Сказка о Собаке

Яська Доставальская
Жила-была Собака. Каждый день она сидела на цепи и охраняла автостоянку, огороженную колючей железной проволокой. И был у неё Хозяин. Он кормил её и никогда не баловал – наоборот, только частенько избивал, чтоб охраняла лучше. Собака сначала его боялась, потом стала уважать, а через какое-то время привыкла к нему и поняла, что без него не может жить.
Но в один прекрасный день Хозяин вышел на улицу и завёл свою машину. Собака засуетилась…Хозяин взглянул на неё строго и сказал: «Ну что ж, прощай! Радуйся – больше ты меня никогда не увидишь, а я никогда больше не смогу причинить тебе боли. Отныне ты свободна! Я тебя отпускаю. Иди! Живи своей жизнью!»
Он отстегнул тяжелую железную цепь от её ошейника. Собака неотрывно смотрела на Хозяина. Он открыл дверь машины и уже собрался сесть в неё, как Собака подошла к нему, словно прося о чём-то. Он отпихнул её ногой. Собака упала мордой в грязь, но тут же поднялась и опять подошла. Хозяин снова отпихнул её, сел в машину и с грохотом хлопнул дверью у неё перед носом.
Завелся мотор…
......нет, нет, он не должен уезжать! Останься, пожалуйста, останься! Я хочу, я буду, буду тебя слушаться, исполнять твои поручения. Я, я-а, я-а-а ведь стала послушной. Ну почему? Бей меня, если хочешь! Только…останься, Хозяин, останься…Если бы я была человеком, я бы упала на колени, обняла бы твои ноги и не пустила бы тебя, даже если бы ты меня ударил. Хозяин, я на всё согласна. Я всё стерпюл! Только останься, Хозяин, останься, Хозя…, Хо… Нет!......

Машина проехала метра три или четыре и остановилась …(неполадка с мотором)…

......я должна прыгнуть, тогда я доберусь до машины и не дам ему просто так взять и уехать. Я обязана прыгнуть. Другого выхода нет. Ну же, прыгай – сейчас или никогда!......

Она прыгнула – и … не смогла. Что-то отдёрнуло её, какая-то неведомая сила, словно железная цепь, к которой Собака так сильно привыкла за долгие годы службы Хозяину, сначала дала ей взмыть в воздух и тут же с размаху бросила на землю в грязь, в слякоть, в холод… Машина уезжала всё дальше и дальше…Надежда Собаки медленно и мучительно умирала в её душе…Ей было больно… Она не винила Хозяина ни в чём… Ей не было обидно… Ей было просто невыносимо больно…

......разве об этого я желала все эти годы, разве это и была моя самая сокровенная мечта? Разве это и есть Свобода?......