С четверга на тринадцатое

Андрей Яхонтов
 Я падал в пропасть ужаса и смятения. В своих снах я никогда не бывал
здесь, и даже мысль, что все это сон не приносила покоя. Я был готов проститься с жизнью в этом стремительном падении, как что-то изменило траекторию движения и бросило мое, трепетавшее от ужаса, тело в высокое кресло, пахнувшее вечностью. Я находился в просторном зале, стены которого были подобны зыбкой пелене утренних туманов. Зал был совершенно пуст и, казалось, дышал тишиной, которую нарушил звук падения. К моим ногам легла карта, туз вини. Потеряв контуры, размеры и перспективу она превратилась в пантеру, которая растянулась рядом со мной. Карты летели одна за другой, падая или не долетая до пола, превращались во все, что когда-то довелось увидеть человеку в его самых жутких кошмарах. Я был уже на грани безумия, когда увидел себя. Пытаясь защититься от этой последней капли невозможного, я ухватился за жалкую мысль, что смотрюсь в зеркало.

 Но это был не я. Тело, скорее контуры, были мои, но на этом сходство кончалось. Передо мной находился ураган, укротивший себя до штиля, и лишь глаза выдавали, что он готов все снести на своем пути. Я сделал очередную попытку проснуться, но дикая боль в правой стопе сковала мою волю. Посмотрев вниз, я беспомощно наблюдал как когти пантеры все глубже и глубже входили в мою плоть. Двойник молчал, казалось вечность, сменялась вечностью, боль жила и продолжала расти. Двойник сделал движение рукой, продолжая смотреть мне прямо в глаза, и последняя карта легла на пол.

 Исчезла боль, исчезло все, что породила эта дьявольская колода, осталась
только пантера, которая продолжала лежать около меня, слизывая кровь, выступавшую из раны. У меня появилась надежда на то, что я увижу свет материального мира, и я посмотрел в глаза двойнику.

 - Наконец-то, ДРУГ МОЙ, ты принял мое предложение, а то признаться я уже
начал терять терпение. Но теперь мы вместе и лишь СМЕРТЬ сможет разлучить нас. Ну а пока на, возьми, чтение после сна бодрит.
 Пантера встала, томно потянувшись, подошла к хозяину. Взяв папирус у него из рук, она положила его мне на колени. Выполнив приказ, она легла к моим ногам тузом вини. Не способный больше на удивление я посмотрел на послание, но увидел листок в клетку, весь исписанный моей рукой. Меня вырвало из кресла и вновь понесло куда-то, с бешеной скоростью.

 Я проснулся от дикого крика. Озираясь по сторонам, не обнаружив никого рядом с собой, до меня дошло, что кричал я. Солнце заливало комнату и слепило глаза. День уже давно отвоевал свои права у ночи, которая выпустила меня из своих объятий только сейчас. Я огляделся и похолодел. Простыня была пропитана кровью, на тыле правой стопы запекшаяся кровь прикрывала глубокую рану, которая ныла, но не болела. На полу и кровати были разбросаны игральные карты. Я поднял карту, что лежащую у ног, стер с нее кровь, это был туз вини!
И в довершение ко всему взгляд мой упал на скомканный лист, который я крепко держал в руке. "Чтение после сна бодрит... " Я уставился на свои каракули и тихо завыл. В шоке я пробыл, наверное, около часа, затем здравый смысл постепенно вернулся ко мне, и я решил раскрутить ситуацию с листка.
Почерк был мой, но надежда, что этот листок выдран из лекций, испарилась мгновенно. Мир рухнул, остался только страх, который заставил продолжить чтение.

П О С Л А Н И Е

 Мне скучно, я не помню огня своей последней любви, я хочу оборвать непрестанный бег своей вечности и не могу, ибо я бессмертен. Я - демон. Такие желания неизбежны для любого из нас, кому не одна тысяча лет по меркам земным. "Почему по земным?" - объясню позже. А так как это все для тебя мой дорогой, ЧЕЛОВЕК, то постараюсь определить для тебя - кто я есть.
 
