшие мне навстречу сторонились меня.
И я проходила мимо одной машины такси, …мимо другой... Отказалась я и от третьей, хотя водитель зазывно мне посигналил....
И вдруг....
 -Лори?! Лори, …вас подвести?
Я даже не поняла в начале, откуда прозвучал вопрос. Кто мог вот так, среди движения миллионов жизней услышать крик моей души?
Он всё понял. Ну, конечно же, он всё, всё понял.
И зачем я, под хихиканье моих девиц, буквально за минуту до хозяина дома поднялась на верхний этаж дома, и зачем я, тихонечко спустившись полчаса спустя, почему вообще ушла из дома Паркиенса чёрным ходом, через соседнюю улицу. Думаю, он даже понял, почему я смотрю на него сквозь усилившиеся, как дождь слёзы.
Зачем же он снова готов предложить мне свои услуги? Что за подлость, смотреть на меня в момент, когда я больше всего не хочу этого?!
Я даже не подумала, а какого чёрта он делает здесь, когда вечеринка только-только набирает свои должные обороты веселья. - Спасибо, я возьму такси.
Его машина ехала рядом. Он снова посмотрел в боковое стекло. - Но ведь вы так торопились, что оставили у Паркиенсов свою сумочку. Чем же вы будете расплачиваться за такси?
Я резко остановилась и буквально со злостью крикнула ему: «А это не ваше дело, с кем и чем я буду расплачиваться!» - И я пошла дальше.
Его машина остановилась. Чёрт меня сдерживал прямо у него на глазах не взять проезжавшую мимо машину такси. А может не чёрт, а сознание того, что я опять без денег. Сумочку я свою действительно оставила в той самой комнате …наверху ....
Видимо его благородство было из чуть выше рядового. Он снова догнал меня. Снова его машина медленно ехала рядом с пешеходной дорожкой. И он, поглядывая то на дорогу, то на меня, предложил ...денег.
 -Что?! - Я остановилась. - Что вы ...сказали? А почему вы решили, что я возьму ваши деньги?! Почему вы вообще смеете обращаться ко мне с подобным предложением?!
Машина остановилась. Он вышел, подошёл ко мне и, глядя в мои злые, рассерженные на весь свет глаза, сказал: «Глория, давайте начнём с того, что я видел вас в казино. Вы ...неплохо умеете держаться там. Я ... тоже, когда сильно не везёт в жизни, обращаюсь к картам. Привык, втянулся. Теперь почти ежедневно торчу там. Кидаю настроение …на сукно. Помогает отвлечься от дурного. Вот, - он улыбнулся, - думаю, а не прокатиться ли нам вместе …к любимому местечку. До казино. Я бы мог дать вам ...сто долларов. Кажется, вы умеете начать и с таких денег».
Я настолько была удивлена, что совершенно забыла и о своих претензиях к богу и о волосатых лапах и потном животе своего босса. Смотрела на этого ...с Луны. Из какого-то незнакомого мне Завтра и думала о том, что может я ...действительно не одна такая неудачница. Может, действительно кому-то ещё бывает несладко. А почему не ему? Этому красивому, смелому человеку из Завтра? - -А ...вы не боитесь, что я проиграю ваши деньги?
Лоренс осторожно обнял меня за плечи, открыл дверцу и помог сесть на переднее сиденье своей машины.
Сев за руль, он ответил: «Бывает, я проигрываю значительно больше того, чем вы выиграли в тот раз за последним столиком. Но даже это не бывает больнее и обиднее, чем та причина, по которой я сел за карты. Но от них становится легче. Это точно.
И его машина развернулась в сторону казино “Золотые литавры”.
Я задумалась над услышанным.
Не то, чтобы я быстро согласилась с ним, для меня мои пятьсот долларов из тех тысяч, что я выиграла, были действительно дорогими мне деньгами....Но с другой стороны, это всего лишь деньги. И вот теперь, я, наверное, отдала бы и больше, если бы можно было расплатиться с судьбой и забрать у неё назад те полчаса, что я провела в верхних комнатах дома Паркиенса ....
 -Тед, а ...если вы проиграете всё, что есть у вас на сегодня, что тогда?
Лоренс помолчал, потом, ненадолго повернув ко мне лицо, ответил: «Тогда конец дня сегодняшнего и здравствуй, утро нового дня!»
Он снова отвернулся к дороге. – Главное, я считаю, не надо унывать. И ...не будем! Так вас действительно зовут Глория? …Я ведь только раз и услышал, как вас позвали по имени.
Я совсем забыла, что, не познакомившись с ним лично, стала звать его по имени. Быстро назвала себя и ...отвернулась. Хотелось спрятать улыбку. Мне вдруг стало хорошо. Как птенцу, стало тепло и сытно.
Какая-то роднящая меня и этого человека радость заставляла меня улыбаться. Я вдруг подумала, а может, …может, это как раз тот самый человек, которого я не должна бояться? Которому я просто обязана доверить себя, свой день …этот, тот. И тогда, возможно, всё в моей жизни пойдет, как надо ...Мне станет легче. Пусть, если только сейчас. Или только завтра.
 ***
В казино, как всегда, было полно гостей. Здесь роились и желающие обмануться, и желающие только одного - уйти отсюда разбогатевшими.
Я не села за стол. Проигрывать свои - дело последнее, а чужие - не для меня в принципе.
Поэтому я села за стол, где, как оказалось, постоянно сидел Тед.
И играл он с почти одними и теми же партнёрами. Тех я начала разглядывать значительно позже. Пока меня интересовал сам Лоренс.
 Я села на служебный стульчик около него и следила за правилами игры, за игрой и за тем, как он вёл её.
Спокойствие его было напускным. Относительным. Дважды у него в руках ломался карандаш, которым он записывал количество своих вистов. Или он вдруг достал свою записную книжку, но видимо тут же и забыл зачем, она так и лежала на столе, рядом с листом бумаги, где были написаны незнакомые и незначимые для меня слова – «взятки» и «пуля».
Шёл уже второй час игры. Лица игроков были напряжены азартом. Тед почти не смотрел на меня. Так, оглянется, нервно дернет в улыбке губы и отвернётся. И снова “торговля”, “распасовка“...
Третий час игры. Вдруг изменилось настроение. Тед даже подмигнул мне. Заметил свою книжицу, снова убрал её в карман пиджака.
Когда он повернулся ко мне в очередной раз, я успела сказать ему: ”Я рада, что твой карандаш уже не ломается”.
А он, спросив меня, не устала ли я, улыбнулся и сказал: ”Мне это тоже уже начинает нравиться “.
У меня сразу тоже поднялось настроение, и я уже как будто была рада, что мы сюда заехали. Даже начала разглядывать двух мужчин, оставшихся с Тедом за столом.
Один был седовласым и с как будто накладными усами. Он мне напомнил старых цирковых трюкачей. Был сердито грозным, но как будто не нервничал. По крайней мере, истерии из-за возможной неудачи в нём не чувствовалось.
Не было её и в лице третьего партнёра Теда.
Тот был в приличном возрасте, но явно молодился. И ещё мне понравились его часы. Он время от времени доставал их, и они очень мило издавали не электронную, а именно мелодию старинных механических часов. Этого господина я окрестила про себя Вольтером. Именно этот господин, кажется наиболее проигравшийся в сегодняшней партии, сказал Лоренсу: «Тед, я, конечно, понимаю, вы специально пригласили эту очаровательную шатенку, чтоб мы с Максом потеряли контроль над игрой. - Он посмотрел на меня, улыбнулся и добавил. - Девушка, ну улыбнитесь же и мне. И так же очаровательно, как вы делаете это для Теда».
Если бы я знала, сколько он проигрывает, я бы улыбнулась иначе. А тогда я улыбнулась из вежливости. Как ребенок, которого заскучавший гость попросил прочесть стих.
Это потом я узнала, что эти двое - это постоянные партнёры Лоренса. Что играют они, делая такие ставки, которые у меня могут вызвать не улыбку, а скорее – испуг.
Наконец, подошёл служащий казино и подытожил игру. Произвел подсчёт.
Только когда мы прошли с Тедом кассу, я узнала, выигрыш был ...сто пятьдесят тысяч долларов. Бешеные деньги!
Мысль о больших деньгах так сковала меня, что казалось, это не от смущения и испуга я замолчала, а что у меня челюсть свело, и похолодели руки.
Тед буквально тащил меня к машине. Ноги не повиновались мне.
Правда, я не знаю, что чувствует новичок, взявший банк, в смысле – грабитель, у меня было ощущение, как будто сродни ему, что я сопровождаю нечестные деньги.
Мы сели в машину, мы ехали уже минут десять, а я смотрела на Лоренса широко раскрытыми глазами и ...ждала объяснений, как же так? Как же так, люди вынуждены работать годами, зарабатывая такие и, а тут ...три часа игры, и вот – целое состояние!
Наконец, любопытство расковало моё молчание. Я спросила то, что хотела знать обязательно: «Тед, а ...если бы проиграли вы?»
Он улыбнулся и ответил: «Заплатил бы».
 -Но ведь это большие деньги ...
 -Да, пожалуй, что так.
Я помолчала. Я молчала долго. Всё думала о той вершине, что хранится на моём счету в банке. Откуда она упала эта «вершина» …в пару сотен тысяч? …А упала ли?.. Я подумала о тридцати долларах, зарабатываемых мною в час. Подумала о дополнительных сотнях, предлагаемых мне обслуживаемыми на дому личными клиентками, которым я перешиваю пальто, делаю подгонку или переделку платья, костюма. «Триста - четыреста сотен в день…. Так оценивается мой успех – выпуск многотысячного платья или пальто. Пригибаясь до боли в спине, улыбаясь на капризы клиенток, отмахиваясь от домогательств хозяина, я зарабатываю мелочь, которую эти трое за столиком никогда бы даже не посчитали за ставку»....
Я посмотрела на Лоренса. На его спокойный профиль. Спокойные, а вовсе не блестящие алчностью глаза. Смотрела на руки, которые в купе с разумом умеют делать дело, зарабатывать трудом деньги.
И ему приходится сталкиваться за свой трудовой день с тем же, что и мне. Немного оплата иная, так ведь наверно и работа ответственней. Хотя может, и тут можно найти равнозначность, ведь подчас костюмы и платья, приходящие в наш салон имеют цену приличной машины, и попробуй, испорти такую вещь, сразу и не расплатишься.
Откуда же у него такие деньги? Неужели он зарабатывает на жизнь игрой? Он - игрок? Неужели можно жить такими шальными деньгами? А если проигрыш? А, ну да, он же сказал, наступит завтра. Значит, всё с начала? Снова игра или снова труд, снова клиенты с «тяжелым ходом»? А если вечером ...опять в пух? Что тогда? Как он сказал, «не надо унывать»? Значит, он имеет силы жить так. Но тогда я не понимаю, о каких неудачах в жизни он говорил, если крупный проигрыш для него - лишь плохо кончившийся день и не более?
Я смотрела на Лоренса как на загадку для меня. Может, я глупа, и дело не в деньгах? Может, он так активизирует свою жизнь, делает её насыщеннее этими выигрышами и проигрышами в сотню тысяч долларов? - Тед, и всё же, такие трёх часовые игры наверно не всегда повышают ваше настроение. Я не верю, что проигрыш может быть причиной для его взлета.
Лоренс улыбнулся мне и снова отвернулся к дороге. - Я не считаю эти деньги выброшенными на ветер. Я как будто одолжил их моим друзьям до следующей игры. Это меняет взгляд на проблему, Лори. И всё, давайте кончим о деньгах. Мы ... - машина остановилась возле яркого здания варьете “Митчел Холла”, -… в приятном месте и, думаю, вполне сумеем развлечься здесь. Идемте.
Я была в этом известном заведении впервые. Хотя живу в этом городе вот уже почти три года.
Роскошный зал красочного, шумного варьете.
Нас буквально в миг обслужили.
И всё будто закружилось для меня, радость, прохладное шампанское, музыка, песни, танцы. Яркое зрелище кружило нас, оно сверкало и искрилось везде: оно было впереди, шумело канканом, над нами качались качели с «блестящими» женщинами, между столиками ходили и пели узнаваемые мною знаменитости, за столиками рядом с нами сидела, радовались и смеялись – боже! я просто обалдевала, успевая всех рассмотреть – роскошная публика.
 Уже через пару минут, я перестала оглядываться на дам в шелках и драгоценностях. Бог с ними. Первые минуты замешательства, как только попала в зал, прошли. Меня уже не гипнотизировало то самое платье, которое я примеряла на себя у нас в салоне. Именно то, изумрудного цвета. И изумруды, наверно были, только я в них не очень-то разбираюсь. Всё это ушло, улетучилось с поверхности настроения, остался только Тед и этот яркий праздник.
Тед…
Он показался мне сейчас самым красивым мужчиной на свете. Самым элегантным, самым могущественным, самым внимательным. Я вдруг впервые в жизни почувствовала себя ...красивой женщиной. Не почувствовала даже, а поверила в это! Да, именно так! Красивой и единственной! Потому что для него будто всех этих красавиц в жемчугах и изумрудах здесь просто не существовало! Он дарил этот праздник только мне. А меня восхищал только он. Тед…Я просто не думала о завтрашнем дне. Я купалась в счастье этого дня.
Потом мы заехали в танцзал. Мы танцевали так долго, что вежливый метрдотель, извинился и подсказал нам, что зал закрывается, что уже утро.
Тед огляделся, улыбнулся людям, забывшимся вместе с нами. Поцеловал мне руку и сказал: ”Как жаль, пришел другой день“.
Таких, как мы счастливых, было немало. И это радовало и объединяло. Как это прекрасно, когда объединяет счастье! Мы улыбнулись, оглядев компанию подгулявших гостей танцзала, и разошлись. Каждый, сказав себе и другому: «До завтра!»
Машину мы оставили “отдыхать под утренней зарёй“, взяли такси.
В машине Тед тесно придвинул меня к себе и поцеловал. - Ты довольна прогулкой?
Честное слово, спроси меня в тот момент, что за день предшествовал этому празднику, я бы даже не вспомнила. Ни о чём. Будто всё счастье моей жизни уложилась в размеры тукавшего радостью сердца. - Да.
Такси катило по кольцевой вокруг города. Машина тихо замирала у светофоров, водитель бросал взгляд на целующуюся пару и радовался успехам парня.
Русский эмигрант уже привык к тому, что в зеркальце дальнего вида отражается чья-то частная жизнь. Он уже перестал настораживаться, когда видел, как с девушки осторожно снимали верхнюю часть одежды, как парень крутился, выбирая удобную для себя и её позу, чтоб немного расслабиться после дикости ночи. Вздохи, причмокивания и ахи – ничто уже не возбуждало подозрительности таксиста, развозившего по домам если уж не миллионную парочку, то где-то вроде того. «Молодость, - думал водило, - разве их интересует, то, что завтра уже наступило».
Наконец, Тед выпустил меня из крепких объятий.
Я одернула платье, Тед помог мне застегнуть на спине замочек. Пригладив волосы, я осторожно посмотрела в спину водителя.
«Спина» не возмущалась нашей откровенностью.
Мы переглянулись с Тедом, он застегнул последнюю пуговицу на рубашке, затянул узел галстука и взял в руки пиджак.
Обратившись к водителю, он назвал адрес. Потом, оглядевшись по сторонам, заметил, где мы сейчас находимся. И спросил у меня: «Тебе нужно в салон?»
 -Да.
 -Жаль, время так быстро пролетело.
Он улыбнулся и, наклонившись, поцеловал меня в лоб. - У меня выходной. Может и ты …
Я покачала головой – нет. Паркиенс никогда ничего подобного не приветствовал. Из его известного салона было легко вылететь, попасть туда – очень трудно.
-Завтра уже наступило, милый. Ты прав, жаль.
Лоренс внимательно посмотрел мне в лицо, улыбнулся и посмотрел на часы.
-Твоё «завтра» начинается в десять. Я знаю. А до этого времени, ты – моя. Паркиенс – отдыхает.
Что-то малоприятным шорохом коснулось моих щек. Я почувствовала, как начинает заливать краской скулы.
Я отвела взгляд. И вот только теперь заметила яркие солнечные лучи, скользящие по чистым окнам ещё не открывшихся кафе, офисов. Мы ехали по центру города. Тут, совсем недалеко наш салон – магазин.
Я вспомнила, как напряженно, часто дышал Паркиенс, как неприятно пахло креветочным салатом из его рта. Он брал меня со спины. Это такая унизительная поза!
Лицо моё раскраснелось совершенно, я опустила глаза и плечи. Будто стыд имел вес.
-Ну, ты что, малыш? Ну и что, что на работу? Ладно, я разбужу тебя во время, подвезу. Ну?
Тед приподнял мне подбородок рукой. Ладонь его была такой теплой, так приятен мне был его запах. Я вдруг расплакалась. Обхватив его ладонь руками, я уткнулась в неё и стыд мой таял, таял….Если бы вернуть тот вчерашний день. Вернуть сначала…
Тед был честен со мной. Но, я уверена, он знал причину моих тех слез.
Я считала, мне нужно было сказать ему самой о том, что произошло там, на втором этаже дома Паркиенса. Но это было так невыносимо трудно. Что я, струсив, снова улыбнулась и, отодвинув всё на потом, на «завтра», произнесла: «Я согласна».
 ***
Таксист старомодно поклонился, приняв от Лоренса щедрые чаевые, попрощался и уехал.
Я оглянулась. Передо мной был тот самый “приличный“, как говорила Мэри, дом, в загородном, элитном районе. Было тихо, по-видимому, просыпаться и ехать по делам тут никто не спешил. Было что-то около семи утра.
-Пойдем в дом. Ты с тепла, от утренней прохлады можешь замерзнуть.
Тед обнял меня, и мы пошли по тропинке к дому.
Меня действительно слегка колотило. Но не оттого, что по утрам сейчас, в середине октября уже довольно прохладно, нет, не оттого. Что-то нервное, от пережитого вдруг сжалось во мне комком и не давало расслабиться. Распрямиться и обрадоваться новому, в общем-то, неплохо начавшемуся дню.
Небольшой, добротный и, как мне сразу показалось, уютный дом удивил меня порядком. Хотя сразу было заметно, что порядок этот был создан мужчиной и только для себя. Никаких таких мелочей, что бы заинтересовали женщину. Цветы, имевшиеся в доме, были сплошь неприхотливыми. Но сочные листья пальм мне сказали о том, что за растениями здесь ухаживают. Картина на стене, написанная маслом, изображала страсти ралли. Гостиная была уютной, здесь было много света, воздуха и удобных диванчиков и кресел. За стеклянной стенкой высокого бра стояли рядами бутылки с напитками.
Я поняла, здесь бывает много гостей.
Мне предоставили свободное время.
-Детка, я приготовлю сок, а ты….Вон там туалетные комнаты, вон там – спальня. Но …пока подожди, я тебе сейчас кое-что покажу. Ты такого ещё не видела.
Он улыбнулся. - Мне так кажется.
Я обещала не уснуть. Но после туалетной комнаты всё же заглянула в спальню.
И здесь я приятно была обрадована холостяцкому порядку. Никаких валяющихся носков, никаких…трусиков на люстрах – я не увидела.
Я вышла из спальни и вернулась в гостиную.
Тед уже сидел на одном из диванчиков и ждал меня со стаканом в руке.
-Я не спросил тебя о предпочтениях. Я сделал себе овощной сок? И…тебе. Будешь?
Я взяла из его рук стакан.
