Памятник любви

Андрей Анатольевич
Они любили друг друга. Всегда. Им казалось, что познакомились они еще в прошлой жизни, а, может быть, много жизней назад. И проводили тысячи лет в поисках друг друга. Кто бы мог подумать, что именно здесь, и именно сейчас они встретятся.
Его звали Дю, по паспорту Андрей Святославович. Ее же намного проще – Солнце, по паспорту – также. Она училась в той же школе, что и Дю, но там они никогда не встречались. Он был старше ее на два года, и, как и многие одиннадцатиклассники, не хотел водится с малолетками. Что ж поделать, если чувство гордости и самолюбия в этом возрасте обостряется до тошноты. Она также не обращала на него никакого внимания – хоть он был и высокого роста, но до тошноты не любила самовлюбленных типов.
Солнце училась хорошо и, как подобает отличницам, помогала маме по дому. Ходила в школу в первую смену, а потому до прихода мамы с работы успевала сделать все, что оставалось после завтрака: немного посуды в раковине, крошки на полу и капли молока и сыра на голубой скатерти. Когда накапливался мусор, Солнце не упускала возможности вынести его на улицу. К счастью, на этаже не было мусоропровода, а поэтому можно было прогуляться к соседнему дому.
Они познакомились именно здесь. Мусорные баки стояли между пятиэтажным домом и продуктовым магазином. Солнце высыпала мусор в почти пустой бак. Вдруг она заметила, что серебряная брошь, утерянная ею вчера, оказалась на дне ведра, а сейчас блестела на самом верху мусорной кучки. Солнце наклонилась и, потеряв равновесие, перевалилась через край прямо с ногами. Она даже не успела вскрикнуть, как оказалась на дне.
- Давай руку! – кто-то протянул Солнцу растопыренную пятерню в белой краске. Это был Дю. Он стоял с мешком строительного мусора и пытался вытащить Солнце наружу.
- Привет, тебя как зовут? – спросил Дю, отряхивая ее от картофельной кожуры.
- Солнце! – ответила она.
Он протянул ей руку.
- Не бойся, это побелка. Меня Дю.
Солнце посмотрела в его зеленые глаза. Там сейчас отражалась она и еще что-то такое знакомое, что у нее даже перехватило дыхание.
На следующее утро они занимались любовью у него дома. Здесь шел капитальный ремонт, и только в ванной было все чисто. Когда приходили родители, они быстро садились за стол и создавали впечатление, что учатся. Так, по крайней мере, казалось маме. Когда она слышала слова «косинус» и «парабола», то сразу закрывала дверь, а потом приносила горячий шоколад и немного меда с грецкими орехами. Папа же молча улыбался и начинал искать что-то под диваном. Ничего не найдя, хитро крутил рыжие усы и весь вечер расспрашивал Солнце о ее семье. Дю, конечно, все понимал, но вид подать боялся. Уж очень это было чревато. Из-за нелюбви к семейным сценам и беседам о вреде курения.
Через пару недель в квартиру вселилась бабушка (по просьбе мамы; она, видно, о чем-то догадалась). Теперь Дю не мог привести Солнце в квартиру. Они встречались в парке на скамейке у памятника. Сидели подолгу до темноты и целовались так, что прохожие либо засматривались, а иные ворчали о непристойности в общественном месте. Были и те, кто завидовал, те даже гадили около скамейки, отчего там плохо пахло. Дю и Солнце не обращали на это внимания, а только говорили, что здесь пахнет любовью. И опять сидели допоздна, пока солнце заставляло гаснуть звезды над головой. Так продолжалось совсем недолго, ведь такая любовь не вечна, она очень хрупка и может разрушиться от легкого дуновения ветра. Если бы она продавалась в магазине, то на коробке обязательно была бы надпись: поместить в райский уголок, ближе к морю и солнцу, где чайки каждое утро летают к горизонту, а морской прибой на своих гребешках приносит капельки бурмитского зерна. Хранить в сухом и теплом месте. При несоблюдении вышеозначенных указаний содержимое теряет свои свойства.
Но так не произошло. Однажды утром никто не пришел домой, никто не постучал в закрытую дверь, никто не извинился за опоздание, и, конечно, никто не заснул в квартире с красным абажуром.
В парке на скамейке, обнявшись, сидели две человеческие фигуры – женская и мужская. Они были из камня и имели на лице по две застывшие настоящие соленые и даже еще теплые слезинки. Скоро подул ветер, и от них ни осталось и следа. А через минуту прилетели голуби и с завидной тщательностью облюбовали новое место.
Было раннее летнее утро. Из-за угла вышел полный приземистый человек в сетчатых туфлях и черной шляпе, подозрительно посмотрел по сторонам, потом подошел поближе, снова обернулся, как будто чего-то или даже кого-то боялся, достал из-под куртки металлическую табличку, ловко продел в нее гвозди и прибил к деревянной скамейке детским миниатюрным молоточком. И исчез также неожиданно, как и появился.
- Влюбленные. Автор - Зураб Зеретели! – по слогам прочитал дворник, поднимая забытый кем-то молоток. – Красивый памятник. Хороший автор