У меня нет ни тела, ни души в привычном для тебя смысле. Я структурированная, но находящаяся в постоянном движении ЭНЕРГИЯ, которая одновременно является и телом, и душой, и разумом. Я способен понять и себя, и мир, частью которого я являюсь, Я способен изменять и то и другое. Воздействуя на окружающее, я использую любую энергию, которая есть в непосредственной близости, в радиусе 5-6 световых лет. Являясь идеальным проводником для любых сил, я просто направляю их из одного места в другое, в любом количестве и за любое время. Поверь, ЧЕЛОВЕК, результаты ошеломляют. Мир я познаю так же легко, как и влияю на него: в отличие от куска сверхпроводника я могу не только перемещать энергию, но и чувствовать ее, даже полный вакуум насыщен ароматом подобно французским духам. Вопрос о моем бессмертии, надеюсь, отпал сам
собой. Правильно, я не могу УМЕРЕТЬ. Единственное, что меняет меня это ЛЮБОВЬ, вот почему она так важна для нас. Любовь это "ядерный взрыв". Результатом такого "взрыва" когда-то стал Я.

 Итак, ты знаешь про нас практически все и в то же время ничего, этого, я
думаю, хватит для начала. Да, так почему же "по земным меркам"?
 Жизнь Ваша пропитана мыслью, что она лишь начало Пути и после Смерти новая жизнь ждет за поворотом. Это ошибка.
 ВЫ - НАШИ МОГИЛЫ. ВАША ЦИВИЛИЗАЦИЯ - НАШЕ КЛАДБИЩЕ. МЫ приходим в ваш мир
 людьми, что бы прекратить существование, и постичь то, чего не дано: жизнь под угрозой СМЕРТИ и саму СМЕРТЬ...

***

 Смысл послания дошел до меня сразу, что-то невероятное и непостижимое пыталось втолковать мне, что Я, по всей вероятности, его, пока еще ЖИВОЙ ТРУП.
 Так начался очередной день моей жизни и его смерти.

 Все, даже невероятное, можно объяснить логически. Этим я и занялся, пытаясь втиснуть в рамки обыденного то, что произошло ночью и что подарило мне эту жуткую головную боль. Тело продолжало жить обычной жизнью, выполняя все, что я делал в течение последних лет изо дня в день, когда не было необходимости покидать квартиру. Обычные дела в обычный день. Но если бы меня спросили, как он прошел, я бы не вспомнил. Я думал без остановки, мысли клубились, как
дым в курильней, им не хватало места, они принимали различные формы,
но никак не воплощались в идею, которая объяснила бы все. И к вечеру, когда
уже не осталось сил, все пришло ко мне в четкой и все объясняющей форме.

 1. Это был сон.
 2. Рана моя - результат кажущейся реальности моего сна, как ожог у человека, находящегося в состоянии гипноза, от прикосновения обыкновенного.
 3. Разбросанные карты и письмо - результат того, что в этом сне я
сыграл ДВЕ РОЛИ, ведь не даром же я называл его во сне двойником

 И так, все встало на свои места, и мир приобрел свои прежние очертания.
Только два вопроса оставались без ответа. Почему я помню сон во всех подробностях? Что дало толчок для этого сна? Но решение этих вопросов
я оставил на потом.
И тут до меня дошло, что исполнилась моя мечта и только
страх не давал мне сразу почувствовать это. Я всегда жалел, что не помню снов, а если и просыпаюсь с памятью о них, то она улетучивается в считанные минуты. Но мечта моя осуществилась с такой яростной настойчивостью, что у меня и не было желания испытать все это на себе еще раз.

 "А говорят - мечтать не вредно, вредно не мечтать" - подумалось напоследок, и сон снова взял меня в свои объятия.

