Новый Древний из серии Бюро 617

Меланхоли
Пролог

Посреди улицы стоял седой, бородатый человек, люди обходили его стороной, одни обходили мимо, другие орали на него и крутили пальцем у виска и лишь единицы слушали его.
Вот то что кричал этот человек:
«И умрёт великий маг! И жилище его возьмёт себе тринадцать душ! И никто не сможет остановить великую силу! А через тринадцать лун: разверзнется земля, вспенится вода, забушует огонь и воскреснет великий маг и станет он Новым Древним!»
Так он кричал до тех пор пока его не забрала милиция.

Зачин

Где-то возвышался замок, замок был высокий, серые камни пяти башен обросли травой и лишайником. Замок стоял не так уж далеко от города, вокруг замка находился небольшой лесок. На несмотря на свой вид замок не был необитаемым а вполне жилым, там жила большая семья и жили дружно и счастливо. Но всему пришел конец.

* * *

В одной из многочисленных комнат сидел старый человек, которого старость ещё е слишком потрепала, черты его лица были острыми, взгляд ясным, одет он был с иголочки: вся его одежда была сшита на заказ. Он достал из письменного стола ручку и взял её дрожащей рукой, затем он достал листок бумаги и через минуту раздумья начал писать.
5 июня 2005 г.

Я Смирненко Вольдемар Алексеевич, завещая всё своё состояние своим детям. Ещё я завещаю им свой замок, но полностью смогут им владеть лишь после того, как мой портрет провесит два года в гостиной на том месте, где раньше висело старинное зеркало.

Вдруг в дверь постучали.
-Дедушка, - послышался детский голос, - тебя обедать зовут.
-Иду, - ответил старик.
Он встал из-за письменного стола и спрятал завещание в ящике стола, затем он вышел из комнаты и закрыл за собой дверь.
Через полчаса он вернулся и первым делом закрыл дверь на замок. Затем он достал недописанное завещание и сел за стол.
Он перечитал завещание и поставил подпись.
После этого он достал из ящика трубку и закурил.
Спустя пять минут он взял старый телефон и дрожащей рукой набрал семь цифр.
-Алё, это нотариус? – спросил он и начал кашлять, - да это я, всё написал, не могли бы вы заехать, можно и завтра. До свидания.
Он положил трубку и сел в кресло и начал читать какую-то старинную книгу. Но его размышления нарушил стук в дверь.
-Войдите.
В комнату вошел молодой человек.
-Отец, - сказал он, - нам надо поговорить.
-А подслушивать телефонные разговоры нехорошо, - ответил старик.
Глаза молодого человека вылезли из орбит.
-Я догадался, - ответил старик и засмеялся, но через несколько секунд его смех перешел в сухой кашель, - а то что я написал завещание, так это нормально.
Его собеседник кивнул.
-Отец, ты что курил? – спросил он, - у тебя рак лёгких, тебе нельзя курить.
-Ну курил, всё равно я умру…
-Не говори так. Есть возможность вылечится.
-Человек чувствует, когда он умрёт, - сказал старик и закашлял а затем улыбнулся, чтобы успокоить сына, - я уже смирился, я готов, я доволен своей жизнью, пора бы уже и уходить, так-что…
Его речь перебил телефонный звонок.
Старик поднял трубку и не говорил не слова, он только слушал собеседника.
-Кто это звонил, - спросил сын.
-Нотариус, заедет через полчаса.
Сын направился к выходу из комнаты, он уже собрался закрыть за собой дверь, но отец его остановил.
-Картина лежит в углу моего кабинета.
Сын кивнул и вышел из комнаты.
Через полчаса приехал нотариус и они с хозяином замка уединились в кабинете.
После этого отец семейства ни с кем не разговаривал.
А утром войдя в его комнату обнаружили его мёртвым.
В тот же день начали заниматься похоронами. Не смотря на хлопоты семья ознакомилась с завещанием, и чтобы исполнить волю покойного они повесили портрет в тот же день.
На портрете был изображен покойный сделан портрет был несколько лет назад, но несмотря на то что прошло мало времени но за эти несколько лет покойный сильно состарился.
С этого дня всё и началось.


Первые догадки.

