Литературная газета целиком... лг, 5 6057, 8-14 февраля 2006 г

Дмитрий Ковригин
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА ЦЕЛИКОМ, КАК ОНА ЕСТЬ

 Опыт «субъективного обзора».
 «ЛГ», № 5 (6057), 8-14 февраля 2006 г.

 ПРЕДИСЛОВИЕ ПОСЛЕ ПОСЛЕСЛОВИЯ.
 Давно носился с идеей – взять какую-нибудь газету, желательно солидный еженедельник, прочитать от корки до корки и подвергнуть тщательному «разбору глазами читателя». Наконец я идею осуществил. Только в процессе выполнения произошла некая трансформация. Уже написав текст, я подумал: прочитав мои комментарии, никто ведь не бросится искать 5-й номер Литературки. Поэтому – с большим сожалением убрал те места, которые бы не читались без обращения к первоисточнику. Текст должен быть читабельным. Должен читаться сам по себе, быть самодостаточным.
Затем – порезал свой плоский юмор, убрал наиболее ядовитые моменты критики.
Порезал самые скучные размышления.
 Теперь это вообще не обзор чего-то, а некий набор мыслей. Мыслей, порождённых обсуждением тем, характерных для всех сегодняшних дискуссий. Этакий сборник злободневных статей и мыслей.
 Некоторый контакт с первоисточником остался. Я указал материалы, от которых отталкивался. Некоторую их критику всё-таки оставил. Для понятности – снабдил цитатами. Если какая-либо тема заинтересовала – читатель будет знать, где искать.
Думаю время, затраченное Вами на прочтение, не пропадёт даром.
С уважением – Ковригин Д.Э.




 ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА ЦЕЛИКОМ, КАК ОНА ЕСТЬ

 Опыт «субъективного обзора».
 «ЛГ», № 5 (6057), 8-14 февраля 2006 г.

 Я не критик, не обозреватель… И не собираюсь оными становиться. Однако, читая что-нибудь – не остаёшься равнодушным. Хочется возразить, поспорить, поддержать…
 Раньше такой «разговор с текстом» мог быть только в виде «внутренней речи». Сейчас времена иные. Пишущий может получить самый неожиданный ответ на свои публикации.
И найти его – было бы желание.
 Инет даёт любому человеку возможность, которой раньше практически не было – ответить. Возникает обратная связь. Это очень важно. Это открывает новые горизонты…

 Да, разные мысли приходят в голову за чтением. И некоторые, думаю, интересны будут не только мне. Вот, решил поделиться…


 ОБЩИЕ СООБРАЖЕНИЯ
 Уже давно «литературный процесс» для меня – это то, что делается в Инете. В основном – на РНЛС и «Либре». (Кто считает иначе – прошу дополнить. Тексты теперь мы имеем возможность писать совместно.)

 Но вот, недавно, случайно увидел на витрине, среди чёрно-жёлтых газеток по имени Никто, знакомый образ старой знакомой. Строгий, «классический» дизайн. Ба! Ещё одна «ласточка» из «возвратного» прошлого. Интересно, чем занята сейчас «официальная», «старая» литература? Так 5-й номер «Литературной газеты» и оказался в моих руках. Цена невелика – всего 15 рублей. Почему бы не приобрести…

 А раз приобрёл – то почему бы и не ознакомиться…

 Давно бросил я привычку чтения «по-диагонали». Пустое это занятие. В таком случае – лучше ничего не читать. Глубокие тексты – не усваиваются, нюансы теряются. А плохие, плоские тексты – не так безобидны. Проглатывая не жуя, мозг не может выработать защитный секрет, а среди них попадаются продукты манипуляторские. Тексты, созданные для того, чтобы зацепить какую-либо плохую, слабую струнку в человеке. Тексты рекламные и прочая «пиаренная репа». При всей их глупости, они способны царапать сознание – на то и рассчитаны. Так что – читать нужно размеренно и осторожно,- как есть рисовую кашу из «советского» риса – с камнями.

 Так вот – читать лучше меньше, да лучше. Перефразируя Анну Андреевну – «Еже читахъ – читахъ!».

 Ну, а когда читаешь медленно и внимательно – волей-неволей вступаешь во внутренний диалог с объектом своего внимания. Соглашаешься, не соглашаешься. Генерируешь или вспоминаешь какие-то свои и чужие мысли, идеи, испытываешь какие-то эмоции…
 Пусть иногда – не совсем по тексту. Или хуже – совсем не по тексту. Но я и не брал на себя обязательства следовать тексту и ходить путями авторов. Денег мне никто не платит, и мысль моя ничем не скована….

 
 Вот как раз по мотивам этого «внутреннего диалога» я и решил написать данные заметочки. Назову их «субъективные заметки». Ещё раз отмечу – не стоит путать их с критикой, тем более – профессиональной. И какому критику придёт в голову подвергнуть разбору целый номер нехилой (16 полос!) газеты. Более того, высказать самые разные мысли, которые роились вокруг прочитанного.


 НЕМНОГО БЛИЖЕ К ТЕМЕ.
 Итак – знакомый внешний вид. Почти такой же, как в те далёкие 80-е, когда я читал газету регулярно. Начинал… - правильно – с 16-й страницы…
 Однако сейчас я читаю газеты с начала.
 Те же самые рисованные профили. Пушкина – похожий на разных там сент-жюстов-робеспьеров, Горького – на одного из ведущих «Городка». Тот же, неудобный, но «классический» формат. Тот же, сине-чёрный дизайн…
 Есть вещи, которые не должны меняться со временем. Они создают у обывателя ощущение прочности бытия. «Делают» изменяющуюся реальность более знакомой, устойчивой…

============
 СТРАНИЦА 1.
 Тема номера – 175-ТИ ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ НИКОЛАЯ СЕМЁНОВИЧА ЛЕСКОВА.
Удачный коллаж, выразительный портрет русского мыслителя. Да, в первую очередь – мыслителя.
 Отправляюсь «по ссылке» на стр.7 и изучаю материал.

 
 Понравилась обширная, добротная статья «России нужно самопознание», дополненная ещё и мелкими материалами – высказываниями о Лескове других писателей.
Общее впечатление – хорошо, но мало. Может, к 200 - летию писателя ему отведут места побольше?

 М. Горький сказал о нём:
«Жил этот крупный писатель в стороне от публики и литераторов…»
Да, крупные писатели живут в стороне от публики, от моды и разных «течений»…
Даже тогда. Когда их уважали. А сейчас «благодарная публика» может и по физиономии настучать. Стоит ли стремиться к дешёвой популярности. Тем более – через весьма сомнительное телевидение… Популярность среди их дешёвой аудитории – сомнительное «благо»…
 Что касается «течений». Это «литературная плотва» того времени сбивалась в стаи. Чтобы привлечь публику своим суммарным блеском, так как поодиночке тогда не шибко то и «блисталось». Тем более – на фоне таких гигантов… А они – могли тогда пробиваться к читателям и в одиночку. Были и издатели с совестью, и поэты того времени висели, по меткому выражению Бориса Гребенщикова не только «на своих номерах». (БГ – «Электрический пёс».)


 Собственно в статье «России нужно самопознание» обратил внимание на следующее:
«Он выделял в русской жизни такие черты, которые сохраняют живучесть при всех социальных ломках и исторических изменениях».
- Жалко, что вопрос этот не до конца проработан. Он лежит как раз в русле «кто мы, куда идём…?» - т.е. в русле одного их важнейших течений мысли.


 Автор статьи (Ирма Видуэцкая) остановилась на следующем:
«Среди устойчивых бед русской общественной жизни Лесков называл бесхозяйственность, засилье бюрократии, протекционизм, взяточничество, неспособность людей, стоящих у власти, справляться со своими обязанностями, беззаконие, пренебрежение правами личности».
- Этакий клубок переплетённых змей, кусающих друг – дружку за хвосты:
 ( «Засилье бюрократии» - это и есть «неспособность людей, стоящих у власти, справляться со своими обязанностями» - отсюда и «беззаконие», а вырастает всё это – из всеобщего пренебрежения чужими правами…)

 И этими двумя цитатами, к сожалению, практически исчерпана характеристика общественно – политических идей писателя. Хотя, - именно данному аспекту следовало посвятить больше внимания.
 Понятно – в рамках работы это сделать трудно. Но прочесть такой материал было бы интересно. Может, стоило бы пригласить историка, либо «политолога», только «правильного», а не пустозвона, каких много…

 Радует, что в статье приведены слова самого Лескова, пополнившие мою коллекцию высказываний известных личностей на тему «Что делать?»:
- «России нужно… ЗНАНИЕ, САМОПОЗНАНИЕ, САМОСОЗНАНИЕ».

