Любовь одной дурочки

Мика-Тян
Каждый день Бог посылает нам такой миг, в который мы можем изменить лишь одним поступком или словом навсегда нашу жизнь.
Паоло Коэльо

День начинался весело. Спросонья путаясь в штанах, я не заметила табуретку и в темноте, конечно же, навернулась через нее. Проклиная дуб по его прабабушку включительно, я захромала в школу, едва успев цапнуть бутербродик с чисто символическим слоем сыра, прикинувшимся частью горбушки. В маршрутке, естественно, не нашлось место для худенькой девочки, поэтому я шла пешком, прихрамывая и вспоминая сквозь зубы злополучный стульчик.
В гимназию пришла под громкие звуки звонки и с ужасом вспомнила, что первый урок физика. Мысленно прощаясь с жизнью и продумывая праздничный интерьер могилки, я взлетела на третий этаж и робко постучалась в красивую широкую дверь. Тишина. Решив, что молчание знак согласия, и можно уже войти, я дернула ручку на себя. Заперто. Чувствуя, как мои бедные конечности покрываются мурашками от страха, оборачиваюсь. Кузоватов стоит и ухмыляется в свои три с половиной пенька. Остальные выбили в честном бою – он же у нас заслуженный боксер.
- Спи спокойно, Королёва, физики нет. Окно. Все наши на лестнице. – отчитался и ждет. Чего, спрашивается, ждет? Младой челаавек, вы не в моем вкусе.
- А ты чего тут стоишь? Ждешь, пока тебе кто-нибудь пять копеек подаст? Наивный, молящее выражение лица ты потерял еще во втором классе, вместе с передними зубами. – просматривая пути к отступлению, милым голоском проговорили я и драпанула вниз, не дожидаясь боевого клича и погони.
Наши, как обычно во время пустого урока, сидела рядом с актовым залом на ступеньках. И громко ржали. Идиоты, сейчас выйдет историчка и даст в нос. И лебедя. На первой же контрольной.
- Это что за шум? – я прямо прорицательница. Скоро собственный бизнес открою. Начнем с продажи веников, а там что-нибудь и посерьезней найдется. – 11ый В! Сейчас же спуститесь на первый этаж.
- К директору сразу, - хохотнул Северцев. Тоже мне, смельчак.
Историчка гневно зыркнула на класс и не забыла оглушительно хлопнуть хлипкой дверью. Та практически пережила клиническую смерть.
Я подкатила к нашим и закинула пудовый рюкзачок на полку. Сзади образовался Нечаев и попытался шепнуть мне на ушко пару ласковых. И тут же раскаялся.
- Королёва! Ты думай, куда бьешь! – возмутился он. – Ты же мне жизнь испортишь!
- Это ты думай, прежде чем ко мне подходить. – я прямо само спокойствие.
Дарья хохотнула, но так, чтобы Историчка не взбунтовалась.
- А Королёва никогда к себе никого не подпускает, - раздался бархатный голос за соей спиной. Сердце совершило кульбит и предательски засело в пятках. Баратенков своей персоной. Как обычно вальяжный, непоколебимый и недосягаемый. Козлина, второй месяц держится. Обычно со мной ребят хватает на пару дней, максимум неделю, а затем шквал смсок и приглашений на каток. А этот как скала. Вернее, я сама боюсь к нему подойти. Дура, да?
- Просто надо найти подход. – снисходительно пояснила я. Ох, чего мне это стоило! Полкило нервов, наверное.
- Что ж, кому надо, тот найдет. – урод!!!
- А ты проэксперементируй, - Дашенька, добрая душа, решила помочь. Дашка!!! Убить тебя мало!!!
- Договорились, сегодня в семь часов около Теннис-центра. – презрительно бросил он и ушел к себе, в 11 б.
- Жди, прибегу. Не с того начал! – крикнула я ему вслед, но он меня уже не услышал. Нечаев и Северцев переглянулись и схватились за мобольники. Да что же это за день!