 Я снова здесь. Те же стены, та же мощь, та же мертвая тишина. На этот раз
к моему приходу готовились. Я сидел за небольшим столом. На столе лежала старинная книга, раскрытая посередине, рядом чернильница с гусиным пером,
все это освещала свеча, поддерживаемая невидимой рукой, нависла над книгой. Реальность происходящего стирало из памяти, что я нахожусь во сне, а тут царят свои законы. Воск свечи, капал на пожелтевшие страницы, скрывая от взора неизвестные письмена.

 Неожиданно книга придвинулась к противоположному краю стола и захлопнулась, в воздухе вспыхнули еще пара свечей, которые больше согревали душу, нежели освещали зал.

 - Спасибо, что заглянул к старику, - произнес старый, уставший голос.
 - Наверное, у меня просто нет выбора, - начал с осторожностью я, не желая повторения некоторых эпизодов прошлой ночи.
 - Не опасайся, все хорошо в меру.
Я молчал, последние слова явно указывали на то, что тут хорошо слышат не только мои слова, но и мои мысли.
 - Ты несколько ошибаешься, твои мысли принадлежат нам с тобой, в равной
степени. Так что наша с тобой беседа это в некотором роде разговор с самим
собой. Кстати, извини, не представился, - произнес голос.
 В тот же миг напротив себя я увидел мужчину глубокой старости, но назвать
его стариком вряд ли кому пришло в голову. Тело его явно не утомляло его
дух, а глаза давали понять, что дух его правильнее назвать огнем, не бушующим, но все же огнем.
 - С кем имею честь... - сбился я на стиль своих прадедов.
 - Все с тем же - ответил он, и на мгновение, потеряв очертания, предстал
предо мной вчерашним собеседником.
- Ты умен, это радует. Додуматься в таком состоянии до сна, раны и письма ... Но открою маленький секрет, все это произошло лишь потому, что Я так хочу. А вот и доказательства. Книга вновь раскрылась, перо, оставляя кляксы на столе, перекочевало из чернильницы ко мне в левую руку и я начал писать. Страницы покрывались письменами, которые я видел в книге, и у меня не оставалось ни малейшей возможности узнать, что же все-таки я пишу.
 - На досуге прочтешь, - сказал ДВОЙНИК в момент, когда я ставил точку, - а теперь можешь идти, у меня дела.

Последнюю фразу произнес уже знакомый мне старик. Усталый взмах рукой, и меня понесло навстречу обыкновенному.
 Сон оставил меня по мановению ока, тело, как пружина, было готово к действиям. Но действий не последовало, я продолжал лежать, вернее, сидеть за столом, уткнувшись лицом в тетрадь, сжимая в руке авторучку. "Да хозяин здесь явно не я" - мелькнула одинокая, полная уныния мысль. И тут же ее накрыла волна сильных чувств не понятной для меня окраски, на вершине этой волны, как пена появилось, чувство сильных перемен.

Осмыслить это, не было времени, но я чувствовал их, как звери чувствуют стихийное бедствие. Рывком выпрямившись, я жадно впился глазами в то, что написал сегодня ночью.

ПОСЛАНИЕ.

 Ты я вижу вновь весь внимание. Но прежде, чем продолжить внесу одну ясность: Я и ты не одно и тоже. Я знаю про тебя и про себя все, ты же не знаешь
толком даже себя. Я - айсберг, ты - его вершина. Ты - моя часть и, на данный момент, не большая.

 Ну а теперь продолжим. Люди гордятся своей второй сигнальной системой. Но гордиться здесь нечему. Такой способ передачи информации очень медлителен, не отражает полностью мысль, которую пытаются высказать, а мысль, облеченная в словесную форму, понимается собеседником совершенно превратно. Да что говорить о словах, даже ваши поступки не говорят ровным счетом ни о чем потому, что мотивация поступка может быть какая угодно. А говорить о правдивости какой-либо информации, вообще не приходится потому, что человек умудряетесь врать даже себе.