 На эту тему хочется «помедитировать»:

1. ЗНАНИЕ.
 Наша, теперешняя эпоха – уникальна. Есть возможность собрать, систематизировать, сделать общедоступными любые знания. – Появился Инет. Появились мощнейшие компьютеры и бездонные хранилища информации!
 И в первую очередь – можно собрать данные, которые в корне изменят жизнь. Данные о том, как «работает» наша страна. Кто чем занят. Куда направлены потоки денег и ресурсов. И можно даже косвенным путём выяснить, куда они «теряются» и откуда «неожиданно» возникают. Данные, прежде запретные и недоступные.
 Так, как жизнь каждого человека зависит (увы!) от государства, а он (в какой-то мере) определяет на выборах каким быть государству в последующие времена, т.е. – определяет в чём-то свою жизнь и жизнь (что плохо) своих соотечественников – то он просто обязан знать «предмет». А теперь – имеет все технические возможности для этого.

 «Лирическое отступление»:
 Нам нужен не «простой» избиратель, а избиратель квалифицированный. (Время «прекрасных дилетантов на пути в гастроном» стремительно заканчивается.)
 К «священным урнам» допускают всех, кому не лень. А нужно, чтобы человек сдавал предварительно какой-либо «избирательский минимум» и получал соответствующий документ. И без оного – к выборам и близко не подпускать! Слишком дорого обходится дурак, да ещё «просвещённый» посредством телевидения, в качестве избирателя. Не можешь сдать экзамен – пиши заявление в избирательную комиссию, пусть устроят обучение. Обучение избирателей должно проходить в виде открытых публичных лекций, с обязательными дебатами.
 И это – не «ограничение избирательных прав», это – элементарная защита от глупца и невежи, под влиянием «воли» которых мы сейчас живём.
 Тут гарантия появляется, пусть не великая, что к урнам придёт не оболваненный попугаями пиара «электорат», а человек, которому можно доверить ответственный акт просовывания бумажек в щель ящика.

(Про «попугаев пиара стих: http://www.stihi.ru/2005/12/15-293)

 Далее – знания о том, что, где, как и почему происходит в нашей стране, должны быть доступны ещё и тем, кто планирует бизнес, и тем, кто выдумывает «социальные проекты»,
и растущим «политическим деятелям» и … Да, в конце концов – просто человеку, который, оторвавшись от засасывающей рутины, просто начал задавать вопросы…
(Я вообще сомневаюсь, что сейчас у нас в стране есть люди, доподлинно знающие, что в ней происходит: - тем, кто внизу знания недоступны, тем, кто могуч – «по барабану»!)

 Однако шило из мешка лезет. Да так, как до этого никогда! Может, качественные и обширные знания приведут к организации общества на совершенно новых принципах.

 Необходимо на пустом месте создать некий «Институт исследования России», который бы собирал и систематизировал знания о том, что собственно в стране происходит. Институт, независимый ни от каких партий и органов власти. Более того – его независимость должна свято оберегаться всем обществом! – Не зная о том, что происходит в стране, нельзя, по большому счёту, приниматься не только за реформы, но и за более мелкие шевеления. Ведать надо ведь, что творишь!

 Сейчас, когда власть начинает какие-либо телодвижения, ждёшь самого худшего. Оно и понятно – власть действует практически вслепую, и мотивы действий – вовсе не забота обо всех согражданах. И хуже – не только действует вслепую, а ещё и сознательно мутит воду, не желая видеть. И главное – не давая видеть другим…
 Кто-то скажет – и так изучают ведь! Я отвечу – либо не изучают, либо – не систематизируют, либо – не так, либо – не показывают.
 Я о совершенно другом изучении – в базы данных должно закладываться практически всё значимое. А на выходе должны быть не списки, не таблицы, а некая «действующая модель» страны. И автоматическая база данных, которая могла бы представить данные в аспекте, интересующем любого пользователя, в виде, ему понятном.

 Совершенно уникальные и очень эффективные методы сбора и обработки информации, похоже, никто ещё толком не осознал. Отстаём, опять отстаём от развития собственной техники…

 
 ЗНАНИЯ – вот «национальный проект», который надо осуществлять первым!
Кстати – по отношению к «проекту» можно будет судить о чистоте намерений тех или иных фигурантов нашей бесчестной, и оттого нелёгкой жизни…

 
 При наличии знаний, начинается 2-я фаза построения рационального общества –
 2. САМОПОЗНАНИЕ.
 Если мы знаем, «что, где, когда…» - то можем ответить и на следующий вопрос – «Почему?». А тут и недалеко до ответа на вопрос - «Какие мы?». И – «Какими хотим стать?»… Пресловутое «Что делать?» - в конце концов!

 На основе систематизированных знаний и начнёт складываться –
 3. САМОСОЗНАНИЕ.
 По-моему – это и будет то самое «общественное сознание» - сознание общества, почувствовавшее своё я, ощутившее себя неким целостным организмом.
 Впрочем, цельного общества, как такового, у нас сейчас и нет. И складываться оно начнёт, как раз в результате становления самосознания. Как ребёнок, осознавая своё я, постепенно становится человеком.
 Тогда и появится у нас некая «общественность» - головной мозг общества, соответствующего новым реалиям. Просто «нормального» общества.
 Такая общественность и сможет сформировать новое государство, достойное Третьего Тысячелетия.

 (…)
 Вернусь к статье.
Лесков, так же приравнивал Россию к «даровитому юноше, который ещё может взяться за ум». Добавлю: - К сожалению, «юноша» в 1917 году предпринял попытку суицида, и после этого не совсем адекватно воспринимает реальность. Всё сильно запущено, но, надеюсь, не потеряно…

 (…)
 Очень хорошо, что есть коллектив людей, которые готовят полное издание писателя.
 И. что естественно – у них материальные проблемы. Интересно, забудет ли Литгазета эту проблему, или чем-нибудь поможет?
 Хотелось бы увидеть, хотя бы к двухсотлетнему юбилею, полное собрание сочинений Лескова, Николая Семёновича, крупного и своеобразного русского мыслителя и писателя.

 Но вернусь на стр.1.:
 Под рубрикой «Телемезости» - заметочка с «привлекательным» (Рейтинговым для «Прозы ру») названием «Безнаказанное растление».

 Извините – глупо. Глупо рекламировать передачу, которую уже показали в сб., 4 февраля 2006 г… И тем более глупо обрушиваться на НТВ, где эти темы не шибко то и смакуют.
Есть и более «страшные» СМИ, особенно пара «приМиТиВных» каналов, где полным ходом идёт растление самое настоящее!

(О «растлении» подлинном и мнимом, я уже писал в работе: «Всеобщее растление населения и телевидение» - http://www.proza.ru/2005/11/25-57, а о «приМиТиВных» каналах, и не раз,- в «Дураковинах», например, тут: http://www.proza.ru/2005/10/31-33.)

(…)

 Расстроила передовица «Президентская философия». Почему-то вспомнились незабвенные строки: «Товарищ Сталин был большой учёный…».
Читаю: - «В лице нынешнего президента Россия имеет не просто эффективного, работоспособного, компетентного «менеджера» (кавычки их, ДК), а национального лидера…». - Старые песни о самом главном с использованием выходящих из моды неологизмов… По моему – именно так писали обо всех, вплоть до «горбатого», и уж точно – во времена «самого товарного» товарища…
 Конечно – радует, что бывший чекист понимает, что «власть советов не сделала страну процветающей…». Но разве этот, «глубоко философский» вывод, не сделал давно каждый «неленивый»? Разве для этого надо иметь «семь пятен на лбу»!?
 «Порадовало» и следующее высказывание автора (А. Ципко):
«наверное, истоки устойчивости рейтингов Путина … в решимости… больше не отдавать ни… пяди земли русской». Притом, что Китаю что-то всё же отдали. Впрочем – пусть будет так.
 Но вот дальше – «Речь идёт о всё более углубляющемся запросе на развитие Сибири, на прекращение начатой нашими либералами дискуссии о ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ СОХРАНЕНИЯ СИБИРИ В СОСТАВЕ РОССИИ». (Выделено мной, ДК)
 Что-то не слышал о такой дискуссии! «Либералы» наши, конечно, очень похожи на сумасшедших, но не безумны же они совсем, в конце то концов!
 Не, я не думаю, что они, хоть на йоту, «заботятся» об интересах России. Они могут отдать, как «ненужное», не только Сибирь…. Но, вести об этом «дискуссию»…(!?)
Дискуссия предполагает некую открытость. И даже – пиар. Значит – массы будут свидетелями. И могут накалиться. А накалившись – порвать. И задницы свои, вместе с награбленными бабками до ландона донести не успеют. Что-то, не верится мне в подобную дискуссию. Может, автор выразился не так. А может, автор этого панегирика осведомлён лучше…

 Далее, в духе традиций «соцреализма», автор называет наших «либералов» «пораженцами». Да пусть будет так! – В смысле «да потерпят они поражение»!

 Пусть эта статья про Путина не окажется очередным пустым хвалебным материалом! Пусть Путин действительно станет тем звеном, на котором прервётся цепочка уродцев, правящих Россией уже почти сто лет!

