Льдинки в глазах

Ксения Василькова
Недавно нашла в твоих глазах странные узоры. Это все потому, что зима. Сейчас очень холодно. И твои теплые глаза замерзли. Зима разрисовала их так же, как всю ночь расписывала окна. А сквозь узор все равно просачиваются солнечные лучи. От этого они кажутся еще ярче.
Но льдинки…. Они плавают среди зеленых брызг. Они пугают меня. Не дают мне покоя.
Ты сидишь куда-то смотришь. Не обращаешь на меня никакого внимания. Уже минут пять молчу и смотрю на тебя.
Не замечаешь.
- Э-эй?
Молчание.
- Эй!
Смотришь в окно. Его затянуло белым покрывалом. Там некуда смотреть. Но ты смотришь. Дотрагиваюсь до плеча.
- Да-да! Что ты сказала?
Улыбаюсь.
- Ничего. Я на тебя смотрю.
- А-а…. – протягиваешь ты. И уходишь курить.
Странно….. что-то с тобой не так.
Покурил. Вернулся.
- Слушай, я пойду. Я тут кое-что вспомнил….- остановился. Посмотрел на меня. Потом быстро добавил. – Надо мне.
- Конечно. Иди, - спокойно улыбаюсь. Смотришь удивленно: как-то я без истерик сегодня. Ну да… бывает. Мне тоже надо подумать. Подумать о тебе… но без тебя. Подумать о льдинках в твоих глазах. Только говорить тебе об этом не стоит…
- Пойдем – провожу, - я встаю и хочу идти к двери.
Ты удивляешься, но молчишь. Я истерю третий день. А тут все как-то совсем спокойно. Хочется улыбаться тебе. Хочется чтобы, ты запомнил, как я улыбаюсь. Ведь я хочу пропасть. Уйти из твоей жизни. На этот раз по-настоящему. Поэтому и не говорю ничего. Поэтому такая спокойно-солнечная, как свет сквозь зимние стекла окон. Я не хочу, чтобы ты забыл меня. Хочу остаться в твоей памяти. Хочу остаться такой, какой ты меня любил. А не истеричной дурой, которая говорит: «Пошел вон!» А когда ты уходишь, кричит: «Ты ушел, значит не любишь меня!» Хотя прекрасно знает, что любишь. Очень любишь.
Я тоже тебя люблю. Поэтому и ухожу тихо.
Я смотрю, как ты долго шнуруешь ботинки. Как волосы падают тебе на глаза. Как ты небрежно откидываешь их. Как улыбаешься мне. Последний раз…такой родной….
- ну я пошел? Посмотришь в окно?
- Посмотрю, конечно… всегда смотрю.
- Я знаю.
Ты ушел. Я села в комнате на пол. Мне надо было подумать. Подумать о льдинках в твоих глазах. И я начала думать… Ну что я могу сказать? Что-то у нас сломалось… куда-то делось наше неприличное счастье…..
Куда?
Теперь когда я смотрю на тебя, мне не хочется улыбаться. Хочется плакать. Кричать. Бить тарелки. О твою голову преимущественно.
Потому что ты не понимаешь! Чего? Да ничего!!! Совсем ничего!
А меня?
Вот меня-то ты как раз замечательно понимаешь. Ты как раз тот, кто мне нужен. Никто кроме тебя так не понимал меня. Тогда в чем же дело? В чем?
Что-то у нас сломалось. И осколки попали тебе в глаза. Они превратились в льдинки. Они тебя отвлекают. Они мешают тебе видеть. Видеть меня. Они хотят тебя отобрать. Завладеть тобой единолично. Да… слово «единолично» здесь не подходит. Их же много. Льдинок.
Кот бегает по комнате и ловит солнечные лучи, которые все же пробиваются сквозь замерзшее окно. Интересно, а если стекло замерзнет совсем, солнце проберется ко мне домой?
Солнце..… Ты тоже для меня солнце…….. «pomni… ya vsegda s toboj….. dazhe kogda menya net ryadom…. Ya lyublyu tebya….»
Тебя нет. Ты больше меня не увидишь. Завтра я поменяю sim-ку в телефоне. Домой куплю трубку с определителем. И уеду к родителям. Там ты меня не найдешь…………….
Через какое-то время ты просто перестанешь искать. И все кончится.
Я буду вспоминать о тебе. Вспоминать, как вспоминают солнце полярной ночью.
Наверное, так и надо расставаться. Расставаться, когда хорошее брать уже негде, а плохое еще не началось….
Хочется сохранить тебя. Такого, какой ты есть. Любимого….
Но если я тебя люблю…., что? Что мешает нам быть вместе? Льдинки? Да не в льдинках дело!!! А в чем? В чем тогда дело?
Хочу видеть тебя!
Встаю. Смотрю на окно. Оно все замерзло. Мороз всю ночь рисовал на нем снежные цветы.
Неужели не увижу? Последний раз…..! Увижу!!!
Открываю окно. Холод снежной крупой влетает в мою комнату.
«Ну, Солнце. Где ты? Неужели уже уехал?!...»
Нет!
- Солнце!!!
Люди все как один посмотрели на меня. Но тебя среди них нет! Нет!
- Солнце!
Опять лица. Много. И все чужие. Кот забрался на подоконник. Тоже ищет тебя…
- Солнце! Где ты?!!!
В моем голосе уже слышатся слезы.
Ну вот. Наверное, соседи пришли сказать, чтобы не кричала. Пойду - открою…
Ты вернулся.
- Солнце…
- Я вспомнил… я тогда не то вспомнил.
Стоишь, смотришь на меня и улыбаешься. Ты так улыбаешься всегда, когда приходишь… будто давно не видел…
Стягиваю с тебя шапку.
- Ну что ты вспомнил?... – пытаясь улыбаться и хлюпая носом, спрашиваю я. Мельком заглядываю в зеркало: «ну и глупый у меня вид…»
- Я…я люблю тебя. Честно говоря, не понимаю, зачем я сейчас уходил… Я вспомнил, что не хотел никуда вообще идти… потому что не хочу быть без тебя…
У тебя в глазах мелькнули две маленькие капельки.
Я поцеловала твои глаза…. Оказалось слезки…
Что-то хрустнуло у меня на губах…
Мы стояли и долго смотрели друг на друга.

- Они исчезли!
- Кто?!
- Льдинки…
- Какие льдинки?
- Неважно… просто обними меня и не отпускай… ты все поймешь сам…… Ты же мое Солнце……
- Да… - шепчешь мне в ухо,- твое неприлично счастливое Солнце. Тебе было темно без меня и я вернулся… светить… и греть тебя…