Природа страха

Григорий Кайданов
 Сумерки.Мы идем по узкой улочке старого Иерусалима.Рация висящая на ремне,рядом с пистолетом и магазинами шумит голосами моих товарищей по работе.Все мы выходцы боевых частей прослужившие в армии как минимум по три года.Ни рации,ни пистолетов,ни магазинов не видно под футболкой.Мы все молодые ,закаленые и сильные люди.Среди нас нет старше тридцати и младше двадцати одного года.Большинство из нас еще холостяки,но есть уже и семейные люди и даже с детишками.
 Сумерки.Высокие стены неотесанного,грязного Иерусалимского камня нависают над нами.Фонари еле освещают эти трущобы мусульманского района Старого города.Ноги ведут нас сами собой,привычные к своей работе,они сами знают где повернуть,а где остановиться чтобы дать своему хозяину покрутить головой и проверить следуюшую улицу за поворотом.В этот раз я первый и у меня в руках увесистый ручной фонарь,который помимо своих обычных обязаностей исполняет порой по ходу дела и должность дубинки.Уж поверьте мне,если такая херовина придется кому-то по голове,то пробьет даже самую чугуную из них ,оставляя и так пустую голову,вообще без мозгов.Такие случаи далеко не часто имеют место быть,но разное бывало в пределах стен Старого города и предчувствие говорит что все еще впереди.
 Сумерки.Я и партнер идем вперед решительным шагом.У меня фонарь-светить на дорогу когда очередной "проказник" выбивает шалтеры.Я-первый,и ответственость первой реакции возложена на меня.У него рация и он должен вовремя и коректно доложить о происходящем ,не теряя хладнокровия и спокойствия в центр.Там,после краткого решения,которое должно продолжаться не больше двух минут(-это очент долго) нам даются указания.Коненчно,надо понимать,что очень многое зависит от положения вещей,характера стычки и общего настроения внутри этих старых стен.
 Сумерки.За спиной у меня идут уважаемые господин и госпожа Шейнбаум,со всем своим выводком и пузом готовым взорваться в любую секунду.Они не боятся.Это одержимые.Человек по своему существу работает по инстинктам.Если он понимает что ему могут причинить боль,он пытается избежать это всеми возможными путями.Но они одержимы и из-за этого находятся здесь и сейчас.Идея превыше всего-выше личных интересов,любви к мужу,любви к детям,любви к жизне.Идея записаная в книгу истории кровью всех погибших за нее евреев.И это неважно что муж не видит жены ,большинство времени проводя за книгой книг,в изучении всех ньюансов своей идеи.И это неважно что он не может выйти из дома без сопроваждения двух вооруженных людей.(Есть ,конечно, и люди котоые не дожидаясь уходят в одиночку,думая ,что если есть оружие ,то они уже вне опасности.Хаим Керман Был одним из них.Он пошел молится.Он не дошел до Стены Плача.Его смерть надолго запомнилась в Старом городе.Его долго оплакивали.)И это уже не важно что дети растущие в обстановке травли и ненависти.Жалко больше всего-маленьких детей,которые в пять лет выходя на улицу с лавками опракидывают товары арабов и бессознательно кричат ругательства про арабов.Эти крики в них еще с пеленок,вкованны в них с колыбельных песен матерей.
 Сумерки.По рации мы слышим что кидают камни на Ешиву.Еще одна группа забросчикрв находится рядом с Шхемскими воротами.Отчеты с места происхождения чредуются в достаточном порядке.Мы продолжаем свой поход к восточной части старого Иерусалима.От стены плача мы выходим в Мусульманский район.Изменение обстановки налицо:намного больше грязи на улице,фонари выбиваются "шалунами" каждые пару часов,и те же "шалуны" сидят тут же на обочине и покуривая наргилу с наглыми взглядами обдумывают их следуюшую "шалость".Один из них,котрорый поменьше,вдруг увидев нас срывается с места и убегает вперед,это самое время насторожится.Скорее всего он предупредил что мы на подходе.Если раздается после этого свист,то скорее всего есть несколько точек заброса.Автоматом срабатывают учебные упражнения и ты находишь возможные укрытия в подозрительном районе.
 Сумерки.Выглянув из-за угла,адреналин бросается мне в голову.Напротив меня мчится толпа человек в тридцать.Это не так много,но когда вас двое,то это толпа.В руках у них цепи,есть палки,(ножей не видно,но когда они будут ближе..).Все намного хуже чем я ожидал.Расставив руки я пячусь назад останавливая Шейнбаумов за углом,таким образом они должны будут ,хотя бы спустить скорость.Я готовлюсь сказать партнеру что-бы обьявил стычку,решение должно быть моментальным,иначе оно теряет эффект.Вдруг Яир,сонный маленький сын Шейнбаума,на руках у отца забившегося в угол открывает глаза и говорит -"Смерть арабам!Да пусть сотрется их имя с земли!" И мне стало страшно.
 
 июль 2000