=====
 Стр.2.
 Рубрика «Политпросвет»
 Расстроила заметочка «Русский Джоуль», написанная неким Ю.Крупновым. (Судя по упитанной фотке – чиновника «Среднёва», или выше того.)
 Верноподданническая – «Доктрина президента прямо противоположна самонадеянной «сверхдержавности»…», завуалированная под «заботу» о России и её энергетике, реклама атомного ведомства с реверансами в сторону хозяев трубы.
 Да, рекламирует всю грязь сразу – и «атомщиков», точнее – «атомников», и пресловутых «нефтяников» - тех, кто хочет протянуть дырявую трубу из Сибири прямо к Тихому океану, трубу, которая изгадит остатки жизни не в одном регионе.
 И главное, - у точки выхода - предполагается бухта Перевозная, загубит уникальнейшие морские и сухопутные биосистемы.
(О таких людях у меня есть стихи, например – «Адамова голова» - http://www.stihi.ru/2005/09/06-689, или «Труб(п)чатые черви» - http://www.stihi.ru/2005/10/17-404...).

 Всё это – образчики старого, ещё ржаво-советского технократического мышления. Мышления людей в пиджаках и с папочками под мышкой. Мышление вечно обутых в ботинки.
 Сегодня необходимо полностью остановить разрушение природы. Остановить наступление… И в первую очередь – необходимо отказаться от всех «грязных» проектов.
Особенно – атомных, подрывающих самую основу существования людей – генофонд!
Немедленно!
 (О влиянии мутагенных факторов на генотип я написал, в частности, опираясь на работы видного генетика ещё 30-х годов прошлого века! И это – ещё одно существенное доказательство гибельности «покорения и высвобождения»!
 См. на Прозе ру: «Н.И.Вавилов – «Жизни коротка, надо спешить». Из серии «читаю книги». - http://www.proza.ru/2006/01/14-135.)

 «Лирическое отступление»:
 Ветряки надо строить, а не АЭС!
Скажете – пока дороже.
Но, во-первых, в расчёте себестоимости «атомного» киловатта лежит принцип «допотопности» - «после нас – хоть потоп». И во сколько «мирный атом» обойдётся в окончательной калькуляции – не сможет сейчас рассчитать и самый лучший экономист.
И, тут затронуты вещи, намного страшнее «экономики». Да и не гоже «экономкам» управлять… - нет, даже не государством, а вопросами жизни и смерти!
 Во-вторых – деньги в стране есть. И их нужно «вкладывать». И что есть в данных условиях «дороже»? – А вот что – «дороже»,- значит способно дать работу большему количеству людей. Причём – людей квалифицированных. Это лучше, чем кормить вертопрахов.
 А в-третьих – то, что выпускают в массовом порядке – становится дешевле.
И если наладить повсеместный выпуск ветрогенераторов, их киловатт может стать дешевле атомного, даже при существующей системе расчётов.
 Но. «Ветряного лобби» у нас нет, а вот атомное, к сожалению,- имеется.
И вот – перед нами прискорбный образчик скорбного творчества их пиарщика.
Чья статейка меня и расстроила. Появление такого гнилого материала явно не украсило газету. И какое отношение имеет это к литературе?
(…)

 «Двигаться дальше…» (с) БГ.
 Теперь – материал о пресловутой «дедовщине».
(А.Кучерена «Общественники и дедовщина».)
 Привыкли у нас оперировать эрзац-словами. Не «дедовщина» надо говорить, а – КАЗАРМЕННЫЙ САДИЗМ. Вонючий, как нестиранные портянки. Именно – садизм, как извращение, которое вызывает отвращение к соотечественникам. Извращение, как источник многих гнусных преступлений. Казарменный, как разновидность российского.
Явление, позорящее всё население нашей страны.

 И ничего общего к «поддержанию порядка» не имеющий. (Я не против, когда начистят рыло наглой обезьяне, не желающей служить по-хорошему. Когда начистят «ради порядка». Но тут – другие мотивы! И другие причины.)

 Как его (садизм казарменный) «искоренить»?
- А рецепт тривиален и прост: - контрактная армия. Строго добровольная. Вот тогда-то и придётся армейским чинушам реально «создавать условия». Заботиться о привлекательности заведения. О сиянии бренда.
 Раньше орали – на это денег нет... Теперь часть бабок у олигархов отобрали. «Стыбфонд» пухнет. Деньги есть. Так за чем же дело?!

 Да, священников всех конфесий необходимо иметь полный комплект. Садизм – болезнь духа.
 Но и при всём, при этом - казарменный садизм может проявляться. Лечить надо общество. Меры – практически те же.

=======
 Стр.3.

 «Медвежья болезнь» В. Макаров.
 Начну с процитированных в статье выдержек из «свободной прессы цивилизованного запада»:
- «Методы бандитского шантажа, который применяет сегодня «Газпром», больше напоминают советские времена, и совершенно не к лицу такой России, какой её сегодня хотел бы представить президент Путин».
- Ну-ну: а почему он должен что-то кому-то «представлять»!? Он не клоун, а руководитель нашей страны. Да и было бы перед кем особо «представляться». Чем они лучше? Кто они вообще такие…

 И в том же духе прочий бред про «вентильную империю».
А чего ещё ждать от этих газетчиков. И у них «попугаи пиара» вытесняют честных и компетентных журналистов. Их смешно обвинять даже в старом мЫшлении. У них этого процесса часто и не видно вовсе. Совсем уж незатейливо обслуживают своих денежных хозяев. Выдают продукт не для своих читателей, а всё для этих, для поросят, украшенных «зеленью»…

 И не надо «гнать» про империи. Если Россия станет более демократической – она будет держаться за вентиль ещё жёстче!
 Ведь «настоящая демократия» предполагает заботу, прежде всего о своих избирателях, о своём народе, а не об имидже на западе, и уж тем более – не о «братской» Украине и не о каком-то там сытом «общеевропейце»!
 Хотите демократию – получите. Но не нужна вам настоящая демократия в России! Намного выгоднее прогнивший тоталитарный, либо олигархический режим.
И чем он антинародней – тем более выгодно с ним «цивилизованное партнёрство».

 И плевать, что пишут ихние газетёнки! У нас самих таких «писателей» хватает! Из-за таких, написанное в газетах стоит уже совсем дёшево.
 Да и политика, увы, делается не на «добряках». Мог бы запад заставить нас поставлять им газ бесплатно – заставил бы. А так – вынужден играть в «цивилизованный рынок».
 Так что – правильно: - «Тьфу на них!».

 И правильно заметил автор статьи – шевеление курв в Куршавеле унижает нашу страну намного сильнее, чем «игра с вентилем». Да ещё и прибыли не приносит, а скорее – наоборот. Повышаем цены – рынок есть рынок. Будет конкуренция – будем понижать…

 А пока – если не прижать этих шалунишек – «Куршетизанов», курвшевелевских шевелюнишек и старых шевелюнов,- стоит ли заботиться о каком-то там имидже страны?
Тем более – тратить деньги на пропаганду. Только пиарщиков зря разводить. В смысле – плодить. Это всё равно, что вонючий бич начнёт ходить по людным местам и рассказывать людям о том, какой он хороший. Всё же, сначала надо стать приличной страной, а уж потом заботиться об имидже.

 А «шевелящимся курвам» бойкот надо объявить. Это «не есть приличный люди, которым надо подавать рука».
 Общенациональный бойкот: - показать по ТВ и выложить в Инете списки тусовщиков.
Призвать артистов не ездить в этот бордель. Всех приличных людей призвать. Не ездить и не подавать руки ездящим. Госчиновников – увольнять с волчьим билетом.

 Статья длинна. И есть в ней пассажи, на мой взгляд, совершенно лишние: - «Но нужно ли быть слепцом, чтобы не видеть, что в американском истеблишменте по-прежнему есть враждебные России силы…».
 Почему «по-прежнему»? – Они были, есть и будут. Причины тому глубоки, может и «мистичны». Суть же в чём – запад нас никогда не «полюбит».
 И чем жёстче наше правительство, каким бы оно ни было, будет отстаивать интересы подданных – тем лучше будет их к нам внешнее отношение. Других рецептов быть не может. А уступки только разжигают аппетиты.

 Да, и кто кого должен слушать – маленькая застойная Европа, паразитирующие на всём мире Штаты или (…) Россия. (Хотел подобрать к нашей стране «мощный» эпитет, но, увы…Мы - не лучше. Но и ненамного хуже. Что было бы с Европой, переживи она почти 90 лет хамства, да ещё в век, когда время выскочило на прямую…).
 А если слушать их пиарщиков, то те, как идиоты, на которых обратили внимание – будут корчиться с усиленным энтузиазмом. И – получать за свои ужимки больше денег.
 А вообще – деньги и ресурсы надо выбрасывать на пропаганду в последнюю очередь.
Люди должны учиться думать своей головой, а деятели пера – вдумчиво и честно работать, скрупулёзно анализируя факты. Конечно – «звездой» так не станешь. Тут шум нужен. В итоге – один вред.

