Хроники Киоко и Белки

Мика-Тян
1.

- Девушки, - подкатили к Киоко и Белке два мажора. Один пониже, в полосатой шапке, с цепочкой на спущенных до колен штанах и белоснежных кроссовках. Другой в белой куртке, зеленых штанах и патрулях с бело-зелеными же шнурками. – Можно присесть к вам?
- Если только на пол, - пожала плечами Белка, намекая на то, что за столиком стоят всего два стула.
- А вы стратег? – решил блеснуть первый. – Всегда находите выход из безвыходных ситуаций?
- Нет, я каратистка, - мило улыбнулась девочка. – Всегда нахожу, куда больнее бить.
- О, - не ожидали такого поворота молчелы. Второй переставил стулья с соседнего столика. – А вы? Тоже специалист по восточным единоборствам? – стрельнул глазками в Киоко.
- Нет, мое призвание – вышивать крестиком. – расплылась в очаровательной улыбке та. - Но бью не менее больно.
- Я вижу, у нас собралась замечательная компания. – как бы случайно пнул под столиком Белку Полосатый. – Предлагаю выпить чего-нибудь бодрящего и прогуляться, а потом…
- Вам крепче кефира ничего пить не рекомендуется, - не дожидаясь конца заманчивого предложения, с удовольствием наступила на белую обувку соседа девочка, - вы начинаете звереть и кидаться на людей. – переглянулась с подругой. Обе сдернули куртки с вешалки и походкой манекенщиц потрусили в сторону эскалатора. Туда, куда очень хотелось Белке, но в жизни бы не хватило смелости зайти.

- Да не пойду, - уперлась Белка рогом.
- Нет, пойдешь, - Киоко тоже упрямая.
- А вот ты бы пошла? – белкино лицо принимает такое выражение, как будто она сейчас расплачется. – Мы даже не знаем, как друг друга зовут…
- Вот и познакомитесь, - подруга прямо лучилось оптимизмом. Она потянула девочку за рукав в «пункт назначения» – Что ты как мышь за веником? Только на словах смелая, остряк-недоучка!
- Да и на словах не постоянно - вздохула Белка. – А вот врезать всегда смогу!..
Киоко благоразумно отскочила в сторону и продолжала обрабатывать несчастную.
- Тебе же это надо!
- Кто сказал, что надо? А что я ему скажу?
- Что за опрос пятерку получила, и хочешь отблагодарить. А дальше погода-имя-телефон-и сама придумаешь…
- Там цены высокие! Нам там просто делать нечего!
- А мы не менее просто посмотрим.
- Он на семь лет старше! Ему со мной неинтересно будет!
- Да? – хмыкнула Киоко, - А почему тогда вы в прошлый раз полчаса мусолили три вопроса, из которых на опрос ушло десять минут и два твоих вопроса?
- Потому что он хорошо историю знает…
- А еще потому, что у кого-то глазки красивые…
- Ты правда так считаешь? – с надеждой поглядела на Киоко Белка. – Нет, все равно! Мне смелости не хватит… так далеко идти. – мотнула она головой.
- Какая нафиг смелость! Мы напротив! – вскинулась начавшая уставать Киоко.
- Да? Ладно. Но только, если там будут посетители… - но Ки уже затащила подругу в магазин.
Он стоял за прилавком, заготовив посетителям приветливую улыбку. Девочки быстро шмыгнули к полкам, даже не взглянув на продавца. Зато тот быстро закрыл и открыл глаза. «Кажется, опять не узнала…»
- Смотри, как у Цепелинни, - хихикнула Киоко над мохнатой сумочкой.
Белка испуганно вытаращила глаза. «Смотрит? Нет! Болтает с какими-то консультантками! Ах, ты!..»
- Кофе пить лучше с утра, когда его подают в постель. – мечтательно закатила густо промазанные глазки одна.
- Да ну? – он не знал, как попрозрачней ответить, чтобы те не заметили его задумчивости. «Вроде, в прошлый раз, когда ремешок отдавал, глаза так засветились, как будто узнала. Или все-таки нет?»
- Идем отсюда.
- Сейчас, - отозвалась Киоко и подошла к полке рядом с продавцами. Белка уже выходила за порог.
- Эй, что ты молчишь? – дернула за майку девушка с крысиным хвостиком и дорогущим маникюром. – О чем задумался.
- Я? – он аж вздрогнул. - Да так… про кофе. – и обезоруживающе улыбнулся.
Киоко удовлетворительно кивнула и поспешила к Белке.


