Россия впереди!

Татьяна Недоспасова
Собралась нас небольшая группа представителей стран бывшего советского лагеря в Варшаве. Отношение к России прослеживается во всем: в листовках с изображением нашего президента, в польском массовом праздновании событий в Катыне, в высказываниях украинцев и белорусов. И такое чувство, что мешает всем наша страна, что вот так не стань ее, и соседи вздохнули бы полной грудью. Все кричат о своей независимости, о своей индивидуальности, словно не славяне мы все, а какие-то чуждые народы. То, что в политике для нас черное, в глазах других выглядит белым, и наоборот. И доказать им, что у нас одни корни, одна история, не представляется возможным.
Не представлялось до тех пор, пока в нашем разрозненном коллективе не оказалась гитара. Белорусы исполнили пару своих песен, украинцы своих, а потом пришел наш черед петь. И оказалось, что все они, вплоть до армян, знают наши песни. И романсы, и песни белой армии, и песни из советских фильмов, и из мультфильмов. Вспомнили и Окуджаву и Высоцкого. Пропели что-то из БГ, из Цоя. Вместе затянули "Рябинушку", Есенина. И еще, и все новое. И нет конца нашим песням, и все их знают и любят. И культура наша явилась общим языком для всех нас, славян, и даже для далеких кавказских народов. В песни все позабыли про национальную рознь и воспели свои самые сокровенные задушевные чувства. Душа развернулась. И не у одного кого-то, а у целой компании. Стремясь поддержать песенный настрой, белорусы и украинцы сами пели наши российские песни.
Ну, тогда говорите, сколько хотите, о своей самоидентичности, мы то наверняка знаем, что единая у нас культура, что дороги вам наши песни, и что воспитывались вы на наших мультиках. Мы - одно, и это глубже, чем политические или религиозные разногласия. У нас единая система ценностей и единое достояние общей для всех нас Российской культуры.