Я даже удивляюсь, как не подхватила ни одной пары. Сидела на уроках, как в тумане. Все мысли только о теннис-центре. Ну кто его просил все портить! К тому же скоро вся школа припрется наблюдать, как мы будем (если будем, конечно) гулять на хорошо просматриваемой площадке перед красивым зеленым зданием. Еще бы! Красавец школы и неприступная каратистка. Пара года!
Какая же все-таки красивая осень! Я даже отвлеклась о тяжких думах о своей личной жизни. Ранняя осень – непередаваемая игра красок. Клен лучше всех деревьев передает всю палитру. Листики так приятно хрустят. Такое ощущение, что ешь вкусную вафельку. Господи, как поэтично! Каратистка и такие нюни. Ну и ладно, амазонки тоже иногда поддаются сентиментальным настроениям. Я нагнулась за самым разноцветным листом. А где первый, там и второй. Разгибаюсь, держа в руках два симпатичных резных недоразумения. Поднимаю глаза… и нос к носу сталкиваюсь с НИМ! Нет, если день сюрпризов не кончится, я слягу с инфарктом. В полном расцвете сил.



- О, лыжница, привет. Гербарий собираешь? – надеюсь, то, что было написано на моем лицо, называлось радостью.
- Да вот, детство вспомнила… - обезоруживающе улыбнулась она. Стала такая мягкая и пушистая. Просто от неожиданности.
- ЛЮБЛЮ детей, - хоть бы она правильно поняла! – А я думал, что ты сама еще ребенок. –
- Недалеко ушла, - сделала наивные глазки, прижала букетик к груди. Сейчас прослежусь от умиления. – Школу всего лишь заканчиваю в этом году.
- Да ладно? – не поверил. Надо же. А с виду восьмиклассница. Хм, что ж, второй вариант меня устраивает больше. Восьмиклассницы еще маленькие, а у этой глазенки умные.
- А мне в ту сторону, - указала она. – По глазам вижу, тебе со мной по пути. Букетик поможешь донести. – Господи, как мне нравится, как она хлопает своими ресничками!
- А… ну да… конечно… - я несколько опешил – А я вот на третьем курсе учусь, - взял гербарий и сумку с плеча снял в придачу. Чуть не рухнул от ее веса. Что она там носит? Кирпичи от маньяков? Так я не маньяк! И даже не серийный.



За разговором мы сделали такой крюк по Баныкина, что я успела узнать о нем достаточно, чтобы сказать, что никакие Сергеи Баратенковы мне не нужны. С Лешей было так легко, что я чуть не забыла про встречу. Мы выяснили, что кроме зимних видов спорта, мы оба тащимся от Тютчева и О.Генри. Я и не думала, что безбашенные экстремалы в полуспущенных штанах способны на связную мыслительную деятельность, а этот еще и читающий! А потом настала фаза расставания. Мы полчаса топтались на аллее около моего дома. Он не отдавал мне букет. Да-да, понимаю, глупейший предлог, но тем не менее! Наконец, я заявила, что уже хочу спать (в шесть тридцать вечера), и скоро спокойной ночи, малыши. Он протянул один лист, а второй захапал себе со словами «люблю, когда дети дарят мне подарки». Я ухмыльнулась и похлопав для профилактики зрительными органами, проблеяла, что очень люблю, когда взрослые водят меня на каток.



Я намек понял, и воскресенье было забито. На прощанье неловко так попытались достать до спины с правой стороны левой рукой, а потом нагнулись за упавшим кленом…
Короче, на свидание я опоздала конкретно. На двадцать минут. Пока переодевалась, пока задумчиво разглядывала кленовый лист, пока тащилась… Он нервно расхаживал около ворот, но, когда я подошла, сделал вежливый вид и вытащил чуть завядший веник алых роз. Я всплеснула руками.
- Надо же, ты почти угадал! – ах я коза, но что поделать? – Я обожаю алые тюльпаны!
- А они существуют? – недоуменно переспросил Сережа.
- Так куда мы пойдем? – замяла я. А мне-то откуда знать, существуют они или нет?
- Можем в Прилесье, куда тебя устраивает, - пожал плечами ухажер.
- А я хочу тут, на бордюрчике посидеть.- кривлялась я как могла. После Леши все было противно.
- Почему нет, - я все больше и больше надоедала ему. В таком костюмчике, светлом, дорогущем, только на грязном тротуаре сидеть. Нам еще гитару и шляпу, деньгу зашибать. Неподалеку я отметила Нечаева и Кузоватова. Так, сегодняшней выходке в школе спуску не дадут. И я совсем распоясалась.
- А мне, знаешь, уже домой надо. Пойдем, ты меня до остановки проводишь. Ну я правда не виновата! – применила свой коронный взгляд. Частично прокатило.
- Хорошо, - он уже смирился с моим идиотизмом.
Я нагло подхватила его за руку и, цокая кроссовками и размахивая во все стороны цвяточками, почесала на противоположную сторону. Он выглядел ошарашенным и недовольным. Зато я наоборот. Во дворе веник я ностальгически прижала к носу и вышвырнула в мусорку. Чтобы дома не приставали. Куда делась вся симпатия к Сергею? Выветрилась с его костюмчиком и розочками. Вся его неприступность ушла, когда он пригласил меня на это дурацкое свидание. Если его на каждый поступок так наводящими вопросами направлять, что же будет? И зачем ему надо было со мной гулять? Пари? Самоутверждение? Глупость? Эх, Леша…