 Я позволил себе высказать недовольство тем, чем пользуюсь в данный момент
потому, что столкнулся с этим впервые. Мысль наша это вихрь,
образов и событий, от которой не укрыться, которую не спрячешь. После этой гениальной простоты, ты не представляешь как трудно одеть мысль в тусклые платья слов. ТЫ сам помнишь, как неуклюжи были твои попытки выразить МОЮ СТРАСТЬ словами. Неуклюжесть - мать фальши. В таком же положении нахожусь и Я в данный момент, пытаясь объяснить тебе важные для нас вещи. По счастью в слова мы вкладываем один и тот же смысл и понять меня тебе будет легче.

 У НАС НЕТ ВРЕМЕНИ, НИ У МЕНЯ, НИ У ТЕБЯ. Я не дам тебе дальше смотреть на
мир через тюремное окно ленивых суждений и мертвых устремлений. Будь сегодня дома, я зайду к тебе.
С тобой пока не кончится наше время.

***

 "Он зайдет ко мне!" - с издевкой подумал я, - "Да я просто не буду спать
днем, и все". Во мне начала расти злость. После того, как я перечитал письмо
еще раз, злость захлестнула меня целиком, не оставив ни малейшего места другим чувствам. Как Он посмел присвоить себе то, что я пережил, как Он посмел
сказать, что я его часть?! Не найдя другого выхода для злости, я лег под
штангу и подход за подходом стал выматывать, успевшее за ночь хорошо отдохнуть, тело. По мере того, как тело покидали силы, злость покидала разум. Запас их иссяк одновременно.

 - Пора переходить к водным процедурам, - сказал я себе, залезая под прохладный душ. Нежась под струнами воды, я продолжал беседу. - Ты, Андрей, сошел с ума. Одно хорошо, это то, что диагноз выставлен правильно и вовремя. Так, что как медик медику советую, не говори никому, ничего. Все это смахивает на бред. Ну а теперь можно и перекусить. - Закончил я свои наставления по дороге на кухню.

 Дальше мое расположение духа можно было определить, как сытое добродушие.
С плотоядной нежностью я проглотил пяток яиц, заедая их куском ржаного хлеба. По телевизору шел неплохой фильм, прелесть которого заключалась в том, что я видел его уже не один раз и поэтому он не прерывал течение моих ленивых мыслей.
 Покой прервал неуверенный звонок в дверь. "Кого принесла нелегкая?" -
подумалось с удовольствием. Я встал и поспешил к двери, в надежде увидеть
знакомую физиономию.

 На пороге стояла Она. Вид ее говорил о том, что ее Желание боролось с ее Нерешительностью. Это Создание одновременно манило к себе и держало на расстоянии, рождая во мне те же чувства, что боролись в ней.

 - Извини, я наверное не вовремя - произнесла Она, окинув меня взглядом -
зайду в следующий раз.
 - Как в следующий раз? - поняв, что ее Нерешительность берет верх, и поспешил на помощь ее Желанию - Заходи... те. Сейчас, я только оденусь во что-нибудь более подходящее. - Произнес я, жестом приглашая войти.
 - Подождите... - я оставил ее сидеть на диване, и понесся в комнату, где царил Хаос.

 Когда, переодевшись, я вошел в зал, волнение, которое зародилось в момент встречи, выросло до смятения и вырвалось наружу. Мое состояние придало ей решимости. Она встала, подошла ко мне и прижалась всем телом. Прохлада ее рук обвила мою шею и увлекла меня навстречу зною ее порывистого дыхания и живительной влаге полураскрытых губ. Заглянув ей в глаза, я не увидел ничего кроме огня. "Зачем я переодевался?" - было моя последняя мысль. В мозг ворвалось пламя ее глаз, не оставив в нем ничего, кроме Страсти. Наши движения, подобно лепесткам огня, были непрерывны, неистовы, непредсказуемы. Музыка этих движений, достигнув высшей точки, превратилась во взрыв, озарив на мгновения наш разум Экстазом. Я застыл, прижавшись к ней, согреваясь ее теплом и вдыхая ее аромат, обессиленный и удовлетворенный.
 Во мне жила осторожная нежность к незнакомой мне Женщине.

