Нельзя быть настоящим математиком, не будучи немного поэтом

Александр Чернецкий
.Говоря о влиянии поэзии на математические способности человека, необходимо найти связующие понятия, так как найти зависимость между стихотворчеством и точной наукой довольно сложно. Порой даже сами математики не могут дать развернутый ответ на этот вопрос, так как зависимость эта имеет биологическое объяснение. Но я выделю понятия, которые устанавливают эту связь, и рассмотрю их, исходя из всех своих возможных познаний.
 Как известно, мозг человека имеет два полушария – одно ответственно за логическое, другое за образное мышление. Имеется много признаков того, что в решающих моментах для человека большую роль играет не только логика, но и внелогическое знание.
 Несомненно, поиск аллегорий и сравнений при написании стихов развивает образное мышление. Думаю, каждый из нас пробовал писать стихотворения. Некоторые заражаются тем состоянием приподнятости, которое следует после придумывания аллегорий и параллелизмов, и возвращаются к стихам вновь и вновь. После опоэтизирования потока сознания человек чувствует себя легко и уверенно. Чем больше он пишет стихотворений, тем ему становится проще понять сущность какого-то вопроса, легче сосредоточиться на основном, изящно и просто выразить свое мнение по проблеме.
Человек очищается от личных драм и потрясений, изложив их в стихотворении.
А что же такое образное мышление? Это воспроизведение всех свойств объекта в сознании. При написании хорошего стихотворения необходимо создать отчетливый мысленный образ, чтобы уже расписывать его всеми языковыми красками.


. А как влияет образное мышление на математику? Его влияние трудно переоценить. Оно помогает, толкает, наставляет! Ведь для успешного решения задачи необходимо ее отчетливое мысленное представление, рабочий образ! Чтобы не упустить не одной детали, быстро пересмотреть все способы решения, может даже найти более рациональный подход к задаче необходимо иметь развитое образное мышление. А навыки, полученные от стихотворчества, тут очень пригодятся. К тому же человек, который пишет стихи постоянно, как правило, очень гармоничный, ему легко сосредоточиться. Способность оперативно «выгружать» из сознания решенную задачу и любой целью найти решение следующей говорит о высоком мастерстве математика и о высоком уровне развития его образного мышления. Также в математической деятельности залогом успешности является развитая интуиция. Не берусь утверждать, что поэзия ее развивает. Думаю, интуиция это то, с чем мы рождаемся и, что развить очень сложно. Но все великие математики и физики обладали гениальной интуицией, поэтому я делаю такой вывод: чтобы открыть что-то новое в науке (в наше время) необходимо обладать нестандартным мышлением и проницательным внутренним чутьем. Кстати, практически все великие поэты тоже имели неслабую интуицию и даже в какой-то мере обладали даром предвидения. Есенин, Пушкин, Брюсов – вот примеры. Интересно, смогли бы они сделать открытия в математике?..


.Стихотворение должно быть стройным. Рифма должна быть искусно подобранной. Также и в математике – необходима стройность и четкость мышления. Ценится умение не сразу бросаться за решение, а прочувствовать задачу, оценить ее, пропустить через воображение. Образность - необходимая составная часть творческого мышления, в том числе и в области математики, самой абстрактной из наук. А каждое абстрактное понятие должно быть представлено в живом созерцании. Как же добиться этого? Стоит уделять внимание потоку повседневных образов, проходящих через наше сознание. Если воплощать эти образы в стихотворении, можно добиться того, что мозг будет воспринимать все моментально и образно, ярко, понятно.
С каждым новым написанным стихотворением человек приближается к понятию Красоты, а это важный шаг на пути создания личности, которая найдет выход из любого положения.