Надя

Сергей Мамаев
 Она жила на четвертом этаже. Одна. С удовольствием откликнулась на просьбу соседа присматривать за его квартирой в течение двух недель его пребывания в Турции (в пошлой Турции). Она спускалась туда каждый вечер в одном халате, поливала цветы (пошлые, не буду) изредка, читала выписываемые им газеты и иногда оставалась ночевать. Уже на третий день Она убрала все с подоконника на кухне, расположив это «все», что там ютилось на табуретах и на полу, затем натянула простыню, полностью закрыв окно. После, вздрагивая от беззвучного смеха (ну блин), поднялась к себе за ножницами и картоном. В четвертый день несколько студентов с удовольствием (я знаю, знаю) развернули скамейку у подъезда так, что сидящие там могли смотреть лишь на простынь в окне. Тем же вечером (осенью рано темнеет) потратила пять минут на выравнивание значений «выключатель» и «включатель». А чтобы проще сказ был: аритмично поморгала светом в кухне. Затем выключила свет и включила (ой как понятия расплылись) два туристических фонаря (седьмой этаж снабдил), направленных на простынку. Сбегала в спальню, убедилась, что светореклама сработала, и вернулась на кухню. И тут (о, чудо! Давно так не думала…особенно О!) на белой простыне появились фигурки. Надпись «театр теней» на шее (могла бы и на щеке написать) очень воодушевляла. Семь человек, а именно: Таня, Оля, Миша, Оля, Кирилл, Надя и Женя одновременно выдохнули, когда увидели тень, которая гласила «Конец» Еще через минуту нижний левый угол простыни отогнулся, окно открылось и на тонкой веревке из окна стал спускаться пакет с привязанным трафаретом, словом «Конец». Миша уверенно подошел и взял пакет. Окно закрылось, простыня вернулась в прежнее состояние. – Конфеты! Наде было немножко неудобно из-за того, что она была старше остальных зрителей, но вскоре она охотно делилась конфетами и впечатлениями о спектакле со своими друзьями. Вскоре все разошлись по домам, а Надя звонила в дверь квартиры на первом этаже. Надя познакомилась с Ней, поблагодарила, и предложила помощь в получении продолжения дебютантке театра.
На следующий день (да, вечер) Она снова взялась за проволоку и картон и включила фонари. Надя, прикрыв шарфом надпись на шее, рассаживала и расставляла пятнадцать зрителей. Теперь принцесса и человек с крыльями говорили голосом Нади. Все узнали, что человека с корзиной яблок зовут Марципан, а близнецов, которые живут на холме – Вилли и Карл. После надписи «приходите в гости» Надя пригласила всех на чай к Ней.
Квартира в первозданной чистоте встретила хозяина. Она вернулась на четвертый этаж. Надя совсем забыла про диск. Она еще неделю включала и выключала свет в комнате. Надя звонила и кричала в трубку. Она учила латынь. Ей было чему научить латынь. Надя купила дартс.
Так улыбайтесь теперь, человеки, своим простыням!