Новоселье

Михаил Кудрявцев
Как-то незадолго до ноябрьских праздников ко мне подошел Феликс Воронин и вручил открытку, на которой красивым почерком было начертано:
"Ирина и Феликс Воронины имеют честь пригласить Вас на дружеский ужин по поводу получения новой квартиры. Вечер начнется в пятницу 5 ноября в 18 часов по адресу (такому -то).Просим мужчин прийти в чистых носках а женщин в крепких колготках"
Последняя фраза меня не очень удивила. Феликс обладал юмором, и надо было реагировать достойно.
- Новоселье, значит? - уточнил я. - Хорошо! Квартиру надо обмыть обязательно. - Я стал загибать пальцы - Понедельник, вторник, среда... , хорошо, я постараюсь сохранить чистоту носков до пятницы.
- Тебя Феликс пригласил? - суетилась Маргарита, работавшая в его группе, - У него новоселье, но поскольку мебели никакой нет, все будет происходить на ковре, а гости будут сидеть на полу вокруг ковра.
-В чистых колготках и крепких носках, - уточнил я.
Феликс работал у нас начальником группы, которая занималась промышленным телевидением. Вместе с ним в лабораторию влилась пришедшая с ним группа. Феликс был активен, деятелен и практичен. Он сразу усвоил правила поведения и систему отношений с начальством. А поскольку его группа занималась телевидением, спрос на его сотрудников был постоянным. То у заместителя директора сломался телевизор, то начальник отдела просил помочь выбрать в магазине телевизор, то кому-то надо провести антенну... И никому отказов не было. Феликс был практичным человеком и своего не упускал.
В ту пору нас частенько посылали на овощные базы. За это давали отгулы. Если работать нужно было в выходные дни, то давали два отгула. Феликс придумал брать с собой на овощную базу жену и дочь, и за выходной день "зарабатывал" сразу шесть отгулов. Свой отпуск он разбивал на части, прибавлял эти отгулы и умудрялся отдыхать 4 раза в году: зимой 2 недели катался на лыжах, в начале мая плавал на байдарках, летом загорал а осенью собирал грибы.
Приглашения на новоселье получили человек 20 из отдела. Слух об этом достиг и старшего мастера Михаила Ивановича Савченко. Открытку он не получил. Дед (так мы его звали) был обижен:
- Что ж это, Хвеликс, как что сделать - бежит ко мне. А как новоселье, так про Михал Иваныча можно забыть! - ворчал он.
Конечно, пригласили и деда.
Стали думать, что подарить на новоселье.
-Давайте соберем деньги и отдадим ему. Пусть купит что-нибудь из мебели, - предложила Маргарита.
- Деньги он не возьмет, - вмешался Валерка Жаринов (правая рука Феликса). - Он все-таки "Железный Феликс".
Железным его называли первое время ребята из его команды, пока кто-то из партбюро не пресек это: " Железный Феликс - это совсем другой человек, память которого уважают все. И неудобно, даже политически неправильно проводить аналогию".
Решили сделать просто оригинальный подарок.
- Дед, - обратился я к нему, - инициативная группа просит тебя изготовить для Хвеликса, как ты его называешь , ночной горшок. У тебя много всякого металла припрятано. Согни, сделай заготовку, а Генка сварит. И приготовь чистые носки. Будет проверка.
Дед был человек запасливый. По своей хохлятской натуре он все тащил к себе. Каждое утро он отправлялся на свалку и нес обрезки нержавейки, алюминия и много другого. И все это прятал в лаборатории, загораживая пожарные проходы, вентиляционные каналы, за что постоянно его ругало начальство
Дед согнул обечайку, вырезал донышко, а сварку выполнил Генка Королев - сварщик от Бога. Только ручку приварили к донышку. Получился ночной горшок с ручкой внутри. Эта идея была почерпнута из "Литературки" от людоведа и душелюба Евгения Сазонова. Мы ее просто материализовали.