Алистер и Сергей ехали по дороге в старенькой ладе.
За рулём сидел Сергей а на заднем сидении развалился Алистер, который всё время курил, и в машине приходилось открывать все окна, а иначе бы Сергей из-за дыма не смог бы видеть дороги и попал бы в аварию.
-Долго ещё? – спросил Алистер после очередной затяжки.
-Нет, через несколько часов будем там, - ответил Сергей, - тебе не надоело, взял бы с собой почитать книгу, на меня то это не действует, но я не буду отвечать за твою смерть от передозировки никотина.
-Начальник – злобный урод, - сказал Алистер и выкинул сигарету в окно, - только изверг и воплощение зла вытащит меня из постели ехать к чёрту на кулички.
(А начальник у них был строгий).
-Не к чёрту на кулички а в Крым, - ответил Сергей обиженным голосом, - и такая у тебя работа, и нечего жаловаться.
-Признайся, - сказал Алистер и таинственно улыбнулся, - ты ведь сам злишься, ведь мог бы поваляться в гробу, и попить крови случайных жертв.
-Сколько раз я тебе говорил что мы – вампиры не спим в гробах, а я злюсь, у меня и так дел по горло.
-Да а тут расследовать дело о смерти половины семьи, может они просто невезучие.
-Может.
Наступила тишина Сергей молча сидел за рулём а Алистер сидел на заднем сидении и смотрел в окно.
-Скоро? – спросил он.
-Скоро, скоро… - раздраженным голосом ответил Сергей.
-Давай я сяду за руль.
-Нет, ты разобьешь машину к чёртовой матери.
-А ты забыл, что это моя машина?
Сергей резко нажал на педаль газа и Алистер чуть не вылетел через лобовое стекло. Оба вышли из машины и поменялись местами.
Алистер не последовал примеру Сергея и не пристегнулся ремнями безопасности. Как только Сергей сел на заднее сидение и закрыл дверь, Алистер нажал на педаль газа и машина рванула с места.
-Где карта, - спросил Алистер.
-У меня в голове, - ответил Сергей, - я тебе скажу, когда поворачивать, а пока езжай вперёд и не сворачивай с дороги, а ещё на всякий случай пристегнись и води аккуратнее, про скорость я уже не говорю.
-Ага, - и Алистер пристегнулся, но скорость снизить не захотел.
-Вот сейчас будет развилка, - сказал Сергей, - надо ехать налево, проедешь минут десять прямо, а потом увидишь замок, и надо ехать прямо к замку через лес, там есть узкая дорожка, вот там лучше снизить скорость.
-Да снижу я!
-И нечего орать.
-А я не ору.
-Вижу.
-А давай плюнем на это дело, - сказал Алистер и повернулся к Сергею, но вспомнил что нужно смотреть на дорогу, - шучу, а расскажи что там вообще происходит.
-Там жила семья, сейчас они уехали, а дом хотят продать. Так вот позавчера умер двенадцатый член семьи проживающий в доме, всего их осталось шесть. А главное что все случаи похожи на несчастный случай.
-А подробнее…
-Один упал с лестницы, второй поскользнулся в ванной и ударился головой, на смерть, третий – самый интересный случай, он начал страдать лунатизмом и однажды гуляя по крыше свалился вниз…
-Ясно, хватит уже, итак понятно что они идиоты,- сказал Алистер и махнул рукой, о а это не замок? – сказал он и указал рукой вдаль где возвышался высокий замок, который хорошо подходил для обители зла.
-Да это он, великий и ужасный замок, - ответил Сергей и лениво кивнул головой, - а с чего ты взял, что они идиоты?
-А потому-то понятно, что только идиоты могут жить в этом замке, подумай сам... ведь нормальные люди уехали бы после смерти двух членов семьи, ведь ясно же что дом проклят, я бы на их месте смылся бы побыстрее.
А машина быстро подъезжала к замку, подлетая на кочках, которые были тут и там на неровной дороге. На повороте машина захлебнулась в пыли, которая была поднята визгом колёс о каменную дорогу, покрытую песком.
-Я хочу вернуться, - сказал Сергей пристально разглядывая замок, - я чувствую что в этом замке кто-то есть.
-Нету там никого… Нечего врать, я бы почувствовал чужое присутствие.
-Если что то я тебе помогать не буду… - сказал Сергей обиженным голосом но договорить ему не дали, Алистер резко затормозил у ворот замка и чуть не вылетел из машины.
Алистер вышел из машины, а сразу за ним вошел Сергей.
Они вошли в замок, выключатель войти не удалось, и пришлось пройти через тёмный коридор, кое-где появилась паутина, хотя замок был покинут недавно. Так они прошли весь длинный коридор и оказались у двери в гостиную.
-Я слышу чьё-то дыхание, - сказал Сергей остановив Алистера когда тот хотел открыть дверь.
Алистер кивнул, но дверь открыл.
В комнате было просторно, посередине помещения стоял стол, а вокруг него уютные кресла, в одном из которых сидел человек в сером плаще в руках он держал газету НЛО.
-Ты кто?! – спросил Алистер.
Человек вскочил, на вид ему было около пятидесяти, его загорелое лицо на котором было полно мелких шрамов украшали гусарские усы. Он откинул газету на стол и схватил с кресла какую-то сумку.
-Очень приятно, меня попросили вас встретить.
-Нам тоже приятно, - ответил Алистер и кинул взгляд на сумку, которую держал в руках незнакомый человек.
-А кто из вас Сергей?
-Ну я, - Сергей вышел вперёд и важно вскинул голову.
-Это вам, - сказал человек и вытащил из сумки прибор похожий на измеритель напряжения в аккумуляторе.
Сергей взял прибор и лицо его стало удивлённым.
-А что это? – спросил он.
-Попросили передать, сказали, что этот прибор пригодится вам для поиска чего-нибудь аномального.
-А мне? – спросил Алистер.
-Мне сказали, что вы полагаетесь на свои силы, садитесь я вам всё объясню.
Они втроём сели в удобные кресла и Алистер и Сергей стали ждать, что же важное им должны сказать.
-Ну вот… - начал незнакомец, - мне сказали чтобы я вам всё рассказал…
-Мы слушаем, - сказал Алистер и положил руки на колени.
-Начну с главного, как всё началось это хозяин замка, бывший, то есть умерший, - сказал незнакомец и указал пальцем на портрет, висевший на стене.
 Алистер вскочил с кресла и начал рассматривать портрет.
Там был изображен пожилой, даже старый человек, с лицом испещренным морщинами, волосы были покрыты сединой. Одет он был в пиджак, на нём был темно синий галстук, на портрете он сидел в кресле и он держал правую руку слегка перед собой и большой палец, указательный и мизинец были оттопырены, «Аля старый рокер».
-Помню, помню, я видел похожий портрет, - сказал Алистер, - там был изображен оккультист изучавший магию хаоса.
-Да бывший хозяин дома изучал магию, - ответил незнакомец и кивнул, затем он достал из сумки папку с бумагами и передал её Алистеру, - это может пригодится, тут план дома, на всякий случай, а также тут имеется информация о членах семьи и их смертей, ну вот вроде всё что я должен был передать.
-Ладно, - сказал Алистер, - а кто тебя направил нас встретить?
-Бюро, - коротко ответил незнакомец.
-А когда было совершены убийства? – спросил Алистер и вопросительно посмотрел на незнакомца.
-Какие убийства?
-А по вашему это не убийства… - глаза Алистера полезли на лоб, - ведь ясно же и ежу что это проклятие, дом прокляли, я уверен.
-Убийства совершались в полнолуние, - сказал незнакомец и обвёл Алистера и Сергея таинственным взглядом, - мы предполагаем что это оборотень.
В разговор вмешался Сергей.
-Извините, - сказал он обращаясь к незнакомцу, - я не хочу показаться грубым и бестактным, но не пошли бы вы к дьяволу, вот за что я разлюбил людей, всегда всё сваливают на существ отличающихся от них самих, то всё сваливают на домовых если разбилась тарелка, то ещё на кого-нибудь.
-Да но… - незнакомец не успел договорить.
-А Сергей прав, - сказал Алистер и довольно улыбнулся, - подумайте, ведь я не слышал чтобы оборотень подстраивал несчастные случаи.
-Да но я сомневаюсь что это проклятие, в доме не было обнаружено следов ни чёрной ни белой и даже серой магии, даже если проклятие наложено не на дом а магическая атака совершается каждое полнолуние, то следы всё равно должны были остаться, - незнакомец был доволен тем что предъявил неоспоримый аргумент.
-А я говорю, что проклятие наложено на дом, на магическую атаку такого уровня способно малое количество магов, и такие операции могут совершаться только в новолуние.
-Да-а-а, против законов магии не попрёшь, - сказал незнакомец задумчивым голосом, ведь все версии не подходят.
Наши герои задумались.
Сергей вскочил с кресла.
-Понял! – воскликнул он, - а может и нет никакого проклятия!
Алистер и незнакомец посмотрели на Сергея с удивлением, а ведь его версия была пока самой реалистичной.
-Невозможно чтобы за год умерло двенадцать человек из одной семьи, - сказал Алистер и покачал головой, - а вообще не надо гадать, надо начинать расследование. А вот что я хотел спросить, чуть не забыл а когда произошла последняя смерть?
-Дней ... около месяца назад назад, - ответил незнакомец и начал считать, - да, примерно месяц, меня попросили проинструктировать вас как вести себя в этом доме, ведь вы будете жить в нём какое-то время. Вы должны: не пользоваться лифтом, он есть в доме но он очень старый, вы не должны отдалятся друг от друга, и ещё нельзя зажигать огонь.
Алистер достал из кармана зажигалку, подошел к окну открыл его и выкинул зажигалку.
-Буду зажигать взглядом, - сказал он довольно ухмыльнувшись.
-Ладно, мне пора, - сказал незнакомец и с трудом встал с кресла, - я ещё зайду, узнаю как у вас дела, ну удачи, - и он по очереди пожал руку вначале Алистеру, затем Сергею.


