Шедевр

Татьяна Ионова
Опять она болтает! Тоненький надоедливый Машкин голос доводит Ирину до исступления, как зудение ночного комара -- и не прихлопнешь!
В изостудию Машка пришла за компанию с подружкой: подружка сосредоточенно рисует, старается, а Машка все больше болтает. А рисунки! Не рисунки, а слезы -- ей уже двенадцатый год, а рисует, как робкий первоклассник. Вот лист поделила горизонталью пополам и закрасила верхнюю половину бледно-голубым, на белой половине провела две тонкие синхронно извилистые полоски от угла к середине листа -- это лыжня, и сбоку пририсовала зеленой краской две схематичных крошечных елочки. Называется шедевр -- "Зима".
...Уже весна, травка пробилась, скоро студия закроется на лето, а Машка -- милая, ангельского вида и нрава, с писклявым голоском (который Ирина слышать уже не может!) -- так ничему и не научилась. Ирина вспомнила, как специально для Машки придумывала заманчивые темы рисунков, интересные упражнения, чтобы разбудить ее воображение, раскрепостить руку... Все усилия - впустую. Машка по-прежнему неумолчно зудит, коряво рисует, но почему-то продолжает ходить на занятия. Обидно, конечно... Но сегодня хороший день: весна, солнышко, занятие подходит к концу, завтра выходной!... И Машка, вдруг радостно понимает Ирина, сегодня не зудит в ухо -- не пришла, наверное...
Когда почти все уже разошлись, она вдруг обнаруживает сосредоточенную Машку, нависшую над партой с кистью в руке... Та вдохновенно что-то рисует посередине парты. Маленького листочка-палитры ей, видимо, не хватило, потому что теперь вся парта представляет из себя большую палитру, покрытую серо-буро-болотными разводами!
 --"Маша! Какой ужас! Что ты делаешь! Как ты..."
 Ирина, споткнувшись на полуслове, замирает: в центре парты-палитры на едва заметном в этом хаосе красок листе бумаги серо-буро-болотные разводы обретали смысл, превращались в удивительный пейзаж: узнаваемо-крымские покатые горы, но не открыточно солнечные, нарядные, а пасмурные, перед дождем... Рисунок был как окошко в живой осенний Крым посреди грязной парты.
 -- "Ты в Крыму когда-нибудь была?"
 -- "Да, ... меня папа с мамой в экспедицию брали..."