Воспоминания. 1. глава из романа

Надежда Гасюк
ЛЕТО 1978 ГОД Небольшой городок на Севере Тюменской области.

Комсомольско-молодежная стройка.Весь город -одна большая строительная площадка.Я-секретарь комитета комсомола строительного треста.Жизнь наполнена до предела разными мероприятиями.То собрание то- Пленум семинары .встречи.
Очень много всего нужного и не очень
.Зато энтузиазма и эмоцианального подъема хоть отбавляй.В город почти ежедневно приезжают новые =покорители Севера=.Многие из которых не выдерживают и полгода.

Неделю назад прибыл целый поезд который сформировали в Москве.Приехали молодые парни и девушки со всего Советского Союза.Всех распределили по предприятиям выделили места в общежитии.И жизнь закипела.

Молодежь приехала конечно не за романтикой и не за запахом тайги.Платили хорошо, но купить здесь почти ничего невозможно.Единственный магазин, в котором только ряпушка копченая в банках и конфеты=Гуливер= ,да и еще сгущенка развесная.

Я здесь уже третий год вместе с мужем и дочкой -первоклашкой.Учусь в институте на заочном отделении.Вечерамии домой возвращаюсь поздно.Муж называл меня КОМИССАРОМ и конечно помогал по дому готовил ужин и укладивал дочурку спать.

В этот день к нам в трест пришли корреспонденты журнала =ОГОНЕК=.В красном уголке было полно молодежи, занимались какой то наглядной агитацией ,что -то рисовали, клеили
Пообщавшись немного ребята из журнала решили нас поснимать для журнала.Я даже не подумала ,что это серьезно ,все было со смехом и шутками.

И вот в конце года буквально перед самым Новым годом мне приносят ОГОНЕК с моим портретом на вкладке ...Я обалдела.На меня смотрит настоящий комиссар в красной косынке..
.Моментально весть облетела весь город. Город маленький все друг друга знают на улице прохожие оглядываются улыбаются здороваются поздравляют У руководителей нашего треста даже появилась мысль сделать это фото на одном из фасадов нового дома при въезде в город.Нет .Я с этим не согласилась.

С этого дня полетели ко мне письма со всего Союза.Писали моряки и летчики ,санитары и мед браты из санаториев ,звали на отдых
Военнослужащие писали ,что после службы хотели -бы приехать в наш город .

Море-море писем и открыток с новогодними поздравлениями.Конечно я читала все письма ,смеялась и грустила вместе с их авторами Но ответить никому не хотелось Часть писем выбрасывала ,некоторые хранила ,а потом рвала.Постепенно все это забылось.

Но одно письмо я все никак не решалась выбросить.И вот оно уже осталось совсем одно.Проходят годы ,а оно все лежит среди моих бумаг.
Я уже давно не комсомольский секретарьЗакончила институт и дочка моя уже заканчивает школу.
Я родила вторую дочь.Зачем я столько времени храню это письмо ?
Я не смогла его выбросить по одной простой причине -оно было совсем не такое ,как все.На трех листах мелким почерком в каждой строчке ЛЮБОВЬ-ЛЮБОВЬ.Как можно незнакомому человеку написать столько слов о любви..Мне все эти годы так хотелось написать этому незнакомцу и спросить как он смог написать это письмо.Что послужило стимулом? Откуда такие нежные чувства к незнакомому человеку?Но я все откладывала,а потом и вовсе передумала что-либо писать.

И вот как-то раз ,перебирая бумаги ,я наткнулась опять на это письмо.Прошло 10 лет ,а я до сих пор его храню.Зачем.?
 Я решила написать письмо по адресу ,указанному на конверте.И как ,ни странно ,-получила ответ.
Это было продолжение того письма.Все пронизанное любовью и нежностью.Я не могла не ответить на него.Правда обратный адрес я указала служебный.

И регулярно мне наша секретарша Раичка приносила в кабинет очередное послание игриво улыбаясь.Потому что на конверте было написано =самой красивой женщине= или =самой любимой = Я ему писала о своей жизни, о работе ,о детях

.Мы обменялись фотографиями.Все его письма были сплошь пронизаны любовью стихами о любви и так далее и тому подобное Если от меня долго не было ответа, он очень переживал. Вот такие слова из одной латышской песни он мне как -то написал

" Вокруг меня ,полные грусти,цветут темно-красные розы.А от тебя все нет ни писем ни весточки.Мне со стороны моря лишь чайки приветы несут Но я ведь только от тебя весточку жду."

 Потом он прислал мне свою фотографию.С фото смотрит немолодой строгий мужчина средних лет.Волосы русые и очень грустные глаза.