* * *

Незнакомец ушел и Алистер и Сергей остались сидеть одни в комнате, и долго молчали, хотя очень хотели поговорить, каждый был погружен в свои мысли.
-Когда начнём? – спросил Сергей.
-Что начнём?
-Расследовать… - сказал Сергей, - мы же не на курорт приехали.
-Вечером, - сказал Алистер и нагло зевнул, - мне надо отдохнуть.
-А что это такое? – сказав это, Сергей протянул Алистеру тот непонятный прибор, который дал ему незнакомец, - я про такие штуки не слышал.
-Охотники на приведений используют похожие приборы для обнаружения аномальных зон и для поиска самих призраков, - сказал Алистер и указал пальцем на прибор, - но этот сделан по принципу маятника используемого колдунами, этот прибор может ещё находить места, где есть магическая энергия.
-И он поможет нам?
-Наверно, но я предпочитаю пользоваться магией, да, старой доброй магией которой люди пользовались с древних времён. Пока надо обустроиться и изучить документы. Где карта замка?
Сергей подал Алистеру карту нарисованную на белоснежной бумаге. Алистер изучал карту около минуты и затем сказал:
-Начнём обыск с кабинета того старика, оказывается он был окультистом. Может там мы найдём что-нибудь интересное.
-Да, на полу его кабинета нарисована пентаграмма, там полно шкафов с книгами и черепами, а на столе у него свежепринесённая жертва, - сказав это Сергей рассмеялся а через секунду вместе с ним смеялся уже Алистер.
-Ладно пойдём, я хочу посмотреть как жил этот маг, - Алистер поднялся с кресла и начал подниматься по лестнице.
Кабинет находился на третьем этаже, выглядел он не так как описывал его Сергей. Это была довольно большая комната, там и правда было несколько шкафов, которые были уставлены книгами по магии. Также там стоял письменный стол, в ящиках которого Алистер нашел какой-то нож, несколько листов пергамента, и коллекцию курительных трубок.
Алистер и Сергей уселись в кресла (в кабинете их было только два).
-Интересная штука, - сказал Алистер крутя в руках бронзовый нож, который он нашел в ящике, я видел похожий в одном из труде по магии, - судя по всему это какой-то языческий нож, Колдуны пользуются аттамами, белые, да и чёрные маги тоже используют другие ножи.
-А может это какой-то новый нож, который маги разработали совсем недавно? – спросил Сергей и вопросительно посмотрел на Сергея.
-Нет, видно что эти символы из древнего алфавита, и эти маги консерваторы и пользуются всем старым, а колдуны разрабатывают что-то новое, но этот нож не для колдовства.
-А может это просто сувенир?
-Сомневаюсь, но надо проверить.
После этого Алистер положил нож на стол и начал смотреть на него, через несколько минут он посмотрел на Сергея испуганным взглядом.
-Это невероятно… У этого ножа нейтральная аура, что почти невозможно, и магическая сила, это ни белая магия и не чёрная, даже не серая и не нейтральная.
-Чего?
-Этот нож – нечто… Такого ножа я ещё не видел. А ты говоришь сувенир.
-А что может этот нож?
-Всё! – Алистер не дал договорить Сергею как дал ответ, - маг со средними способностями способен использовать этот нож, хм… даже не знаю что с ним можно делать, этот нож даёт магическую силу, и её можно направлять по собственному желанию.
-Круто…
Сергей достал свой прибор для измерения магической энергии и навёл его на нож, магнитная стрелочка заколебалась, а через секунду разлетелась на мелкие, как песчинки кусочки.
-Что это было, Алистер, ты это видел, она взорвалась.
-Да, всё ясно, посмотри на деления, от минус пяти до десяти – это черная магия, от пяти до десяти – белая, а от минус пяти до пяти – серая. Как я сказал в ноже полно магической энергии, но она в чистом виде, не чёрная, ни бела и не серая, и стрелка разорвалась между «вариантами ответов».
-А может уничтожим нож? – спросил Сергей, судя по всему он боялся неизвестных магических вещей.
-Нет! Нельзя! Надо его сохранить. Ладно, иди отдохни, а я изучу документы, и осторожнее, завтра полнолуние.