 И – про «политику». По моему, «политика» - это искусство продавливать всё, что можно продавить. Страны на планете – как воздушные шарики в одном круглом аквариуме на всех. У какого силы больше – тот давит сильнее. И в итоге – занимает больше места…

===
 На этой же странице (3), в рубрике «Почта ЛГ» очень важная заметочка «Далеко нам до Китая», подписанная неким Интеллигентом.
 Цит: «Россия в отличие от Китая так до сих пор и не подписала ни с одной страной договора о государственной защите иностранных инвестиций».

 Весьма «странно»; - если это так, то к чему все эти «грехопудринские» заклинания о «страшной необходимости инвестиций»!? Что – всё это лишь грёбанный театр?
Ни инвестиции, ни развитие страны нафиг никому не нужны…

 Правда – можно придумать и ещё более подлое объяснение: - Вы, мол, господа инвесторы, денежки-то везите, а уж об их «защите» (от нас самих и наших коллег) мы «договоримся». В индивидуальном, так сказать, порядке. И «плеванто на законо»!
Вы нас слушайте, а не «законников» читайте! И эти, весьма могущественные – «с кем надо договариваться» - реально управляют Россией. Так выходит.
 Одна незадача – на западе денег у дураков нет. «Инвестор» на русский переводится как «вкладчик», а не как «идиот». Ну не хотят они «договариваться» с бандитами, пусть и могущественными. Пусть и «госбандитами». Знают «цену» слова таких деятелей.
 Тем более экономика у нас - скорее дохлая, чем развивающаяся. А рядом – динамично растущий Китай, да ещё, оказывается, дающий твёрдые гарантии защиты инвестиций.
 Да к нам даже «классово близкие» наркобароны латинские денег не повезут.

 Помню, ещё со времён разложения социализма, некоторые руководилы рассказывали народу об инвестициях, подозрительно причмокивая от скопившейся во рту слюнки…
Так никто им, бедолагам, инвестиций-то на халяву и не дал. Пришлось скучно грабить своих вассалов, искать «внутренние резервы». И нашли же!
 Когда страна от них избавится, в конце-то концов! Они же, что главное – не способны на творчество. Только – на «естественный отбор» чужого.


=============



Стр. 4.
«Интеллигент – невидимка». Продолжение дискуссии.

 Глянул на рисунок – подумал «про спецслужбы». Ошибся. Однако с интересом прочёл глубокую статью Льва Анненского. С интересом, хотя начала полемики не читал. Впрочем, тема «из вечных». Новые материалы только оживляют старый контекст.

 От себя добавлю: - Интеллигент – антиобщественный тип, несколько выше среднего наделённый сообразительностью и некоторыми знаниями, не загруженный тяжёлым умственным трудом.
 - Так учили в советские времена, говоря об интеллигентах дореволюционных.
 
- Интеллигент – тип, зарабатывающий бабки «собственным умом». Это – вульгарное толкование для дня сегодняшнего.

 Если серьёзно – думаю, есть такая группа – интеллигенты. Более того – группа эволюционирует, формируется в «класс».
 Вообще, благодаря открытию информационных каналов, современное общество стремительно расслаивается на два класса: - Интеллигентов и жлобов.

 Жлобство – класс одурманенных лозунгами типа «ты – лучший» потребителей, живущих сегодняшним днём. Скучно, по-сути, живущих.

 Интеллигенция – класс людей, которым кроме бездумного потребления, нужно что-то ещё. Класс людей с совестью. Основной его принцип – порядочность, как правильно подметила автор следующей заметки «Сезон мутаций» Анастасия Фадеева.
 Доктор Зло из «5-го элемента», несмотря на всю свою «разумность» - не интеллигент.

 Да, формируется такая структура общества – Интеллигенты / Жлобы. И над ними, как облачко,- небольшая кучка истинных верующих, по большей части – приверженцев традиционных религий, людей, у которых «особый путь»…

 И не в слове дело. Хотя – нет. Слово «интеллигент» даёт возможность проследить глубокие корни этого класса нашей надежды…


===========

Стр. 5.

 «Многодетные родители» Сергей Рыков.
 
 Мне кажется, сам нынешний уклад нашей страны – против многодетности.
А если вдуматься – то и против людей, уже существующих. Создана какая-то враждебная, если не сказать вражеская, среда.

 А семьям, особенно многодетным, нужен Дом. У дома, желательно, - сад, огород, речка, лес, луг…
 Увы…
 Страна эта кормит кого угодно, кроме собственных детей. Загоняет людей в тесноту, суету и вонь городов…

=======


 Стр. 6. – Наконец, посвящена собственно литературе.

 Из подборки «Бесконечные заботы» с удовлетворением узнал о том, что толстые литжурналы ещё существуют. И читатели не вывелись. А это – главное!
И читатели там, видимо, отличные от читателей Инета. Хорошо бы напечатать там некоторые свои вещи, которые обеспеченные и «благополучные» обитатели Сетей встречают прохладно. У многих из них – всё «в шоколаде» и они ищут дешёвых развлечений, забивая поисковики словами «секс» и «Вини Пух».
 Интересно было бы посмотреть реакцию этой аудитории. Какие там читатели.
(Я написал работу «Классификация читателей» - лежит по адресу -
http://www.proza.ru/2006/02/13-77 , на Прозе ру. Думаю, в журналах больше читателей типа «0» и (+). Ведь их приобретают больше для собственно чтения. В Сетях же лазят по самым разным причинам…).

 Интересно – принимают ли они произведения по «мылу». У меня есть что предложить.
Поищу информацию о них… в Инете.

=========

 Стр. 8.

Рубрика «Юбилей». Статья «Собкор Истории».

 Субботинские строчки:
«Я вот брал Берлин и Варшаву,
А мне не о чем вам рассказать!»
- сами по себе самодостаточны и эпохальны.

 Да, не умели себя «пиарить» настоящие фронтовики…

 Почему-то подумалось:
 А мы брали всё, что плохо лежит
И горе тому, кто расскажет!
- ну, это уже не про него, но про нас, про дела наши скорбные. Умом.
Так высокое переплетается с низким. Что ИМ Рейхстаг!? Цены-то отпущены!

 «Берлин лежал в развалинах, горел
А над развалинами буйствовала сирень.»
- лучше, чем моя «Тайна мёртвого города».
(Опубликовано на Стихире - http://www.stihi.ru/2005/08/28-244)

 Остаётся только присоединиться к поздравлениям заслуженному человеку и хорошему поэту…

========

Стр. 9. Искусство.

 Рубрика «Кино». Ю. Казарин. «Опять неформат».

 Мне кажется, год 1917, во многих аспектах даже не исследован. А ведь это – узловая точка в истории нашей страны. Любой материал, работа на эту тему, имеют необходимую обществу ценность. Ценно даже простое привлечение внимания. Тем более – фильм. Тем более – про Патриарха Тихона!
 Не в безумном ли разгроме Церкви один из основных корней наших сегодняшних бед?

 Почему Русская Православная церковь не мобилизовала народ на отпор этим бесам-супостатам, не стала спасителем в то смутное время?
Что сломалось? Какие связи прервались? Что мы потеряли. В конце концов? (…)

 На телевидении авторам фильма ответили «не наш формат».
Плохой конец. Конец статьи. – На каком «телевидении»? («каналий» сейчас много.)
Назовите «фамилии, адреса, явки…»!
 Если на государственном – то за такой «формат» гнать надо управляющих в три шеи.
Если ТВ частное, то там у всех, по моему «Даун-формат». Это лечится только общественным бойкотом.

 Вообще, - что такое «формат»? – Болезнь мозга, в который ничего хорошего просто не влазит, или проявление какого-то злодейского руководства? Болванка для болванов.
А ведь болваны – это одна из бед российских!

 Может, новорожденная Общественная палата разберётся, что это за «формат» такой, что остаётся за бортом, а что пихают в рот хавающей публике…
(И интересно, какой лицемер употребил это, неплохое, в общем-то слово, в таком унизительно-глупом контексте. Честнее было бы говорить – цензура…).
 Хотя – сама она «сформатирована» как-то «не так»…

======

Стр. 10.

 Сразу обратил внимание на старую фотографию. Публикация старых снимков – это хорошо и интересно. Тем более, сейчас – в век цифры. Многое можно сохранить без затрат и потом регулярно «выдавать на гора». Интересно и познавательно.
 
«Радиорубка»
 Полоса посвящена рекламе радиостанций. Почти всё пропустил. А вот статью о дикторе Евгении Терновском – просмотрел.
 «… не желал, чтобы созданный им образ, оставшийся в памяти миллионов слушателей, был испорчен озвучиванием сомнительных рекламных текстов или соседством с какой-нибудь «диджеевской» болтовнёй».