 - Как твое имя? - спросил я, набравшись смелости.
Она подняла голову, посмотрела на меня долгим, изучающим взглядом.
 - Извини, мне пора - произнесла она, легко встав. - Мне нужно идти.
 Платье обволокло ее фигуру, вновь разжигая огонь.
 - Я увижу тебя?
 - Если найдешь, - в ее глазах, молнией, блеснула надежда. Лифт закрылся, увозя ее в никуда, оставив меня одного, у раскрытой двери. Я слушал, как опускается лифт, не в силах двинуться с места. И только, когда он
выпустил Незнакомку я побежал вниз, но догонять было уже некого. Мне ничего
не оставалось, как вернуться. Я повалился на диван, вдыхая оставшийся после нее аромат.

 - Не отчаивайся, ведь ты не мертв, у тебя есть время ее найти, - раздался
голос рядом со мной.
 - Демон, ты не ко времени, мне нужно побыть одному, - сухо отрезал я.
 - Нет, сейчас как раз вовремя. Мне нет дела до сытого и ленивого, с таким
нет смысла даже здороваться. А сейчас, сейчас, Ты мне интересен. Поднимайся, нам еще многое предстоит пережить.
 Как вспышка молнии, осветила мой мозг неожиданная мысль, которая разрушила меня до основания. Все, что осталось в душе, устремилось в глаза. И когда я взглянул ему в лицо, в них были только ярость и опустошение.
 - Не хочешь ли ты мне сказать, что ТА, КТО УШЛА, лишь очередной опыт твоего больного самомнения? – слова лились подобно расплавленному свинцу.
 - Ты этого никогда не узнаешь. Тебе решать, что реальность, а что грезы. Хотя разницы и нет никакой. Мгновения превратились в пыль, и только
ты сам в силах вернуть их в настоящее. И неважно, в каком из царств ты отыщешь ТУ, КТО УШЛА. - Демон произносил слова, словно ронял каменные глыбы, выстраивая из них неприступную крепость.
 - Есть только один мир. Грезы, лишь мое представление о первом. Чтобы ОНА жила в обоих мирах, я должен отыскать ее здесь, - возразил я упрямо и неожиданно понял, что снова начал жить. Жить ради постоянной горечи потерь и радости приобретений. И лишь тогда отдамся я Смерти, когда терять будет нечего,
а искать некого.
 - Ну, что же, теперь мне больше не придется уходить, - со спокойной радостью произнес Демон и легко, без всякого напряжения, слился со мной в единое.
 Прошло мгновение, и мы вновь стояли друг против друга.
 - Прощай, Демон, - двойник сделал шаг, и стена сомкнулась за ним.
 - Прощай, Андрей, - ответил я, став снова тем, кем был до рождения.

 На ходу, накидывая плащ, я вырвался из бетонных объятий дома и нырнул в океан света и проливного дождя.
 Час за часом я методично измерял город своими шагами, пробираясь сквозь плотную, несмотря на проливной дождь, толпу. Вглядываться в лица не было ни смысла, ни желания. Одежда моя стала пристанищем для дождевой воды, которая не хотела пачкаться о мостовую.
 Я ждал встречи, как ни ждал никогда. Я не знал ни места, ни времени,
только был уверен, что встречу ЕЕ обязательно.
 И когда неустанный дождь, смыл суетливую людскую реку с улиц, я неожиданно остановился и резко повернулся, фейерверком укладывая на мостовую, приютившиеся на мне, капли.
 Укрываясь под небольшим зонтом, посреди безлюдной улицы ждала меня Она.
Фигура, лицо, волосы все было для меня чужим и незнакомым, но глаза, которые
смотрели мне прямо в душу, выдавали ее с головой.

 Я привлек ЕЕ к себе, не в силах вымолвить ни слова.
 - Мне было холодно без тебя - прошептала Она, нежась в моих объятьях...
 Вот так завершился очередной день моего тленного бессмертия.