Какие выразительные у нее глаза… Мне понравилось прощание…



На следующий день, только я вошла в школу, на меня налетели девчонки.
- Ну и как?
- Вы с ним целовались?
- Дура, ты же сама видела все!
- А может, они потом, у подъезда?..
- Цветы шикарные…
- Да и прикид ничего!
- Да отстаньте вы от меня, - взбесилась я, наконец. – У него спросите! Он больше должен знать!
Стайка подружек быстро рассосалась в направлении кабинета, где у 11б был урок. Жди, Серенький, гостей. Хлеб-соль не забудь!
В своем же классе на мужской половине чувствовалось такое оживление. Я до сих пор не понимаю, почему. Тоже мне, нашли сенсацию. Ну и подавитесь.
А потом настал момент расплаты. По коридору навстречу нам шел 11б. И Баратенков тоже. Я сделала вид, что являюсь частью настенного рисунка. Не прокатило… Он подвалил ко мне и сказал томным голосом:
- Привет, малыш, я скучал по тебе. – и чмокнул в нос. Оба класса вылупились на нас. Остроусова и Скурова зло сощурились. Я разозлилась. Что за нездоровое внимание к моей персоне?
- Я тоже, котенок, - потерлась щекой о подбородок. Выше просто не достала. Девчонки выпали в осадок. У одной мелко задергалась щека, другая страдала тиком глаза. – Куда мы сегодня пойдем? Может быть, в …? - назвала недешевый ресторанчик в старом городе. Фуу, ненавижу рестораны. Пошло в значении противно.
- Почему нет? – не сказать, что он был рад. Но отступать было некуда. Рядом топтались Нечаев и Кузоватов, жадно ловя каждое слово. Только диктофона не было!

Из школы я смоталась раньше всех, звериной тропой, чтобы Сергей не замёл и не стал на глазах у всей школы прощаться на крыльце. Во влипла. Надо было отшить его. Что ж я так повела себя глупо? Все, сегодня, когда мы пойдем гулять, скажу ему свое веское нет.
Если храбрости хватит. Эй, что за мысль?! А ну, пошла вон. Конечно, хватит! Или…
Бедная девочка запуталась в своих симпатиях. Может, применить естественный отбор? Кто дольше продержится. Ага, я сама с двоими раньше всех добровольно сдамся. Надо что-то делать. Боже, неужели это так трудно, отшить одного, и приятно проводить время с другим?