 Отличные слова! А ведь в итоге нашей жизни создаётся образ. Мы сами пишем свой портрет. Пишем всю сознательную жизнь. Действительно – зачем превращать оный в карикатуру?!
 Если бы все жили так! – Не участвовали в сомнительных и бесчестных предприятиях, не марали бы свой образ общением с дурными людьми…
 - Жить стало бы намного легче.

 Пора, пора формировать класс «чистых». Но сначала – нужно научиться видеть, кто перед тобой.
=======

Стр. 11.
«Клуб 206»; «Никто не снимет меня с должности Кобзона».

 Честно говоря, заголовок этот не вызвал у меня большого желания читать. Да и музыку я люблю совершенно другую… ну да ладно.

 Главный редактор ЛГ Юрий Поляков задаёт народному артисту вопрос: «…нет ли у вас ощущения, что сегодня культура фактически отделена от государства и, что ещё важнее – от государственных и нравственных задач, которые стоят сегодня перед Россией».
 «Хороший вопрос» - подумал я. Пафосный.
- культура не может быть ни от чего отделена. Она пропитывает собою общество и является одним из его базовых элементов. Другое дело – её уровень может быть низок. Но вообще без культуры общество не может существовать. Вымрет от скуки!
 Я не говорю о культуре бытовой, разложение которой вообще ведёт к гибели.
 От «нравственных задач», точнее от «пиара» госидеологии, можно отделить не культуру, а отдельных её представителей. «Человек – строитель» больше не нужен. Естественно – не нужен и «инженер человеческих душ», готовивший для государства этих самых «строителей». В интересах «сильных мира сего» - создание дешёвого комформиста - потребителя, хавающего то, что дадут. И для его формирования вполне годятся молодые и глупые, зато сексуально привлекательные особи. Всё, что выше их уровня – «неформат».
 «Совок» повторяется как комедия – тогда тоже душили всё слишком яркое и индивидуальное. А сегодня сами душители – слишком «культурные».

 - Интересно, в каком значении автор вопроса употребил слово «культура»?
Раз отделена, то – «учреждение»? Но есть же соответствующее агентство.
(Правда, по-моему, само агентство отделено от культуры!)
 Может, государство отделено от «деятелей культуры»? – Не, вот же они – усердно крутятся у всевозможных кормушечек, активно сторожат свои мисочки и ревностно заглядывают в чужие.
 Или – автор имеет в виду, что государство не руководит деятелями культуры, не ставит им конкретных задач, подкреплённых конкретными благами? Но, повторюсь, задачи теперь ставят неправедно обогащающиеся нувориши своим пиарщикам. И зачем делать сложно, если можно проще, и главное – дешевле! Народ легче банально обмануть. «Благо» - технологии обмана растут и множатся. А уровень аудитории – снижается.
 Культура, вернее культурность населения, только мешают плодотворному процессу управления обывателями примитивными «пиаровскими» методами.
 Может, автор имел в виду «высокую» культуру? Нечто настоящее, творческое? – Но такая культура не совместима не только с обществом потребления, она вообще мало с чем совместима. Произведения высокой культуры, находящиеся на «острие атаки», и в культурном – то обществе с трудом пробивают дорогу к признанию.

 Как я уже отметил – у нас сейчас складывается два основных класса – жлобов и интеллигентов. Бал фактически правит класс жлобов. У них и культура своя – жлобская.
Не будящая мысль, не зовущая в «загадочные дали»… Удовлетворяющая. По возможности – быстро и сразу. Желательно – без сопротивления. Иначе – у жлоба всё падает. Ввиду прогрессирующей творческой и духовной импотенции. Жлоб платит, значит должен получить свой привычный «продукт». Жлоб платит за проверенное и понятное. Пусть это будет экскремент. Но он должен быть в качественной яркой упаковке и иметь раскрученный бренд. И если на упаковке написано «хрустяшка» - то хрустеть должно. Однозначно! Иначе – обман потребителя со всеми «вытекающими-отягчающими».
 Жлобская культура требует: - Вместо творчества – «креатив», вместо цензуры – «формат», вместо музыки – приятные звуки, издаваемыми сексуально привлекательными объектами, тщательно отполированными визажистами, т.е. – не имеющие даже внешне ничего индивидуального. И при чём тут «нравственные задачи»!?
 
 Впрочем, вернусь к газете.
Государство жалеет денег на музеи, библиотеки, памятники истории и архитектуры…
Относит всё это скопом к «культуре». Только в голове недалёкого российского чиновника понятие «библиотека» относится к разделу «культура» из разряда «прочее ненужное», «докука»… В реале – расходы на библиотеки – это самые важные расходы на оборону.
Во всех смыслах.

 Далее: - «Кто совершает многочисленные преступления? Конечно же, люди с полным отсутствием культуры». По-моему, в данном случае, речь идёт о культуре бытовой. Культуре общежития. И формируется такая культура не деятелями искусства. Это – область религии, прежде всего. Традиции. Большое участие в формировании бытовой культуры должен принимать слой «элиты», в том числе – правящей. В том числе – и через аппарат принуждения. Но сама наша «элита» в данном контексте – некультурная. И озабочена совсем другими вопросами…
 В итоге – в нашей стране совершенно заброшена работа с населением. Ни работники образования, ни деятели науки, ни служители культов не воспитывают людей должным образом, не проявляют к этой теме должного интереса.
 Некому работать с населением, выявлять людей потенциально опасных, уничтожать саму среду, вызывающую опасные «мутации», делающую из людей преступников…
 Не слишком ли много сейчас образуется «токсичных отбросов общества»? И в «культуре» ли весь вопрос?

 Вот уважаемый народный артист сетует, что народ, конкретно в Забайкалье, спивается, не работает… В чём дело? – Конечно и в культуре. Но какая культура может быть на местах, когда Москва всеми неправдами отсасывает из страны денег больше, чем необходимо. Жирные объедки щедро падают в корыто московской околокультурной тусовки. Их чавканье раздражает уже всю страну, но кто их одёрнет? Таланты провинции видят всё это и гниют в нищете, накапливая яд ненависти. Как и какую культуру могут они понести в широкие массы? И это ещё и притом, что и в провинции уже свой «формат»…
 А у некоторых творческих людей нет денег даже на Инет!

 Но вернёмся в упомянутое Забайкалье. Одна из причин гибели местных селений – народ связан государством по рукам и ногам. То нельзя. Это – запрещено. Пить – пожалуйста. Браконьерничать – пожалуйста. А вот начать честно работать для себя и людей – фиг вам! На это – лицензия нужна, на то – специальное разрешение, другое – вообще запрещено…
И за всё нужно платить какие-то налоги, сборы, пошлины, начисляющиеся самым причудливым образом. Мало того, что государство не помогает – мешает всё активней!
Законопослушный человек может только прозябать…

 Снова В. Поляков: «И, сравнивая современную эстраду с эстрадой 60-х, понимаешь: хорошо, что были фильтры, задерживающие некачественную продукцию».
- Чуть позже эти фильтры задерживали В.Высоцкого, Булата Окуджаву… да почти всех людей, исполнявших нечто живое, доброе, честное… Фильтры эти и сейчас не умерли, называются они «формат», задерживают то же самое. История улыбается…
 И заметьте слово «продукция». Не сильно то и изменилась действительность. Просто пришли другие. Забрали у вас фильтры, переименовали – и вперёд!
 
 Да, конечно, на фоне того, что пропускают современные фильтры любая девица, эбор-спонсор которой может купить ей голос, выглядит вполне «конкурентоспособной». Как правильно отметил Иосиф Давыдович – «Они (потребители «продукта») настолько привыкают к ней и к её образу, что начинают её любить…». Ну, так что – рынок есть рынок. Качество продукции падает – так дешевле, а его недостаток компенсируется «раскруткой».

 Я давно обратил внимание на один «странный» факт: - С помощью СМИ, особенно СМИ, удобных для пассивного восприятия, можно заставить определённую часть публики полюбить кого и что угодно. И именно такие болваны сейчас нужны. И людей зомбируют с детства. Хотя, для «нормального» общества такие люди просто опасны. Рано или поздно они сбиваются в толпы, сметающие всё на своём пути. Да они просто дефективны. Тут речь уже вовсе не о культуре…

 Вернусь к статье. Разговор зашел о ценах на эфирное время. Наивный вопрос: «они что, существуют легально»? – Да забудьте вы о том, что СМИ существуют для аудитории (такого никогда у нас не было!) и вроде бы должны сами платить популярным исполнителям. СМИ обслуживают только тех, кто им платит. Чтобы изменить ситуацию – постарайтесь не употреблять их продукт, не давайте им засирать мозги своим близким, хотя бы! А пока – они существуют для обслуживания рекламщиков, пиарщиков и прочих манипуляторов сознанием. Для обогащения своих хозяев…

 Программы некоторых радиостанций вообще состоят из одной рекламы – ибо «рвотируемые» песенки – всё та же реклама. Когда они будут благополучно вбиты в головы, «продукт» поедет чесать по стране, вычёсывать бабки из зомбированных потребителей…

 Что делать? Да хотя бы следующее – приличные исполнители, те, кто уважает себя, своё искусство, своих слушателей – не должны ничего платить. Более того – не должны участвовать в эфирах таких СМИ. Не должны крутиться там среди дерьма. Свои саундтреки – только продавать, только дорого, только приличным броадкастерам.
 Сэкономленные на зомбильщиках средства лучше сложить и направить на создание альтернативной информационной сети. Поддержку «провинциального» и другого свободного искусства, развитие профессиональной инфраструктуры. Понятно – различные нувориши вложили деньги в СМИ, и теперь отбивают бабки. Но стоит сделать их продукт неконкурентоспособным, отбить аудиторию. Отбить и спасти!
 Группа «Сектор Газа», приезжая к нам, всегда собирает полные залы. Но ни на радио, ни на ТВ я что-то их не наблюдаю и не слышу. Можно, можно прожить и подняться без жлобских СМИ. А раз можно – то и нужно. Пусть их жлобский «продукт» потрошит их собственные карманы, зомбирует и превращает в скот их собственных детей!