Он поднялся с диванчика, который и меня поманил своей мягкостью. - Нет, нет, малыш. Тебя ждет другое.
Я ожидала нечто иное. Но, по-видимому, это было важно для него, чтоб я это увидела до того, как уснула.
Самая большая комната, какая в обычных домах считалась бы гостиной, в своём центре имела огромных размеров ...макет. Это был аквариум. Невысокий, заполненный миниатюрой какой-то местности. Из настоящей земли и камней в определенных местах, травы, песка, воды, асфальтовых дорожек и ...петляющих грунтовых дорог.
Макет мест предстоящего автопробега, который в скором времени должен был состояться в Швейцарии.
На каждом “трудном“ участке дороги стояла миниатюра автомобиля марки “форда”. Маленькие джипы свободно скатывались с горок, преодолевали неширокие речки, взбирались на весьма крутые откосы, и я любовалась всем этим, забыв о сне, усталости и предстоящей работе.
Тед объяснял мне всё, видно было, что ему самому нравится играть в эти машинки. И я, пожалуй, снова бы посчитала это занятие игрой, если бы Тед не обмолвился, что всё это связано с его работой. - Я в команде людей, готовящих машину к гонке. А это… - он указал на макет, - это как раз для того, чтобы лучше знать то, что предстоит преодолеть.
Он интересно рассказывал мне, как строится такой сложный макет. Химия, физика, механика, а ещё и биология…- какие это сложные для меня науки.
 -Ты сделал это сам?
Тед улыбнулся и кивнул. - Я любил строить песочные замки ....Теперь, когда работа стала более конкретной, я начал делать такие макеты. Тебе нравится?
Не знаю, нашёлся ли бы на свете такой человек, которому бы такое чудо не понравилось. Но больше меня обрадовало другое. Я начала надеяться, что Тед живёт всё же не на победы в казино, а действительно занимается серьёзным делом и получает за это законные деньги.
-Тед, ты делаешь это только для себя?
-Не только. Если кто-то просит сделать ему что-то подобное, я делаю. Это прилично оплачивается. И ещё, - он улыбнулся, поцеловал меня в висок, - ещё сходит за подарки к юбилеям моим друзьям. - Он обнял меня за плечи. - Всё, детка, лекция моя закончена. Пойдём, я провожу тебя в ванну.
Мы принимали её вместе. Время на сон почти не осталось. Заведя, все, какие были в доме будильники, мы всё же уснули.
Кого бы мог обрадовать всего лишь один час сна? Меня.
Я впервые приехала на работу в роскошном авто (Тед сам переделал «бентли», заменив внутренности дорогостоящей европейки более мощным нечто). Я была без малейших признаков косметики на лице. В вечернем, заметно помятом платье. Не проспавшейся. Но совершенно удовлетворенной и довольной женщиной. Я светилась, я точно излучала свет, когда стояла на пороге салона- ателье.
Тед, целуя меня на прощанье, сказал.
 -Когда твоя сестрёнка усиленно интересовалась размерами моей зарплаты и моим домом, ребята смеялись, шутили, что я «попался». А сегодня я сам понял, попался. Детка ты - славный человечек. Я за многие месяцы одиночества был …счастлив с женщиной.
По-моему услышать такое для любой девушки - удовольствие.
Я оглянулась на дверь салона и чуть слышно произнесла: «Всё так неожиданно, Тед. Я боялась ослепнуть и оглохнуть от фейерверков вчерашних событий. А сегодня…»
Я снова посмотрела на Теда. - А сегодня мне кажется, …ты у меня был всегда. И мне теперь до конца жизни должно быть так хорошо.
 ***
В зал мастерской я вбежала запыхавшись. На пороге я столкнулась с Дари Джу. С её ехидной улыбочкой.
Дари Джу – это девушка, которую приняли на место уволившейся Мэри. Моей Мэри.
 -Что это ты, опаздываешь?
Я пробежал мимо неё мелкой рысью. - И …и…вовсе нет. Я приехала во время.
 -Приехала?! - Дари специально выглянула на улицу.
Ну и пусть себе выглядывает моё ...скрывшееся такси.
Однако, после того как я накинула халатик, девушка мне объяснила, почему она караулила меня. - Босс искал тебя самого утра.
Я замерла, как от выстрела в спину. Так и не поворачиваясь, спросила: «Зачем я ему нужна?»
Дари обошла меня, встала напротив и, ядовито ухмыльнувшись, произнесла: «Он так разомлел после вчерашней вечеринки, что тут же подписал приказ о твоём повышении. Видимо, он хочет лично тебя обрадовать. Так что давай, дуй на второй этаж до кабинета, подружка».
Да пошла-ка ты, с дружбой своей…
Ну, этого в слух я говорить не стала. Дари – из того сорта мстительных женщин, что могут простить лживую лесть в глаза, но ни как не откровенную неприязнь, выданную хоть в лоб, хоть в спину. А так как такие бездарности умеют сделать карьеру талантом подстелиться во всяком деле, угодном начальнику, то ссориться с ней даже ради правды - я считала занятием неразумным.
Настроение моё упало до средней напуганности. Сердце тукало. В голове роились всякие мысли, от коих мне очень бы хотелось избавиться, но время вспять не повернуть....
И всё же я протянула время до встречи с боссом до обеда. Именно в это время, когда он уже сыт (и надеюсь, по горло), я вошла к нему в кабинет. - Добрый день, мистер Паркиенс.
Босс выплыл из-за стола, мигом меня оглядел с ног до головы, улыбаясь, спросил, как мне отдохнулось? Не оттого ли я припоздала сегодня, что чуточку устала после вчерашнего?
Я смотрела на него пристальным взглядом, «стреляя» им, где-то между глаз. Сглатывала комок в горле и боялась вздохнуть. Будто не хотелось промахнуться.
Он закрыл кабинет на поворотный ключ и тут же, лисьим шагом – ко мне.
Полез целоваться. Я уже не отворачивалась. Стояла каменной, будто всё мне и слюни его - нипочем. А когда он, почувствовав мою холодность, чуть успокоился, я ровным тоном, стараясь не качнуться и оттенками голоса в сторону брезгливости, произнесла: «Мистер Паркиенс, кажется, там пришла одна из моих клиенток, я готовила для неё деловой костюм от Клайна».
Босс замер передо мной.
Смотрел в мои глаза внимательно. А потом улыбнулся, будто почувствовал мою хитрость и за руку подвёл меня к столу. - Давай, пока мы вместе, оставим эти ... «мистер Паркиенс». Вот, взгляни. - Он выложил мне на стол приказ о моём переводе на должность руководителя отдела тканей и фурнитуры с правом заниматься во время работы конструированием одежды. И…ещё связку из двух блестящих ключей. - Лори, я честен с тобой. Это ключи от твоей новой квартиры и новой, - он хитро отвел глаза в сторону, - ну, почти новой машины. И вот, желанный для твоей гордости приказ. О твоём назначении. Теперь ты будешь получать…
Я не стала напоминать ему о том, что дело-то не только в высокой самооценке моей, но и требовании оплаты труда по специальности на законном основании. Не стала напоминать, что у меня серьезное образование, опыт работы в ателье мод первого класса. Путь небольшой, но это не значит, что меня годы нужно держать на подгонке готового платья! На тридцати долларах в час!
Нет, обо всем этом я петь не стала. И танец Саломеи, уже оттанцевав однажды, повторять на бис не стала. И не намерена.
И всё же гадкость творила со мной всяческие чудеса.
Я еле сдерживалась. Мне было до рвоты отвратительно его трущееся присутствие, похотливый взгляд, а его руки, будто случайно цепляющие то мои ягодицы, то грудь – просто были отвратительны!
Во мне всё забурлило. Желудок, кишечник....Мне даже показалось, что я должна срочно посетить туалет. Каждая мышца моего тела напряглась. В висках затукало.
Паркиенс слышал урчание моего естества, даже спросил, обедала ли я?
А ты спроси, полезет ли мне еда после того, как я выйду отсюда?! …Гиббон, …бесформенность, наглость!
Так что же делать?! Что же мне делать, господи…Снова ты строишь преграды, требуешь моих жертв? Но почему опять? За что?! Лишь только за то, что я встретила человека, которого полюбила и теперь боюсь, что придется лгать ему? ...Или отказаться от всего, от этой должности? …И с чем же я останусь? С кем? Или снова с кем попало или ...снова подгибать подолы, стоя на четвереньках? Но разве для этого я стремилась в Калифорнию?! В эту дальнюю даль, где меня никто не ждал, где я, по сути, никому не нужна и теперь. Мои мечты, моя страсть к ремеслу Коко Шанель… Деньги, которые с такими трудами мне удалось наскрести на это «серьезное» образование, жертвы, муки отца, ненависть ко мне мачехи, неудовольствие старшей сестры?
Смогу ли я, если он позвонит мне сегодня, сказать ему, что я ...уже не хочу наших встреч? Что я выбирала иное? Он – человек, так влюбленный в дело своё, поймет ли он меня, тоже выбравшую дело?
Эти мысли, эти бесчисленные вопросы болью расписывали моё лицо.
Паркиенс отстранился. Держал меня крепко за плечи и видимо был сильно удивлён моей бледностью. - Лори, куколка, пожалуйста, не надо всё с начала. Вот ключ от нашей квартирки, вот ...приказ, вот машина в твоём распоряжении, я всё выполнил. Ну, в чём дело же?! Ну, поцелуй меня, шалунья моя. Я заслужил, я правда, заслужил, ну же?
Я скинула его руки с плеч и быстро соображала. От моего решения сейчас зависело моё счастье. Мое счастье и карьера.
И, переведя всё тот же холодный взгляд – выстрел - на босса, я нашлась, что ответить.
Отскочив к двери, я стала дергать за её ручку, вовсе не забыв, что она закрыта на ключ.
 -Лори! - Паркиенс буквально припёр меня к кабинетной двери.
Представляю лицо Дари, если она решилась подслушать всё это.
 -Мистер Паркиенс, я ...так не могу!
Во мне вдруг взыграла «рыжесть», и свойственное всему нашему роду упрямство. Ну, когда это выгодно, в этом есть польза. Я кричала, будто страшно напугана. Этим его предложением: «Я ...так не могу! Сразу и так – не могу!»
 -Чего ты не можешь, куколка моя? Что такое?!
Я стряхиваю его лапы с бедер моих и требую: «Не могу! Или вы оставляете свою жену или ...между нами всё кончено!»
Он остолбенел. Но, сморгнув в недоумении, пришел в себя и затараторил: «Что кончено, что кончено, куколка? Ещё собственно ничего и не начиналось».
Я руки его, тянущиеся ко мне будто иглы к магниту, опять стряхиваю и …опять говорю.
 -Пусть так. Но я так не могу. Или вы оставляете эту женщину и ...наша любовь будет взаимной ....
Вижу, у него лицо поехало в сторону, даже глаз левый дернулся.
Конечно, он и не думал оставлять свою жёнушку ради какого флирта на работе. А тут ...требует. То есть, я требую.
 -Но ...э..., куколка, ты же понимаешь, что это …- он передернул сухенькими плечами, - нонсенс. Моя жена это ...э ...жена, социальные гарантии, мы ...партнёры в деле. А ты, …ты, куколка, для души. Понимаешь? Для души. Ну же? Ну! - И он снова полез ко мне с поцелуями.
-Я же всё делал, что ты хотела, мебель новая там, в квартирке нашей, тоже со временем будет. И шубка, и всё остальное ....Вот! - Он сунул мне в ладонь ключи, а я, изловчившись, вырвалась, повернула ключ в двери и выбежала из кабинета.
Странно, но возле двери его никого не было.
Я отчётливо слышала, сбегая по лестнице, как рассмеялся босс. Как он сказал за моей спиной: ”Ну ладно, покапризничай. Чем выше горка, тем интереснее с неё катиться”.
Я прибежала в салон. И тут же принялась за работу ...прежнюю.
Дари, как управляющая здесь всем и вся (ну кроме босса, конечно), напомнила мне о приказе.
Да я и сама видела, что мешаюсь парочке девушек, которых «подняли» из швейного отела и допустили, согласно приказа, до зала работы с покупателями. Здесь уже было, кому подгибать подолы на капризных клиентках.
И я, поникнув головой (а не так, как мечтала, с гордо поднятой, из-за заслуженности положения), пошла в свой отдельный кабинет, где меня уже ждали привезенные в наше ателье образцы тканей и дизайнеры - разработчики, ждали моих рекомендаций по использованию материала в новых работах.
Я всю свою сознательную жизнь мечтала о такой творческой работе ...и вот, начала её с тяжестью на сердце.
Оглядев свой кабинет - слегка измененную кладовую с невысоким окном, я вздохнула и …принялась за дело. Принимать дизайнеров с образцами тканей, модельеров, конструкторов бижутерии, технологов. А в минуточки свободы, я рисовала интерьер своего кабинета и…звонила Мэри.
Та теперь могла звонить мне прямо в кабинет, и я могла ей рассказать обо всём, что у меня наболело за каких-то ...двадцать часов.
Я надолго задержалась на работе. Вызвав специалистов по отделке комнат, я обсуждала с ними выдуманный мною интерьер кабинета.
А уже перед самым моим уходом с работы мне позвонил ...Тед.
Как он мог узнать номер этого телефона, я не знала. Но он позвонил. - Лори, ты?
 -Да ...
 -Ло, в общем, долго объяснять, потому я коротко. Я улетаю в Швейцарию. Начинается подготовка к гонкам на месте. Но компания, которая приглашает нашу команду, всем без исключения не отказывает ехать с жёнами. На «жён» дается скидка в пятьдесят процентов от стоимости всего «сервиса». …Ха-ха! Ну что, поедешь моим «грузом», малыш? Как ты, сумеешь отпроситься у Паркиенса на три дня? Лично я готов оплатить остальные пятьдесят процентов, чтоб эти три дня иметь полное удовольствие от состязаний.
У меня дыхание сбилось. Но желание жить красиво, кажется, нет. Кажется напротив, я только-только начала оживать с полудня. -Я?! Но ...как же, если …с «жёнами»?
 -Я проконсультировался, сказали, можно. Ну, так как? Мне нужно знать твой ответ уже через полчаса. Тут посылается подтверждение. Нужны твои паспортные данные. Надо будет съездить оформить визу.
 -Х...х...хорошо, я ...сейчас переговорю с...мистером ...э... я поговорю, Тед. Я ...сейчас, ты сможешь перезвонить мне?
 -Ну конечно! Давай, даю тебе десять минут на охмурение Джона.
Я медленно положила трубку. И вообще соображать стала медленно. И двигалась – медленно. Начала словно в глицерине плавать: вставала медленно, шла медленно, поднималась в кабинет босса медленно .....
Ведь он же догадался обо всём, почему он так запросто произнес это слово ”охмурение“? Или он считает, что для меня флирт ...с любым мужчиной - дело скорое и простое? Значит, ему и в голову не приходит, что я ... мучаюсь этим? И что я люблю его, в это он тоже не верит?
Я вошла в кабинет Паркиенса, когда тот что-то писал.
Босс поднял голову, удивлённо вскинул брови, но тут же улыбнулся и соскочил с кресла. Снова ко мне, и снова рукой за ключ, что в двери кабинета. – Лори, ты …вернулась.
А я ...протянула ему его ключи. - Вот, я пришла вернуть их вам.
Босс ошарашено посмотрел на мою ладонь. Подумал. Затем, улыбнувшись, всё же повернул ключ в двери кабинета и провел меня за руку к креслу.
 -Лори, детка, я не понимаю, что тебя может беспокоить в наших теперешних отношениях? В чём дело? Ты ждёшь от меня чего-то ещё? - Он смял улыбку и отвёл глаза в сторону. - Ну, мы опустим тот вопрос, который не может считаться просьбой.
Он снова улыбнулся мне и, усадив меня в своё кресло, сел на его подлокотник.
Гладил мою руку и ...осторожно совал туда ключи.
А я, раскрасневшись совершенно, начала излагать свою просьбу. - Мистер Паркиенс, я ... не могу сейчас работать. Пожалуйста, дайте мне три дня за мой счёт, думаю, этого времени мне будет достаточно, чтобы прийти ...в себя.
Видимо глядя в моё вытянутое от сегодняшних событий лицо, босс действительно смекнул, что работник на ближайшие дни из меня никудышный.
Он подумал, попыхтел, помял мою руку ...и согласился. - Только на три, Лори. Пока приводят в порядок твой кабинет. Работа, куколка, есть работа. Ладно, скажи Дари, пусть она пока поработает и на твоём месте, а ты ...отдохни. Но...- он похлопал по моей руке, где были ключи, - ...в нашей квартирке я ...навещу тебя вечерком. Угу?
Я забормотала: «Я не знаю, не знаю, а может пока...»
Но он уже выводил меня, опять же за руку, из кабинета и, хлопнув по ягодицам, любовно пожелал: ”До вечера, куколка“.
Кукольного во мне ничего не могло быть в этот день. Такой сумбурный день, так заполненный событиями, впечатлениями.
Я снова кляла судьбу, что она, не дававшая мне долгое время возможности радоваться полноте жизни, вдруг высыпала на меня все эти самые радости и вот я …захлебнулась ими.
Или ещё нет?
Я посмотрела на ключи в моей руке. Те не жгли мне руку. Те были уже выходом из сложившейся ситуации. Кто знает, отпустил ли бы меня босс на три дня, не будь у меня этой пары железяк в руке? И я не смогла бы уехать с Тедом в Швейцарию.
Ах, как же я ….
Но слово «несчастна» так и не вырвалось из моих губ. На них была улыбка, я словно летела, приближаясь к своему кабинету.
Закрывшись, я сама позвонила Теду, «достав» его номер из памяти моего мобильного телефона.
Я переговорила с Тедом. Тот приехал за мною прямо к салону. Он был снова на какой-то новой машине, и мы поехали, казалось, в сторону его дома. Но это было не так. - Лори, ты какой язык изучала?
Я пожала плечами. - С тобой я бы хотела говорить на одном.
Тед улыбнулся мне и снова отвернулся к дороге. - Мне бы хотелось, чтобы ты хотя бы чуть-чуть знала французский.
Я призналась, что когда-то изучала этот язык. Особых талантов у меня в языках нет, но кое-что я, пожалуй, разберу, возможно, и скажу, не совсем исказив.
Тед обрадовался и ...меня обрадовал. Оказывается, я поеду с ним и как переводчик для общения с партнёрами из компании “Пежо”.
 -Тед, но я не знаю технических терминов? Я сумею поводить их по магазину, где продаются эти машины, но вести разговор на тему об автомобилях – это слишком сложно для меня!
Тед меня снова обрадовал. - Вот потому - то я и везу тебя. Детка, ты должна набраться опыта.
Я удивилась. - Ты хочешь использовать меня в своих делах?!
Машина остановилась возле какого-то офиса.
Я прочла одну из вывесок. В ней говорилось, что здесь проводятся курсы по скоростному обучению иностранному языку.
Я задумалась.
Тед смотрел на меня, тоже не выходил из машины. - Ну, ты что, обиделась?
Он поднял моё лицо рукой. Улыбнулся мне. - Ну а как ты хотела попасть в Швейцарию? Исключительно как ...жена?
Да, он был прав, такого бескорыстного подарка судьба мне никогда бы не приготовила.
 -Тед, а если бы я изучала в колледже японский или итальянский?