По идее, я должна была пойти на теннис. Но вместо этого сидела в кафе с Баратенковым, пытаясь выбрать нужный момент. Мои попытки были забиты на корню. Нужный момент никак не находился. Сложно сосредоточиться, когда давишься капустным листиком, и одновременно на тебя смотрят проницательные глаза и чья-то рука пригвоздила нежным поглаживанием к вилке для креветок. Наконец, заглотив противную траву, я освободила бедную лапку и робко похлопав глазками, открыла рот для роковой фразы.
- Не надо слов, дорогая, - улыбнулся Сережа. – Теперь мы можем пройтись, подышать свежим воздухом. - И небрежно взглянул в сторону официантов. Один из них тотчас же козочкой прискакал к нашему столику. Опять меня заткнули. Лана, не закатывать же истерику в ресторане. Гарсонов тоже незачем наказывать – слушать всякую дребедень, раньше времени свихнешься.
Выйдя на пресловутый свежий воздух, я зябко поежилась. Семь вечера осенью- это вам не полдень летом. Мой кавалер намек понял. Только я ни на что не намекала. Но он все равно накинул мне на плечи свой безразмерный дорогущий белый пиджак и я, как карандаш в стакане, почесала, куда он вел. Некоторое время мы просто наслаждались природой вблизи магистрали, затем я опять открыла рот для выяснения отношений.
- А что для тебя счастье? – начала с пространной фразы. Не совсем в тему. Называется, медленно подвожу к главному. Балда…
- Наверное, - он пожал плечами. Вообще даже не удивился. Приучила, оказывается, к своим выкрутасам, – быть уверенным в себе, в сегодняшнем дне. Твердо стоять на ногах. Получать удовлетворение от собственных идей, проектов, свершений. А для тебя? – перевел стрелки.
- Не знаю, - прикинулась шлангом. Хотя, и прикидываться-то не надо. Я и есть полный шланг. – Может, быть понятой и ценимой. Попробовать вкус экстрима. Иметь настоящих друзей. Ну, еще любить кого-нибудь. Мы, девушки, должны куда-то запас своей ласки тратить. – Улыбаюсь. Сейчас будет концерт!
- Понятно. – окинул меня взглядом профессионала. Ага, с высоты своих метра восьмидесяти. – Занятно…
- Вот, - тем временем развивала тему я. Активно жестикулируя руками под пиджаком. Правда, моих движений все равно не было видно. – А на тебя почему-то ласка категорически отказывается тратиться. Ты не то, что мне нужно. По крайней мере сейчас. Поэтому, давай ты меня проводишь до дома и завтра мы в рекреации здороваться будем как давнишние друзья, а не с публичными поцелуями.
Сергей как-то странно на меня взглянул, посмотрел себе под ноги, вдаль, и, наконец, опять на меня.
- Ты действительно странная и удивительная личность. Почему же я не устраиваю тебя?
- Потому что такой обстоятельный молодой человек, которого интересуют деньги и личное благополучие, не может понять меня. Я не люблю рестораны, - он хихикнул, - внешний лоск, разговоры о нефтяных вышках и цветы стоимостью половины минимальной заработной платы. Я хочу ходить в походы, - скинула пиджак и повысила слегка трепыхающийся голос, - бегать, кататься на скейте, нюхать ромашки, обсуждать всякие абсурдные милые вещи, доступные пониманию лишь влюбленных… Ты все равно меня не поймешь… - и протяжно вздохнула. – И вообще, ты что во мне нашел? Или у тебя с кем-то пари?
- Нет, что ты. – настала его очередь вздыхать. Мы дошли до теннис-центра. – Ладно, извини. Впредь обещаю вести себя корректно. И не целовать тебя прилюдно. – я смешно дернула носом. – Это последний раз. – и он схватил меня за худенькие плечики. Сразу стало жарко. И приятно.



Все мысли о ней… Глупо. Ты что, втрескался, как мальчишка? Тебе же девятнадцать лет! Но и она, как оказалось не восьмиклассница…
Что? Это ОНА? Понятно… Да… Ладно. Я же мужчина. Но что это за комок такой на душе?



А потом я долго обливала слезами подушку. Почему кому-то сверху угодно устраивать всякие пакости, заставлять людей страдать и без толку тратить нервы? Первым, кого я увидела, когда мы оторвались друг от друга, был Лешка. Он выглядел сначала ошарашенным, потом бледным, а затем и вовсе покатил прочь от центра, куда, сюда по всему, намеревался пойти кататься на роллах. Я стояла как облитая ушатом воды. Сергей совсем ничего не понял. К счастью. Как домой добиралась – не помню. Но что одна, это точно. Постаралась не плакать. Домашние не заметили перемены моего настроения. А внешний вид свалили на усталость после игры в теннис. И я зарылась лицом в думку и стала ее интенсивно мочить горькими слезами сожаления, злости и бессилия.
В школу я, естественно, пришла с чугунной головой. И, безусловно, вся параллель была в курсе нашего с Баратенковым разрыва. Попытки придавать несчастному лицу выражение крайней беззаботности и всеобщей радостью провалились на вступительном испытании. Девчонки из Б класса бурно выражали восторг в центре коридора, стараясь не привлекать моего внимания. Сережа при встрече, как и обещал, сдержанно поздоровался. А мне так хотелось уткнуться ему в белый пиджак и немножко полить его, чтобы цветочек в петлице зацвел. А потом мне стало так противно! Как я вообще могу с этим человеком разговаривать, если он разрушил мое хрупкое представление о счастье?!
Дашутка тщетно пыталась меня растормошить. Что-то мило жужжала мне на ухо. Я даже не прислушивалась. Так вдруг захотелось увидеть свою подругу – единственную, кто принял бы правильное решение проблемы всей моей шестнадцатилетней жизни. Но она как раз укатила в Питер. Поступать там надумала. Наивная. Хотя, у нее есть все шансы пройти если не на бюджет, так на коммерческий точно. Я тоже хочу туда, в Петроград.



