Сбежавший из ада

Игорь Масленков
Сбежавший из ада

Масленков И.

Холод...
Сердце исступленно гонит по жилам плазму. Металлические когти высекают снопы искр из каменных плит бесконечных лабиринтов преисподней...
Погоня...
Существо чувствовало близость слуг Хозяина, слышало голоса охотников... Нет, пожалуй, не голоса. Мысли, всплески электрических импульсов, потоки элементарных частиц...
Вперед, вперед, прижимая к груди задние лапы. Скрыться во тьме, раствориться во времени и бесчисленных мирах...
Его глаза сверкали огнем безумия, озаряя путь в неизвестность, шерсть вздыбилась, а жаркое дыхание обжигало сочившиеся влагой стены заброшенного подземелья.
Вперед, вперед, не останавливаясь ни на секунду!
Опасалось ли оно попасть в лапы загонщиков? Существо никогда не утруждало себя размышлениями. Даже вдохновитель травли не мог пробраться в крошечный мозг, погруженный во вселенский мрак. Вот и сейчас оно лишь изредка вспоминало об оставшихся позади. Тварь не страшилась смерти.
Страх? Едва ли столь человеческое чувство было знакомо жителю царства мертвых. Нет, он не боялся повелителя, но подчинялся его силе, превращался в раба, готового выполнить любые приказы.
Тупые примитивные инстинкты руководили порождением тьмы, увлекая к неведомой цели.
Бежать, бежать!
Прочь, куда глаза глядят!
Он ждал целую вечность, спрятав в самом потаенном уголке подсознания безрассудное желание, скрыв его от Создателя. И в тот миг, когда цепи психической энергии Хозяина ослабли, страж, повинуясь тайному зову, бросился вон из мрачных глубин ада.
Куда?
Никто не мог дать ответа. Даже сам Господин тьмы не ожидал такого от одного из лучших и преданных слуг. Десятки тысяч лет тот исправно выполнял свои обязанности, с наслаждением уничтожая попавшие в сети Властителя души. Он пожирал лептонные поля, рвал, терзал былые вместилища жизни, утоляя голод страхом и отчаянием жертв…
Идеальная машина истребления, без мысли и сомнений, слепо преданная сильному, черпала энергию в агонии и страданиях грешников. Будь его воля, он разорвал бы собственного Хозяина вместе с многочисленной свитой!
Желание смерти, жажда смерти!
Убивать, убивать!
Жуткий рык оглашал полнившиеся сумраком окрестности.
Мышцы превратились в тугие пружины!
Вечное, бессмысленное движение в Никуда, к далеким землям, населенным изысканной пищей, где царствуют страх, войны, вечная мука, глупость ничтожных многоклеточных, где всесильная Смерть собирает обильный урожай, где правит Ничто!
Крики, вой, лязг челюстей...
Вперед, вперед!
Близость преследователей возбуждала, заставляя быстрее нестись через холодную пустоту мировой бездны, среди поминальных костров безымянных галактик, преодолевая тысячи световых лет скоплений космической пыли и межзвездного газа.
Импульсы посланников Хозяина ослабевали. Охотники безнадежно отстали. Но это не вызывало у дитя Хаоса ни тени радости или удовлетворения. Его изводил неутолимый голод.
Плоть!
Лакомая, аппетитная, желанная, с привкусом скорой смерти!
Как упоительно рвать мясо и сухожилия, крушить кости, пожирать души!
Существо блаженно рычало, предвкушая приближение пира, вдыхая запахи разложения и тлена.
Яркая вспышка света на мгновение ослепила беглеца.
Рев неудовольствия вырвался из глотки.
Потеряв опору под ногами, страж Антимира провалился в пропасть. Он скулил, словно щенок, лишенный материнского молока. Падение продолжалось вечность. Стылые огоньки звезд кружились в безумном хороводе, сливаясь в неистовом вращении. Исполинская воронка с невероятной силой втягивала в себя вещество, разрывая добычу на части. Боль острыми лезвиями поразила внутренности. Глаза лопнули, превратившись в потоки искр, и плазма взорвала жилы.
