Девишник

Юрий Кавказцев
 

 В столичный ресторан-бистро «Лидо» вошла молодая, симпатичная, эффектно одетая женщина. На входе она произвела впечатление на импозантного секьюрити и не оставила его равнодушным к своей фигуре.

В зале было многолюдно: туда-сюда сновали с подносами официанты; шумно веселились беззаботные студенты, смакуя светлое францискайнер; аккуратно и неторопливо поглощали суп-крем из лососины с сухарями адвокаты; искусно разделывались с судаком милиционеры- гаишники, отправляя его в рот с салатом из шампиньонов; изящно орудовали ножом работники банков, измельчая на тарелке крупные куски говядины в сливочном соусе, спроваживая их в долгий пищеварительный путь вместе с картофелем-папасадом и корейской морковью; нежно ворковали между собой влюблённые пары, наслаждаясь взбитыми сливками с малиновым вареньем, прерываясь иногда на короткий поцелуй… Женщина вошла в зал и осмотрелась. Ожидавшие её подруги дружно замахали руками, приглашая к столику с видом на проспект.

- Поля, ты не исправима,- сказала Люся, одна из подруг.- Мы с Тоней уже полчаса истекаем слюной, ожидая тебя. Женщины обменялись поцелуями.
- Ещё минуту, и я начала бы переваривать саму себя,- добавила Тоня.
- Девочки, с меня десерт за причинённые неудобства,- попыталась смягчить свою вину Поля.
- Ну, одним десертом не отделаешься,- намекнула предусмотрительная Тоня.

- Вы не представляете, девочки, как я загружена,- продолжила Поля после того, как вожделенная еда оказалась на столе.- Сегодня с утра пораньше вызывает меня к себе директриса: в одиннадцать приезжают французы – срочно нужно подготовить необходимую документацию. Французы почему-то приезжают в десять - документация, как вы сами понимаете, ещё не готова. Пытаюсь как-то оттянуть время: предлагаю кофе, чай, посмотреть журналы, проспекты; спрашиваю о здоровье президента Ширака, потом о здоровье жены президента, потом о здоровье моего любимого актёра Бельмондо… Французы учтиво отвечают, но уже нетерпеливо посматривают на часы. Снова предлагаю кофе, чай. Французы нехотя, но соглашаются, а я выигрываю во времени ещё полчаса.

- Поля, тебя бы к нам, в жилищно-коммунальную контору, сдерживать поток жалоб и предложений,- предложила Люся,- цены бы тебе не было.

- Так, что мы всё о работе, да о работе,- вмешалась в разговор Тоня, разливая вино в бокалы почти с мужской сноровкой.- Есть же и другие, более интересные темы для разговора. Люсь, как твой новый муж бизнесмен?
- Никак,- безразлично ответила Люся,- мы с ним развелись.
- Как развелись? - переспросила Тоня, не веря своим ушам.- Вы же недавно поженились?
- После первой брачной ночи и развелись,- с тем же равнодушием ответила Люся.
- Постой, постой… Он что, оказался…

Далее Тоня продолжила шёпотом так, что окончание фразы услышала только Люся.
- Нет- нет, ну что ты… С этим как раз - таки всё нормально,- ответила Люся.-Понимаешь, он не проявил никакого интереса к моей идее провести медовый месяц в Венеции. И в её голосе послышалась скрытая обида.
- Я всегда говорила, что в постели делом надо заниматься, а не словоблудием, - констатировала Тоня с видом опытной женщины, для которой всё в этой жизни уже было предельно ясно.- В конце - концов, есть для этого целый день. Дорогая моя, невозможно найти идеального мужчину. Вот возьми хотя бы моего: хозяйственный, покладистый, заботливый, цветы дарит каждый год на восьмое марта… розы…
- Так что же тебе тогда в нём не нравится?- почти в один голос спросили подруги.
- Всё дело в том, что мне розы не нравятся,- ответила Тоня.
- Так что же ты ему не скажешь об этом?- спросила недоумённо Люся.
- А зачем? Как бы там ни было, а он проявляет ко мне внимание. И если бы я придавала значение каждой мелочи, то мы, наверное, не прожили бы все эти пятнадцать лет вместе.
 В этот момент разговор женщин прервал звонок мобильника. После некоторого замешательства определили, что звонит мобильник Тони.

- Лёгок на помине,- сказала Тоня, принимая вызов. - Алё! Да, я задержусь. Детей покормил? И посуду помыл? И бельё замочил? И даже ковры пропылесосил? А в магазин за хлебом сходил? Нет? Так чем ты целый день занимался? Купи буханку бородинского и белого нарезанного детям на бутерброды. Не забудь ещё купить полкило морской капусты и десяток яиц. Посмотри ещё муки лидской в пакетах и две пачки майонеза низкокалорийного.
- Так ты его загоняешь,- сказала Поля, сочувствуя мужу Тони.
- Дорогая моя, хочешь, чтобы муж сидел дома, а не лоботрясничал с друзьями в пивной – загрузи его домашней работой. Женщина может быть тоже хочет попить пива, поваляться на диване и посмотреть на футболистов. Мужчины на самом деле беспомощны, как дети; без нас, женщин, они бы все вымерли, как мамонты. Давайте выпьем за нас - женщин!
Тоня привычным движением наполнила бокалы. Выпив ещё, женщины заметно повеселели.

