Господа офицеры

Ю.Золотарев
ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ


Наверное, трудно спорить с тем, что ХХ век все-таки был в Истории Земли одним из самых кровавых. И даже если не брать все страны мира, а остановиться исключительно на одной России, то жертвы, понесенные ею с начала прошлого века до его середины являют собой нечто запредельное.

Даже если мы не примем во внимание Русско-Японскую войну начала века, а начнем отсчет лишь с Первой мировой, то итоги кровавых жертв, понесенных Россией в Первой Мировой, далее – за период Революции и Гражданской войны, затем в результате всяческих "чисток" типа поиска "шпионов", "врагов трудового народа", раскулачивания и т.д. и т.п. времен 30-х годов, и наконец – ужасающие жертвы времен Второй Мировой (Великой Отечественной), то в сумме получится некая... потрясающая воображение цифра, несовместимая с понятием существования цивилизации.

Я не берусь подсчитывать значение этой цифры. Убежден, что у весьма уважаемого мною журналиста и публициста Виолетты Викторовны Баша в архивах наверняка найдется подходящий материал. Я же лишь рискну предположить, что цифра погибших насильственной смертью за первые пятьдесят лет ХХ века россиян приближается (если не зашкаливает!) к 100 миллионам!

Вдумайтесь!! 100 миллионов (допустим) живых душ в России были насильственным образом лишены "живота"! Всего за какие-то "вшивые" пятьдесят лет! И никакой Бог не смог противостоять этому потрясающему геноциду! Ведь это ж... уму непостижимо!! И любая логика тут бессильна.

Когда подобные невеселые мысли посетили меня где-то в районе 80-90-х годов "того самого" века, я подумал о безмерно трагичной судьбе русских офицеров начала века, на долю которых выпала тяжелейшая ноша – пытаться защитить Россию от разгула большевизма. Нет, я не собираюсь передергивать трагичные события тех лет в пользу "белого движения" – говорят, зверства в ту эпоху хватало с обеих сторон. И все же я попытался представить себя в те годы на месте русских офицеров, на глазах которых рушилась Великая Держава, с Великой Историей, с великолепными военными традициями, понятиями о чести, Родине, и прочая, и прочая... И тогда родилась во мне потребность написать песню, посвященную тем людям, именитым, заслуженным, с боевым опытом, а также молодым, решившим навсегда посвятить свою жизнь Российской Славе русским офицерам. И вот что у меня получилось.



ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ
(песня)


Господа офицеры! В Белой Армии - траур:
Нам былую Россию хоть бы сесть, помянуть.
Под "Прощанье славянки" опустели вокзалы,
Ничего не осталось, никого не вернуть...

Господа офицеры - разночинцы, дворяне,
Почему ж мы России стали вдруг не нужны?
Кто грехи нам отпустит? Кто погибших помянет
На полях бесконечных той, Гражданской войны?

Все мы с детства мечтали воевать, но - достойно:
За царя да за веру, да за русский народ.
Почему же Всевышний допустил эту бойню??
Русский русского режет, проклинает и жрёт...

Умирать за Россию мы мечтали красиво,
Но военными стали, получается, зря...
Ты умоешься кровью не однажды, Россия,
За безбожье и ересь, за убийство царя!

Нам давно уж приспело развязаться с войною,
И зализывать раны всем, пожалуй, пора.
Но чтО делать, Россия, нам с твоею судьбою,
И с Суворова славой, и со славой Петра?

Ах, Россия, Россия, наша боль и отрада,
Сколько жизней пропало, сколько судеб - на слом!
Вместо шпор и карьеры - холм земли за оградой,
Вместо добрых соседей - ГубЧеКа за углом.

Господа коммунисты! Большевизма заразой
Вы травили Россию и российский народ,
Душу в нем убивали по кусочкам, не сразу...
Он спохватится поздно, слишком поздно поймет.

Большевистский террор - власть мерзавцев, не боле.
К этой власти вы силой и обманом пришли.
ЧтО вам наша Россия с нашей мукой и болью?
Мы ее потеряли, но и вы - не нашли.

Вы в мозги себе вбили, будто вы всегда - прАвы,
Вы молитвы попрали, заменив их на бред,
Вы Христа заменили самозванцем картавым,
Тем, что лёг в Мавзолее, натворив столько бед.

Господа офицеры, юнкера и корнеты,
Отблистать не успели в предвоенные дни.
Кто украл нашу юность? Кто ответит за это?
Так спаси ж нас, Россия! Нашу честь - сохрани!

Может статься, когда-то, в отдаленные годы
Разберутся потомки в том, что с нами стряслось,
Соберут воедино плоть и душу народа,
И России обломки - те, что нам не пришлось...

..........................................

Вот уж век на исходе. Постаревшие сильно,
С жизнью в битве суровой все они полегли...
Господа офицеры - боль и память России,
Честь свою отстояли, честь страны - не спасли...

22 - 25.07.95

Прошу обратить внимание, что повествование в песне идет как будто бы от лица русских офицеров начала ХХ века, а не от лица автора Ю.З.

Не знаю, ЧТО скажет на приведенный текст песни, допустим, Лиза Холодная. Мою другую песню "Ах, Россия", опубликованную недавно на страницах сайта, она разнесла "под ноль", причем с весьма агрессивным напором. ЧтО именно вызвало ее столь резкую реакцию, до сих пор понять не могу. Песню "Ах, Россия" я писал где-то на рубеже 80-х – 90-х годов, писал душой своей, с искренней тревогой о судьбе моей многострадальной Родины. Нет, Лиза этого не поняла, и спустила на меня всех своих собак. Посмотрим, что Лиза скажет на сей раз (ЕСЛИ скажет). Хотя, признАюсь, "Господа офицеры" решил опубликовать совсем не того ради, чтобы как-то "оправдаться" перед Холодной. Зато любую творческую критику приму с удовольствием.

Всем коллегам – добрые пожелания в творческом процессе!

3.03.2006