* * *

Алистер изучал документы всю ночь, он нашел там много интересного, и находя новые факты он очень злился что его не проинформировали. Из кабинета всю ночь доносились возгласы: «Дьявол!», «Чёрт!», «Ноктикула вас всех к себе забери!» ещё он упомянул имена почти всех демонов.
Так он изучал документы до тех пор пока его не разбудил грохот и крик.


* * *

Алистер выскочил из кабинета и побежал туда откуда доносился крик, вскоре он добежал до двери лифта, он посмотрел в низ в шахту и увидел, обломки лифта, и выбирающегося из-под обломков Сергея.
-Я шизоид! – крикнул Сергей.
-Я знаю, - ответил Алистер, - ты зачем поехал на лифте?! Не спалось?!
-А ты забыл что я не сплю по ночам! И я искал что-нибудь!
-Что?!
-Что-нибудь полезное для дела!?
Так они кричали друг другу до тех пор пока Сергей не превратился в летучую мышь и не поднялся наверх.
-А что ты так орал в кабинет? – спросил Сергей, - что-то нашел?
-Да, у меня есть предположение, - сказал Алистер и махнул рукой, - но оно безумное и я сомневаюсь, надо будет отправить запрос в Бюро.
-Ну хоть что-то скажи.
-Ладно, старик что-то задумал, - сказал Алистер и медленно пошел обратно в кабинет, - у него я нашел много книг по церемониальной магии, он готовил что-то особенное, но судя по всему ему помешала собственная смерть.
-Не знаю, - сказал Сергей и опасливо оглянулся, - в этом замке кто-то есть, ты проигнорировал когда я это сказал, но я почувствовал, и это не человек, это кто-то из нечисти, я чувствую но совсем слабо, и насчет смерти этого старика, пойми, - сказав это он положил руку на плечо Алистера, - ты работаешь в Бюро всего год но я работаю гораздо дольше и я мыслю по другому, если этот старик что-то замыслил, то смерть его не остановит а если и так то не исключено что он вернётся.
-В чём то ты и прав, а насчёт этого существа, объясни подробнее.
-По моему это вампир, я уверен, и он умирает, запах исходит из подвала...
-Умирает? – Алистер не дал договорить Сергею, - как?
-Многие люди не знают что вампиры способны умереть от голода, если вампир долго не будет пить кровь то он будет становиться прозрачным и становится менее материализованным, но некоторым вампирам удавалось возвращаться из такого состояния.
-Ладно, у меня для тебя «Партийное» задание, сказал Алистер и кинул взгляд на Сергея а затем на лестницу, - сходи в библиотеку на третьем этаже, поищи семейные архивы и фотоальбомы, всё интересное неси мне.
-Уже иду, - и Сергей, весь в пыли и в порванной одежде пошел в библиотеку, а Алистер вернулся в кабинет и продолжил свои поиски.