======

Стр. 12.
«Панорама». «Поп-культура и пип-халтура». Анатолий Салуцкий.

 Опять про культуру. А какая она бывает вообще?
- Творческая. (От «мальчик слепил из глины свистульку» до «Роден вырезал из мрамора мальчика».)
- Бытовая.
- Политическая.

Две последние можно объединить в «культуру общественной жизни».

 Поп-культура и пип-халтура – это всё «творческая» культура, но очень низкого уровня.
Всё тот же пресловутый «продукт»! (В котором, собственно ни культуры, ни искусства практически нет – как «Ока-Кала», в которой давно уже нет ни ореха, ни листа.)


 Не понравилось следующее высказывание автора: «…власть… впервые в русской истории фактически отстранила писателей от участия в формировании общественного мнения». (Те же проблемы, что выше, но под другим углом.)

- Ну, во-первых, власти писатели не нужны. Нужны пиарщики. (См. выше.)
А во-вторых – ещё при социализме, писатели, привлечённые государством к формированию общественного мнения, быстро в этих самых пиарщиков и превращались.
 Затем – разве можно реально отстранить писателя от участия в этом самом «формировании общественного мнения»!? – То, что власть перестала давать задания писателям – это же хорошо. Пока она (реальная власть) занята промывкой жлобских мозгов, писатель может выйти к своей интеллигентной аудитории и спокойно это самое общественное мнение и формировать! Если он – настоящий писатель. И «отстранить» его никто не сможет. Было бы общество.
 Мне кажется, суть данной жалобы в другом: – от бывших пиарщиков, считавших себя писателями, отвернулся работодатель. Заказчик сменился. Денежные потоки повернули на другие фабрики. Увы, хлопайте себя ушами по щекам. Это вы приложили свои талантливые перья к формированию этого «дивного нового мира»! Что-то не так!?

 Ещё соображение: - сейчас общества, как такового нет. И при «совке» его не было. Сейчас нужно формировать и общество, и мнение. Ничего общего с пропагандой, с пиаром, такой процесс не имеет. Почему писатель должен подходить сверху, как «высшее существо»!? Вещать на общество через СМИ, что-то там в нас, дураках, формировать… Не лучше ли формировать в режиме диалога? В режиме живого общения с читателем, заодно и сплачивая читателей в некое ядро. Может, задача писателя как раз в этом.
 А кое-кто хочет по старому: - вот вам рупор, вот вам деньги, вот вам дачка в Переделкине, вот вам цензура в помощь! А вы, типа, там – формируйте. Доформировались же уже!

 Ещё цитата: «Отсюда – отсутствие вдохновляющей народ идеи, которая могла бы сплотить нацию, молодых и пожилых, именитых и простого звания, бедных и обеспеченных…» и.т.д.
 - Чтобы сплотить достаточно большую группу людей, а тем более – всех, идея должна быть простой и неконкретной. Например – «жить по совести».
 Но это – «статичная» идея. Нужны идеи «зовущие». Желательно – вперёд!

 Вообще, может ли у всех жителей огромной страны одна на всех универсальная идея?
И что тогда – идея?
Вот – религия. Разве это не идея, не целый набор положительных идей, да ещё и оформленный в проверенную временем традицию. Причем – в традицию, регламентирующую многие аспекты жизни, помогающую жить! И основная идея – «спасай душу» - разве не достойна людей?

 Дело в другом – она не пригодна для государства. Для мобилизации общества на какие-то действия. Да и религий в стране несколько.
Дело ещё и в том, что многим людям идеи вовсе не нужны. Одной из национальных идей должно быть уважение ко всем ортодоксальным религиям. Это обеспечит общественную стабильность, подъём нравственности и бытовой культуры.
 Общегосударственная же идея должна формулировать какую-то глобальную цель.
Или «пакет». Например:
 1.- Даёшь рывок в космос! – это основная глобальная идея. Под неё должны пойти лучшие кадры, ресурсы, финансирование.
 2. – Вернём Земле чистоту! – это идея для тех, кто не приемлет первую. И в то же время – национальная идея 2-го приоритета.
 3. – Всем – одноэтажные дома! – идея отличная, привлекательная для каждого. И такая идея как бы создаёт переход от идей общих, к идеям, близким и понятным каждому.

 Это «динамичные» государственные идеи. Но у нас ведь минимум три подуровня:
Человек, общественная группа, государство.

 Поэтому, «полный пакет» идей может быть такой:
 1) Идеи для Человека.
 - Религиозные (спасай душу, концентрируй энергию…), гуманистические (стань Человеком, реализуй все свои способности, познай себя...). И.т.д.
 2) Идеи для общественных групп.
- - Религиозные (помоги спастись ближнему своему, собери единоверцев…), для партий (идеи, которые могут стать общегосударственными, борьба с чем-то, кем-то, за что-то, объединение людей с целью…), семейные, клановые…
 3) Общенациональная идея. Пример привёл выше.

 В гармоничном обществе основные идеи всех групп не должны конфликтовать друг с другом. Может же человек реализовать свои способности, одновременно верить в Бога и исполнять ритуалы своей религии, состоя в то же время в партии любителей здравого смысла и работая в космической отрасли! А заодно ещё вносить средства на восстановление природных объектов и строить себе отдельный дом….

 Да, нужна не национальная идея, а пакет. Но в основе всего должен быть человек. И общая идея не должна противоречить его, маленького человека, идеечке.

 К вопросу национальной идеи вернусь позже, а пока – о делах писательских скорбных.
Цитата: «Честному русскому писателю остаётся только верить и ждать…»
Почему-то вспомнил детский перифраз известной песенки «Не надо печалиться, вся жизнь впереди – разденься и жди, разденься и жди!»
- Да нечего ждать! Писать надо. Писать то, что думаешь. Публиковаться в Инете, либо за свой счёт, если не публикуют за гонорар. Деньги можно и другим трудом зарабатывать. Необходимость побочного заработка не мешала создавать приличные вещи БГ, Цою, целому поколению «дворников и ночных сторожей»!
- Да и верить особо не во что. Не прилетит волшебник. Голубые в его вертолёте.
 
 Далее, автор почему-то сетует на низкую рождаемость. А подумал ли он – кем станут многие из родившихся сегодня? Может, сама Судьба рождаемость ограничивает.
Ждёт, когда писатели за дело примутся.


 Далее. Снова рубрика «Политпросвет». Реклама партии Жизни: - «Партия политической демографии».

 Что касается формирования Госдумы – то я против выбора по безликим партийным спискам. Выбирать надо конкретного человека. С конкретным, несменяемым «брендом» - его собственной физиогномией, фамилией, именем, отчеством…, отпечатками пальцев, наконец.
 
 Партийные бренды меняются по мере их запачкивания.
Я не против того, чтобы депутаты, да и вообще все граждане объединялись в партии. Пусть партии защищают их самих и их интересы, помогают пробиваться в органы власти, гарантируют своим названием репутацию. Пусть служит дополнительным, «зонтичным» брендом…
 Но: ПЕРСОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – вот лозунг сегодняшней реальной политики, да и не только политики!

 Любой человек, и тем более – политический деятель должен иметь «хвост», состоящий из его деяний. И «хвост» этот должен быть полностью доступен для заинтересованных лиц. Ибо сказано же: «По делам их узнаете их»!