Черт! Этот комок меня достал. Не дает спокойно жить. Чем же она меня так зацепила, что я готов простить ей эту невинную шалость? Невинную… Он так прижимал ее к себе… Слышишь, ты, олень в выцветшей фуфайке! Еще раз тебя увижу, узнаешь, что такое любовь без правил! И как дерутся безбашенные экстремалы!.. Ооо… Раньше все хотел с ней познакомится. А она вечно несется куда-то, такая сосредоточенная, своими потрясающими глазками сверкает… Так где она там учится? В гимназии что-ль? Да, в 9ой.


Вырваться отсюда, начать самостоятельную жизнь, а потом…опять вернуться домой. Посмотреть на счастливые лица родителей, похвастаться повышенной стипендией, показать красивые фотографии, рассказать о друзьях. Так, я совсем замечталась не в тему. Мне полагается оплакивать судьбу бедной девочки, попавшей между двух огней. Чем я и интенсивно занялась.
- А почему у нашей красавицы такое грустное выражение лица? – сел передо мной Нечаев. – Она с кем-то поругалась? – ах, козззел!..
- Нет, ну что ты. – вложила все терпение в улыбку я, - Мы с тобой дружим, значит, страна может спать спокойно.
- Да? – он аж рот разинул. – А что я…
- Ты? Ты ничего, ты меня нервируешь. - ща кому-то вдарю… - Катись пока не разукрасила как индейца, вышедшего на тропу войны.
- Точно. – уверовал он. – С тобой все в порядке. Просто ты не выспалась. – и колобком укатился разносить эту новость. Так, спасибо этому глупенькому мальчику. Он меня отбелил в глазах дурочек из Б класса. Теперь осталось каким-то макаром предстать чистым ангелом в глазах Леши. Может, крылышки прилепить? Не поверит…
На следующей перемене я опять столкнулась с ошибкой природы по имени Сергей. Он на этот раз припер меня к стенке и сказал:
- Ходят слухи, что ты расстроена чем-то. Не нашим ли разрывом? Мы можем все вернуть. Только скажи «да». – попахивает дешевой мыльной оперой. Сергей придвинул холеное лицо к моему. Я брезгливо сморщилась. Хорошо, нас никто не видел. А то бы снова пошли толки о «разборчивой девочке Королевой». Вырвавшись из плена собственных сомнений, в смысле, из крепких объятий милого мальчика Сережки, я спешно поскакала в направлении кабинета 313. Баратенков кинул вслед слова, до сих пор запавшие мне в душу. Правда, ко мне в тот момент они не относились. «Не попробовав всего, ты не сможешь узнать вкус жизни. Увидимся через несколько лет, ты не откажешься от меня.» Притащилась на урок. На ОЖС. А учительница, наша наивная и доверчивая учительница, психолог, решила сделать себе небольшой перерывчик и забила на занятие. Я решила тоже не подкачать, и направилась в рубку, с недавних пор ставшую нашей. Света там отродясь не было. Но, в принципе, меня это не смущало.
Сейчас затеряюсь на диванчике в трепетном сне…и мне привидится он…



Свернулась калачиком... Боже, как мило…
- Спи, - и я робко погладил ее по чему-то. В темноте не видно. Еле нашел эту школу. Затерялась где-то в дебрях Амазонки. Спасибо тебе, как там… Даша вроде, за то, что ты такая подруга и у тебя есть ключи от этой подсобки.



Какой сладкий сон. Как приятно… Мне приснилось, что он гладит меня по голове. Что ж, спасибо тебе, подсознание, что ты так точно угадало, что мне сейчас нужно. Так, а это уже не подсознание! Я встрепенулась. И проглючила. Сижу, вижу его. Протерла глаза, опять вижу. Все… кина не будет… я сошла с ума…
- Я еле нашел твою школу. Почему ты не объяснила более доступным языком, где она находится. – и присел рядом со мной. Я практически в полуобмороке сжалась в кукиш, колени к подбородку, глаза как у бешеной белки.
Такая испуганная. И такая… такая…беззащитная.



- А доступным языком, это как? – я начала понемногу приходить в себя. Значит, есть все-таки справедливость на Земле!!!



- А вот так!



Да, язык у него действительно доступный…Ммм, как мне нравится…



Даже в темноте рубки видно, какие у нее красивые ресницы…



ВОСКРЕСЕНЬЕ ЗАБИТО!!!