* * *

Уже уснувшего Алистера, который уснул лёжа головой на столе разбудил удар чего-то тяжелого о стол.
Алистер поднял голову и поднял заспанные глаза на Сергея.
-Чего тебе, не мог разбудить меня попозже? - спросил он голосом только что проснувшегося человека, - что-то важное?
-Я принёс альбомы.
-Какие?
-Ну ты меня просил принести фото альбомы, - сказав это Сергей достал из под приличной пачки альбомов какую-то книгу в кожаном переплёте.
Алистер открыл книгу и начал вглядываться в рунические символы.
-Это что футтарк? – спросил Сергей заглянув в книгу.
-Нет, это не руны, не рунический язык, это шифровка, - сказал Алистер и покачал головой, - у тебя мобильник с собой?
-Да, - Сергей достал из кармана мобильный телефон и протянул его Алистеру.
Алистер несколько секунд набирал специальный пароль и набрал номер.
-Алё, Агриппа, это срочно, доставь мне одну книгу из моего кабинета. Какую книгу – Некрономикон. Нет не подлинник а лженекромикон. Доставь сегодня!
Из трубки послышался крик:
«Какое сегодня, я не успею добраться до тебя!»
-Да хоть телепортируйся, чем, скорее тем лучше! – Алистер начинал сердится, - даю тебе несколько часов! Дело жизни и смерти!
«У меня и так дел по горло!» - послышался недовольный голос из трубки, - «НЕ могу я, тем более так быстро!»
-Слушай, мне срочно нужна эта книга, - Алистер более менее успокоился и стал говорить тише, - возможно я сделаю величайшее открытие в истории магии.
Судя по всему собеседник согласился так как Алистер улыбнулся.
-Ладно, заезжай, ты знаешь где я нахожусь? – спросил Алистер, - ладно заезжай, но побыстрее у меня нету времени.
Алистер нажал кнопку сброса и отдал телефон Сергею.
-Ну что за дурацкая привычка у магов брать имена знаменитых магов и колдунов? – просил Сергей, - и зачем тебе лже как его там, я забыл название этого манускрипта?
-При помощи его, я смогу расшифровать то что тут написано, причем эта книга очень интересная, - сказал Алистер и указал на книгу лежащую на столе, - первые несколько страниц написаны давно возможно в древние времена, а остальные страницы написаны недавно, ну смотря как недавно.
Сергей вышел из комнаты, а Алистер остался в кабинете и стал изучать фото альбомы.


* * *

Алистера оторвало от изучения альбомов чувство что кто-то пришел и стоит у входа в замок, Алистер вскочил с кресла и побежал вниз, он подбежал к большой двери и открыл её.
На пороге стоял человек с чёрной длинной бородой и одетый в длинный серый плащ, на плече у него была сумка висевшая у колен.
-Агриппа, так быстро, и часа не прошло? – удивился Алистер.
-Мне разрешили воспользоваться порталом, - сказав это он вытащил из сумки тонную книгу и протянул её Алистеру, - вот, а мне пора, ладно, пока, ещё увидимся, - он развернулся и пошел подальше от замка.
Алистер побежал в кабинет и сел за стол, через несколько секунд в комнату вошел Сергей.
-Ну что? – спросил он.
-Вот, - и Алистер потянул Сергею альбом и указал пальцем на фотографию, - вот.
На фотографии десять человек стояло вместе и улыбались – семейное фото, ничего криминального.
-Ну и что? – спросил Сергей.
-Портрет.
На фотографии был виден портрет, казалось тот же что и весит сейчас, но изображенный там человек был немного моложе, и левая рука делала другой знак.
-Некультурный старик, - сказал Сергей, - он показывает на портрете неприличный знак, или ты скажешь что показать кому-нибудь оттопыренный средний палец – это считается магическим символом.
-Это не то что ты подумал, - вот почитай, это перевод некрономикона, и он протянул Сергею книгу, - вот эти символы сделанные левой рукой используются для вызывания Древних. Это знак Киш, который ты принял не за тот символ. Он разрушает все преграды и открывает врата для Древних Предельных Сфер.
Этот знак, на портрете который висит на стене, сейчас изображен именно этот знак - Вур; это - истинный сим вол Древних, его надо делать всегда, когда призываешь, древних, понял.
Вот знак - Коф, который запечатывает Врата.
И наконец - знак Старших Богов. Он защищает того, кто пробудит древних ночью, и изгоняет силы безумия и вражды.
После этой лекции Алистер начал переводить содержание книги наёденной Сергеем. Через десять минут первые страницы были переведены.
-Серёга, иди сюда.
Сергей подошел и уставился на листок бумаги, на который Алистер выписал перевод.
-Вот я перевёл, - и Алистер протянул Сергею листок.
Умрёт великий маг! Место где он живёт заберёт себе тринадцать душ! И не сможет никто силу остановить великую! А через тринадцать лун: земля разверзнется, вода вспенится, огонь забушует и маг воскреснет великий и станет он Новым Древним!»
-Что это за бред? – спросил Сергей глядя на листок.
-Это пророчество. И я начал понимать, умерло двенадцать человек, сегодня пройдёт тринадцать лунных месяцев с момента смерти старика, то есть сегодня произойдет последняя смерть, иди пока а я займусь расшифровкой.


* * *


-Есть! Иди сюда! – закричал Алистер на весь замок.
Через несколько минут прибежал Сергей.
-Чего?
-Я расшифровал, и понял, в этом некрономиконе есть ошибка, для вызывания древних сначала нужно делать знак Киш, а потом Вур, и в этой книге которую ты нашел написано как стать древним.
-А можно остановить, уничтожить портрет?
-Можно, но это не поможет, нужен портрет с символом закрывающим врата, но я сомневаюсь что он есть, а на создание уйдёт месяц, не меньше.
 -А что нам делать?
-Нам нужно найти врата.
-Какие врата.
-Без врат он не сможет вернутся, и застрянет между мирами.
-А что из себя представляют врата?
-Это сооружение из камней, типа Стоунхенджа.
-А… мы должны найти его.
-Вот именно. Надо спешить, и надо быть аккуратнее, ещё одна смерть и он воскреснет, - сказав это Алистер вскочил с кресла.