 А безликие партии хотят и политику, избирательный процесс свести к акту покупки всё того же «продукта». Продукта, о качестве которого предлагают судить по упаковке.
Скомпрометированную упаковку можно будет сменить, а нашкодивший продукт (депутат) – переберётся под другую обложку…

 Да, умники-технологи натаскивают «тупой электорат» (нас с вами!) на образ упаковки.
Тщательно отводя внимание «покупателя» от содержимого. Пока, слава Богу, их хорошо оплачиваемые усилия исходят «пшиком»: - «Посмотрите социологию: партии находятся на самом низком уровне доверия». – Эта неуклюжая фраза из статьи обнадёживает: не так то легко оболванить наш народ…

 В статье затронуты и такие важные вопросы, как злоупотребления со стороны избирательных комиссий и прямое запугивание кандидатов и их семей некими «неглупыми» людьми.
 Эти «неглупые» люди, ради своих сиюминутных выгод отбрасывают всю страну назад.
И они «достойны» самых жёстких ответных мер.
Начиная от публичной огласки их личных данных, заканчивая «силовыми». И вот для этого и нужны партии. Реальные партии, а не «технологический» продукт. Партии, имеющие все структуры организации, которой рано или поздно придётся вести «войну».
 Наше общество «залипло» на каком-то уровне развития. И перейти на следующий ему мешают некие силы, не имеющие ничего общего с демократией. И вот в борьбе с ними и могли бы реально помочь партии.

 А пока – к Едроссии, на полном серьёзе, следует применить антимонопольные санкции. Так как – это вовсе не общественное движение, а самый настоящий коммерческий продукт.

======

Стр. 13.
«Книжник». «Срочно ищем катастрофу». Ал. Яковлев.

 Да, интересная мысль – почему авторы ищут катастрофу. Многие и упорно. Ведь о хорошем, полезном, нужном, добром, вечном… - тоже можно писать интересно. Но для этого талант нужен – чтобы читали. Катастрофы же привлекают читателя «автоматом»!

 Просмотрел авторов и названия «обозрённых» произведений. Да уж – не вдохновляет. Кое-что из этого читать бы просто не стал – слишком уж «продукт» себя скомпрометировал.
 
 Такая вот мысль в голову пришла: кое-кому, рано или поздно придётся спуститься с топов на грешную землю, «продукт» выйдет из моды. А есть ли у нас механизм «цивилизованной ротации»?
 Чем заниматься выдавленному из чатов писателю? Чистых, приличных и денежных работ для основной массы населения у нас не предусмотрено. Если ты внизу – хоть землю грызи, хоть органы продавай. Так, как «небожитель» уже не заживёшь. Разве – ограбишь кого-нибудь. Неоправданная, разительная разница между «удачниками» и «народом», заставляет просроченный продукт всеми средствами цепляться за камни своего «Олимпа», не пуская наверх своих более талантливых сограждан.
 В частности и из-за этого, «рыночное общество» нашего образца склонно к застою не меньше, а значительно сильнее, чем пресловутый «совок».
У каждой кормушки образуются сплочённые стаи. Их цель – не подпустить к кормушкам чужаков. Возникновение новых, альтернативных кормушек они также не приветствуют.
Если не выровнять уровни жизни – застой будет «прогрессировать».

 Далее – «… пророческого романа Елены…».
Для пущей ясности, слово «пророческий», я бы заключил в кавычки. Исламизация Европы давно идёт, и её «цивилизованные» обыватели явно пасуют перед своими более дикими «гостями». Автор просто рассматривает развитие одного из ОЧЕВИДНЫХ вариантов.
 Пророчество же – суть предсказание не вполне очевидного, и – не как варианта…

 Процесс идёт. Кто может спасти Европу? – Могли бы русские. Но не будет больше притока «белых братьев». Неоткуда! Как бы нам самим демографическая помощь не потребовалась. Срочная.

 А люди востока – те умеют находить слабину…
 Если старушка Европа со всей своей военно-экономической мощью перейдёт в руки «новых османов», то всем остальным, «белым» странам придётся действительно туго!
Независимо от вероисповедания.
 Да, какая религия «лучше»?
- А такая, которая объединяет народ, не дает людям «разлагаться», способствует трудолюбию и повышению рождаемости…
И ныне – это ислам!
И возможно, он одержит верх на данной территории.
Европейское Христианство выдохлось, пошло на поводу у буржуа, подчинилось плотским потребностям, перестало сдерживать человеческие пороки.

 Российское Православие было ничуть не хуже ислама. Но где оно, то Православие, практически растоптанное победившим хамом!? На гибель себе, нам, Европе…

 Не те законы, что «открыл» Маркс движут миром. Ох, не те!

 Впрочем – вся история Человечества – эквилибр на грани катастрофы. «Танцы на грани весны» - сказал бы БГ.
 И ещё неизвестно – что катастрофа, а что – очередное обновление. Чтобы цивилизация не «зависала» - время от времени нужны «перезагрузки». Жизнь – в движении!

 Для европейского обывателя, который не может уже писать в своих газетах то, что хочет, нашествие с востока – надвигающаяся катастрофа. Для нас – урок. Пока. Может – предпоследний.
 И стоит ли нам в этой связи оглядываться на Европу, скатывающуюся в число аутсайдеров. Будущее – за Азией.


 Ниже статья «О поэте».
Борис Укачин. Много, много у нас в глубинке таких поэтов.
«У нас не глубинка, у нас – глубина»! – пел когда-то Борис Гребенщиков

 Понравились простые, незатейливые строки:
 «Только слишком уж громко не надо
Толковать нам про Совесть и Честь:
Люди издали, с первого взгляда
Видят, в ком эти качества есть.»

- Полностью солидарен! Я – вижу. Автор, по-моему, тоже видел…
Но вот одна из жгучих загадок современного бытия: - почему люди, в массе своей, голосуют, за тех, одного взгляда на физиономию которых достаточно, чтобы вообще обходить избирательный участок 3-й дорогой!? Почему несут субъектам с очень подозрительной физиономией деньги? (…)

 Почему, наконец, не оттаскивают от телика своих кровных деток, только глянув на рожи тусующихся там «звёзд», на которых можно прочесть целые главы из романов маркиза Де Сада!?
 К сожалению, не все люди умеют читать лица. Уже давно нам с самого детства отбивают это умение. А некоторые – сами поражены неведомой порчей. И сомнительные лица кажутся им привлекательными в силу какого-то тёмного сродства.
 Да и многочисленные «визажисты» на что!? – Часто видим мы не лица, а всё тот же пресловутый «продукт»…

 Впрочем, вернусь к творчеству Бориса Укачина: - очень понравились следующие строки, которые хочется процитировать без комментариев:
«Не откладывай жизнь на «потом»»
И: «Знай, что самая жалкая доля –
Постареть, не успев повзрослеть!».

Далее. «Блиц – рецензии».
(…)
«Ликбез для бывших язычников» - хорошее название книги!
(…)
«ВЧК глазами врага». Цитата: - «Осознать ужас тех морей крови, которые затопили человеческое сознание».
 Да, в 1917-м произошёл какой-то глубинный разлом. Разлом во всём человечестве, Эпицентр был в России, но «вторичные очаги» - по всему миру. Трясёт до сих пор.
Кровавый разлом. Кровь брызнула, как магма.
 И причины его, лично для меня не совсем ясны. Марксистско-ленинская трактовка не удовлетворяет, а другие школы были подавлены и теперь не успели как следует развиться.
Ложный «мраксистский» шум заглушил голос самой Истории. Многие люди сейчас просто не понимают, что происходит, не осознают своего места в общем потоке, не видят, куда он движется… Это ещё и потому, что кое-кому в начале прошлого века показалось, что он увидел, наконец, Путь. Последний и единственно верный.
 
 И вот: - «Запятнавшие себя массовыми убийствами». - Их много, очень много. У них есть дети, внуки… Мы часто говорим о жертвах. Но кто скажет об этих «далматинцах»? Кто знает, как злодейства отцов отразились на их потомках?
 Кто они, где сосредотачиваются, чем занимаются. Отличаются ли качественно от потомков жертв своих предков…
 Кто исследовал этот вопрос? – Может, нами до сих пор правят потомки «нечистых».
Потомки Каина.
Или мы все такие?

=======

Стр. 14.

 С. Бушуева. «Столица, как воплощённая история»
 Цит.: «…Москва… является… отдельным… самостоятельным регионом».
- Я бы сказал: - Москва является другим государством. Доминионом, погруженным в колонии.

 Далее, автор пишет, что Москве нет равных по «вкладу» в экономику, науку, (…), культуру... – Интересно, считал ли кто-нибудь соотношение мощности денежного потока, «орошающего» нашу дорогую столицу, к конечному результату?

 Может быть, в провинции какой-либо проект можно осуществить с гораздо меньшими затратами? По-моему, в Москве всё дорого и малоэффективно. И выдаваемый «продукт» - так ли он нужен стране? И то, что он производится – не в результате ли того, что его питают соки, откачиваемые со всей страны? – Было бы удивительно, если бы на таких деньгах вообще ничего бы не произрастало!
 На запах этих денег со всей страны слетаются в столицу, увы, не только авантюристы, но и таланты. По одной простой причине – таланту, особенно в «публичных» областях деятельности, в политике, «культуре»… - в провинции просто не подняться. Не может провинция кормить и «пиарить» даже «звёзд» средней величины. Москва же может прокормить сколько угодно «любимцев публики», раскрутить и «втюхать» всей стране…
 
 Вообще же, мне кажется, наступила пора создавать систему всероссийской, а то и всемирной «раскрутки» в режиме «мимо Москвы». Только тогда, отвернув хотя бы часть денежных потоков от «дорогой» столицы, можно вдохнуть жизнь в провинции. Оживить страну. Где бы ни жил Человек – он должен иметь полное право на самореализацию. Право и возможности. И не надо «сгребать» всех людей в огромный и бездушный мегаполис. Люди должны жить равномерно по всей стране, и место жительства не должно влиять на уровень жизни, на род занятий. На известность, в конце концов. И известен, должен быть именно Человек, а не «продукт». Нам не нужны надувные «звёзды»!