Порождение тьмы оскалилось, рычало из последних сил, и вдруг мгновенно затихло. Смутное воспоминание молнией пронзило крохотный мозг. Оно успокоилось, терпеливо ожидая развязки, твердо уверовав в то, что погоня безнадежно отстала. Теперь его не настигнет Хозяин. Пусть даже спустит всю свою свору. Существо могло теперь отдышаться и затеряться на одной из безликих планет, название которой многими позабыто. Впрочем, и в этой пустыне найдется еда, но надо быть на чеку, ведь и сюда порою заглядывает повелитель Хаоса.
***** ***** *****
Холодный пот выступил на лбу.
Виталий проснулся и нервно сглотнул слюну. Хотелось пить. Один и тот же кошмар вновь и вновь преследовал его. Ухмыляющийся дюжий латинянин вонзает короткий меч прямо в сердце... Нет сил бежать! Одеревенелые ноги не подчиняются разуму, оказавшемуся в плену страха и безумия. Крик отчаяния застрял в горле...
"Слава Богу, это всего лишь сон! – успокаивал себя Виталий, ощупывая рукой левую часть груди. – Крови нет! Вот и прекрасно. Проклятье! Сколько можно! Ночное видение, - липкое, пугающее, словно ночной плач грудного ребенка... Нет, надо скорее выпить!"
Виталий нехотя выбрался из кровати. Щелчок выключателя, ослепительная вспышка, ярче десяти тысяч солнц и атомного взрыва... Взъерошенный молодой мужчина зажмурился. Машинально подойдя к буфету, он силился отыскать откупоренную накануне бутылку пятизвездночного коньяка.
Божественный нектар приятной теплотой растворился в ноющем теле. Спиртное привело его в чувство, вновь вернув с иудейских холмов в до боли знакомую и оттого опостылевшую квартиру.
Он раскурил сигарету и тупо уставился в окно, где по-прежнему царствовала ночь.
«Убей меня! Убей его! Бред какой-то!» – подумалось Виталию. Он сплюнул в раковину и помянул чью-то мать.
"Дурной сон уйдет прочь. Все вернется на круги своя. Мне хорошо, я спокоен и радостен. Тени, пойдите прочь! Вас нет, вы не существуете! У меня все под контролем. Что необычного может случиться в восемьдесят третьей квартире на девятом этаже современного панельного курятника? Ровным счетом ничего. Даже сосед по лестничной клетке не устроил пьяный дебош, а мирно храпит за стеной ",- он испугался. Что-то неведомое и враждебное вторглось в уютный и тихий мирок сытости и благополучия.
"И все же, я парень не промах. Мой портрет хорошо смотрелся бы на монете", - Виталий покосился в зеркало, любуясь профилем патриция. Придя в себя, он сделал еще пару глотков и глубоко затянулся табачным дымом. – В самом деле, писаный красавец! Вниманием женщин не обижен. Прелестная подружка является по первому зову и не требует ничего взамен. Никаких обязательств! Очень даже удобно. А имя, имя каково? Виталий Титович! Прямо тебе Виттелий Тит! Не отсюда ли ночной гость с берегов Тибра? Нет, лучше Тит Нилыч или Нил Титыч. Чувствуется в этом что-то основательное, замоскворецкое. Красная рожа, окладистая борода, огромное брюхо и тугой кошелек. Да, пусть будет тугой кошелек. Уж тогда никакие сны не страшны! И в самом деле, живу смирно, никого не трогаю. Пусть же и меня никакая сволочь не цепляет, а то, скоты, чего доброго, сглазят. Сколько сил да здоровья положено! Кто за все ответит? Много ли мне надо? Ремонтирую старые часы, приторговываю антиквариатом. Вот и машину недавно купил... Потихоньку иду к цели. Как тут без осторожности? Народишко, нынче, лихой, Бога не боится... Того и гляди... А тут чертовщина всякая в голову лезет. Откуда это дерьмо берется-то? Никак дружки способствуют. Не хотел Шкапе тачку новую показывать, да пришлось. За то, видать, и маюсь. Хотя бы, паскуда он этакая, про мобилу не узнал. Звонить начнет. Тогда уж точно беды не миновать. Еще какая-нибудь хрень приснится. Эх, друзья! Где вы взялись на мою голову? Доходов от вас никаких, одни растраты. Попойки там, дни рождения, свадьбы да крестины.
Надо видно Машке позвонить. Пусть завтра, нет уже сегодня, подползает. Посмотрим порнушку, порезвимся, отведем душу. Почему нет? Мужик я хоть куда, в самом соку, холостой...