- Вот смотрю я на тебя, Тонька, какая же ты счастливая, аж завидки берут, - сказала Поля.- А я вот в вечном поиске.
- Смотри, чтобы этот поиск действительно не оказался вечным,- как могла, поддержала подругу Тоня.- Ты же такая красавица! Мужики штабелями должны ложиться у твоих ног. И что, ни разу не представился подходящий случай?
- Да нет, случаев было более чем предостаточно. Да только подходящих не оказалось, - посетовала Полина.- Уже не помню, как и когда познакомилась я с одним молодым человеком. Красивый, ухоженный, одетый со вкусом, он сразу привлёк моё внимание. Договорились встретиться в ресторане. Посидели, поговорили о том - о сём. Он был очень любезен, даже пару смешных анекдотов рассказал. А когда дело дошло расплачиваться по счёту, то оказалось, что он забыл захватить с собой бумажник.
- Знала и я таких красавчиков,- авторитетно заявила Люся.- Эти паразиты привыкли жить за чужой счёт и думают, что женщина обязана им уже тем, что они обратили на неё внимание.
- С тех пор,- заключила Поля, - я не знакомлюсь с молодыми красавчиками, а счета в ресторане предпочитаю оплачивать сама.
- В семье, как говорится, не без урода,- попыталась возразить Тоня.- Есть, конечно, среди мужчин подлецы, но не все же.
- Лично я в этом уже начинаю сомневаться,- продолжала Поля.- После нескольких неудачных знакомств, я решила воспользоваться интернетом. Выбрала из многочисленного списка более-менее приемлемый вариант. Набрала номер мобильника.

Вы - Леонид?- спрашиваю. «Да, я – Леонид»,- отвечает довольно приятный голос. Очень приятно, - говорю я, - меня зовут Полина. «И мне тоже очень приятно,- пытается поддержать разговор Леонид.- У вас очень красивое имя, Полина, и очень сексуальный голос ». Девочки, ну вот скажите, какая же женщина останется равнодушной к таким словам? Неужели, думаю, я нашла то, что так долго искала. Чувствую, что понемногу меня начинает одолевать нервная дрожь. Спасибо за комплименты, - говорю я ему,- информация в интернете о вас очень скудная. Не могли бы вы рассказать о себе поподробнее? « Да- да, конечно, конечно…» - соглашается он. И здесь мне показалось, что он тоже волнуется и испытывает затруднение. Не волнуйтесь, я готова к любым неожиданностям – успокаиваю его,- и надеюсь на вашу откровенность." Да-да, конечно, конечно…» - повторяется он, пытаясь справиться со своим волнением. Наконец, это ему удаётся. «Видите ли,- начинает он,- у меня есть одна слабость - я люблю покушать». Ну, это скорее не слабость, а достоинство, - пытаюсь я переубедить Леонида,- все мужчины любят покушать. «Да, но не все страдают ожирением»,- смущается Леонид. "Ничего страшного,- говорю я,- сейчас есть очень много разных способов, как от этого избавиться. Ходьба, велотренажёр, бассейн, специальная диета – и через месяц вам любой двадцатилетний позавидует".

Видимо, такая перспектива избавиться от лишнего веса ему мало понравилась, и он решил пойти на попятную." Я храплю,"- пытается напугать меня Леонид. "Ничего страшного," - говорю,- я тоже храплю!". « Я рассеян »,- продолжает он. "Ну, это вполне терпимо," - невозмутимо отвечаю ему я. «Но я забывчив…»- наступает он. "Память легко поддаётся тренировке!" - не сдаюсь я.

 Очень скоро мне эта игра начинает надоедать. "Послушайте,- говорю,- если у вас всё так запущено - почему бы вам не обратиться к психологу?"

- Я всегда говорила,- громко констатировала Тоня, (третий бокал вина давал о себе знать) через интернет знакомятся только ублюдки… Да-да, ублюдки!- повторила она так громко, что сидящие за соседними столиками обернулись,- которым не терпится узнать свой рейтинг популярности у женщин или вот такие, с комплексом неполноценности, как этот твой Леонид.
 Неизвестно, как далеко зашла бы в своих суждениях Тоня, но её опять прервал звонок мужа.
-Алё… Да, скоро буду, моя радость. Что морской капусты не купил? Да чёрт с ней, с этой морской капустой! Ты хоть кушал сегодня что- нибудь? А что кушал? Что дети не доели? Ну потерпи, потерпи немножко… Сейчас мамка придёт, пельмешков наварит. Покушаешь горяченьких со сметанкой, наверное, намаялся сегодня, солнце моё. Ну, всё. Целую тебя крепко-крепко! Уже еду, жди!

 Женщины начали собираться.
- Держи крепче около себя мужика, Тонька, - то ли шутя, то ли серьёзно заметила на прощанье Люся,- а то вот возьму - и уведу его у тебя.
- Что ж, попробуй!- сказала спокойно Тоня.- Только убежит он от тебя, потому что к каждому мужику особый подход нужен. Уж я то знаю точно!

 На столе остался нетронутым десерт – крем с овсяными хлопьями.