..Он писал о том ,что в молодости профессионально занимался футболом.Был даже членом сборной Союза Жил долгое время в Одессе ,затем перебрался в Ригу.
Семьей так и не обзавелся.Где-то в Одессе живет уже взрослый сын.Однажды он прислал мне строчки из стихотворения А.АХМАТОВОЙ
"Это просто это ясно
 Это всякому понятно,
 Ты меня совсем не любишь,
 Не полюбишь никогда.
 Для чего же так тянуться
 Мне к чужому человеку?
 Для чего же мне молиться
 Каждый вечер за тебя?"

Я делилась своими мыслями со своей подругой Ириной.У нас не было секретов друг от другаМывместе работали ,вместе отдыхали.вообщем -дружили семьями.Но больше все-таки мы дружили друг с другом

.Однажды она посмотрела на очередное письмо и говорит:" ОЙ ПОДРУГА! ПО-МОЕМУ ,ОН ПИШЕТ ПИСЬМА из мест не =столь отдаленных=
Мне очень не хотелось в это верить ,а спросить у него об этом я не решалась.
Но с каждым письмом во мне разгорался интерес к происходящему.
Кто этот Артур ?Почему он меня так интересует .?Да,слова играют в жизни любой женщины важную роль.Я хочу сказать- слова мужчины.Ну разьве можно спокойно читать такие строки и чтобы внутри ничего не екнуло"

Пусть бушует сердце,пусть оно сгорает,но только не спит..."


Видимо по тому что я по натуре авантюристка я решила увидеться с ним

 В начале января я прилетела в Ригу В аэропорту меня встретил высокий худощавый мужчина средних лет с огромным букетом желтых роз
.Познакомились...очно...молча...взглядами...
 -Что не нравлюсь?,-спросил мой спутник
 Я молча отвела взгляд..
.По дороге в гостиницу рассматривали город ,говорили ни о чем.
В гостинице =Латвия= он снял для меня номер и мы поехали кататься по городу. Я давно мечтала побывать в Риге.
Город-красавец, везде чистота и порядок ,чистенькие узенькие улочки,,множество кафешек, вообщем-Запад.
Но совершенно неприветливые продавцы и официанты.Если бы я гуляла здесь одна,то навряд-ли меня бы здесь так любезно обслуживали,в этом я потом убедилась не раз.

Артур много рассказывал мне о городе,в котором прошла почти вся его жизнь.
Да, он действительно только освободился.Уже второй раз попал за спекуляцию, десять лет назад он тоже находился вне свободы и тоже по тому же адресу.Вот поэтому
мы и смогли завязать переписку.Тот вкладыш из =Огонька =с моим портретом, он хранит до сих пор.Говорит ,что так до сих пор и не встретил женщину своей мечты.
Ты -говорит -посмейся, а я искал ее по твоему портрету.Вот чудак...
Все это ,конечно ,звучит очень романтично, но я не могу ответить взаимностью,вот в чем проблема.
Конечно я об этом сразу ему сказала.Он мне ответил,что постарается завоевать мою любовь.
А у меня внутри хоть-бы искорка вспыхнула...тишина.
Как говорит мой муж= была холодная,как мрамор=
Артур ,видимо, планировал совместную жизнь со мной.Все-таки человек уже полвека живет на свете и не имеет своей семьи, своего дома.Комната холостяка в комуналке.Конечно, он не посвящал меня в свои планы,но я видела и чувствовала,что он именно так и думал.Все-таки ,странная у него психология,он все понимает буквально.Если я ему отвечала на письма-значит не равнодушна,если прилетела-значит со всем согласна.Что для это была простая экскурсия,он так и не понял.
В гостях у своих друзей он очень гордился, что мы с ним вдвоем и вел себя со мной соответственно-всем своим видом показывал что мы теперь всегда будем вместе.Вот такой большой наивный как ребенок...

Теперь я хочу немного остановиться на нашей близости.Все-таки ЭТО произошло, как ни парадоксально это звучит.Жаль ,что я не специалист описать ТО,что со мной происходило,но это было НЕЧТО.Я почти двадцать лет замужем, у меня были другие мужчины , кроме моего мужа, но ТАКОГО со мной не было ни с кем.
=За это можно все отдать= по другому я выраэиться не могу.
Я за свои 40 лет не знала,что ТАКОЕ бывает.
И самое обидное ,что кроме ЭТОГО нас больше ничто не объеденяло.

Мне надо было улетать домой.В аэропорту,прощаясь я сказала ,что мы больше никогда не увидимся.У меня своя жизнь-семья ,муж,дети и я не собираюсь ничего менять в своей жизни.Артур очень обиделся ,сказал,что я его использовала и выбросила за ненадобностью.Вот так мы расстались.

 




,