Он начал отстёгивать ремень безопасности и открывать дверцу. - Ты была бы переводчиком в разговоре с партнёрами других фирм. «Тойота», «хонда», «судзуки», да мало ли…. Я уж не говорю о куче итальянских партнеров по гонке в Швейцарии. Пошли…
Я сидела. Что-то мешало мне быстро соображать. Будто даже обида. - Тед ...
Лоренс наклонился и посмотрел на меня, так и не покидаю0ую салон. Он держал дверцу открытой. - Лори, ну чего ты хочешь? Хочешь, чтоб я вот прямо сейчас начал говорить тебе о любви? Хочешь, чтобы я попросил тебя принести эти три дня в жертву ей? …О том, ты хотела бы услышать о том, что стала мне чуточку ближе со вчерашнего дня. Или всё это я уже тебе говорил? Могу повторить: я хочу, чтобы именно ты ехала со мной, хочу, чтоб именно ты поддержала меня там эти три трудных для меня дня. …Ло, я чем-то тебя обидел? Я разрушил твои планы, скажи?
Мне хотелось спросить: «А если так? Если так, тогда что, ты поедешь искать другую, ту, что согласиться ехать с тобой в качестве поддержки?»
Но я не спросила его об этом. Я сидела как, как в паутине. Совершенно запутавшись в чувствах, запутавшись по собственной воле и вине. Лоренс – он тот, кого я хотела, кто важен мне, кого я не хотела бы потерять.
Да и что такое эти три дня? Ну, попросил поговорить кое с кем по-французски, и что?
Я кивнула, низко опуская голову, и тихо попросила: «Скажи. Скажи мне о любви. Остальное будет уже не важно».
Именно этого мне хотелось. Неужели мне всё время будут совать в ладонь ключи от квартиры, билеты в Швейцарию и прочее, а этих самых слов я не услышу никогда?!
Я хотела быть их достойной.
Но Тед молчал.
И я сама решила сказать ему эти слова. - Я думала, мы едем к тебе. Или ...куда-то ещё: поужинать, поговорить, побыть вместе. Я думала, нам с тобой будет так же хорошо, как и вчера.
Тед сел назад, в машину, закрыл дверцу. Снова упёрся затылком в подголовник сиденья и уставился на дорогу. Помолчал. Затем, повернув ко мне лицо, спросил: «Ты ...хочешь есть?»
Я решила, что он не правильно понял мои слова. -Нет. Я хочу быть с тобой.
Он нахмурил брови.
Тед смотрел на меня так, как смотрят киногерои на своих «случайных знакомых». Как смотрят на женщину, вдруг начавшую говорить мужчине об ...обязательствах после тёпленьких дней, проведённых вместе.
Я тоже смотрела в его глаза, потом открыла дверцу машины и ...решила уйти.
Но вот чёрт! ноги мои никак не спускались на землю.
Я так и сидела спиной к нему, развернувшись к раскрытой дверце.
Он умеет молчать бесконечно долго, это я уже знаю.
 -Тед, ты, …ты считаешь меня такой, …да?
Он провел рукой от моей талии до шеи. Будто погладил, как кошку.
Но по моей спине побежали мурашки. Я не стала бороться с возбуждением, я резко развернулась и, обняв его крепко, прижалась к нему всем телом. – Тед, …пожалуйста, я так хочу любви. Но почему всё время так?! Я хочу о любви!
Он погладил меня по голове. - Лори, ты славная девушка. Поверь, мне лучше с тобой, чем с …какой-то другой. Но ... не требуй с меня большего. Это невыносимо.
Меня обдало сначала жаром. Потом холодом. Я будто вмиг протрезвела.
Он помолчал. А я, не зная, как удержать слёзы, сидела и не могла двинуться с места. Как кошка снова ждала, когда он погладит меня. Не убегала.
Наконец он вздохнул, будто я спровоцировала его на ответ.
 -Так ты едешь?
 -Значит, ты же уже сообщил там, что едешь с ... «подругой».
Он видимо сверлил мне затылок взглядом. Но я и головы не подняла, и рукой больше не шевельнула.
Тед сам развернул меня к себе лицом, снова какое-то время смотрел в глаза, а потом поцеловал и сказал: «Ну, вот и договорились. Бери магнитофон, запишешь урок на ленту, будешь дома повторять».
Он сунул мне в руки миниатюрный магнитофон, я проглотила обиду и вышла из машины.
Машину он отогнал на стоянку.
Я поднималась по незнакомым мне лестницам, незнакомого мне офиса, встречалась с незнакомыми мне людьми…и думала о своём.
Да всё о том же: почему, почему так, а не иначе? Почему только со мной случается такое?
Тед шел рядом и молчал. И он не сказал мне о любви.
 ***
Нас встретила высокая брюнетка, действительно напоминавшая мне какую-то французскую актрису.
 -Бонжур мадемуазель, бонжур мосье Лоренс.
Тед улыбнулся и подтолкнул к француженке меня. - Нет, «бонжур» - только мадемуазель Саммер. А мосье - пошёл вспоминать немецкий.
Он махнул рукой в сторону, вытащил на ходу свой мини магнитофон и прошел чуть дальше, в соседний кабинет.
И я услышала, как он поздоровался с преподавателем: «Гутен таг, хер Лернер. Их бин Лоренс. Тед Лоренс».
Я же обречёно вошла в кабинет, где обучают французскому языку.
Меня целых три часа к ряду мучили склонениями, которые я ненавидела хуже пытки в школе и колледже. Голова моя распухла от игр, диалогов, совместного песнопения….
Я уже не хотела ни Швейцарии, ни чего-то другого. Я, честно, устала. Хотелось простого: есть, смотреть телевизор, валяться на диване.
Тед после урока ждал меня в конце коридора.
Увидев, меня, освобожденную от мук, он, улыбаясь, пошёл мне на встречу.
Уварачиваясь от идущих, таких же, замороченных уроком, «французов», спросил: «Ну, как ты? Сумела замучить эту куклу?»
Что-то знакомое в его словах сделало выражение моего лица ещё кислее.
Тед обнял меня, обхватив руками всю, будто я была очень маленькой и хрупкой. Не обращая внимания на учительницу, идущую в нашу сторону, поцеловал меня. - Малыш, ну чего ты так? Ну, хочешь я, как будильник, буду повторять каждую секунду: ”Я люблю, я люблю, я люблю тебя ...”
Я подняла к нему лицо и улыбнулась: «Хочу».
Тед, прищурясь, посмотрел мне в глаза и, не обратив внимания на элегантную француженку, сказавшую ему: «Орэвуар, мосье Лоренс», усмехнулся и тихо произнёс: «Ну, тогда поехали в казино».
На такой бесхитростный обман я улыбнулась. Это было как раз по мне....Про меня.
Снова сделка, ...и я, обречено, согласилась.
 ***
 -Я ненадолго, малыш. Проиграю, сколько решил и - домой.
Я еле успевала за ним, поднимавшимся по лестницам казино торопливо и…нервно.
 -А сколько ты решил?
Лоренс хмыкнул. - Нормально. На жизнь моим партнерам хватит. По крайней мере, на те три дня, что меня здесь не будет.
И он действительно проиграл.
Если клиент казино серьезно проигрывает, то до выхода его провожает охрана.
Но, кажется, этот охранник ни раз уже провожал проигравшего Лоренса до дверей.
Они о чём-то разговаривали. Мирно.
Расплатившись со швейцаром казино, Тед махнул мне рукой. Я простилась с дядей-швейцаром и подошла к нему.
Тед обнял меня, мы вышли к машине.
Я не могла не испытывать тревоги от всей этой «любезности».
Во-первых, потому что Тед, по-видимому, много проиграл, а во-вторых, это из-за его спокойствия. Я уже знаю, оно напускное.
На первый взгляд, напряжения в его лице как бы не было. Но от меня не укрылся блеск в его глазах; резкие повороты головы; быстрые вкрадчивые взгляды в мою сторону, будто он боится моей реакции.
Я руками придержала его, когда он случайно споткнулся. - Сколько ты проиграл?
Тед дернул головой и попытался идти дальше сам. - Лори, брось забивать ерундой голову! Терпеть не могу говорить с женщинами о деньгах!
Если бы он хоть на миг задумался, что он мне сейчас сказал.
Но я продолжала цепко держать его руками, не давая сдвинуться с места. Смотрела в его глаза, вынуждая его быть искренним.
Тед покачал головой. Пытаясь, прежде всего, по-видимому, успокоить меня, улыбнулся. Заметив, что я вся дрожу, снял пиджак и накинул мне на плечи. Обнял меня и силой усадил в машину.
Когда мы были в салоне, он сказал: «Малыш, я ещё в прошлый раз понял, к игре ты относишься иначе, чем я. Слишком серьезно, с анализом. Ну а раз так, тогда я больше не буду шокировать тебя своими дебитами и кредитами. Ты больше не поедешь со мной в это казино. Решено».
Он взялся за руль. Лицо его стало серьезным. - Лори, забудем. Давай отыщем какое-нибудь скромное заведеньице и поедим. Я проголодался. Да и твой желудок, я слышал, желает сытости. А я …всё морю тебя обещаниями...
Он улыбнулся, не глядя на меня. - Поехали.
Тед не заказывал вина, и потому мы долго ещё после катались по городу на его машине, останавливаясь лишь для того, чтоб спокойно целоваться и обниматься на какой-нибудь из стоянок.
Домой к себе он меня не повёз. Это несколько расстроило меня. Но он ничего не объяснял. Просто спросил, где живу я, и повёз туда.
Прощаясь, он не напомнил мне о Швейцарии, об уроках, которые я должна была повторять.
Я тихо спросила его сама: «Ты домой?»
Он качнул головой – нет, но не стал вдаваться в подробности.
Так мы и простились.
Я грустила, тихо поднималась к себе в комнату.
Собачки мирно ворчали, но не залаяли. Хозяйка, по-видимому, уже довольная своей постоялицей, отдыхала.
 ***
Я чувствовала себя жутко уставшей, хотелось вытянуться в кровати и надолго заснуть. Но так и не смогла. Всё пыталась, и не смогла.
Прочитав записи на автоответчике и, посчитав, что семь звонков от Мэри заслуживают ответа, я всё же поделилась событиями этого безумного вечера со своей подругой.
Та, проанализировав все события, вдруг сказала, снова огорошив меня выводом: «Я, конечно же, дам тебе свой лыжный костюм, для отдыха там, но ...мне бы хотелось предупредить тебя кое о чём, относительно этого человека...».
Я ждала, что она даст мне очередной дельный совет, а она как будто решила испортить мне моё оставшееся если уж не приподнятое, то, по крайней мере, лирическое настроение.
-Лори, этот твой Лоренс – гусь…
Перебив её желание, что-либо кардинально во мне поменять, я закричала в трубку: «Нет! Мэри, нет! Прошу тебя, не говори о нём ни слова плохого. Я...прошу тебя. Я ...ничего дурного знать о нём не хочу».
-А-а, значит, всё-таки чувствуешь, что …так оно и есть.
-Мэри, если бы только могла знать, …Мери, как я влюблена, ...как я устала разбиваться о камни...
Моя подружка замолкла на время. Потом произнесла многозначительное смысловое резюме, от которого у меня засосало под ложечкой. - Дурочка ты. Твоя подозрительность в малом и доверчивость в большом делают твою жизнь расколотой на бисер....Пока ты соберёшь всю картинку, столько шишек себе.... Да ладно уж, пари. Приезжай за костюмом, дам. Мне мой пупсик австрийский купил, аленький. Дам уж, пользуйся. …И всё же он - гусь!
 ***
Швейцария меня не поразила, она восхитила тем, что не обманула меня в моих нежных ожиданиях.
Я не особо люблю многочасовые экскурсии по музеям, не столько восхищаюсь кусочком средневековья в глыбе современной архитектурной композиции, но с радостью трачу считанные дни таких немногочисленных выездов из дому на то, чтоб понять климат чужых мест, характер их жизни «сейчас», а не «вчера».
Чистейший воздух, снежные вершины, обилие знакомств с добрыми людьми и ...необычайно вкусное мороженое. Я ела его, мне казалось, ...килограммами, хотя здесь было значительно прохладнее, чем у нас, в Калифорнии. Тед даже боялся, что я могу простудиться заболеть. Всё кутал меня в шарфы.
Но я не заболела. И по-французски я разговаривала вполне сносно, правда, больше рассчитывая на понимающих меня людей. В конце концов, я услышала комплимент моим способностям. И даже начинала сама удивляться им. Гордиться Тедом, так настойчиво внушавшим мне: «Это нужно, прежде всего, тебе».
А как был мною доволен Тед....
Один из его немецких партнёров подарил мне целую коллекцию миниатюрок гоночных машин. Он говорил про меня Лоренсу: ”Ваш ...переводчик такой умный. Где вы взять такой и красавиц и умный женщина? Я был в Америка, там таких нет”.
Лоренс смутил меня ответом ему: «Нет, пока мы здесь».
Рассмеявшись на недоумение немца, он добавил: «Отто, ты – хитрый ловелас. Пожалуйста, отодвинься от моей невесты».
Немец произнёс долгое “о-о-о!” и шутливо отсел чуть в сторону от меня.
Швейцарские горы, швейцарское мороженое, гости и люди Швейцарии....
Я впервые видела новый для себя мир. Ведь я впервые была в Европе. Впервые не по телевизору, а реально видела гонки на быстроходных машинах.
И подчас называла себя дурочкой, оттого что не хотела сюда ехать.
А как нам было хорошо с Тедом ....
Волнения автопробега по горным дорогам ничуть не уменьшали его внимания ко мне. Машина, с которой он работал со своими коллегами, шла исключительно стабильно.
А какие это интересные люди – водители этих наших «фордов»....Какие смелые мужчины! Я ни секунды не сомневалась, что у них на этих жутко петляющих дорогах всё будет благополучно.
Боже мой, как я была счастлива эти три дня, как меня порадовал …климат Швейцарии....
В последнюю ночь, когда уже отгремели залпы пробок шампанского, мы с Тедом, оба сильно захмелев, откровенничали, кружа для протрезвления, вокруг отеля.
Может оттого, что был пьян, может от радости, что поездка обрадовала успехом, Тед был откровенен со мной.
Однако иногда и от такого откровения мне хотелось ...плакать.
А началось всё с того, что я рассказывала ему о Мери. Призналась, что мы – не сестры.
-Мы с ней из Канзаса. Из небольшого городка. Скучная однообразная жизнь. У обеих неполные семьи: она - без отца, я и сестра воспитывались мачехой, которая была ровесницей сестре. Она старше меня, я часто звала её «мама», даже в письмах. Она очень беспокоилась обо мне. Я была мелкой, болезненной. А как подросла, мне захотелось уехать. Мы с Мэри мечтали об успехе, доставшемся Коко Шанель. Решили уехать учиться тому, что так нравилось нам. Мечтали одеть в свои наряды всю Калифорнию. И как будто удалось кое-что. И Мэри, и …мне…
Тед шел молча, не делая оценок услышанному, не перебивая своими откровениями.
-…Мэри практически заменила мне здесь мою старшую сестру. Та, выйдя замуж за местного владельца магазина, так и не получила образования. После развелась, вышла замуж снова, но…живет, скучая. Пишет мне письма и всё добавляет: «Тоска. Какая ты молодец, что уехала, доченька». У неё трое детей, погодки. Я понимаю, как ей нелегко. Но кроме денег и писем в ответ, ничего не могу ей предложить. Пока ещё сама не устроилась. Мэри легче. Она хоть и единственная дочь, но, удрав из дома, в след услышала лишь одно: «Не скучай, дочка!» Она даёт мне советы, ограждает от большинства глупостей, на какие я способна. Это именно Мэри, к моему великому счастью, познакомила меня с тобой, отыскав автосервис “Патерсона“. Не думаю, чтоб у меня хватило ума найти того, кто случайно помог мне как-то с машиной.
Тед улыбнулся, и, рукой прижав к себе, поцеловал меня в макушку.
Снова мы пошли рядом. Снова по кругу.
И тут меня дернуло сказать: «Правда, она что-то хотела мне рассказать о тебе, когда узнала, что я хочу ехать с тобой в Швейцарию. Но я не стала её слушать, наверняка это о твоей игре в карты. У меня, у неё, правда, иные представления об игре, отличные от твоих. Я хоть и вижу, ты – не шулер и всё же боюсь. Это страшно - шальные деньги в руках. Прости…
Тед помолчал. А потом развернулся, и как-то сразу, спеша, за руку, он повел меня в отель.
Он заплатил за молчание дежурившей на этаже девушке и пришел в мой номер на всю ночь.
Мы устроились, согревая друг друга на кровати. Ели фрукты.
Мелькали яркие кадры, телевизор молча демонстрировал нам то, то мы так и не успели увидеть в Швейцарии: её ночные дискотеки, творческие тусовки.
 -Ты что же, рассказываешь обо мне своей подруге?
Я всполошилась. Приподнялась на локте и посмотрела в его лицо. -Ты сердишься? Но она добрый человек. У меня нет от неё секретов, потому что она желает мне только счастья.
Тед улыбнулся, но как-то не так, грустно.
Он вытер сок с моего подбородка. Погладил моё голое плечо и уложил назад, укрыв краем одеяла. Вздохнув, ответил: «Нет, не сержусь. Может, это даже хорошо - иметь такую соломинку в жизни. У меня тоже была когда-то такая ....Наверно, твоя подруга именно об этом и хотела предупредить тебя».
Я, начиная прислушиваться к неровным ритмам своего сердца, повернула к Теду лицо.
А он напротив, отвернулся от меня.
 -Тед, я ...не понимаю ...
Он лег на спину, подложив под голову согнутую руку. Ответил тихо, с грустью: «Она хотела предупредить тебя о том, что я женат».
Руки мои непроизвольно начали напрягаться, я ухватилась за простыню, скомкав её в кулаках. - Ты сейчас ...женат?!
 Тед перевёл взгляд с потолка на меня. - Да. Вот уже восемь лет. - И снова он посмотрел на потолок.
Руки мои замерли, кулаки разжались и, будто обессилив, я затихла на спине. Тоже уставилась в потолок. “Так вот почему ему дали приглашение на два лица? Вот почему все странно разглядывали меня, когда он представил меня, как попутчицу в этой поездке”...
Я выдохнула прерывисто, будто тихо застонала.
Тед повернул ко мне голову, посмотрел на меня и лёг, повернувшись на бок, ко мне лицом.
-Лори, ну почему ты так ...всё воспринимаешь? Всё как трагедию. Будто это не жизнь, а сразу конец всему!
Он приблизил ко мне лицо. Будто хотел видеть, что я его понимаю.
Но я его не понимала. Это было выше моих сил. И Тед это, по-видимому, разглядел.
-Ло, детка, но разве есть какая-то разница: играю я в карты – нет? женат я или нет? Ты же сама говорила, хочешь быть рядом, так что же это меняет?
Тед навис надо мной. Смотрел мне в глаза.
Я молчу. Смотрю в потолок. Будто сквозь лицо Теда, сквозь белизну потолка.
Обида, самая противная вещь на свете.
 -Лори, я давно уже не живу с женой. Мы не разведены, но у каждого из нас своя жизнь. У неё постоянный любовник, у меня ...
Я увидела лицо Теда.
Вижу, как он сжимает зубы, как его профиль становиться чуточку напряжённее. Как затем расслабляются одни мышцы лица, и напрягаются другие, и вдруг лицо его озаряется улыбкой. Нежной, так любимой мною улыбкой. -…Лори, а у меня появилась ты. И я рад, бесконечно этому рад. …Ну, хочешь, я скажу, что люблю тебя? Хочешь? Ну вот: я люблю. Ты слышишь? …Ты довольна?