В назначенные день и час все мы отправились в гости. На лестнице перед квартирой мы наполнили горшок водкой. Подарок поручили вручать мне.
- Дорогие Ирина и Феликс! - начал я. - Позвольте вручить вам замечательный и необходимый в быту сосуд, а именно , ночной горшок, с любовью изготовленный коллективом отдела сварки. Учитывая небольшие габариты вашей квартиры, так называемой "Вороньей слободки", мы решили ручку этого сосуда разместить внутри, чтобы она не торчала, и не могла быть задета при неосторожном движении, дабы не расплескать драгоценное содержимое. Ибо в настоящий момент этот сосуд наполнен чудесным напитком, приносящим радость и веселье. Так пусть в этом доме поселятся на долгие годы...
-Еще кого-то подселить хотят! - отреагировал Феликс.
 - Да, нет, - мы на вашу жилплощадь не претендуем, - поспешила заверить Маргарита.
 ...поселятся в этом доме радость и веселье! - с пафосом закончил я.
Разулись и быстро осмотрели квартиру. Обычная "хрущоба". Крашеный пол. Низкие потолки. Под потолками расположены выключатели, от которых вниз свешивались шнурки с шариками на конце. Дернишь за шнурок - свет загорится. Дернишь еще - свет погаснет. Такие выключатели тогда делали в новостройках. Никакой мебели. На полу в комнате расстелен ковер, а на нем разнообразная закуска.
В прихожей на стене прикреплен лист ватмана:
ПРОГРАММА ВЕЧЕРА
1. Произнесение тостов и распитие напитков.
2. Разучивание песен Вано Мурадели.
3. Распитие.
4. Исполнение песен Вано Мурадели.
5. Распитие.
6. Обсуждение сценария фильма по похожей драме Булгакова "Старший МАСТЕР (Савченко) и МАРГАРИТА (Шевлягина), к съемкам которого приступает группа промышленного телевидения.
Конечно, программа вечера была нарушена. Выдержаны были только первый, третий и пятый пункты. По шестому пункту были высказаны пожелания на роль Кота пригласить Ваську Шубина, на роль Бегемота - начальника отдела, а вот роль Берлиоза, которому комсомолка отрезала голову, осталась вакантной.
Валерка Жаринов (Правая Рука) стал горячо доказывать, что Кот и Бегемот - это одно лицо.
-Ничего себе! У Бегемота лицо! - возмутилась Маргарита.
Правая Рука погорячился, нечаянно наступил на торт, поскользнулся и сел в кастрюлю с кофе. После этого все решили, что Бегемот - это все-таки отдельный персонаж, и лучшего исполнителя, чем Валерка, нам не найти.
- Хвеликс, - обратился к хозяину стоящий в чистых носках Дед, - а почему ты так спешишь с новосельем? Мог бы подождать, когда мебель будет.
- Когда будет мебель, то места всем не хватит. А потом, я собираюсь купить новую мебель, а у нас народ такой, обязательно что-нибудь сломают. А так - ломать нечего.
"Ломать нечего. Интересная мысль. Как же плохо ты о нас думаешь. Какую бы пакость ему за это сделать. А не обрезать ли за это шнурки на выключателях", - мелькнула в голове мысль.
Наверно, мысль эта мелькнула вслух, так как была быстро подхвачена. Когда мы покидали гостеприимный дом, и хозяин радушно провожал нас, Вовка Климов аккуратно под самым выключателем обрезал во всех помещениях шнурки. Теперь, чтобы погасить свет, Феликсу пришлось бы снимать крышки с выключателей, а при его небольшом росте и отсутствии стула, на который можно встать, это было бы не просто.
Эти шнурки, которые не поленились сплести в косичку, мы вручили Феликсу после праздников.
- Ты что, так и спал при свете?
- Зачем? Я просто вывернул лампочки, а спать поехал на старую квартиру.
Феликс "юмор" оценил правильно и не обиделся.
21.12.02