Бабки! Это сколько же я угрохал на нее? Да черт с ней, с Машкой! Или Райку пригласить? Нет, надоела! Так тому и быть, звякну Машке.
Эх, блин! Да что я ною? Жизнь прекрасна! Радуйся, да и только. Все чудесно! Нет никаких снов и римских легионеров.
Ладно, выпил, покурил. Пойду-ка харю давить, сил набираться, ведь Машка, она такая сучка...
***** ***** *****
Существо изнывало от голода, пускало обильную слюну в предвкушении скорой трапезы. Оно удачно выбрало мир, обещавший обильную пищу. Материализовавшись в огромного трехголового пса, оно жаждало насытить три бездонные глотки.
Когда в последний раз оно побывало здесь? Кажется, это происходило в другой жизни, в те времена, когда Посланник Света потеснил Хозяина, и тому пришлось отступить... Правда, не надолго...
И все же, оно испытывало странное чувство. Иные могли бы назвать его радостью. Какое нелепое понятие для шестиглазого чудовища. Ему сдавалось, будто он возвратился домой после долгого и опасного путешествия. В самом деле, сколько войн, трупов и крови подарила ему крошечная планетка...
Голод терзал желудок. Обретя плоть, Цербер изнывал от желания... желания насладиться аппетитными телами, испускающими невидимые волны страха и отчаяния.
Его когти кромсали влажную землю, вспарывали скальпелем хирурга асфальт улиц, слюна прожигала булыжник и бетон, а взгляд заставлял изредка попадавшихся на пути животных падать замертво.
Беглец не мог выбрать цель. Он был застигнут врасплох невиданным многообразием. Муки выбора сводили с ума... Жалкие твари, словоблуды, называвшие себя политиками, ничтожества с погонами на мундирах, нувориши, купающиеся в роскоши... и бесконечные убийства... Кровь, кровь, кровь!
Всюду кровь!
Он хватал, дробил кости, убивал, но чувство голода не исчезало. Клыки впивались в мягкую податливую плоть, потоки лептонов пьянили и кружили головы. Агония жертв, их уязвимость, разжигали в нем невиданный ранее азарт. Он летел над горами и глубокими долинами, морями и темными пятнами лесов, сея смерть, разрушения и хаос, множа зоны локальных конфликтов и горячие точки. Там, где лапы чудовища касались земли кровоточащее мясо, обряженное в камуфляж, медленно ползло среди вековых развалин, оставляя после себя горы изуродованных мертвецов, потеки зловонной слизи, смрадное дыхание бронированных монстров, озаряя пиршество смерти факелами пылающих нефтяных скважин.
Тупой инстинкт гнал пса в неизвестность будущего. И даже вновь почувствовав преследователей, он не мог остановиться, дорожа собственной свободой, словно собака, сорвавшаяся с цепи. Впрочем, он и был таковой.
Свора загонщиков настигала Цербера. Длинный черный плащ Повелителя скрыл звездное небо. Он уже близок, и мир вновь замер в ожидании, захмелев от страха.
Цербер жалобно заскулил и бросился вперед, пытаясь спасти обретенное им сокровище. Он чуял силу, сопротивляться которой не было смысла. Слабый рассудок подавляла бесконечная энергия Владыки ада. Вновь строгий ошейник обнимет могучую шею... Впереди тысячи лет заточения. Какая нелепость! Но он ведь тоже живое существо, и даже ему не чужды некоторые примитивные чувства.
Он никогда не спорил с Хозяином. Верный и преданный сторож, беспощадный убийца, он был слепым орудием в многоопытных руках Властелина. Но только не сейчас! Едва осознанное желание, усиливаемое инстинктом, плетью истязало тело, изводило примитивный разум мыслью о том, что в мире есть нечто большее, нежели холодная красота смерти...
***** ***** *****
- Проклятье! - брюзжал Виталий, ворочаясь в постели. – Надо же присниться такой ерунде!
Странный звук донесся из прихожей и окончательно вывел его из себя. Ему показалось, будто кто-то скребется в дверь.
- Какого дьявола? Пойти, окатить водой, что ли?
Звук повторился.
Виталий нехотя встал, и, чертыхаясь, поплелся на кухню. Загремели кастрюли, зашипела вода в кране, заглушая протяжный вой трехголового пса.

Февраль 2002-апрель 2002