И я …ответила: «Да». А мои предатели - глаза заплакали, будто выдав сомнения мои.
Он тихо хохотнул, сказал: «Ребенок!» - рукой развернул мою голову лицом к себе. Стал говорить шепотом. Будто это была тайна - тайн. Говорил уже без грусти, и как мне показалось, без каких либо обид в голосе.
 -Мы не живём вместе уже два года. Видимся редко, по необходимости. Но ...официально я ...не могу оборвать это. Это, …это не связь, Ло. Это нормальный брак. Законный, и который по закону расторгнуть не трудно. Но…по-человечески – нельзя. Стыдно. Это близкий мне человек и я, пока она сама этого не захочет, не заговорю о разводе. Это трудно понять. Особенно тебе. Но вот…так.
 -Она изменила тебе?
Тед покачал головой - нет. Он снова повернулся на спину. Снова стал смотреть в потолок.
Я глядела в его профиль. - А ты?
Он снова сказал “нет”. - Если бы всё было так просто – измена. Это было бы гораздо легче и для меня, и для неё. Но мы не изменяли друг другу, пока были вместе. Мы как-то вдруг, ну, просто решили, что жизнь раздельно - будет правильнее. Не оборвав юридических связей, мы стали свободнее. И она, и я. Это обоих устраивает. Она так сказала, и я это чувствую.
 -Вы были счастливы?
Тед помолчал, потом ответил: «Первые четыре года ...после двух лет полного неприятия друг друга, пожалуй, да. Были счастливы. …Я – точно».
Я задумалась. - Как это “неприятия“?
Тед вздохнул, закинул одну руку себе за голову, другую сунул под голову мне.
Я почувствовала теплоту его руки, крепость мышц. Услышала его пульс. Ровные, ритмичные тихие толчки.
Я ждала ответа.
 -«Неприятия»? Это я слово какое-то не то сказал. Да нет, там всё нормально было, просто…надоедала она мне, я – хамил. Как мальчишка. Вот и всё неприятие. Терпеть не могу, когда женщина начинает играть в семье роль покровителя над мужем.
Тед вздохнул. - Элис только на год старше меня. Но выглядит она немного старше своих лет. Серьезная женщина. Очень серьезная. Слишком. Но…дело не в этом. Представь, мы были друзьями, партнерами, в паре играли в карты, временами - были любовниками, и вдруг…пришлось жениться.
Тед глубоко вздохнул, быстро посмотрел на меня и снова уставился в потолок. - Первые два года мы и не жили вместе. Были женаты, но…жили каждый своею жизнью. Я ...проиграл, выиграв брак с ней.
 -Что?! Ты играл на женщину?!
Лоренс, не глядя на меня, рукой погладил меня по голове. Как девочку утешил.
 -Никогда не играл ни на что кроме денег. И тот раз, на кону должны были быть только деньги. А вышло ...обязательство жениться на калеке.
Тед поджал губы. Помолчал.
 -Твоя жена - инвалид?
 -Элис прикована к инвалидному креслу. Сильная женщина ...с маленькими, как у ребёнка ножками. Страшно, ...пока не привыкнешь.
Я была близка к шоку. – Ты, ...значит, любил ...её? …Вы были…близки?
А он ответил так, как я только что говорила о моей дорогой Мэри.
 -Даже тогда, когда она не была мне женой. Я и теперь люблю её. Люблю, как самого доброго друга.
Мой язык прилип к нёбу. В глазах застряли тонны слёз, но тем уже не хотели покидать глаз. В них все от этого плыло ...потолок, люстра, отражение окна ....
А он продолжал исповедываться в правде. - Я взял на себя обязательства: вместо выплаты той суммы по карточному долгу, которой мне тогда было не выплатить, не всунувшись во что-нибудь противозаконное, официально зарегистрирую с ней брак. Всё было подстроено. Мой неосторожный проигрыш был ей замечательно спланирован. Подстроила она это классно. Я никогда лопухом не был. Но эта женщина сумела доказать и мне - «чего хочет женщина - хочет бог».
Лоренс говорил историю своей жизни. Но я думаю, он всё время говорим мне о любви. О любви к той женщине. К своей жене.
-Как-то увидев меня работающим на одной из небольших станций автосервиса, она вдруг решила, что я тот, кто ей нужен в жизни. Влюбилась она заочно. Я знать о ней ничего не знал. Она начала преследовать меня, заваливать подарками - подтасовками всевозможных выигрышей. Например, купила квартиру, обставила её по своему вкусу и через какую-то фирму, где я купил какой-то совершенно не серьезный товар, всучила мне её, как «миллионному покупателю». Всё было официально оформлено, даже в газетах написали: «Тед Лоренс - миллионный покупатель такого-то супермаркета». …Идиотизм! Точно, и я в него верил. Потом она, имея некоторые знакомства в автосервисе “Патерсон и Ко“ через тамошнего менеджера, будто бы заметившего во мне «не дюжий талант автомеханика» (а я только-только закончил колледж, ещё и не был специалистом в нужном смысле), помогла перевестись мне на должность механика. Но там я проработал всего полгода. Элис, заметив, что я неудовлетворен ковыряниями в машинах клиентов, решила поднять моё образование. Опять же не высовываясь, через третье лицо, она познакомила меня с такими людьми, через которых я смог повысить свой образовательный уровень и найти такую работу, которая бы удовлетворяла меня и по деньгам, и по интересу. Я окончил университет по интересной для меня специальности, считая, что моё образование оплачивает автосервис Патерсона. Потом я стажировался у «Форда».
Мне предлагали работу в Европе, но захотелось домой. В Калифорнию. Я пришел к «Патерсону» уже сам, как специалист. И он, уже без оглядок на мою покровительницу, взял меня главным менеджером. Но я мечтал о другом. Продажа автомобилей меня не очень увлекала. Я мечтал работать с серьезными машинами, совершенствовать их - и всё это я получил. Всё и уже сам. Но ведь это случилось, как только мы стали, …да фактически я стал ей должен. Должен за всё. Хоть она и не предъявляла мне счета. Элис я считал …просто знакомой, карточным партнером. …Ну, в общем, я стал ведущим специалистом у Патерсона. Я прислушивался к автомобилям, а клиенты и менеджеры стали прислушиваться ко мне. Я совершенствовал их машины».
Тед шевельнулся. Но лицо его уже не было напряжённым. Он будто действительно говорил о хорошем в своей жизни. Даже я чувствовала, что он говорит о жене без тени неприязни, без тени сожаления о былом. Он говорил о ...дорогом ему человеке.
Я лежала, не шелохнувшись, и хоть слёзы уже вовсю катились из глаз, сознание моё сухо расценивало каждое произнесённое Тедом слово, каждая его интонация подсказывала мне, он всегда помнит о той женщине.
 -...Она научила меня общению с людьми высокого ранга, научила не бояться переговоров, выставлять свои условия. Даже элементарному – следить за собой, за своей внешностью, которой я никогда не придавал большого значения. И вот, когда я считал её своим другом и ...любовницей (мы иногда заезжали ко мне после игры), она …припёрла меня этим обязательством.
Тед какое-то время молчал. Потом, несколько изменившимся голосом снова заговорил: «Она классно подставила меня в карточной игре. Мы играли в три пары, она задала ставку, от которой я отказался сразу, та была слишком высока. Но Элис сказала, что у неё на тот момент есть такая сумма и можно рискнуть. Я задумался. Мой приятель – партнер по игре, будто в шутку сказал: «Но можно и другой вариант, меня устроит и то, если вы с Элис уйдете из казино супругами». И вдруг все согласились с ним! Я…тоже посмеялся и …рискнул. Получается, рискнул чужими деньгами. Мы проиграли. Я чувствовал себя на грани психологического срыва в тот момент. Ведь не дурак я, понял сразу, всё подстроено....Но ...хоть пулю в лоб пускай! Это ...в самый-то разгар жизни, той самой, о которой я мечтал. В общем, я отказался, чтоб она платила за нас обоих. Я согласился прямо там, в казино зарегистрировать наш брак в игре. Я …грустно пошутил. Но чудо! - Тед раскашлялся. – Оказалось, и мэр тут, и священник…тоже тут, в казино! И нас …ха-ха! зарегистрировали тут же!»
Тед облизал губы, быстро повернулся ко мне и сказал: «Не плачь!», - рукой вытер слёзы, текущие по моим щекам, но снова отвернулся и продолжил: «Два года мы жили раздельно. Я вычеркнул эту женщину из своей жизни. Неплохо на тот момент, зарабатывая, я выплачивал ей нужную сумму и отправлял на адрес почтой. И выплатил бы всё….Я работал тогда сразу на четыре компании. Сдирал кучу денег за свои рационализации, за свои «ноу хау»; за участие в проекте базовых конструкций машин, работал на «Форда». Здесь, в городе у меня появились серьезные клиенты, которые платили мне огромные деньги только за то, что я давал им совет по поводу их навороченного полумиллионного автомобиля. Но…у меня не было сил отпинываться от её любви! Она приезжала и часами простаивала за моими дверьми. Она…в инвалидном кресле. В любую погоду! …Под двери квартиры, которую, как я потом узнал, она же мне и купила! …Это не давало мне сил дышать….Но я вполне способен на обман. Я обманул её. Скрылся, уехал из города. Начал новую жизнь. Снова автосервис, снова клиенты и клиентки на “спортивках “и шестисотых “мерседесах“....Но организованное мною дело быстро было прикрыто. Я пустил на него все деньги, какие у меня были, и ...погорел на ерунде. Мне подсунули краденые машины. А я, не вникнув в документы, модернизировал их, красил и ...отдал на продажу ворам и воровкам. Мне грозило двухлетнее тюремное заключение. Я отсидел только неделю. Элис нашла и вытащила меня с помощью своих адвокатов. Я понял, что как владелец автосервиса – я полный дурачок. Ни юридическая сторона дела меня не волновала, ни бухгалтерия. Вот я и спёкся. Мне элементарно доказали, что моё высшее образование – это только умение глубже понять механику любимой мною техники, не более того! Поняв, что я недоумок, я начал пить. И снова никакой совместной жизни с ней. Более того, когда она приезжала, я находил повод придраться, даже бил её. Оскорблял за её же доброту ко мне, упрекал в том, что ей не к кому больше прицепиться. ...Адские полгода…. Она всё выдержала. И …снова купила меня на картах. Предложила отыграть мне и квартиру, и …остаток долга. Сказала, что ставит на кон всё. Что я сам выбираю партнеров. Выиграю - свободен от «всего, что ей должен». «Только, - говорит, - не бросай, не хочу опять быть социально незащищенной. Это унижает меня». – Так и сказала. Я сам выбрал команду, ты некоторых из них уже тоже видела, хорошие мужики, играют крепко, ставки – всегда высокие. И я …проиграл.
Тед долго молчал.
Мне казалось, это всё, что я должна была услышать. Но прошло какое-то время, и он снова заговорил. - А я тут же снова всё на кон поставил. Заложив …последнее. У меня была запатентована одна вещица, за неё тот же «Форд» мог кучу денег дать. Элис знала об этом патенте, он в Швейцарском банке у меня хранился. Последнее, что у меня было на тот момент. В общем, я идею на кон поставил, и …выиграл всё. Свободу выиграл. Я выиграл всё, что был должен ей….
Тед действительно облегчённо вздохнул. Повернулся ко мне, поцеловал и…снова отвернулся. - Но ведь я не настолько жесток, чтоб не понимать, она в нужное время меня поддержала, она - была основой всего, чему я научился и чем сейчас так горжусь. Что меня держит. Я решил, что обрывать – дело бесчеловечное в отношении Элис. Предложил вместе отметить событие. Мы тогда крепко выпили по поводу моего колоссального выигрыша. Единственного и неповторимого. Элис поехала с нами с радостью. Она больше не настаивала на близости. Но ...она не могла не произойти. Даже в компании здоровых совершенно женщин Элис выделяется своей энергией, силой желания и воли. И это снова случилось. И как-то она осталась у меня снова. Я тогда на тот крупный выигрыш дом приобрел. Тот, где ты уже была. Вот мы там и стали жить. Я запретил ей вмешиваться в мою работу, влиять на мою свободу и…всё встало на свои места. Мы, наконец, стали супругами.
Тед помолчал, будто вспоминал каждый день, прожитый с этой женщиной ... в счастье.
 -Тогда и начались эти счастливые четыре года?
Он снова повернулся ко мне. Заметил, что слёз больше нет, улыбнулся и повернул ко мне лицо.
 -Лори, а давай, хватит. Ты уже не плачешь, всё узнала ...и это хорошо.
Но я требовала. -Расскажи о любви.
 -Не хочу.
 -Но я всё равно не усну. Я буду думать про это. Лучше ты сам расскажи, прошу тебя.
 -Нет. И вообще, ты же ...слышала, я уже произнёс те слова, которые ты хотела. Так чего же тебе ещё? Зачем тебе знать, как я относился к ...незнакомой тебе женщине?
Я повернулась к нему тоже. Мы лежали боком и смотрели друг другу в глаза.
 -Я хочу знать, ты и теперь любишь её ...как женщину? Ты возможно даже страдаешь от вашей разлуки, да?
Тед не отвёл глаз. - Никогда. Никогда я больше не пожелаю любить эту женщину. Кто знает, как сложится, как от женщины - тут я не отрекаюсь. Она сильная любовница. Но жить с ней бок о бок- это нет. Я теперь счастлив тем, что живу вдали от неё. Пусть будет, что будет. Поверь мне, теперь во мне желание жить свободным - сильнее всех желаний на свете.
 -Но ведь ты снова в команде. Ты при доме, при деньгах, при роскошных вещах, разве она не ....
 -Это всё моё, Лори. За четыре года с ней, за два года - без неё - я каждый цент зарабатываю сам. Только бога благодарю, что мой друг - моя жена не стерва, она не делает мне жизнь сложнее. Я отказался от её помощи, протекций сразу, как мы зарегистрировались, теперь уже меня находят по моим талантам и платят мне за моё. Так-то, малыш. Так что подлецом меня можешь считать, но права не будешь. Я женат, но моя любовь …свободна. …Теперь ты …уснёшь?
Он погладил моё плечо, поцеловал в него. Изогнулся, ухватил губами сосок. Поцеловал грудь. Снова выпрямился и посмотрел мне в глаза. И грустно улыбнулся. - Под час и мне хотелось бы иметь ... «мэри» под рукой. Или ...за своей спиной. Но жизнь так устроена, Лори, платить всё равно приходится. И я не скрываю, и от тебя не скрывать - не стану, эта женщина и теперь мне дорога. Но ...держаться от неё я предпочитаю подальше. Приеду к ней, мало ли: день рождения отметить, ещё она любит день регистрации наших отношений отмечать с друзьями картежниками – это пожалуйста. Но пообщаемся, как друзья, и я …назад. На воздух!
 -Так почему же вы разошлись?
 -Мы не разошлись. Мы ...разъехались. Жена осталась в моём «вчера», я - в своём доме. Как хочу - так и живу. Она тоже. Вот уже два года. Нормально! Так что ...не плачь по мне. По себе - тоже. Жизнь одним днем не кончается.
Тед поцеловал меня в губы и плечо и притих. Мне показалось, он уснул.
Чтобы не оборвать ход истории, я расскажу то, что я узнала позже. Не от Теда, от его карточного друга – как раз того, кто выразил мысль о пари, тогда в казино.
Эта история касается разрыва в семье Лоренсов. История про завещание Элис.
Его жена - человек действительно несколько мужского склада. Крутой человек. Не по-женски крутой. А такие привыкли подчинять и не боятся рубить сук, за который держаться.
Не от родителей ей достались огромные суммы денег, Алиса сделала себя состоятельным человеком сама. Сама сделала жизнь такой, что могла себе позволить выбирать своё окружение. Но вот однажды Тед заметил, жена стала пуглива. Заметил, та прячет от него личную почту, своё раздражение от внезапных визитов, ночных телефонных звонков. Наняла ему и себе охрану. Появились вооружённые люди в их доме. Тед был удивлён. Но поступил необдуманно, как мальчишка. Он не стал с ней советоваться. Он украл у неё личное письмо и прочёл его. А когда понял, что жене угрожают, тут же связался с полицией и потребовал защиты для своей семьи. Сделал только хуже. Элис была в гневе, она кричала на него, не сдерживаясь в выражениях. Даже в присутствии всё той же охраны кричала, именно как на мальчишку. Как на шалуна, выкравшего её личную почту. Она снова заговорила с ним на языке приказов.
Тед потребовал объяснений. Вместо этого, она швырнула ему в лицо завещание. По нему, после её смерти, Тед становился владельцем известного во Флориде развлекательного туристического комплекса, нескольких казино и ресторанов. Оказалось, Алиса Лоренс – очень богатая леди ....
”А ты своими идиотскими выходками хочешь лишить всего этого теперь меня, а после и себя самого?! Не лезь не в своё дело! Знай свои винтики и крути ими! В моих делах крутиться - не смей! Это не твой уровень! Я сама знаю, как мне покончить с этим!”
 Приятель Теда грустно закончил эту историю: «И вот тогда он серьезно загрустил. Сказал, что «понял, насколько он дорог ей. На кусок бумаги. На ту сумочку, что написана в этой бумажонке». Он про завещание это сказал. И…они расстались. Я слышал, как он сказал ей: «Сильная без меня – живи без меня». Он в таких делах принципиален. Я думаю, навсегда расстались. Тед стал другим человеком, проиграв однажды свою «свободу выбора». Я перестал воспринимать деньги, как средство к жизни. Есть они - идет в ресторан, собирает друзей; нет - лезет под первую же попавшуюся неисправность в машине, делает себе бутерброд из «придорожной двадцатки» и живет на нём....Всё! «Отзавидовался на деньги, больше, - говорит, - не хочу. Ему важно иное. Что? это Элис …так и не поняла. Наверное. Он хотел быть мужчиной при ней. А не просто…при ней. Она – не поняла. Вернее, ей хотелось, чтоб он был при ней. А ему такое положение – хуже смерти. Вот, он и выбрал…что угодно, только не при ней».
Тед не спал. Крутился, вставал, ходил освежиться и снова ложился, закрыв глаза. Но я чувствовала, он не спит.
Он переживал. И я была виной тому, что растеребила эту его рану.
Мне и зализывать её. Я …люблю его.
У меня вырвалось, как заклинание: «Ответь, ответь, мне это важно: ты, правда, не любишь её больше?!”
Он ответил тихо, будто и не оглох от моего выкрика. - Нет. Только печаль от прежнего. И ещё, мне жаль её. Она, по-видимому, не может забыть. ...Может, женщине на то, чтоб забыть, нужно большее время? А я…сумел. Чтоб, как раньше скучать по ней, «лететь» к ней из командировок - нет, Лори. Уже нет. Перегорело. Я считаю, что уже нет.
Тед скосил на меня глаза. - Знаешь, почему я тогда поехал за тобой из казино?
Я удивленно раскрыла глаза: «Когда?»