Врата

Алистер и Сергей вышли из кабинета, Алистер взял с собой магический нож, а Сергей взял с собой прибор для измерения магической энергии.
-Давай сначала обследуем башни, - сказал Сергей.
-Ладно, я обследую северную, восточную и юго-восточную башню, а ты обследуй остальные две башни.
-Да.
Алистер и Сергей обходили башни около часа и встретились в гостиной.
-Ну ты нашел что-нибудь? – спросил Сергей у Алистера.
-Да, я нашел алтари: огня, воды, и алтарь духа.
-А я земли и воздух, и магическая энергия слишком слабая.
-Включи-ка прибор.
-Ты думаешь в гостиной?
Сергей включил прибор и встал в центр гостиной, стрелка завибрировала с бешенной скоростью и чуть не разорвалась, если бы Сергей не отключил прибор.
-Я так и думал, дело в том что центр скопления находится в гостиной, которая находится в центре дома. В центре скопления должны находится врата.
-Но я тут не вижу врат.
-Мы должны спустится в подземелье.
Алистер и Сергей не теряя времени взяли карту и спустились в подвал, по винтовой лестнице которая была покрыта слоем пыли.
Подвал как подвал, нашим героям пришлось ходить по подвалу со свечами так как электричество в подвале не было предусмотрено. В подвале были низкие потолки и приходилось идти слегка сгорбившись. В самом подвале не было никакого намёка на магию, только бочки и бутылки с коллекционным вином.
-Я ничего не чувствую, - сказал Алистер, и выпрямился в полный рост и огляделся.
-Тут, это существо, про которое я говорил, оно здесь, и я точно знаю что это вампир, - сказал Сергей шепотом и огляделся,– давай разделимся, я направо, а ты налево.
Алистер задумался и кивнул, они разошлись в разные стороны, Сергей отдал Алистеру свечу, и сказал что обойдётся своим зрением в темноте.
Сергей пробирался между бочек с вином и остановился у шкафчика с бутылками, он пытался поймать любой отблеск, даже свет отражающийся от его глаз. Он взял бутылку и напряг зрение. Надпись на французском он не разобрал, но прочитал то что было подписано на этикетке простой шариковой ручкой «вино красное полусладкое урожай 1964г.»
Он взял бутылку и пошел дальше, он вцепился зубами в пробку и попытался вырвать её, как вдруг, перед ним оказалась женщина, ростом она была немного ниже Сергея, у неё было мертвенно бледное лицо, рыжие волосы были растрёпаны, одета он была в зелёное платье которое покрылось пылью и застывшей кровью.
Сергей успел только подумать что она красивая, больше он ничего сделать не успел, как женщина, а точнее вампирша ударила Сергея кулаком в живот, он выронил бутылку, но она успела поймать её и бутылка не разбилась. Сергей отбросил галантность в сторону и слегка (у вампиров своё представление о степени силы удара) её толкнул, девушка-вампир отлетела и ударилась о шкаф.
Сергей не теряя времени прыгнул на неё, и вцепился зубами ей в шею, оба начали рычать, противник Сергея нанёс удар в грудь коленом, хрустнули кости и Сергей вскрикнул, вампирша не теряя времени сбила Сергея с ног и прыгнула на него, она вцепилась в запястья Сергею мёртвой хваткой и вцепилась своими клыками в шею Сергея тот бился но не мог выбраться из «объятий» женщины-вампира.
Подбежал Алистер.
-Отстань от Сергея! – закричал он, и не дожидаясь ответа решил действовать, он подбежал к вампирше и схватил её за запястья и нанёс магический удар, она ослабила хватку и на мгновение потеряла сознание. Но очнувшись она схватила Алистера за ногу и рванула на себя Алистер упал, а Сергей продолжал лежать в полусонном состоянии.
Вампирша оставила наших героев лежать на полу а сама побежала подальше.
Алистер вскочил на ноги и крикнул:
-Дура, я знаю астральное карате!
Вампирша почти с крылась как Алистер ударил воздух. И в дали послышался звук упавшего тела Алистер подбежал к телу, женщина-вампир попыталась встать но Алистер прыгнул на неё, но она превратилась в мышь и убежала.
-Ноктикула тебя подери! – сказал Алистер глядя туда куда убежала мышь.
К нему подполз Сергей который зажал рану на шее.
-Ничего себе, никогда не видел, чтобы умирающий вампир так дрался, - сказал Сергей, - а ты ничего не нашел?
-Нет.
-А может врат не существует?
-Нет! Они должны быть, я читал в книге, они здесь, по крайнеё мере существует.
-Давай найдём и убьём эту вампиршу, - сказав это Сергей убрал руку от раны на шее, так как она уже начала затягиваться.
-Нельзя, не сейчас, ещё одна смерть и будет тринадцать смертей.
-Тихо, - Сергей прислушался, - кто-то стоит у двери.
-Пошли. Надо проверить.
Они поднялись в гостиную и Алистер крикнул через всё гостиную:
-Входите, не закрыто.
В гостиную вошел тот человек который встретил их вчера.
-Ну как у вас дела? - сказал он войдя в замок.
-Нормально, - крикнул Алистер с другого конца гостиной и пошел по направлению к незнакомцу.
Они встретились в центре гостиной и обменялись рукопожатием.
-Осторожно! - крикнул Сергей.
Алистер и Сергей посмотрели наверх и увидели падающую люстру, Алистер отпрыгнул и схватил незнакомца за руку и рванул на себя, но было поздно, тяжелая люстра упала на голову незнакомца, Алистер измерил его пульс угасающий с каждой секундой.
-Сергей! Быстрее!
