Пустота

Аня Даллен
Она устало возвращалась домой, ловя снежинки на свое пальто. В общем-то идти туда особо не хотелось, поэтому она как могла замедляла процесс. Заходила в попутные магазины, бесцельно бродя от витрины к витрине, покупала какую-нибудь ерунду и шла дальше. Ей хотелось много чего обдумать, прежде чем появиться дома, но мысли разлетались из головы со скоростью света, образуя в ней равнодушную пустоту. Сколько раз она себе представляла эту ситуацию, свои действия, свои слова, но в действительности все произошло иначе. Впрочем, это неудивительно. Все всегда происходит не так. Она медленно шла домой и не обращала внимания на усиливающийся снегопад и тормозящие рядом машины. Даже с размазанной по щекам тушью она выглядела великолепно. Но она не обращала внимания.
Звонить не стала, открыла дверь своим ключом. Он уже ждал ее, но, похоже, тоже не знал, что делать. В нерешительности остановился в дверном проеме. Она мельком взглянула на него и начала стягивать с себя верхнюю одежду. Он хотел обнять ее как обычно, но не сделал ни одного движения в ее сторону. Она хотела как обычно его чмокнуть, но сдержалась. Теперь уже все не так, как было всего несколько часов назад. Такое странное ощущение... Вроде бы все как всегда – вот он, ее самый родной человек, стоит перед ней, но она уже не может просто так даже дотронуться до него. Всего несколько часов, да что там – всего несколько мгновений и рушится то, что казалось неподвластным даже самым страшным жизненным перипетиям.
Она улыбнулась ему грустной, вымученной улыбкой. Она отчетливо понимала, что дальше не будет ничего. Странно, но она ничего и не чувствовала. Пустота это, наверное, и есть то единственно правильное ощущение, которое может накрыть человека в такой ситуации. Пустота спасает от истерик, порезанных вен и горсти таблеток, перемешанных с алкоголем. Пустота на время заменяет тот кусок жизни, без которого ты себя совершенно не представляешь.
Конечно, рано или поздно ты вынырнешь из нее. Почувствуешь теплые лучики солнца, услышишь щебетание птиц. Пойдешь гулять и встретишь его случайно на улице, улыбнешься и пройдешь мимо. А на его вопросительный взгляд мысленно ответишь: «Спасибо, это уже было в прошлой жизни».