- Вот. – скрестила руки на груди Киоко. – Ты рада?
- Ага, - радостно закивала Белка, выслушав шпионские страсти. – Но больше я туда ни ногой.
- На что спорим? – хищно улыбнулась “шпионка”. – Вон на те длинные полосаты перчатки без пальцев.
- А я на рамочку из “Ми ту ю”.
- По рукам.
- Тогда пошли отсюда. – встала с лавочки Белка, и девочки двинулись по направлению к выходу.


- Да, обязательно зайду. – успела крикнуть Киоко Белка в закрывающиеся двери автобуса. Покрепче прижав к себе многочисленные книги и папки с бумажками, девушка еле пробралась сквозь толпу на свободное место и со вздохом плюхнулась. И чуть не поперхнулась. Рядом сидело явление магазинное. Белка отвернулась. Молчел обрадованно улыбнулся, помолчал и все-таки выдал:
- Здравствуйте.
Белка неопределенно повела головой.
- Как вы поживаете? Из школы едите? – кивнул на кипу бумаг.
- Да. – пауза. – Спасибо вам. Мне за опрос пять поставили.
- Правда? – оживился он. – Если еще что-нибудь по истории непонятно будет – обращайтесь. Теперь вы знаете, где я работаю. – и испуганно замолк.
- А где? – правдоподобно прикинулась веником девочка.
Он назвал магазин и его специализацию.
- Так вы ж там были. Раза два, наверное.
- Так вы же меня оба раза и не заметили. – парировала Белка. – А в первый раз чуть даже не спрятались. Я все думала, где вас видела и почему вы так от нас бегаете. Оказывается, вы меня просто узнали, но подавать виду не хотели. Вас ругают за разговоры с клиентами?
- Отнюдь, поощряют.
Белка покачала головой.
- Заходите в следующий раз. Обязательно поговорим.
- Аривидерчи. – и выскользнула в открывающиеся двери.
- Мелкая, а гонору как у убеленной сединами благородной дамы. – пробурчал дед, сидящий сзади.

- Ха-ха-ха. Ты должна мне перчатки без пальцев. – уже представляла на себе обновку Киоко.
- Я еще там не была! – возмутилась Белка.
- Не пройдет и недели, как я вас увижу вместе. – очаровательно улыбнулась девочка.
- Нет. Не пойду.
- Значит, глюпая. – резюмировала подруга. – Он тебя пригласил. Он тебя заметил. Он тебе обрадовался.
- Все равно.
- Тьфу, дура. – в сердцах плюнула в невовремя подвернувшегося облезлого уличного кота. – Счастье к тебе в руки плывет. Это так бывает очень редко, когда с неба что-то валится. На некоторых вообще ничего не падает! А ты сама проморгаешь все на свете. Нельзя быть такой упрямой до глупости. Если ты не придешь, подумай, он расстроится и в следующий раз даже не поздоровается. Не обрубай хрупкую ниточку счастья топором своего упрямства!


- Здравствуйте. – тихо проблеяла Белка, подходя к прилавку.
- Здравствуйте, - так же тихо ответил он, оглядываясь на напарника. Громкий смех в подсобке выдавал присутствие консультанток.
- Красивые у вас сумочки продаются…
- Да? Хотите, я расскажу вам об истории создания первых ручных сумок и ридикюлей? Пойдемте в кафе наверху… Кстати, меня зовут Андрей…


Киоко еще раз полюбовалась на перчатки без пальцев и подмигнула напарнику.


2.