Сергей сделал несколько прыжков и оказался у Алистера.
-Что?
-Надо не дать его душе уйти, - сказав это он взял нож и нацарапал на полу круг вокруг умирающего, - выруби свет!
Сергей обежал гостиную и выключил оставшиеся светильники.
Судя по тексту заклинаний Алистер начал вызывать духов. Затем он начал без перерыва читать заклинания на неизвестном языке.
Сергей стоял в стороне и старался не мешать Алистеру.
Алистер прекратил читать заклинания, Сергей подбежал к нему, и увидел Алистера сидевшего на полу.
Вдруг дом затрясся.
-Дай мобильник! – крикнул Алистер.
Сергей протянул телефон.
-Алё, Ева!
-Да, куда ты пропал я соскучилась?
-Передай всем в бюро чтобы все ушли в некромир!
-Зачем?
-Скоро там могут оказаться все!
-ААА!!!
-Что там!
-Алистер у нас землетрясение.
-Пока.
Алистер вскочил с пола и побежал в подвал, Сергей не отставая побежал за ним.
Оказавшись в подвале Алистер закричал:
-Иди сюда! Я клянусь Богом и Богиней что не трону тебя! – он кричал чтобы перекричать шум от землетрясение, от которого дом ходил ходуном.
-Ты думаешь, она клюнет?! - Закричал Сергей.
-Я дал слово!
В темноте блеснули зелёные глаза и послышался голос:
-Чего тебе?!
-Помоги найти врата!
-Идите за мной!
События разворачивались слишком быстро, но Алистер и Сергей побежали за девушкой вампиром, через пол минуты она остановилась у железного люка.
-Дальше я не знаю как пройти! – крикнула вампирша.
Алистер достал нож найденный в кабинете и навёл его на люк, через несколько секунд люк отлетел и Алистер и Сергей спустились вниз.
Они оказались в большом зале посередине которого стояло сооружение из камней которое было похоже на Стоунхендж только камни были более гладкие а вверх от этого сооружения поднимался столб белого света.
Вдруг зазвонил телефон.
-Алё, - сказал Сергей, - Алистер, это тебя.
Алистер взял трубку:
-Да?
-Алистер Ева мне всё сообщила, это ты натворил? – послышался из трубки голос начальника Бюро.
-Что?
-По всему миру происходят землетрясения, извержения вулканов, наводнения и ураганы.
-Хуже, скоро появится Новый Древний!
-…
Договорить не получилось, так как телефон отключился.
Алистер и Сергей стояли молча и затаив дыхание смотрели на врата, Алистер подошел к вратам и сделал знак левой рукой который должен был закрывать врата, но столб света продолжал уходить вверх.
-Блин, - сказал Сергей не отрывая глаз от врат, - что же делать?
-Признаюсь в своём поражении, - сказал Алистер и поник головой, всем конец, - надо уходить в некромир.
-Что?
-Только так мы спасёмся.
-А простые люди, - Сергей готов был взорваться от гнева, - они все погибнут! Я разрушу врата! – сказав это он достал пистолет, с виду он был похож на ракетницу, Сергей прицелился и выстрелил в камень. Из дула вылетела маленькая ракета и ударилась в камень, ракета взорвалась произведя много шума но мало эффекта.
Сергей подошел к камню и посмотрел на него:
-Ни царапинки, - сказал он осматривая камень и ощупывая его, - таких прочных камней не существует.
-Всё, я не знаю что делать, - Алистер посмотрел в пол, - что же делать?
Сергей в порыве злости ударил камень ногой.
-Как же, как же закрыть врата? – Алистер сел на пол и закрыл глаза.
Вдруг свет стал ещё ярче и столб света взметнулся вверх и пробил потолок, а точнее пол, так как врата находились в подвале.
Свет вырвался наружу и начал обволакивать всю землю затем когда вся земля была покрыта этим светом свет начал собираться в одной точке, около врат свет собрался в одну точку и начал медленно превращаться в человека, а точнее в существо внешностью напоминающее человека.
-Что это? – ели вымолвил Сергей глядя на этого человека.
-Это я! – воскликнуло существо с телом бывшего хозяина дома, - ха-ха! У меня получилось!
Алистер не то чтобы не растерялся, просто над ним взяло верх любопытство и он заговорил с этим существом.
-Но как? Как у вас получилось? – спросил он слегка запинаясь, - я так понял что вы использовали некрономикон, но ведь считалось что это больше художественная литература, нежели трактат о церемониальной магии.
-Но я долго изучал этот, труд по принципу который описывался в некрономиконе я создал свой метод, началось всё с создания ножа.
Алистер почувствовал жар который исходил от ножа, который он засунул за пояс.
-Это нож, я вырезал им врата из камня, да ножом вырезал врата из цельного монолита, этот нож сильнейший артефакт созданный человеком, у меня ушло сорок лет на разработку способа как стать Древним. Так вот этот нож, он сделан из сплава восьми металлов планет дающих магическую силу. Золото, серебро, свинец, медь, железо, олово, ртуть и метал у которого нет названия…
-А какая планета ему покровительствует? – спросил Алистер не дав договорить собеседнику.
-Этой планеты больше нет, но сила осталась, эта планета находилась там, где сейчас находится кольцо астероидов, между марсом и юпитером.
-А освящение ножа?
-Ты же читал как я его освятил, с этим ножом можно сделать было много чего, но я захотел большего – стать древним, ну что молодой человек, я ответил на ваши вопросы?
-Да, - робко ответил Алистер.
-Ладно, я пойду, - сказал новоиспеченный Древний, - поброжу по другим мирам, до свидания.