-Ну, помнишь, когда ты выиграла несколько тысяч и, хотя карта шла, бросила играть. Я решил, что мы с тобой похожи. Я потом кинул свою игру, и всё за тобой ходил. От столика к столику. Я понял, ты человек, который не сделает другому больно. Не сделает, даже если способен понять от этого выгоду. Ты даже не задумываешься, может ли унижение другого человека преумножать твоё богатство или уменьшит степень риска потерять его. Те пять сотен долларов - святая мелочь для тебя, но даже из-за неё ты не скажешь мне или кому-то другому: ”Отойди в сторону!” Потеряв их, ты скорее ...просто заплачешь из-за несправедливости по отношению к себе. Ты не способна обвинить даже вора. Я был таким же. Тоже ...плакался судьбе. Мне казалось, я один в яме с несправедливостями. Но вот теперь я понял, это молодость. С опытом появляется уверенность в собственной разумности. И силе. Выгребешь из любой ямы, поверь в себя только. Ты станешь уважать себя. Ценить не только разумное чужое, но и своё мнение. Я увидел в тебе эту перспективу тогда, ночью. И рад, ты даже себе не представишь, как я обрадовался, когда твоя машина заглохла! Это не Мэри нас познакомила, а та самая, судьба на которую ты плачешься. И ты уже чуточку выросла, Лори. На моих глазах ты …выросла. И ты тоже уже не сможешь больше жить, питаясь грустью, что давила «вчера». Никакие паркиенсы тебе уже – не печаль. Только крепче держись этой правды.
Тед улыбнулся, задрал голову и посмотрел в окно.
Рассвет. Он и дома красив, а тут…
 -С тобой, Лори, мы сумеем без боли перейти из своего «вчера» в доброе утро завтрашнего дня. С добрым утром, малыш! Вставай, детка, и считай, что выспалась. Самолёт у нас самый жаворонковый. Первый рейс. Поднимаемся.
Я рукой вытерла нос, пошмыгала им и ...улыбнулась.
И снова было подумала: «Ну почему мне так чертовски не везёт? Не лежи эти дурацкие ключи босса в моей сумочке, я бы согласилась с тем, что говорил Тед. И в себя поверила бы, и на край бы света за этим парнем пошла....А так, так получается, он ошибается во мне. Мелочь звенит во мне, как в грошовой копилке. И жить не даёт. Дышать ровно – не дает. Дрянь я – выходит. Он смог…отыграться, а я?».
А потом я посмотрела на Теда, а тот глаз с меня не сводит, будто проверяет мысли мои, и…решила: ух, приеду, ...зашвырну ключи к чертовой матери! А такого мужчину, …такого никому не отдам! Пусть она хоть какой распрекрасной и сильной любовницей будет! Пусть только посмеет тронуть его у меня ....Пусть только посмеет! И пусть что жена. Так ведь это же только по закону! По сердцу…я.
Я обхватила шею Теда руками, вжалась в его грудь и как баба при выносе тела ...заорала на весь номер: ”Я без свадьбы, без платья согласна, Тед! Ты прав. Мы будто уже давно близкие друг другу люди. Я с тобой! С ошибками разберусь, обсудим. Но только с тобой, слышишь?!”
Он смеялся тогда, говорил, что не будет будильником ....А сам пять раз повторил, что любит. Меня. Он сказал – меня...
 ***
Такси подъехало к самому дому Теда. У него не нашлось нужной суммы заплатить водителю, и я полезла в сумочку, а из неё ...выпали ключи.
Тед их поднял. Долго крутил в руках. Оглядывал. - Откуда у тебя эти ключи, Лори?
Я быстро забрала ключи у Теда, сунула деньги водителю и стала выходить из машины.
Таксист помог Теду с чемоданами, я выносила сумки.
 -Ло, чьи ключи?
Я солгала, пряча глаза: «Это ключи Мери. Я после отвезу их ей. Сегодня ...или завтра».
Тед придержал меня рукой, посмотрел в глаза. - Глория, ну-ка подожди. Откуда у тебя эти ключи? Я дал их Джону Паркиенсу. Он попросил у меня ключи от холостяцкой квартиры и одной из машин. Сказал, девчонка у него завелась, романчик на работе. …Это мои ключи, Ло. Что происходит? …Я...думал у тебя с ним ...просто флирт.
На лице моём выразилась вся гамма красного цвета. Я запыхтела, как раскаленная печь. Глаза мои только что зелёные искры не пускали.
 -Тед! Только нет! Только не думай так! Только ...нет, это не так, Тед. Он ...Паркиенс…Всё не так…
И я прямо тут, возле дома, в окружении чемоданов во всем призналась ему.
И в своей мечте получить должность, и про идею сделать себе шубку на ухаживаниях за мной босса, и о нашей с ним «случке» на втором этаже его дома - тоже рассказала. -…Я ничего не обещала ему, Тед, поверь мне. А после того, как встретила тебя, мне совсем стала противна вся эта история. Я решила уйти из салона. И я уйду, Тед. Только ты поверь, я и часа не была в этой квартире и ...даже не присаживалась в эту машину.
 -Присаживалась. Это ...как раз та самая машина, на которой мы ездили по городу и целовались на стоянках. И квартира моя. Ну ладно….Но я ...думал, он уже оставил тебя в покое....
 Как мне было горько. Господи…. Да где ж вы, ангелы мои, от глупости меня спасающие?!
Я развернулась и пошла …к черту.
Шла, мне казалось, целую вечность, пока ...после пяти моих шагов он не догнал меня. Догнал, обнял и сказал, что верит мне. Что бог с ним, со вчерашним днём. Сказал, что … любит меня сегодняшний.
 ***
Только на седеющее утро я перешагнула порог нашего салон -магазина, как Дари встретила меня любезной ухмылкой и ...сказала, чтоб я немедленно зашла в кабинет к боссу. Доложилась, почему отсутствовала на работе не три, а четыре дня.
Я шла, чтоб сказать ему ...прощайте. Ключики позвякивали у меня в кармане.
Паркиенс выскочил из-за стола. - Лори, куколка! Что это такое?! Я не понимаю. Ты пользуешься моим расположением, но от этого не должна страдать работа!
 -И не будет, мистер Паркиенс. Я хочу уйти. Прошу уволить меня.
Он застыл на середине кабинета. - Ло...э...Лори, ты что? Ты ...
Он снова ожил и подошёл ближе. Улыбнулся, увидев ключи в моей раскрытой ладони.
Закрыл мою ладонь своей. - Ну-ну, куколка. Лучше признайся, где ты пропадала. Я устал менять завядшие букеты в нашей квартирке.
 -Это не ваша квартирка. Вы обманщик. Вы не купили её для меня, а сняли ...напрокат. Только я «на прокат» не сдаюсь. Вот моё заявление. Прошу меня уволить.
Паркиенс взял мою бумагу, разорвал надвое и, улыбаясь на мою крутизну, очень мягко ответил: «Всё понял. Всё ...признаю».
Он заговорщически прикрыл оба глаза. - Сегодня же мы вместе, прямо с работы поедем искать ...нашу маленькую квартирку. Такую, где бы моей куколке было хорошо....
Он полез целовать меня. А я ...даже по физиономии его ударить ...не умею. Жалко, мелкий он такой.
Я снова забегала кошкой по его кабинету. - Вы лжец! И машина чужая! И ваши намерения ко мне поверхностные....
Он поймал меня. Зажал в тиски рук. Зашипел в лицо. - Глория, дура ты! Чего ты хочешь?! …Машину? Да дам я тебе, свою отдам! Бери! Только оставь ты эту блажь по поводу моей жены. Я никогда не разведусь с ней. Не могу я бросить её, ты понимаешь?! Не могу!
А вот этого лучше бы он не повторял эхом за любимым мною человеком.
Мне итак больно было узнать, что меня любят, но не женятся на мне. Из-за того не женятся, что другая не отпускает.
А как же я?! Я тоже хочу быть женой.
Я решительно отцепила руки босса с моих бедер.
 -Вот что, Джон, давай так: ты ещё раз подумай над тем, что сказал только что. И я ...до вечера подумаю над своим заявлением. А потом ты сам зайди ко мне в кабинет, и мы там поговорим о квартирке и прочем. А сейчас …ну-ка, выпусти меня. Меня дизайнеры ждут.
Я гордо выпрямилась.
Паркиенс чуть посторонился, вытаращив на меня мелкие свои глазки.
Я беспрепятственно …вышла из кабинета босса.
После обеда через Дари Паркиенс передал мне ключи от своей личной машины и ещё какой-то ключ.
Я так их на столе в своём кабинете и оставила. Думаю, и ...кабинет этот мне уже не нужен. Уверена, найду я себе своих собственных клиентов. У меня свой салон – ателье будет. Вот так!
 ***
Вечером Тед выиграл в казино такую сумму денег, что настроение испортилось даже у него. Он сказал, когда под усиленной охраной, мы шли к его машине: ”Детка, тебе не кажется, если в карты повезет, что-то такое в жизни должно случиться, как ты считаешь? Так что ...приготовься, раз уж связала свою жизнь с любителем виста”.
В коленках у меня задрожало. Ну, думаю, пора сообщить, что не я погоду испортила.
Хотела признаться, что с салоном Паркиенса у меня – всё!
И вдруг у самой машины ... мы услышали. - Одну минуту, мистер Лоренс! Мистер Лоренс! Одну секундочку!
Охрана замерла в стойке. Но бежала лишь служащая казино с мобильным телефоном руке.
Ей не дали подойти к машине. Она разговаривала с Тедом на расстоянии, выделенном ей охраной казино. Те усердно сопровождали клиента, который укладывался в машину вместе с крупным выигрышем. Тот был упакован в мою пластиковую сумку.
 -Звонит ваша жена, сэр. Она говорит, что это очень важно. Прошу вас ...
Охранник важно поворотил толстой шеей и посмотрел на Лоренса: «Будете говорить? Советую: лучше с вашего телефона».
Тед нахмурился. Я поняла, не из чувства безопасности он отказал девушке из казино. Он не хотел разговаривать с женой при свидетелях. - Нет. Передайте, что я позвоню ей из дома.
Охрана казино ехала позади нас. Сопровождала до тех пор, пока мы не скрылись в доме.
Как только за нами закрылась дверь, и домработница сообщила: «Сэр, вам звонила ваша жена», Тед рассмеялся.
Мне было больно слышать этот смех …нервный, гогочущий, искусственный.
Я сначала оторопело смотрела на то, как Теда ломает этот смех, изгибает его пополам, а потом подбежала и крепко - крепко обняла его за пояс.
 -Тед, пожалуйста, не надо. Хочешь, я выйду в другую комнату, и ты поговоришь с ней? Хочешь?
Смех резко оборвался.
Тед задумался. Оглядел комнату. Домработнице – аккуратной женщине лет пятидесяти, появляющейся в доме дважды в неделю для генеральных уборок, он подал пакет с деньгами. Потом, опять же, будто продолжая что-то серьезно обдумывать, посмотрел на меня.
 Он тоже обнял меня, тоже сильно прижал меня к себе. - Ты права. Не нужно быть суеверным. То, что у меня в доме кроме красивой женщины полмиллиона наличными, это ещё не повод, чтоб наложить в штаны и сдаться. А звонить ей я всё равно не буду. Надо - перезвонит сама. …Пошли в ванну, у нас с тобой там лучше получается!
Домработница, осторожно взглянув в увесистый пакет, тут же вмешалась в разговор.
-Сэр, вы хотите, чтобы я приготовила вам ванну?
Тед, ответив: «Миссис Спок, вы можете идти отдыхать. Мы справимся», - пошел в направлении лестницы, ведущей к спальне, расположенной на втором этаже дома. При этом он набирал – таки чей-то номер на мобильном телефоне.
Мы с миссис Спок переглянулись. Она поинтересовалась: «Простите, а это…куда?»
Я пожала плечами. Правда, не знала, куда девать такую кучу наличных.
Тед, поднимаясь по лестнице, стал говорить по телефону и рукой показал направление, в котором было то место, куда нужно было отнести деньги.
По-видимому, домработница его поняла. Она, простившись со мной кивком головы, направилась в сторону холла, ушла из нижней гостиной.
А я, глядя на дверь, закрывшуюся за ней, слушала телефонный разговор.
-…Нет, вы не поняли, охранять нужно дом. Да, наружная охрана. До девяти утра. А с девяти до десяти нужно будет охранять персону. Да. Тед Лоренс. Нет-нет, нужно будет сопроводить меня в банк. Да, можете считать, что к месту службы. Да. Так, мой адрес….Это всё. Спасибо.
Тед, заметив, что я не иду за ним, а так и стою у дверей гостиной, вернулся ко мне.
Взяв меня за руку, он повел меня снова к лестнице. - Идём. Идём, надо расслабиться.
Но мы не успели открыть деверь ванной комнаты.
Мы были ещё на лестнице, вновь зазвенел телефон, и мы, держа друг друга за пояс, оба враз оглянулись на звук, доносившийся снизу, из гостиной
Мы не двигались.
-Тед, а может…
Тед поцеловал меня в лоб. Немного грустно сказал: «Детка, я чувствую, это самое большое несчастье в моей жизни. Но…пусть ещё подождет на той стороне. Пошли».
Мы не стали дожидаться конца трезвона. Тот прекратился не скоро, по-видимому, сняла трубку миссис Спок.
Тед открыл дверь и включил свет в ванной комнате. Вздохнув, оглядел её. А потом, …перевернул корзину для белья, раскидал все на полу, пиная одежду ногой, и…потянул меня лечь.
Я хотела отказаться. Мне было не приятно, что вот так, на грязном белье….
Но я не отказала.
Скинув одежду, мы, как двое, после длительной отсидки он - в мужской, а я - в женской тюрьме, бросились друг на друга и так ... «отлюбили», что у меня горело всё внутри, а у Теда ...должно быть на совести. Это была сильная, страстная до животного безумия случка. Да она, и больше ничего. Мне казалось, ни я не любила его в те минуты, ни он меня. Мы принесли друг другу только удовлетворение. И ещё большую усталость.
И всё же этот звонок достал нас. Чуть позже, когда мы били уже в спальне.
Тед, глядя в потолок, произнес: «Я могу отключить телефон. Но ...тогда она отправит своего секретаря сюда или …любовника. Она боится, я знаю. Боится, что после выигрыша я …. Лучше ответить ей.
Мы лежали в постели. Было приятно и спокойно, если бы не этот зловещий звонок. Он повторился ещё через полчаса.
Было три часа ночи.
 -Тед, хочешь, я с ней поговорю. Мне даже хочется этого.
Тед снова нервно хохотнул. - Смелая ты у меня. Ладно, я поговорю с ней. И-то только потому, что вижу, и тебя этот трезвон достал. Но сначала ответь мне, …смелая женщина, ты пойдёшь со мной к ней на день рождения?
 -Как? На день рождения?!
Я сильно удивилась. Если этот трезвон означал приглашение на вечеринку, а он не хочет ехать, так почему же не ответить ей пару слов или даже одно - “нет“?
Я пожала плечами: «Я если ты хочешь пойти туда ...со мной, я пойду».
Тед как-то странно и очень внимательно посмотрел на меня, будто бы сильно удивился и ...потянулся к не прекращавшему звенеть телефону. - Алло? Да. Нет, ещё не лёг. Нормально. Да, доехал спокойно. Спасибо. Нет, не один. Нет, не в первый раз. Я не пересчитываю такие встречи. Что? Почему, я помню. К сожалению ...не смогу ...
Тед посмотрел в мою сторону. - Наверно, нет. Много работы. Да, там хорошо. Спасибо. Швейцария - есть Швейцария ..., да. - Тед закрыл трубку ладонью и спросил у меня. - Так ты решила, поедешь со мной?
Я кивнула так, что ударила себя в грудь подбородком.
Тед снова заговорил в трубку. - Нет, в Лиссабон поедет Майлз, я здесь участвую в подготовке машины. Нет, не еду. Что? (тон повысился, рука его, подложенная мне под шею, напряглась)…Какая тебе разница? Я неплохо отдохнул, да и ...она тоже. Элис, …у тебя всё? (резко) Про день рождения - я уже сказал тебе! Будет время - заеду, нет – нет! Ты же знаешь, я сильно занят. И по вечерам! Элис, …да! Да! Перегоню тебе её, как обещал, перегоню ...завтра. …Что? …Вот, послушай, …послушай, …вот по ночам меня тем более не беспокой. Да тем же, чем и ты: секс и сон. Да, как все нормальные! (и уже спокойно, но наряжено), Элис, …Элис, может ты не в курсе, но сейчас три часа ночи. Элис, да, я в постели с женщиной! …А какой тон ты ещё ждёшь?
Тед кинул трубку на аппарат, но гудков из трубки я так и не услышала. Значит, женщина хотела сказать или спросить о чём-то ещё. Я догадалась, ей просто хотелось слышать его голос.
Я села, свесив ноги с края кровати. Тед сел рядом. Посидели, помолчали.
Тед обнял ладонями мою голову, поцеловал в макушку. Потом, оставив меня, сказал: «Слушай, как есть хочется…. Пошли, съедим кого-нибудь в моей тощей кухне».
Я молчала. Сидела, низко опустив голову. Я чувствовала себя пойманной на месте воровкой. Начинающей, той, которой ещё бывает стыдно. - Ты сам не хочешь ехать туда.
Я бубнила себе под нос, но он всё хорошо разобрал.
 Тед развернул меня к себе. Посмотрел мне в глаза. - Не из-за неё, из-за тебя пойду туда, слышишь? Пусть она видит, что её место уже занято. Пусть Паркиенс увидит, что его место уже занято....Пусть все эти ...суки увидят, что мы с тобой, …мы с тобой …. И… и, наконец, оставят нас в нашем непокое.
Я босой пошла в кухню. Я сделал для своего мужчины ужин. Украсила стол свечами и ...готова была танцевать перед ним голой, попроси он меня об этом.
Прости меня, мама! Прости, сестренка моя, прости. Но я люблю этого с Луны, из того самого Завтра, люблю. Я верю в это Завтра. Верю ему! Как верю в то, что ты - ангел, мама!
 ***
 Тед убедил меня не бросать работу.
“Тебе нравится это дело, - сказал он, - ну так и работай! А если Джо ещё раз предложит тебе …подняться наверх, скажи ему, что я сам туда поднимусь. Я ему яйца откушу. Ам! - и его Анне – пенсия! Кстати, он очень крепкий семьянин. Обожает Анну. У них нет своих детей, но они – отличная пара. Они - семья. Она - его держится, а он – считает её своей поддержкой. В любое время. …Паркиенсы - это единственные родственники Элис, которые относились и относятся ко мне порядочно. Остальные, узнав о завещании в мою пользу в абсолюте, начали травлю. Я только успеваю откидывать грязь с лица, которую они сами же наводят и после моей супруге, как новость, доносят. …А ну их! А Паркиенса ты не бойся. Он видимо сильно увлёкся тобой. Но если будет крепко доставать, скажи ему про нас. Или хочешь, я ему …морду набью. Что-то настроение такое, что …подраться хочется”.
 ***
Я пошла искать работу. Искала. И поняла, что лучшего салона, чем салон-магазин Паркиенса мне не найти.
И я пошла искать …здание под свой салон-магазин.
Но очень волновалась, а вдруг, как Тед, я не способна на самостоятельную работу?
И тут мне пришла в голову распрекрасная мысль: моя сестра! Она же управляет целым штатом продавцов, у неё же магазин!
Я тут же позвонила ей и предложила продать к черту магазин и приехать сюда.
-Детям нужен морской воздух, цветы. Что вы там сидите, ждете, когда жара спадет в пустыне? Приезжайте. Это же Калифорния…
И я рассказала сестре о своём плане.
Разумеется, такого «спонсора» идей, как Мэри я тоже не обошла. И правильно, она тут же предложила мне …старую муниципальную библиотеку.