 Более того – мне кажется, что из Москвы давно уже необходимо вывести столичные функции. Полностью.
 Для этого необходимо построить на пустом месте специальный город. Где-то ближе к Уральскому хребту. Комфортный и компактный город будущего.
 В настоящее время, численность «работников» учреждений власти достигла некоего пика. Следует эту численность зафиксировать. И под это количество людей и их обслугу следует запланировать этот «правительственный город».

 Необходимо будет сделать так, чтобы в будущем он не рос. Чтобы в нём жили только те, кто работает на правительственные учреждения. Да и те – «вахтовым методом».
 Нельзя столичные функции «сплавлять» с мегаполисом! Ни к чему хорошему это, как правило, не приводит. Не надобно нам «третьего Рима»!
 Страна должна развиваться быстро, динамично и равномерно.

 Может тогда, «блистательная» столичная туса, рассеется по стране, и не будет мозолить глаза российскому обывателю, отравляя его и так нездоровое сознание.
Да и работники правительственных учреждений займутся, наконец, выполнением своих должностных обязанностей. Тем более – заживут спокойной, размеренной жизнью, без пробок, мигалок, сирен, ночных клубов и прочих атрибутов московской суеты. Может – тогда и появятся настоящие идеи и проекты, а не глупости и прожекты.


 Далее по тексту: - Московские строители будут восстанавливать деревянный дворец, УТРАЧЕННЫЙ два с половиной века назад… - Здрасьте! Зачем!? Не лучше ли сделать такое «восстановление» при помощи «Фотошопа»? У нас же куча реальных, ещё не утраченных объектов разрушается. Почему этот?
 Вельми сомневаюсь, что кем-либо произведена полная инвентаризация всех памятников, нуждающихся в ремонте. И, тем более – что из них выделены самые ценные, индивидуальные, самые угрожаемые, наконец…

 Заинтересовало упоминание о Царицинском комплексе языческих курганов.
Одна мысль: - а стоит ли раскапывать все курганы, даже ради «чистой археологии»?
В будущем наверняка появятся устройства, позволяющие видеть объекты насквозь.
Интересно же разглядеть нетронутый курган так, как он есть – будто земля стала прозрачной. И не только интересно – может добавить новые знания.
 Трансляцию изображений внутренностей такого кургана можно вывести в любой кабинет. Пусть занимается «виртуальными раскопками» всякий желающий.
При должном развитии техники, можно будет «подержать в руках» каждый черепок, не разрывая курган, и тем самым – не оскверняя его.


 Далее: … Старинные усадьбы, вкрапленные в «новое» тело Москвы. Тело, состоящее из прямоугольных уродцев… - Не те ли это «праведники» среди грешников, ради которых Господь до сих пор не обрушил свой гнев на городище?

 Большой город. Чуждая человеку среда. Среда, порождающая гуманоидов с негуманоидным мышлением.
 Место, непригодное для жизни, но манящее… Чем? – Не есть ли это наживка?
Нет – нельзя оставлять там правительство. А люди? – Они ведь просто искали, где кормят лучше…
 Пусть живут, как все.
Интересно, осознают ли они, что давно превратились в прихлебателей, тормозящих развитие огромной страны? Пусть не все, а те, кто кормится с «денежных развалов», с потоков «халявы»… Кто обслуживает весь этот «Вавилон»…

=====

 Стр. 15.
 «Спорт».
 «Звонкость» рекордам, по-моему, придают не имена, но медали.

 Понравилась фраза: «Слишком много упустили наши спортсмены за ГОДЫ ПРОСТОЯ…». Ирина Роднина.

 - Да, это – мысль: Вот как нужно называть 1988 – 2001 гг.!
 ГОДЫ ПРОСТОЯ!

 И ещё мысль: - Почему мы преуспели именно в фигурном катании?
- Может, потому, что являемся своего рода «неграми духа»?
(У «обычных» негров гипертрофированны мышцы. А у нас – душевное чувство прекрасного? Пусть и далеко не у всех…)

=====
 
Стр. 16.

 Ура! С чувством огромного облегчения дополз я до последней страницы!
Интересно, кто-нибудь прошёл со мной это путь? Дочитавшему – приз.
Но об этом – позже.
16-я страница – юмор. Вот думаю – отдохну!
Но вот отдохнуть-то особенно и не на чем. Слабый юмор напрягает.
 По-моему, даже в застойных 80-х, клуб ДС был на голову выше.
Развиваться надо. А не деградировать. Даже в Инете встречал я много более смешных авторов. Но там им не платят гонораров, не изводят на них бумагу…
 Даже выделить особо нечего. Немного порадовал антиельцинский коллаж.
И весьма едко напомненная его же цитата о слабых политиках: -
«СЛАБЫЕ ПОЛИТИКИ РАЗРУШАЛИ ИМПЕРИИ, ОТДАВАЛИ ТЕРРИТОРИИ, ПРИНОСИЛИ В ЖЕРТВУ СОБСТВЕННЫЕ НАРОДЫ».
 - Беня сам про себя – добавил бы я. Плохой, но адекватный подарочек к юбилейчику.
Я бы высек эти слова на Госдуме. И на здании правительства… И на подступах к Рублявке.

 Впрочем, бедного беню не пинает сейчас только ленивый. Даже я не раз прошёлся по нему в своих «Дураковинах». (См. на Прозе ру.).
В этом наши мысли совпали.

 Вы скажете – нехорошо бить лежачего! Но он отнюдь не «лежит». И там мелькнёт, и сям. И Кремль использует, как общественную столовую. Для личных банкетов.
 А его судить надо.
Вот после суда, когда будет он на своём заслуженном месте, тогда и перестанет быть мишенью для добропорядочных ботинок! А пока – далеко он не лежачий, и достоин не только редких хилых пинков…

===
- Вот, собственно, ура! Прогулка по газете окончена.



 ПОСЛЕСЛОВИЕ.
 Затевая написать «обзор», я перешёл на простое записывание мыслей, которые приходили в голову во время чтения. Не предполагал, что это занятие настолько увлечёт. Текст, по моему, сугубо личному мнению, получился интересный. Я его несколько подсократил и решил придать гласности через Сети.
 Да, если бы не было Инета – вряд ли его кто-нибудь бы прочитал. Работник отдела писем «Литературки» просто отправил бы пухлый конверт по «дальнейшему адресу» - в помойное ведро. Принял бы «почтовый ящик за мусорный ящик» - как пели в своё время «Странные Игры». Но и в Сетях на такое тоже читателей немного. Не про секс же, не про Вини Пуха же!
 Да, каюсь: - секса, Вини Пуха, эротики и прочего чтения для мозгов лёгкого поведения тут нет. Даже юмора маловато будет!
 Но всё же, надеюсь найти несколько читателей. Им – приз! 3 рецки.
Да, а как я узнаю, что прочли? – Оставьте свою – не жадничайте!
(Ваша фамилия (ник) в списке читателей – ещё не доказательство прочтения.)


 Да, что касается Литературной Газеты. Раз «Литературная» - больше литературы!
Другим темам, думаю, следует посвящать большие статьи – размышления. И комментировать не калейдоскоп событий, а лежащие в глубине причины. Больше внимания тенденциям и вещам общим. И больше очерков – художественных.
«Завтраков на траве» явно не хватает. Эх, были люди!
 Не следует «ЛГ» тягаться с общественно-политическими еженедельниками. В том же «АиФ» - всё более динамично, профессионально. Занимайте свою нишу. Литературный процесс идёт!

 Судя по №5 «ЛГ», для газеты не существует такого явления, как литература Рунета.
А ведь именно там сейчас самое «остриё атаки»! Кипение литературной жизни бурное. Течения появляются быстро, мода меняется как ветер. Произведения самого разного плана появляются стремительно, быстро получают свои отзывы и рецензии, видоизменяются…
 Вот где настоящий «Бурный поток»!

 Вполне можно было бы отдать пару полос освещению событий в Рунете!
А так получается, что, пытаясь охватить «чужое», газета упускает своё.
Обозревается всё. Даже радио. Всё, кроме литературы Интернета.
Повторюсь: - передовая литературы сегодня не на бумаге, она в Сетях!
Там «та молодая шпана, что сотрёт (вас) с лица Земли» (с) БГ.

 Больше Литературы, больше настоящего Юмора!
 

Ковригин Д.Э. 20 февр. – 1 марта 2006 г.