Из двух зол?

Виталий Лианин
(Не нужна ли России партия позитивных решений ?)

Вот прибалты хотят заклеймить преступления коммунизма. Может быть это и нужно... Я только не понимаю, почему бы заодно не заклеймить преступления капитализма? Такие преступления, как заливание вьетнамских джунглей «оранжевым агентом». Американским ветеранам, случайно попавшим в зону заражения «агентом», - особое лечение и почёт. А миллионам «обработанных» вьетнамцев, - ничего. Да и Гитлер, - вполне фигура капиталистическая, так же, как и Муссолини, Франко, Салазар и Пиночет.
Можно подумать, что это только я придираюсь к капитализму. Ничего подобного! И Черчиль в своей Фултоновской речи говорил: «Демократия ужасна!». Он имел в виду капитализм англо-американского разлива. Правда, лидер «свободного» тогда мира («свободного», не обращая внимания на расизм, - тот в 1946 году и позднее, -со свободой вполне уживался. И неизвестно, что бы было, если бы не было таких культовых борцов с расизмом как «комуняки» Поль Робсон и Нельсон Манделла) говорил, что он «не знает ничего лучше». Ну, допустим, - он не знал. Но прошло полвека, - не пора ли попытаться найти лучшее? Зачем же менять шило на мыло, - один ужасный строй, на другой, тоже ужасный? В номальной ситуации люди должны выбирать лучшее из лучших, а не разбираться в оттенках того, какое дерьмо меньше воняет. Да и вообще, в отношении запаха дело – вкуса (нюха), или его отсутствия. Но все соглашаются, - да, дерьмо. Одно в красивой обёртке, а другое – в некрасивой.
Моё предложение – совсем простое: язвы известных общественных устройств проанализировать, может быть, вскрыть, если это не приведёт к бОльшим потерям. И искать пути общественного устройства, в которых язв в идеале бы не было, но на практике, хотя бы было значительно меньше. И преступления против человечности, скажем двух последних столетий – осудить все, по возможности обнаружив, кто в этих преступлениях виноват. И Холокост, и турецко-армянский геноцид, и высылку народов (в частности, индейцев семиноле, - из Флориды в Оклахому, чеченцев с Кавказа и т.д.) и массовые акции уничтожения населения (бомбардировки Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки) и массовые репрессии Сталина, и т.п. и т.д. А вскрыв преступления можно и нужно заняться тем, как предотвратить их в будущем. Одними подсказками господа бога (как в случае Буша и Ирака) от преступлений не избавишься. Так, по-моему.
Надо и великие положительные деяния прошлого отметить. И тоже найти «виновников». Кто спас мир от фашизма? Кто боролся с колониализмом и расизмом. Кто помог национальному самоопределению стран Восточной Европы? Всем "сестрам" надо "раздать по серьгам" и искать, напряжённо искать, как человечеству прийти к выбору между положительными альтернативами, а не выбору из двух (или больше) зол.