-Хорошее место, Лори! Тут главное, в хорошем, многолюдном месте дело начать. Квартал приличный, живут те, кто работает в офисах и торговле. Давай, действуй, позвони, как договорились, расскажешь.
-А с кем нужно договориться?
-В мэрию дуй. Это она избавляется от ненужного хлама.
Я было загрустила. Но ведь у меня есть ещё Тед!
И как здорово, он поддержал идею Мэри!
-Детка, я через часик сам освобождаюсь, и готов приехать переговорить вместо тебя с кем там требуется.
И вот, я …влезла в непомерные долги. Уже вот, обязана к концу года предоставить отчет в налоговую инспекцию. Зато …старое здание в два этажа - моя собственность.
И всё за пару недель!
Тед снова уехал по делам. Сестра позвонила, дала согласие на то, что готова вступить в долю по владению салоном-магазином. Я договорилась с банком о ссуде, заложив кое-какие акции, подаренные мне отцом. Проверила свой личный счет. Обрадовалась «экономии в моей предыдущей жизни». Но, господи, сколько ж я могла сэкономить, имея скорее «недостаток», чем «достаток»?…. Но всё равно, нужно было искать фирму, которая бы в рассрочку, по моему проекту (тот должен созреть в моей голове уже этой ночью), сделала бы необходимый ремонт здания. И люди, …нужно было искать помощников. На первых порах, лучше бы даже …соратников.
Забежав домой, перекусить, я встретилась с хозяйкой. Та, добродушно улыбаясь, сообщила: «Мисс Саммер, вас там дама спрашивает. Переключить разговор на ваш телефон?»
Я только усмехнулась на любезность этой фурии. Решила, что звонит Мэри.
Я взяла радиотелефон из рук хозяйки. -Алло?
 -Это Алиса Лоренс.
Я поперхнулась. – Но я не...
 -Да, да, я помню, мы не знакомы.
Я постаралась выровнять голос. - Тогда …э…я не понимаю цель вашего звонка.
 -А вот как раз и познакомимся. Вас ведь, кажется, Глория зовут? Не волнуйтесь, я ...не из плохих побуждений вас побеспокоила. У меня просьба к вам, Лори. Просто просьба, просто как человека к человеку хочу вас попросить...
Она даже не спросила меня, хочу ли я выслушать её просьбу. Даже паузы для моих раздумий не сделала. Тут же и продолжала. - Послезавтра мой день рождения. Юбилейный. Соберутся мои друзья и ...друзья Теда. Но я знаю, если вы будете против - он не придёт. Лори, я приглашаю вас на мой юбилей. Вас лично. И, пожалуйста, убедите его прийти. Я прошу вас, Глория. Просто как ...любящая женщина любящую женщину....Прошу вас, уговорите его приехать. Это...очень важно для меня и ...дорого.
Трубка будто бисером рассыпалась в моей руке ....ну что я за неудачница!...Ну что за ....
А кто это сказал?! Кто тут считает меня неудачницей?! …Он мой! И только мой!
 -Простите меня, миссис Лоренс. Но я не могу заставить человека быть там, где ему быть не хочется. Но как женщина ...действительно любящая, я обещаю вам, если Тед сам захочет посетить в этот день ваш дом, я не буду возражать. И даже поеду с ним туда, куда мне ехать уж вовсе незачем. Ваша просьба была последней?
Ответили после паузы. -Ах, как вы правильно заметили, ...последняя.
Мне стало нехорошо. Будто я незаслуженно оскорбила её. Именно чувство стыда не давало мне сил положить трубку. А женщина видимо просто не знала, что сказать мне: прощай или до свидания. Что ещё сказать той, с кем не потягаешься ни здоровьем, ни молодостью, а возможно, и силой красоты?
Она простилась со мной тихо, уже без напоминаний об обещании.
Мне всё ещё было не хорошо.
Прошло какое-то время, и рука сама потянулась к телефону. Я набрала номер сервиса “Патерсонов”. Трубка долго ждала Теда. Видимо я оторвала его от серьёзных дел. Он был даже заметно раздражён. -Алло?
 -Тед, это я. Мне ...только что звонила ...Элис.
 -Чёрт! Делать ей больше нечего! Чего она от тебя хотела?
 -Тед, извини, я ...наверно оторвала тебя от дела ...
 -Разумеется, я же на работе! …Ну, так что?
 -Извини.
Я положила трубку. Но буквально через пару секунд прозвенел звонок, и я снова услышала голос Теда. -Ло, прости. Я не из-за твоего звонка. Она и мне только что звонила. Сказала, что звонила тебе, что ты не против, чтобы побывать там, у неё. …Мы поругались крепко. Я на взводе. Она права не имеет …беспокоить ещё и тебя. Прости, меня. …Так ты действительно сказала ей, что не против?
 -Я не так сказала.
 -Я понял, детка. Она просила ещё о чём-то?
 -Нет. Но ...мне показалось....
 -Что?
И я сказала о маленькой детали в тоне и фразе ...о последней просьбе.
Тед помолчал. Потом ответил: «Она попросила меня подарить её машину. Я давно предлагал её машину с ручным управлением, она всегда отказывалась, а тут ...попросила сделать ей подарок».
 -Тед, не дари ей машину. Не дари!
Тед помолчал. Потом голос его зазвучал, будто издалека. - Лори, малыш, разве дело в этом? Не куплю я, она купит её сама или ей её подарит очередной друг....Какая разница? Мне ...тяжело другое. Эти её мысли....Впрочем, ладно. Не будем думать о том, что всё равно может случиться. …Ладно, до вечера. ...Или ты хотела сказать что-то ещё?
 -Пожалуйста, не дари ей машины.
 -Ло, …я уже отправил ей машину. Минут двадцать назад.
Я поняла, он ...думал о дне рождения жены. Может, не знал ещё наверняка, что будет там лично, но о подарке для неё он думал. Видимо, речь о машине между ними уже шла. И он готовил такую специальную для неё машину. Уверена, заботливо и с любовью готовил её....
Мне нечего было больше сказать ему. По крайней мере, до вечера. - До вечера, Тед.
 -Не раскисай. До вечера.
 ***
Когда мы встретились с Тедом вечером другого дня, чтобы вместе ехать в дом к Элис, он был явно не в настроении. Он был рассеян. Всё раздражало его. Даже, кажется, я …со своим счастьем, что стала владельцем «ателье».
Но вдруг он замер, глядя будто бы и не на меня, а как будто сквозь меня, и сказал: «Ло, побудь будильником, скажи, что ты любишь меня».
Я уставилась на него и вдруг испуганно вжалась в него, вцепилась в его пояс руками, и головой втиснулась в его плечо лбом.
Я тихо-тихо бубнила, что люблю его. Бубнила всё время, пока он рассказывал мне про то, что Элис, сразу, как только пригнали машину к дому, решила опробовать её и ...попала в аварию.
 -Она сделала это, ...уверен, чтобы убить себя. - Он вздохнул и чуть отстранился от меня.
Я задрала к нему лицо. - Но ведь ты же сказал, только сильные ушибы?
Тед погладил мне затылок. Извинился, что несколько примял мою великолепную, по случаю торжеств, причёску. И ответил: «Да. Только ушибы. А мне то, господи, как же мне то тяжело, малыш».
 -Ты должен отобрать у неё эту машину. Если она хочет разбиться, то пусть делает это на другой машине!
Тед отстранил меня, и долго смотрел мне в глаза. Потом поцеловал в лоб. И отодвинулся от меня ещё чуть дальше.
Я сморщила лицо, конечно, я сказала глупость. Не глупость даже, вещь ужасную. Но…эта женщина мне виделась жутким человеком. Я не желала ей зла. Но и добра, видя боль в глазах любимого для меня человека, ей не желала.
Тед грустно улыбнулся и, поцеловав мне ладонь, сказал: «Спасибо, будильник ты мой. Считай, разбудила. Ладно, поехали».
Я ухватила его за руку. Мне не хотелось ехать туда. И его пускать – тоже не хотелось.
-А может, …может по случаю аварии, там уже отменили всё?
Тед долго молчал, не глядя на меня, потом ответил: «Не жалей её. Ни секунды не жалей. Это может убить её ещё раньше. До встречи с дорогой. В ней столько гордости, …тебе и не присниться. Сразу поймешь, как увидишь её. Элис не из тех, кого можно остановить, вот так, просто придержав за руку. Она – …танк. Поехали!»
 ***
Гостей было много, дом был роскошно красив, его хозяйка была восхитительно хороша. Очаровательна.
Мне стало стыдно за то, что я посмела пожалеть такую женщину.
Ничего в ней не выдавало того, что она всего лишь несколько часов назад опробовала свою машину в аварии.
Элис была в окружении близких, друзей. Рядом с её креслом всегда присутствовал высокий мужчина, элегантный, лет сорока, с лёгкой сединой в волосах. Это видимо и был её постоянный друг. Хозяйка была в платье очень сложного кроя, видимо специально сшитого для нестандартной фигуры.
Я сразу поняла, что она старше Теда. Он солгал, что разница только в год. Лет десять разница – не меньше. Но это была эффектная дама.
Верхняя часть тела Элис была совершенно нормальной. Более того, пропорциональной и красивой. Густые светлые волосы её были уложены в аккуратное каре. Лицо было правильной формы. Глаза голубые, яркие, …сверкающие. Взгляд, правда, несколько неприятный. Очень пронзительный. Будто истины ищет в мутной воде. Неприятный взгляд, даже если и не лжёшь. Шея её, гордо - длинная, была украшена роскошной ниткой бус из редкостных, баснословно дорогих бериллов (это я узнала позже, от гостей вечеринки). Подбородок она вскидывала, когда приветствовала кого-то, будто осматривая издалека. Вообще взгляд её выдавал наличие (возможно кажущейся) надменности в ней. Но улыбка у неё была замечательной. Не скажу доброй, но …обаятельной - точно. Да уж, …эффектная дама! Дама, умеющая поставить себя выше…инвалидного кресла.
Украшений кроме бус на ней не было. Ах да, конечно же, кольцо…обручальное. Я сама обратила на него внимание. Простое кольцо из белого золота. Тонкое, почти круглого сечения обод (как-то я, поинтересовавшись обручальными кольцами, видела такое; такие были самыми дешевыми из недорогих в местных магазинчиках). Я была сильно удивлена, что она по-прежнему так привязана к этому скромному украшению.
Нижняя часть тела Элис, начиная с бедер, была прикрыта красивой, расшитой золотом, шелковой тканью, удачно гармонировавшей с платьем. Это, по-видимому, была роскошная шаль или большой платок.
Женщина вела себя естественно, как хозяйка дома, положения и настроения своих гостей. Некоторое время я даже ловила себя на мысли, что вот-вот она встанет с этого, похожего на трон кресла со сверкающими колёсами и пойдёт танцевать, как это делают её многочисленные гости.
Но это была как раз та самая малость, которую эта красивая и гордая женщина не могла себе позволить.
Нас представил друг другу Тед. Элис тут же поблагодарила меня за выполненную просьбу и сказала, что, пожалуй, именно я подарила ей лучший из её сегодняшних подарков.
Я покраснела, вспомнив о том, что сама имениннице ничего не подарила.
Но я держалась, выставляя на своём сильно порозовевшем лице маску вежливости. Меня грело, что это я держу Теда под локоть, а она - пусть посмотрит …свысока, но издали…
Нет, не было у меня к ней никакой жалости. Никакой! И пусть, что скорее по глупости.... Но по тому, как смотрела эта женщина на Теда, даже очень чёрствый человек мог бы понять, что чувство её к нему живо, и умирать не хочет. Она не даст ему развода сама. Никогда. Я это поняла. Она была исключительно любезна со мной, но вся моя суть подсказывала мне: бойся её очарования, не выпускай счастья из рук своих.
Тед несколько раз интересовался, не скучно ли мне здесь. Я, как умела, лгала. Мне не было скучно, мне было неуютно.
На меня испуганно глазел Джон Паркиенс. Не приближался ни на сантиметр. Его жена, осторожно поглядывая на меня, водила его туда-сюда, держа под руку, но всё мимо нас с Тедом.....Гости, видимо, прекрасно знавшие, что видят перед собой открытую измену мужа - жене, с нескрываемым подозрением смотрели в мою сторону.
По-видимому, хозяйке подобная откровенность биографии не портила.
И я поняла слова Теда, те самые, когда он говорил, что не вписался в окружение Элис. Многочисленная родня этой богатой и крепкой нервами и здоровьем женщины очень даже холодно приветствовала Лоренса, а на меня ...смотрели с нескрываемым ехидством. Я тут даже услышала: «Посмотрите, посмотрите, …вцепилась. Чует добро, кошка…».
Тед (мой милый!) спокойно уводил меня с «опасных» мест. А после спрашивал: «Как ты?»
Я улыбалась и чуть пожимала плечами. Я прекрасно понимала, что круг здесь не мой.
«Круг денег», когда он был моим?
Тед вдруг обнял меня и тихо спросил: «Ну что, перестала бояться Джона?»
Я удивилась. Ответила: «Ты про Паркиенса? …Даже не знаю».
-Ну, тогда пойдём, я отведу тебя в его компанию, пообщайся с его женой.
 -Что?! Но мы даже ...э...
 Ничего. - Тед уже вёл меня в сторону Паркиенсов. - Я вас познакомлю.
И он сделал это, представив меня Джо и его жене, как ...свою невесту.
При этом он так улыбнулся, что кажется, о том, что это не шутка, подумала не только я.
У моего бывшего босса сильно вытянулось лицо, а его жена, ахнув, …нескрываемо сильно обрадовалась: «Ах, поздравляю!» Но, по-видимому, кое о чём, припомнив, уже тише переспросила: «А разве с Элис вы…?»
Муж дернул её за руку, и этим заставил не вдаваться в подробности.
При этом Паркиенс натянуто улыбнулся мне, но, как это ни странно, именно после этого …мы начали с ним общаться. Жена его спросила меня о поездке в Швейцарию. Она там ни разу не была. И ей, как мне показалось, действительно было всё интересно.
Джо сначала пыхтел от смущения, но, кажется, тоже вполне справился с ним, и даже начал ...играть глазками в мою сторону. Сделал комплимент моему новому платью, подаренному мне Тедом специально для этого дня (платье я купила в салоне Паркиенса, признавшись Дари, что начинаю своё дело).
Мы с Паркиенсами болтали, а Тед ...исчез. И я поняла, что он подвёл меня к этой парочке не случайно.
А когда он появился, весь какой-то взъерошенный, то добросовестно, будто и впрямь обязан это делать, доложил: где был, с кем говорил и даже насколько бурно. -Мы поцапались с Дейвом. Даже подрались. Чуть-чуть.
Паркиенс был удивлен. Анна - его супруга начала искать взглядом любовника Элис. Тихо спросила: «А как Элис?»
Паркиенс сжал ей локоть. Анна примолкла, уставившись на Теда.
Тот спокойно сообщил: «Что Элис? …Как с гуся вода. Вот Дейв …»
Тед вздохнул. А Паркиенс посмотрел на меня и покачал головой, как бы предупреждая: «Куда ты, куколка, влезаешь?»
Тед, заметив этот взгляд, улыбнулся и, сказав Джону: «Ну ладно, мы, пожалуй, пойдем, выпьем». – Взяв меня под локоть, отвел к столикам.
Я, поглядывая в сторону любовника Элис, тот как раз появился из-за дверей дома (вечеринка продолжалась на воздухе возле красочно украшенных столиков), тихо спросила Теда: «Ты расстроен?»
 -А, так. Просто неприятно, что разговор услышали.
 -Тед, …ты поставил ему на скуле синяк?!
Я посмотрела на Теда и, развернув его к себе, быстренько оглядела с ног до головы. Синяков и чего-то такого на его лице видно не было. Но глаза…выдавали его сильное нервное возбуждение. Я принялась поправлять на нём съехавший галстук.
-Что ты ему сказал? …Что произошло? Вы действительно подрались?
Тед терпеливо пережидал, пока я приведу его вид…в порядок. Мы не стали пить вина, пошли танцевать.
Играл оркестр, музыка была медленной и приятной на слух. Можно даже было не двигаться, просто стоять и обниматься. Что мы с Тедом и делали, разговаривая.
Я видела, что время от времени Элис смотрит в нашу сторону, а этот самый Дейв, что-то говорит, наклоняясь к её уху. Если он тоже докладывает ей о стычке с Тедом, то это даже как-то забавно, потому что я…как бы слышала весь этот рассказ. Но от Теда.
 -…Я попросил его нанять ей хорошего водителя. А он ответил, что она не только водителя, но и его к этой машине близко не допустит. Тогда я сказал, что нужен инструктор, пусть научит её по правилам проезжать перекрёстки. Она ж на перекрестке врезалась. А он ответил, что мне вовсе не нужно было дарить ей эту машину. Дейв сказал, она целый день не выходила из машины, всё была за рулём, вплоть до аварии. И тогда я не сдержался, сказал, чтоб он настаивал и по-мужски, а он мне: «Моё мнение для неё ничего не значит». Я схватился с ним, сказал, что если он ничего здесь не значит, пусть убирается ко всем чертям. А он напомнил мне, что я пришёл сюда не один, и потому чтоб не сильно указывал ему, «куда идти». Ну, в общем, я ударил его. Он меня. А тут служанка …закричала, увидев нашу потасовку. И ещё парочка гостей. Больше, кажется, никто не видел. Мы ещё позубатили друг с другом да разошлись. Да я сам понимаю, глупо. Всё глупо! Не нужно было идти сюда, тебя вести. Машину эту чертову дарить ей….
Я слушала Теда, а сама поглядывала через его плечо на Элис.
И что я вижу?! Она при каких-то словах Дейва поворачивается к нему, …и что-то ответила, а тот (уж я не знаю, как она там на него взглянула, что сказала), тот даже отскочил от неё. Но не отошел, остался при ней. Она отвернулась от него и посмотрела в сторону танцующих гостей и начала водить взглядом туда- сюда. По-видимому, искала кого-то среди танцующих.
Ага ...нас с Тедом! Её переставшее дарить улыбки лицо, весь её укороченный облик застыл…каменным бюстом. Затем, видимо успокоившись, она снова начала улыбаться, оглядывать гостей, танцующих на площадке перед её домом. Сама она по-прежнему оставалась на площадке высокого крыльца, чуть справа от дверей дома. После Дейв помог ей съехать по специальной дорожке, и она приблизилась к гостям. Вернее, к одному из столиков.
Тед не мог её видеть. Возможно, он даже нарочно танцевал так, что бы быть всё время повёрнутым к ней спиной.
Зато эту женщину хорошо видела я.
Она снова посмотрела на Дейва. Рукой провела по розовому синяку на его скуле. Что-то сказала, улыбнувшись. Любовник ответил ей, тронув синяк. Кажется, его наличие Дейва вовсе не смущало.
А Тед, не замечая всего этого, продолжал свой рассказ о встрече с любовником своей жены.
Странно, но теперь я спокойно думала об Элис, как о его жене. Возможно оттого, что замечала с его стороны лишь заботу о ней. Просто заботу. Как о родственнице. Как о нуждающейся родственнице.
А с её стороны я видела открытую любовь к нему. То есть без наглой агрессии чувств исподтишка, как это делают женщины, влюблённые в нескольких мужчин сразу.
Я вспомнила, как сказал Тед: ”Она кричала на меня, будто я ей не муж, а ...мальчишка». И подумала, возможно, она уже пожалела о том, что позволила себе не заметить в нём мужчину.