-До свидания, - вымолвили Алистер и Сергей.
Древний начал растворятся в воздухе.
Вдруг в буквальном смысле неоткуда появились люди, было их около десятка, каждый был одет в мантию, у каждого разного цвета, и у каждого был либо посох либо жезл.
-Стой, куда пошел! – выкрикнул один из людей направил на почти растворившегося древнего жезл.
-Дайте ему уйти! – закричал Алистер, но его слова проигнорировали и маги нанесли магический удар.
Новый Древний полностью материализовался и обвёл их всех презрительным взглядом.
-И вы надеялись меня остановить? – спросил он и ухмыльнулся, - ну давайте, атакуйте, - сказав это он развёл руки в стороны и встал как вкопанный.
Маги попытались нанести ещё магический удар, но гораздо сильнее, но магия направленная в противника растворилась в эфире и от неё не осталось и следа.
-Вот, - сказал Новый Древний, - современная магия мне нипочём, я выше её, я способен повелевать эфиром.
Он рассмеялся.
Маги попытались ещё раз, но их старания не увенчались успехом. Новый Древний улыбнулся и в одно мгновение посохи и жезлы в руках магов престали существовать.
-Я же говорил что мне подвластен эфир, а теперь я. И он взглянул на всех яростным взглядом, маги начали делать защитные пасы, Алистер вытащил ножи и взял его в правую руку и нанёс магический удар и в это же мгновение он сделал знак Коф левой рукой. Нового Древнего засосало врата как туалетную бумагу в унитаз.
Алистер расслабился но противник вышел из врат как нив чём ни бывало.
-Мерзкие людишки, я уничтожу весь ваш мир.
-Сразись с начала со мной, - магия излучаемая ножом ударила Алистеру в голову и он почувствовал себя непобедимым и способным на всё.
Древний нанёс магический удар по Алистеру, но он выставил перед собой нож и визуализировал вокруг себя щит, нож начал обжигать руки Алистера, он мог его выронить. Он выставил левую руку вперёд и снова сделал знак Коф, эффект был такой же как и в прошлый раз, пока противник не вернулся Алистер закричал магам которые стояли у стены и смотрели за боем.
-Помогите, встаньте в круг вокруг врат и делайте знак Коф когда он появляется.
В это мгновение враг снова вышел из врат, Алистер сделал знак Коф и противник снова исчез.
-Давайте крикнул Алистер и побежал к вратам, маги встали кругом и стали ждать, Алистер подбежал и прыгнул в врата.
Алистер почувствовал себя в полёте и при этом он не летел, но казалось оставался на месте, Алистер начал волноваться он впился в нож с такой силой, что костяшки его пальцев побелели., полёт занял доли секунды.
Он оказался совсем в другом месте, под ногами его была серая земля на многие мили вокруг ничего не было кроме камня лежащего перед ним. Там где оказался Алистер была ночь, в небе светили звёзды он посмотрел на верх и около секунды любовался незнакомыми созвездиями, которые смотрели на него сверху, но вдруг он понял, понимание пришло как удар изнутри, Алистер изучал астрологию, эти созвездия, он их знает, они видны и с земли, вот феникс, стрелец, волк. Но созвездия были повёрнуты в зеркальном направлении так они могли выглядеть лишь на расстоянии миллиардов километров от земли, и от самих созвездий.
«А там мой дом, земля, - подумал Алистер глядя на созвездия, - стоп, возможно я не в другом мире а в другом месте, но как, я думал что врата – путь между мирами, но не думал что это телепорт».
Алистер перестал чувствовать своё тело и тупо стоял на месте, но собрав волю он сделал несколько шагов.
Алистер оглянулся ещё раз, на этот раз всё было уже по другому, вдалеке он увидел высокий замок из черно камня который возвышался вверх.
Вспомнив зачем пришел он нагнулся к камню и начал вспоминать содержимое некрономикона.
Вдалеке послышался вой собак, который больше был похож на завывание ветра, ещё дальше Алистер услышал голоса, но они больше были похожи на раскаты грома.
«Вот он мир Древних, - подумал Алистер оглядываясь по сторонам, - хм. А тут не так уж и плохо».
Он вспомнил нужный знак, нож в его руке раскалился добела но не причинял вреда, Алистер начал выцарапывать а точнее выжигать символ на камне, камень был необычный, он был чёрного цвета и почти светился, только этот свет не освещал а наоборот погружал во тьму который представлял из себя прямоугольник, сверху от него отходило четыре прямых линий, одна линия шла внутрь, в центре самого прямоугольника находился глаз.
Символ был закончен, и вдруг Алистера охватила паника, тут не было никаких врат, он был в замешательстве. Но он нашел выход, знак начерченный им отгоняет Древних, даже если он и откроет путь, то Древний не сможет пройти, он сделал знак левой рукой и в ту же секунду оказался посреди врат, вокруг стояли маги из Бюро, он вышел из врат и сделал символ закрывающий врата, а затем символ Высших богов (выпрямить пальцы левой руки и совместить большой палец и мизинец).
-Ну теперь пусть только попробует вернуться, - сказал Алистер выходя из врат и проходя мимо магов, которые смотрели на него удивлённым взглядом, - пусть только вернётся, у меня есть на него управа, и он подкинул нож, поймал его и засунул за пояс.

19 июня 2005 г.