Киоко нетерпеливо оглядывала на часы. Белка и Андрей толкали друг друга в сугроб, стараясь особо не привлекать внимание прохожих. Не получалось. Наконец, Киоко горестно вздохнула и сказала:
- Он не придет. Я домой, а вы как хотите. – и еще раз взглянула на циферблат. Опоздать на пять минут можно, на десять простительно, но пятнадцать – это расстрел на месте.
Андрей незаметно вытащил мобильник и набрал номер своего напарника – Алексея.
- Не отвечает, - шепнул на ухо Белке.
- Может, маршрутка сломалась, а на телефоне деньги кончились.
- Да, наверное. Подождем еще?
Киоко молча двинулась в направлении своего дома.
- Киоко, да подожди, - ухватила Белка девочку за куртку. Та дернулась. Чтобы Белка не упала, Андрей, в свою очередь, схватил ее за рукав. Дедка за репку…
Наконец, Киоко освободилась и заявила:
- Я домой. А вы можете дождаться его и передать привет.
Ребята посмотрели на удаляющуюся спину девушки.
- Ждем?
- Нет, наверное. – пожала плечами Белка. – Он когда-нибудь опаздывал до этого на свидания?
- Никогда, - подумав, ответил Андрей. – Вроде, - и криво улыбнулся.
- Значит, что-то важное его задержало. Такое, что даже к телефону не подходит.
- Ладно. Куда пойдем? – взял Белку за мокрую от снега варежку Андрей.
- К обелиску. Там такие аллейки…

- Вот это да! – ахнула Белка. – Он гнал на третьей космической?
Маршрутка, а точнее, ее горелые обломки, стояли на обочине рядом с покореженным столбом. Суетились люди, бегали санитары. Толпа любопытствующих обступила место происшествия.
- Гололед. – вздохнул Андрей.
- Никогда больше не сяду в маршрутку. – заявила девочка. – Подожди… А на какой маршрутке должен был Лешка приехать?..
- На 456… - глядя на точно такие же цифры на лобовом стекле, медленно произнес мальчик.
Ребята переглянулись и кинулись в самую гущу.
- Куда? Нельзя. – заступил им дорогу постовой.
- Там наш друг!
- Всех уже отвезли в больницу. Остался только водитель.
- Куда?
- А тут недалеко.
- Ты думаешь, он среди пассажиров? – задыхаясь от быстрого бега, спросила Белка.
- Надеюсь, нет. Но проверить надо.
Через пять минут Андрей и Белка уже входили в ординаторскую.
- Скажите, к вам поступали после автомобильной аварии в последние полчаса?
- Да, 9 человек. Они в травмпункте.
На лавочке перед кабинетом врача сидели четверо. Белка осторожно заглянула в кабинет.
- Лешка, - облегченно выдохнула она.
Спустя минуту тот вышел, рука в бинте, на лбу пластырь.
- А вы что тут?..
- За тобой пришли.
- А как вы тут?..
- Мимо аварии проходили.
- Ты почему на звонки не отвечал? – накинулась на Алексея Белка. – Киоко смертельно обиделась.
- У меня уважительная причина! – воскликнул Лешка.
- Остынь. – одернул девочку Андрей. – На, звони. – протянул он трубку другу. – Успокой девушку.
- Нет, мы к ней сейчас зайдем, и ты лично ее успокоишь. – скомандовала Белка.

«Ну и глупо думать, что сразу четверо будут счастливы. Слишком много захотела. Белка одумалась, молодец. Вот у них теперь все хорошо. А я…» Киоко запила горе стаканом кофе и заела маленькой шоколадкой.
Посидела в кресле. Включила музыку. Опять подошла к холодильнику. Придирчиво оглядела содержимое.
- Буду худеть.
И плюхнулась на кровать, обхватив руки коленками.
«Вот мы такие, что ты прям, недотроги… Надо было с мажорами знакомиться. Те бы хоть на свидание пришли…»
- Дрынь-дрынь. – прервал утопические размышления Киоко звонок.
- Кого еще там принесло? – недовольно потопала к двери девочка.
- У меня депрессия, я никого не… жду. – предстали перед ее ясными очами бинты и пластыри. Белка и Андрей потерялись на общем фоне.
- Извини… - приклыл за собой дверь Леша, оставив друзей на площадке.
- Нас только что нагло кинули. – повернулась к Андрею Белка.
- А ты чем-то недовольна? – спросил тот, натягивая ей шапку на нос. – Идем к аллеям…