И я сильнее обняла Теда. Мой мужчина…
Он посмотрел на меня, улыбнулся и спросил, не отступив от темы разговора.
 -Я зря тебе всё это рассказываю. Не нужно тебе всего этого знать, малыш. Но, поверь, для меня это не просто отражение интриги. Если что-то произойдёт ...в машине – нет - не важно, я ...не прощу себе этого. Может, ты будешь единственной, кто будет знать о моих сомнениях. Дейв прав в одном, никакая безопасность, мною продуманная, не предупредит её желаний. Одна надежда: может, она действительно хотела …просто машину. Может, это я – осел? Накручиваю мысли всякие, в связи с этими участившимися в последнее время её звонками ко мне.
Тед видимо хотел повернуться в танце, но, как будто о чём-то вспомнив, снова развернулся спиной к той, что снова смотрела в нашу сторону.
 -Она давно хотела ...с ручным управлением, удобную по высоте. Я всё сделал, но эта её фраза: «Я хочу получить этот последний подарок именно от тебя». …Что она имела в виду? А…к черту!»
И я пожалела его. Этот подарок вымучил его. Впрочем, не подарок – это правильнее.
 -Ты сделал, как она попросила. И ... не нужно никого слушать. Ей может быть даже приятно ехать туда, куда ей вдруг захотелось, не беспокоя водителя и сиделку.
Тед посмотрел на меня, задумался. Потом облегчённо вздохнул и сказал, будто обрадовавшись: «Да, это точно, нянек она беспокоить не любит».
Потом помолчал и остановился, хотя музыка не обрывалась, просто сменился её мотив.
 -Может, уедем?
Я тут же согласилась. Мы решили уйти, не прощаясь.
Но ...не получилось.
Мы ушли, казалось, потихонечку. Но как только мы подошли к нашей машине, запаркованной с задней стороны дома, на боковой дорожке показалась коляска Элис. С ней было несколько гостей.
 -Тед! Глория!
Элис видимо испугалась, что Теда её окрик не остановит и слишком поспешно начала дергать рычаг хода кресла. Коляска катилась опасно быстро. Гости поспешали за ней.
Тед надавил мне на спину ладонью, когда подсаживал меня в салон. Я поторопилась.
Мы как будто сбегали от Элис и её гостей.
Лицо Лоренса было сухим и даже как бы суровым.
Машина наша развернулась, и мы медленно поехали по аллее, ведущей от дома. И вдруг Тед выругался: «Ах, ты черт! Она приказала закрыть центральные ворота. Проезд только со стороны двора. Придется…попрощаться, проезжая мимо».
И снова он развернул машину к дому.
Он всегда «рассудительно» вел машину, но в этот раз та шла уж слишком…нервно. И главное, на совершенно недозволенной скорости.
Подъезжая к коляске Элис, Тед начал тормозить. Но скорость была высокой.
Гости вскрикнули. Дейв, ухватился за бортик коляски, чтоб откатить её.
Мне тоже показалось, была угроза зацепить коляску и обернуть женщину.
Но все мы визуально ошибались. Расстояние от машины до остановившейся коляски было достаточным.
Элис не сдвинулась с места, она прямо смотрела на водителя мчащейся на неё машины.
Тед резко нажал на тормоз, и машина замерла прямо рядом со ступенькой кресла Элис.
Лоренс несколько несдержанно выругался. Конечно же, Элис это услышала.
Мне Тед сказал: «Не выходи». Но сам он из машины вышел.
Она виновато улыбнулась ему. - О, прости, я ... должно быть, поцарапала твою машину.
Тед, мне показалось, намеренно долго смотрел на Дейва. Потом, корпусом опершись на машину, посмотрел на женщину в кресле.
Гости стали свидетелями их молчаливого спора:
«Что ты делаешь?
-А ты?
-Ты всё равно – мальчишка. Ты - дурачок, но я люблю тебя.
-Ага. А ты, значит, по-прежнему умнее всех тут. Разбегалась…Какого черта тебе нужно?».
Так они «помолчали». А потом Тед чуть слышно спросил: «Ты что, нарочно выводишь меня из себя? …Сначала наехала на грузовик, а теперь лезешь под мою машину?»
Гости осторожно обходили машину Теда, будто направляясь прогуляться дальше. Свидетелями ссоры остались Дейв, да я.
Я так и оставалась в салоне. Но всё хорошо слышала через раскрытую дверцу.
Говорил он тихо. С акцентом грубости, но …тихо. Видимо хотел двух зайцев убить: и чтоб она поняла, и чтоб гости не расслышали.
Элис хитро улыбнулась и, чуть развернув коляску, посмотрела в салон машины.
Увидела меня, но ни жестом, ни словом не прореагировала на моё присутствие. Будто дала понять, что её откровенному разговору ...с мужем тут никто не мешает.
 -Ну, ну ... не злись, милый. Научусь и я ездить тихо, обещаю. Спасибо за подарок, машина мне очень нравится. Терпеть не могу немытые уши моего Джонса - водителя. Я сама буду водить твой подарок.
Тед покосился на меня. Вздохнул и снова посмотрел на жену. - Элис, я собственно попрощаться вышел. Спасибо. Всё было…как всегда. Классно. Спасибо.
И Тед взялся за дверцу.
 -Ты так торопишься уехать? Это из-за разговора с Дейвом?
Властным жестом, Элис…прогнала любовника. - Дейв, милый, принеси-ка мне стакан воды. Что-то …жарко.
Только тот отошел (весьма нехотя), она, не стесняясь того, что Дейв может её услышать, продолжила: «Не слушай его. Он на самом деле роли тут не играет, так ...от скуки».
 -Брось, он очень трогательно к тебе относится. Я заметил.
 -Заметил, да?
Я видела лицо этой женщины. Оно лукавило, кокетничало, а последней фразой выразило полное удовлетворение. - Ну, раз и ты заметил, то пожалуй, так и есть. Он меня любит. А ...ты как? Тоже ...по-прежнему трогательно, или эта, что в салоне вкус отбила? ...А кстати, кто она? Очередная …стажировка …из университета, …ага, понимаю.
Тед усмехнулся.
 -Ой, Элис, перестань. То, что Лори работает у Джо, ты прекрасно знаешь.
 -И что ты взял её из-под Джонотана – тоже! Знаю!
Тед выпрямился. Посмотрел на жену. Вздохнул и сел в машину.
Я удивилась, кажется, Элис испугалась, что сказала, лишнее. Она вцепилась руками за подфарник и будто этим хотела удержать машину и его - Теда.
Тед просигналил. Элис как будто чуть отъехала. Но лицо было серьёзным. Настороженным. Она была похожа на кошку, что готовиться к прыжку.
Тед посмотрел, не задевает ли машина коляску. По-видимому, всё было в порядке. По крайней мере, мне, сидящей с ним рядом, так показалось
 Тед нажал на акселератор, машина прибавила скорость ....
И вдруг раздались крики.
Когда машина резко затормозила и я, и Тед оглянулись, коляска уже лежала на боку, а гордая именинница беспомощно лежала на дорожке.
Гости немедленно столпились вокруг неё. Бежал со стаканом воды Дейв.
А я успела заметить её крохотные ножки. Такие маленькие, какие бывают у трехлетних детей. В малюсеньких туфельках….
Я закрыла лицо руками: «О, боже, Тед…»
В салоне стояла тишина.
Я отняла от лица руки. И вдруг, мне показалось, люди расступились.
Элис, сидя на дорожке, кажется, совершенно не смущаясь своего жалкого вида, очень откровенно смотрела в сторону нашей машины.
Тед не выругался, не охнул с досады или в гневе. Он сильно, очень сильно побледнел. Прежде чем выйти из машины, он оглянулся ко мне и буквально скомандовал: «Не выходи! Сейчас, …сейчас же…поедем».
Он вышел. Дверцу не прикрыл.
Элис была от него в двух шагах. Она быстро что-то сказала Дейву, тот выпрямился, не стал ей помогать. Так и замер со стаканом в руке рядом с ней. Он тоже был бледен, но как мне показалось, не злой на приближающегося к ним Лоренса.
Мне даже показалось, Дейв, услышав очередное требование своей любовницы, даже пожалел его. Я поняла, она специально отказалась от чьих-либо услуг. Она ждёт помощи от мужа.
Тед привычно подхватил жену на руки и …с трогательной заботой усадил …куклу в её кресло. И тут же отошел. Не стал ничего на ней поправлять, платка не поднял, чтоб прикрыть её уродство.
Элис поправляли прическу. Кто-то из гостей покрывал ей ноги платком.
Я слышала, что говорили там, сразу за багажником нашей машины, хотя сидела не повернувшись. Я старалась скрыть, что вижу всю картину в зеркальце дальнего вида.
Тед произнес (явно солгав): «Извини, Элис, я ...не заметил, как это произошло».
 -Тед, это ты меня извини, я даже не поняла, наверно коляска чем-то там зацепилась. Прости, ты, ...кажется, напугался, милый?
Тед опустил голову.
 -Нет, это ...Дейв …милый. И он действительно очень испугался. Ты бы поберегла его сердце. Ну и …себя, если хочешь.
Тед дернулся, по-видимому, собираясь сесть в машину. Но обернулся, так как тут же прозвучало: «Тед, если ты всё ещё злишься на эту глупейшую аварию, то напрасно. Я обещаю тебе, научиться переезжать эти дурацкие перекрёстки».
 -Да уж, пожалуйста, научись. До свидания, Элис.
Тед быстро протянул руку Дейву. - Дейв ....
Дейв пожал его руку, простившись молча.
Тед кивнул смущенным гостям, сел в машину. И мы уехали.
 ***
И снова казино.
Тед молчал всю дорогу. Только когда мы уже поднимались по лестнице казино, он сказал, глядя под ноги.
 -Ты была права, Ло. Ты ...во всём права. Не нужно было ехать туда. Чужие люди. Зачем? Пойдём, лучше я стариков обрадую. Я позавчера их сильно нагрел, надо бы дать им поквитаться. Пошли!
Тед обнял меня, и мы вошли в казино.
Проиграл он гораздо меньше. Видно кураж игрока не дает шанса быть справедливым.
Однако настроение его действительно поднялось. Мы с удовольствием посетили ночное кафе, поужинали, послушали неплохое пение и даже потанцевали.
Возвращались домой опять на такси и при утренней заре.
Я была под легким хмельком и видимо хорошо расслабилась после несколько часового напряжения там, у Элис и в казино.
Пьяно кося на Теда, я потерлась о плечико его смокинга подбородком.
 -Тед, ты меня сильно любишь или ...так, фифти - фифти?
Он засыпал. Но, заметив, что машина такси так и не тронулась с места, сказал, наконец, адрес водителю и только тогда потрепал меня за мочку уха.
 -Да именно …фифти - фифти.
Я даже голову приподняла. Мне хотелось бы как раз первого. -А как это?
 -На половину люблю так, что могу и потерпеть, а ...нижней частью так люблю, что и терпеть не можется.
Я не сразу поняла игру слов. Он хмыкнул и скосил на меня глаза.
И тут мы громко рассмеялась, наконец, поняв друг друга.
Водитель оглянулся и спросил, всё ли нас устраивает в салоне его машины?
Тед махнул на него рукой и спокойно попросил.
 -Всё, всё, приятель, давай. Не можется нам. Давай на предельной. С ветерком. Мы тут …проигрались, печали «проветриваем». Так что давай, плачу!
Русский водило, признав «знакомых» пассажиров, завсегдатаев казино, усмехнулся на нас и…
Тед раскрыл створку стекла в дверце машины и - и-и ... засвистел в салоне ветер.
Свежий ветер нашего нового завтра...
 ***
На следующий день я крутилась ещё «быстрее», чем в предыдущий.
Встречала сестру, которая решилась стать моим партнером по бизнесу, встречалась со строителями; вычисляла по телефону бывших сокурсниц по колледжу, уже набирая штат работниц, и…испросив разрешения у Теда, заняла пару комнат в его доме, чтоб уже начать работу по воплощению моих конструкторских идей в модельном бизнесе.
В третьей комнате (которую я уже заняла без спроса), пара девушек уже принимала одну из моих бывших клиенток. Они подгоняли под её размер осеннее пальто.
Работа кипела. Тед, заехав в свободное время домой, сначала озабоченно почесал затылок, увидев компанию в шесть совершенно незнакомых ему девиц. Но я, быстро с ним уединившись в кухне, принялась тут же готовить для него скорый обед, болтала, отвлекания от ворчания по поводу «чужих в доме». Обещала не усложнять жизнь для домработницы, сказала, что мы после себя сами будем наводить порядок. На что Тед заметил: «Да, конечно. Только, боюсь, у меня и твоих девушек разные представления о порядке».
Но как будто …мы договорились. Тед уезжал по делам уже в более добром расположении духа. Даже пошутил с моими девушками.
И моя работа снова закипела. Я помогала девушкам в раскрое, обсуждала с сестрой предварительный бухгалтерский отчет по нашим затратам.
Кстати, мне позвонил Паркиенс. И очень меня обрадовал тем, что…не сердился на начинаемое мною дело. Сказал что «рад за мою самостоятельность», рад, что, … «мы теперь коллеги» и что… «прекрасно, что мы так далеко друг от друга работаем». Моя «библиотека» находилась за пять кварталов от его салона-магазина.
-Лори, я хотел бы дать тебе совет.
-Я не против выслушать его, Джон.
-Гм, …ты вот что, ты …не зацикливайся на осенней одежде. Я видел у тебя в комнатке, где ты работала, рисунки – наброски моделей вечерних платьев. Скоро начнется подготовка к рождественским балам….Ты меня понимаешь, куколка?
Я очень была рада тому, что мой босс не сердился на меня. И приняла его совет абсолютно: я дала объявления в газету о том, что… «шью роскошные бальные платья, театральные костюмы и спортивные наряды для фигуристов».
Я была счастлива в этом новом для меня дне.
И с Тедом у нас было всё прекрасно. К вечеру я отпустила всех девушек, с сестрой мы принялись наводить порядок, близкий к тому, которому следовал Тед. Потом я устроила к снимаемой мною комнате у хозяйки мою сестру, а сама вернулась в дом Теда.
Он сам сказал, чтоб я переезжала к нему …не только со своим ателье. Но и вообще, была тут с ним, жила и…любила.
Мы были счастливы.
Так прошёл месяц. Ровно месяц с того дня, как мы посетили дом Элис.
 ***
Это произошло уже после обеда. Я приехала в дом (Теда), весьма волнуясь, так как, закрутившись, не успела пообедать с ним вдвоем, как мы договаривались накануне.
Забежав в кухню, я увидела там…украшенный букетом цветов стол, приготовленный Тедом, но уже подстывший обед и… Джона Паркиенса.
Он, по-видимому, ждал меня. Судя по тарелкам, это он разделил обед с Тедом.
Когда я вбежала в кухню, Паркиенс был за столом, но уже как бы вставал из-за него.
Лицо его было перекошено испугом, какого-то землистого цвета. Глаза таращились в мою сторону. Его вид напугал меня.
Рядом возле тарелок лежал телефон, по-видимому, Джон только что куда-то звонил или позвонили ему.
Новость была такой, что сердце его оборвалось. Он старался стянуть узел галстука, но рука его не слушалась, пальцы не повиновались. Рот его раскрывался, но не выдавал никаких звуков. Ему явно не хватало воздуха.
Он потянулся к стакану с водой и упал мимо стула, на пол.
Я не закричала. Кинулась к столу, достала таблетки от сердечного приступа.
В кухне у Теда была аптечка. Он рассказывал мне, что раньше аптечка была в ванной комнате, но в те времена, когда он сильно пил и в буйстве бил посуду, часто разбивался, и ему требовались медикаменты. Они и мне показал, «куда в случае порезов, стоить заглянуть за помощью».
К счастью там были и «сердечные» таблетки. Я уложила Джона на пол, подложив под голову стопку кухонных полотенец, сунула в рот сразу две таблетки. Забрала со стола телефон и, быстро взглянув на номер, откуда был последний звонок, позвонила в “скорую помощь “, а затем Теду.
И что же я, копошащаяся в собственном мирке, вдруг узнаю….
 -…Там с полчаса назад, в трёх кварталах от вас произошёл взрыв в многоэтажном магазине. Там сейчас пожарные, полиция, «скорые». Так что врачи, скорее всего, будут у тебя не скоро. Я уже иду к машине, скоро буду дома. Будь с ним рядом. …Минуту, ...звонок по другой линии. Я иду, Лори, ты не волнуйся…Минуту…
Тед видимо с кем-то разговаривал по другой линии мобильного телефона, а потом, совершенно изменившимся голосом продолжил разговор со мной: «Жене его не звони. Она как раз была в том самом магазине. Её только что доставили в больницу. Её кто-то узнал там и…Господи, бедняга, Джо…Лори, будь с ним рядом, я уже в паре кварталов… .
 ***
“Скорая“ везла Джона Паркиенса как раз по дороге, что шла параллельно той, на которой располагался разрушенный супермаркет. Тед ехал за машиной «скорой помощи». И вдруг он резко свернул на улочку, что соединяла параллельные улицы.
Вдруг он закричал: «Боже, да это же…Это же машина Элис!»
Я, сидя с ним рядом, вглядывалась в ряд запаркованных автомобилей, ища взглядом ярко синюю «бугатти». Но там такой машины не было. И тогда я проследила взгляд Теда. Он смотрел чуть ближе, на площадку у стоянки. Там разрешалось парковать машины администрации супермаркета.
Посмотрев туда, я невольно сжалась. Обломками разрушенной стены было смято три машины, запаркованных там. Была там и такая…синяя. Мне тоже был прекрасно виден её номер.
Тед захрипел, глядя на эту искореженную машину. - Мне нужно …выйти. Ты…поезжай, поезжай за «скорой», я доберусь…
Я уже тогда поняла, что среди груды помятых машин, уже сгребаемых бульдозером в сторону от магазина, он увидел ту, что месяц назад подарил жене.
 ***
Я сидела возле Джо, в качестве его родственницы. Была рядом с ним, до тех самых пор, пока врач не сказал, что ему лучше и опасность инфаркта миновала.
И вот тогда я позволила себе ...покинуть моего бывшего босса.
В регистратуре я попыталась выяснить, а не сюда ли увезли супругу Паркиенса - Анну. И главное: нет ли здесь, в этой больнице миссис Лоренс.
 -Там была моя родственница… Алиса Лоренс. Она инвалид.
Регистратор поморщилась, будто что-то припоминая. А потом, как-то резко откинув от себя списки, которые просматривала, наверное, уже в сотый раз из-за беспокойных родственников, ответила: «Это на коляске которая, …про неё вот только что спрашивал ещё один родственник, муж, кажется…»
Я буквально полезла на прозрачное ограждение: «Да! Да! Это он! Где он?!»
Регистратор уставилась на меня. - С ним-то как раз всё в порядке. В магазине в тот момент его, по-видимому, не было. Он подходил вот только что. Сказал, что полицейский у магазина сказал ему, что хозяйку синего «бугатти», имеющего ручное управление, отвезли к нам. Но это не так. Я уточнила, вовсе не к нам, это ошибка. Эту даму-инвалида увезли на Прибрежную - пять. Туда отправляли всех, кто был увезён не из магазина, а с улицы. Её ведь в салоне машины…кажется…
 -А что с женщиной, …с инвалидом…что?
Господи, прости меня. Но я спросила это не из-за Элис. Из-за Теда. Из-за ...себя. Прости....
 -Кажется, она была жива. Когда я звонила, мне сказали, что жива.
Я выкрикнула «спасибо» и …бегом выбежала из больницы.
Поехала на Прибрежную.
Меня не пропускали в здание больницы. Я не могла ничем доказать, что я - родственница ...Лоренсам.
Но мне всё же удалось проникнуть в здание.
Моя сестра, приехала сюда со страховым полюсом. Она «закреплялась» за этой больницей, как «хронический астматик». Увидев её, выходящей из машины, я, естественно, рассказала ей обо всём. Та, предъявив полюс, показала на меня полицейскому, сказав: «Мне бывает плохо, это сопровождающая меня сестра». Полицейский пропустил нас в здание.
У регистратуры было столпотворение. Я ничего не могла выяснить. Тогда мы решили сначала уладить дело с полюсом.
С сестренкой мы направились к старшей медсестре, а та, махнув на нас «подождите», скрылась за дверями какой-то палаты.
Я решила туда заглянуть, так как медсестра долго из-за этих дверей не выходила, а у меня время - просто горело!
И вдруг, …что я слышу: «Глория! Какое счастье, вы здесь?!»
Оказывается, одной из пациенток этой палаты и была жена Паркиенса - Анна!
 -Миленькая вы моя, прошу вас, передайте Джону, что со мной всё в порядке. Ему наверняка сообщили о той женщине, только её зовут Джулия, Джулия Паркиенс. Она скончалась, вот только что её увезли из этой самой палаты! Мы здесь, …здесь двое Паркиенсов лежали! Я представляю, Джон там сходит с ума! А здесь, …я. Я вот, жива. У него больное сердце. Прошу вас, Лори, бегите! Бегите звонить ему! В салон или звоните домой, найдите его. Он же с ума сойдёт ....
Я не сказала ей про мужа. Но мне пришлось покинуть палату и ехать обратно, чтобы передать всё это только что вот пришедшему в сознание Джону, рассказать об его жене. Сказать, что произошла ошибка….Если конечно это можно сказать человеку, только что миновавшему инфаркт.
Но главное, я не знала, где сейчас Тед. Что с ним?
Но, подбежав к двери больницы, я вдруг опомнилась, да кто же меня сюда снова впустит?!
И я принялась щелкать по телефону, названивая регистраторше больницы с Зеленой – сто. Той, кажется, было посвободнее, потому, как самая суматоха была здесь, на Песчаной.
 -…Нет-нет, вы не понимаете, это очень важно для него. С ним это и случилось, потому что тут напутали. Ему сказали, что она умерла. Но это не так! Скажите, пусть передадут ему, как он очнётся, что его жена жива. У неё только перелом ноги, ей наложили гипс. Но я вот только что разговаривала с ней, она в порядке.
Регистраторша ещё немного поворчала, но обещала тут же отправить туда, в палату к Джону, медсестру с хорошими вестями.
А потом регистраторша меня переспросила: «Кажется, вы говорили, что вы родственница Алисы Лоренс?» Я ответила в трубку телефона: «Да, я родственница Алисы Лоренс. А разве кто-то об этом спрашивал?»
-Нет-нет, я просто уточнила.
Я с вздохом облегчения отключила телефон.
И зря. Проходившая мимо медсестра осторожно поинтересовалась: «Вы родственница этой дамы…инвалида?
Я, уже почувствовав, как подкашиваются мои ноги, с трудом кивнула ей, произнеся «да».
 -Палата экстренной терапии, это пятый этаж налево.
Я бежала по пожарным лестницам бегом. Что-то мне уже подсказывало, что с Элис что-то не так.
Но я боялась, как бы не было плохо с Тедом.
Я увидела его в самом конце коридора.
Ему видимо только-только разрешили войти в палату, где была Элис. Я видела, как он встал с одного из кресел, что стояли в коридоре, и вошел в палату.
Двери остались приоткрытыми.
Я видела их ...прощание.
Тед держал Элис за руку.
Он видимо не заметил стула, присел на корточки возле кровати, и их лица с Элис были вровень.
Тед говорил ей: ”Ну, брось, брось. Элис, перестань….Ты же сама говорила, что ты из сорта Ванек - Встанек. Ну же, посмотри, как я хочу, чтоб ты улыбнулась. Ну же, милая, .... люби ...не нужно. Не нужно уходить совсем, слышишь? … Так, ...не…не уходи так. Слы… Слышишь? …Алиса, нет…
Было видно, как рука женщины потянулась к лицу Теда, но дрогнула и провисла. А голова тихо легла на подушку.
Тед уставился в её смотревшие на него глаза…и вдруг будто повалился назад себя.
Его подхватил санитар. Но Тед, выпрямившись, грубо оттолкнул его, и снова кинулся к кровати: ”Люблю, слышишь?! …Не забыл, слышишь?! …Элис!!! …Алиса, я люблю. Запомни навсегда – люблю, слышишь?!…”
Я отшатнулась от двери. И чуть не упав, побежала по коридору.
Я бежала, сбивая всех, кто встречался мне на пути.
Но, увидев распахнутые двери пустого лифта, я замерла. Остановилась, будто перед обрывом.
Куда я бегу? От кого? От человека, которого люблю?
Пусть он помнит её. Пусть любит. Но причём здесь моя любовь к нему? Что меняет в той сумме чувств, которую мы испытывали друг к другу? Ничего. Ничего....Я люблю, за нас двоих люблю его. Он, …он полюбит меня ...И всё равно он любит меня!
Меня уже не в первый раз спрашивали, еду ли я на лифте. Но я лишь глазела на медсестёр, но не видела их, вся поглощенная своими терзаниями.
Я развернулась и снова пошла по коридору.
Уже сразу видела Теда. Тот сидел у двери палаты, из которой уже увозили Алису Лоренс и освобождали место для другого экстренного больного, которому ещё предстояло бороться о смертью.
Он не двигался. Тележку с женщиной, с головой покрытой простынёй, увозили от него. Он только следил за ней взглядом, оставаясь сидящим в низком неудобном кресле.
 Он смотрел в мою сторону, но не видел меня. Только тело на тележке волновало его.
Я поравнялась с тележкой. Быстро посмотрела на короткое тело, укрытое белым и прошла мимо.
-Тед!
 Я ничего не сказала. Просто села рядом. Смотрела в пол.
Он через некоторое время повернул ко мне голову, протянул руку и как-то неловко, будто хотел погладить, да не хватило сил, коснулся моих волос. - Ты здесь, …Лори...
Я не могла смотреть прямо в его глаза. Те были какими-то неживыми, стеклянными, жуткими.
Разве можно что-то видеть такими глазами?….
А оказалось можно. Он видел ими прошлое. Их с Элис вчера.
 -Ты просила тогда, в Швейцарии, чтобы я рассказал тебе о любви. Наверно ...теперь можно ...рассказать. Я любил её... Как понимающего меня человека, как сильную, решительную женщину. А ещё она, …она была красивой женщиной. Очень красивой женщиной, потому что понимала, что от неё хотят. Я …сказал ей, что люблю её. И это правда. Это было так. Это так….
Он задышал так часто, будто хотел проглотить плачь…Но слез я так и не видела. Смотрела в его остекленевшие глаза, на его раскрывавшийся в безмолвии рот, и сильно-сильно боялась, …вдруг он заплачет.
Я не знала, что делать тогда. Разве мне можно смотреть, как он плачет? Ведь он всегда, всегда хочет быть сильным.
Но голос выбился из его рта. - Мы были хорошими приятелями с ней. Честный партнер в карточной игре, она была…очень надежным человеком. Но вот однажды…она решила кое-что изменить. Однажды, она пришла ко мне в гараж при доме и долго ждала, пока я закончу какую-то работу. Всё слушала - слушала мою болтовню про карбюраторы, прокачку и прочее. Я как раз, под машиной лежал. И вдруг Элис спросила: ”Тед, почему эта дрянь так нагло устроилась над тобой?” Я даже не сразу понял, что она имеет в виду. Вылез из-под машины, а она выключила весь свет. Весь. И в темноте попросила помочь ей …пересесть с кресла на мои бедра ...
Тед говорил тихо. Потёрся о моё плечо. Помолчал. Потом заговорил снова. - Но и в любви она была сильнее меня. Она повелевала мною. Я упирался, как начинающий любовник, как подросток в руках опытной и искушённой в деле любви женщины. Сначала нравилось. Я даже гордился, что мне так несказанно повезло. Не каждому в начале зовущей поры удаётся заполучить такой шанс - любить и быть любимым красивой, страстной женщиной.
Тед снова помолчал. Вдруг выпрямился и посмотрел в начало коридора.
Я повернула туда голову и увидела в конце коридора Дейва. Тот шел по длинному коридору, по карточкам на дверях, пытаясь определить указанную ему палату. Халат на нём от быстрой ходьбы раздувался. Это придавало его стремительному движению ещё большую динамичность и ...трагичность.
Тед закончил свой рассказ о любви к Элис почти неслышно. Лишь шевеля губами, на которые я уставилась, боясь пропустить хотя бы одну букву. -…И всё же я не смог быть в положении подчинённого долго. Это не моё. Поняв, что так и останусь любителем при ней, после нашей размолвки по поводу завещания, я с удовольствием и даже облегчением передал её в руки более упрямого парня. Кстати Дейв…действительно неплохой человек. Я не жалею, что когда-то случайно подвез его…на нашей машине. Они там, в салоне с Элис и познакомились. За моей спиной. Он…влюбился в неё,…сильно влюбился. Какой-то страстной зависимостью она держала его при себе вот эти …последние полтора года.
Дейв кинулся в палату экстренной помощи. Выбежал оттуда, посмотрел на Теда. Хрипло спросил, где Элис. Услышав ответ, побледнел и…попятился. А потом развернулся и снова …побежал по коридору, назад.
Любимая женщина ушла в прошлое.
Тед вздохнул. Поднялся с кресла. Подал мне руку. – Теперь ты знаешь всё. Теперь…идём. Мне нужно ещё к Анне зайти, а потом, …
Он вздохнул и обтер лицо ладонью. - А потом наверно надо заняться …А я даже не знаю, …телефоны этих служб….
И он снова упал в кресло. Закрыл руками лицо и …заплакал.
Я сидела, обняв его, и отвечала другим родственникам Элис, спешившим в палату экстренной помощи, куда их всё ещё посылал растерявшийся работник регистратуры…
Потом мы пошли к Анне.
Женщина, будто виновато, улыбалась, глядя на Теда. Тот стоял в ногах её кровати и молча слушал рассказ, который его уже мало интересовал.
Анне будто было стыдно перед ним за то, что ...она жива, а Элис – уже нет.
 -...Она никогда не ездила в магазины, ты же знаешь, а тут позвонила сама. Спросила, не хочу ли я прокатиться с ней до центрального супермаркета. Для меня это было развлечением. Джо всегда задерживался на работе. Он ведь…такой…влюбчивый, …а там …молодёжь…
Анна бросила быстрый взгляд в мою сторону и чуточку помолчала.
Странно, но мне уже не было стыдно, что когда-то я не отказалась подняться на второй этаж их с Джоном дома. Мне стало вдруг жалко его, её…и себя. Но стыдно уже не было. Ведь Джон оказался неплохим человеком.
Тед сделал шаг. Присел на кровать.
 -Анна, он ...действительно занят работой. Он…всегда…возвращается к тебе. Ты же знаешь, как важны для него ты и …ваш счастливый дом. Он, …он в больнице, Анна. Эта ошибка с фамилиями…
Анна вскрикнула. Пока медсестра возилась с успокоительным лекарством для Анны, Тед набрал номер телефона больницы на улице Зеленой.
Протянул трубку Анне. - Вот, …это регистратор той больницы, где Джон. Тебе ответят, что с ним. Но…ты не волнуйся, Глория звонила ему, с твоим мужем всё в порядке. Он в сознании.
Когда женщина, успокоившись, передала телефон Теду, она уже снова улыбалась мне.
-Значит, Лори ...оказалась возле него случайно. А я ...почему-то подумала, подумала, что они встречаются. В твоём доме. Он так и сказал мне сегодня: «Заеду к Глории». И я подумала, …а он значит, он так сильно переживал из-за меня и приехал к вам, чтоб сказать…. Милый, бедный мой…Джонотан…
Тед вдруг резко поднялся, извинился перед Анной и, взяв меня за руку, повел к двери палаты.
Я оглянулась.
-Анна, всего вам доброго. Поправляйтесь. - А потом я вырвала свою руку, подбежала к ней и, …поцеловав, попросила прощения. - Вот, возьмите телефон. Вы можете чуть позднее снова позвонить туда и узнать о нём.
Анна, часто заморгав, будто боялась, вот-вот потекут слезы, тихо поблагодарила нас, и …мы с Тедом ушли.
Тед переговорил с главврачом. Тот дал телефон фирмы, занимающейся обустройством похорон. Тед тут же позвонил туда, сказав адрес больницы, откуда нужно срочно забрать его умершую жену.
Возле Элис были родные и Дейв. Тед, только переговорив с ними, ушел, сказав, что заботу о похоронах взял на себя.
По дороге к дому, мы узнали новости о Джо Паркиенсе. Ему стало значительно лучше.
Зато Тед, пока вел машину, плакал.
И я.
Но слёзы не текли. За то сердце стучало: “Он твой. Теперь он твой”, - но наверно, именно от этого оно так сильно и сжималось, переживало эти минуты с перебоями и в страхе.
Уверена, Элис в это время уже везли к ней в дом.
А мы, мы снова ехали в казино….
 ***
 Снова казино. Лоренс играл за столиком, где был лишь один его знакомый партнер по висту, остальные были «чужими».
Тед играл, что называется, в слепую. Проигрывал лихо, будто платил долги.
Проигрыш его был таким, что охранник, который вёл его к кассе, боялся заговорить с ним. Он только косил глазами, рассматривая бледное, изменившееся лицо проигравшего человека.
Тед расплатился по кредитке. В скользь улыбнулся девушке кассиру, та в ответ ему – натянуто - вежливо и долей тревоги во взгляде.
Потом Тед повернулся к залу, махнул мне рукой, я простилась с игроками - его сегодняшними партнёрами и подошла к нему.
 -Годовой проигрыш. Всё, наверно всё…
Тед улыбнулся, спина его, наконец, как отклеилась от стойки, за которой сидела кассир, и мы пошли к выходу.
Сев в машину, Лоренс вздохнул и, удобно расположившись на сиденье, вдруг широко улыбнулся и закончил, начатую в казино фразу: «На сегодня всё. Но ведь мы с тобой помним, что есть, обязательно будет завтра. И мы снова будем в победителях. Вот увидишь! Поехали».
Но, заметив быстро спешащего к машине одного из игроков, как раз того, со старинными часами и подкрашенными седыми баками на висках, Тед притормозил машину и, высунув голову в приспущенное стекло, спросил: «Что-то не так, Френк?»
Мерфи подошёл к машине ближе, наклонился к самому лицу Теда и сказал: «Тед, я понимаю, ты в не лучшем настроении, но...у меня сегодня такой день…, - мужчина посмотрел на меня и улыбнулся, - такой счастливый день и мне бы хотелось пригласить вас выпить со мной чего-нибудь. Здесь недалеко кафе.
Мужчина, оглядел меня и Теда. - Я всё объясню, ребята. Вы мне очень симпатичны, а в такой день ...хочется быть рядом именно с такими.
Лоренс оглянулся на меня. Как будто не спрашивал моего согласия, а так, убедился, что я рядом. Потом посмотрел на Мерфи и …открыл для него заднюю дверцу.
«Садись», - и мы поехали в сторону ближайшего кафе.
Когда для нас разлили вино по бокалам, Мерфи поднял свой и мягким, бархатным голосом, не теряя улыбки, стал рассказывать о своём сегодняшнем счастливом дне.
 -Я ...не молод. Не молод, как вы, и для меня счастьем всей моей теперешней жизни и моего завтра является моя ...маленькая Бетти. Это моя жена. Она ...очень, очень молода. Но, не смотря на существенную разницу в возрасте, мы любим друг друга. Любим, как кажется, никто никогда не мог и не умел любить.
Френк покрутил бокал в руке. Быстро посмотрел на нас с Тедом и снова посмотрел на темное красное вино в своём бокале.
 -...Она попала в сегодняшнюю мясорубку там, в супермаркете. Но ей повезло. Вы видели, там осталась целой одна из стен и часть служебных помещений магазина? Так вот она была как раз там. Бет зашла к приятельнице продавщице примерить какой-то там гарнитур, что-то из белья. Но не в примерочную, а подруга пригласила её как раз в служебное помещение склада. Когда всё рухнуло, Бет отбросило волной к этой целой стене, а порог комнаты, двери, стол, ...где стояла и смотрела на её наряд подружка, ...провалились.
Мерфи улыбнулся трагично шире, глаза его заблестели, но он сделал глоток вина, не дал волю слезам, сохранил в лице красивую мужскую сдержанность. - ...Пожарники сняли её, орущую от страха, и отвезли в клинику. Я был там, она уже успокоилась и ...даже узнала меня. Врач сказал, что это всего лишь шок от потрясения, что уже завтра я смогу увезти её домой. Я...позвонил ей из казино, сказал о выигрыше, а она сказала, что любит меня. Что всегда уверена в моей победе. Но сказала, что любит и так, без этих денег, и даже без тех, что я буду иметь завтра, …потом. Она сказала что, …чтобы я берёг себя. Вот ...так. Такой ...счастливый день для меня ....Давайте выпьем.
Мы выпили. Тед сидел, чуть щурясь, смотрел то на Мерфи, то на край стола. И я видела, как сильно сжимаются его челюсти и тоже начинают поблескивать глаза.
Когда бутылка была выпита, Мерфи заказал ещё.
Улыбнулся и попросил: «Друзья, напейтесь сегодня со мой. Один я ...не умею. А очень хочется».
И тогда Тед сказал, глядя ему в лицо: «Тогда давай выпьем и ...за мою жену».
Я с тревогой посмотрела на него, и испуганно отстранила от себя наполненный официантом бокал.
Лоренс прочистил горло и сказал, глядя в свой бокал с вином: «Моя жена всегда была прозорлива. Всегда добивалась того, чего хотела в жизни. И вот ..., -Тед улыбнулся и посмотрел в глаза Мерфи, - она именно сегодня и именно в этот магазин поехала в самое ...нужное время. И рухнувшие стены завалили её машину. Её сестра сумела выбраться из салона, пока ещё опасность была средней тяжести, а Элис, …Элис не могла сделать это и ...вот, …вот, Френк, я пью за свою жену. За жену и …- Лоренс оглянулся на окна кафе, - за свободу, к которой так стремился. Вот пришло оно, «моё завтра», я …вдовец, имею свободу выбора….
Он сморгнул влагу в глазах, утер лицо, выпил вино до дна и закончил: «Завтра уже наступило, но... как-то не радостно».
Тед посмотрел мне прямо в глаза. - Наверно, оно просто не может так сразу отсоединить себя от Вчера. Стереть всё, что жило в нём. Особенно, если там остался человек, который был близок и дорог. И теперь останется таковым всегда.
Мужчины пили молча. Я сидела, смотрела то на одного, то на другого.
Они показались мне почему-то чуточку похожими, и от грусти я тоже выпила вина.
Мерфи, улыбнувшись мне, оглянулся на официанта и крикнул.
 -Будьте любезны,…повторите. Сегодня мы никуда не спешим. Мы ваши гости до нашего лучшего Завтра.

ноябрь 1996 Пермь
mel5@yandex.ru