Мутик и тася

Элеонора Чердымская
МУТИК И ТАСЯ
Ясным вечером Мутик отправился в поход. То есть он решил немного походить, ногами. И отойдя довольно далеко от дома он вдруг услышал чей-то плач, тихий, жалобный. Мутик и не знал, что рядом кто-то живет. А о том, чтобы звери или птицы так плакали, он никогда не слышал. И поэтому Мутик поспешил на звук. Ведь если кто-то плачет, значит этому кою-то нужна помощь. Под ореховым кустом он увидел очень странное существо. Ростом с маму, в смешной одёжке, ноги круглые и гладкие, маленький носик и маленькие розовые ушки. Мутик не удержался и рассмеялся. Плачущее существо вскрикнуло и вскочило на ноги.
- Ты кто? - мысленно спросил Мутик. А существо заплакало снова. Сквозь плач Мутик уловил обрывки мыслей.
- Где мама? Хочу домой. Страшно.
- Не бойся, маленький, - сказал Мутик, так, как говорила ему мама, когда он пугался чего-нибудь. - Где твой дом?
- Не знаю. Далеко. Мы на машине ехали, а я заблудилась.
- Я Мутик, - Мутик приблизился. - Странно, такая большая и плачет.
- Я маленькая. Я потерялась. Где моя мама.
- У тебя есть мама?
- Конечно, глупый. У всех есть мамы. Меня зовут Тася, - она больше не плакала, только вытирала нос рукавом.
- Пойдём к нам.
- Я боюсь.
- Тогда погуляем, - Мутик растерялся. Он никогда не встречал таких существ, и не знал, что с ними делать. - Ты кто? Зверь?
- Я девочка.
- Интересно. Мама не рассказывала про девочек. Ты питаешься травой или охотишься.
- Я не знаю. Меня мама кормит. Я есть хочу.
- Тогда пойдём. Моя мама тебя накормит вкусненьким.
- А твоя мама кто?
- Мама. Просто мама.
Мутик повёл Тасю к себе домой, к маме. Мама уж точно знает, что делать с голодными девочками.
- Мама, я в лесу вот кого нашёл.
- Кто это, сынок?- мама слегка испугалась.
- Это Тася. Она не зверь, она девочка. И она заблудилась.
- Как это в лесу можно заблудиться?- мама не понимала.
- Наверное, она из другого леса. Она. мама, есть хочет.
- Я маму ищу, - девочка чуть снова не заплакала.
- Ну-ну, только не плачь Сейчас я тебя накормлю. А там папа придёт, он он что-нибудь придумает.
Мама усадила гостью за стол, сначала заставив её мыть руки. Мутика, конечно, тоже не миновала эта учесть.
Тася спала на маминой кровати. А когда она проснулась, Мутик повёл её на своё любимое место. Здесь было тихо и пахло шишками, ели накрыли уютное местечко лапами, как крышей.
- Знаешь, когда я стану большой и мудрый, как папа, я найду твой лес
и приду к тебе в гости. Можно?
- Но тебя же на самом деле не бывает. Потому что ты леший и живёшь в
сказке. А сказок не бывает на самом деле.
- Как это меня нет?! И мамы нет?! Ты что?
- Я знаю, я просто сплю,- Тася была не уверена в своих словах, но иначе думать не могла.
И тут их нашёл папа.
- Пойдём, девочка Тася. Я отведу тебя к маме.
- Я же говорил!- радостно закричал Мутик.
- А ты останешься здесь,- папа взял Тасю за руку и повёл прочь. И Мутик в первый раз в жизни не послушался напу. Он осторожно последовал за ними.
Папа вывел Тасю на поляну. Посадил её на пенёк и скрылся. Тася сидела и ждала. И только теперь Мутик заметил посреди поляны след от огня. След ужасных чудовищ - грибников, ломающих лес и поедающих сторожевые грибы. Но почему папа привёл Тасю на это опасное место. Здесь могут быть следы, к которым нельзя прикасаться. Мутик хотел позвать Тасю, предупредить её. Но тут раздался ужасный грохот. Мутик прижался к земле, закрыв глаза. Он только слышал, как закричала диким голосом громыхалка.
- Мама, - это Тася. И ещё много громких страшных голосов. Мутик больше не слушал.
И только когда папа потрогал его, Мутик понял, что всё кончилось.
- Ты почему здесь?
- Они её съедят?- робко спросил Мутик.
- Нет,- папа усадил сына на поваленный ствол.- Они не съедят её, она их детёныш.
Мутик посмотрел на папу, на свои болтающиеся мохнатые лапки, на лес, на небо над головой.
- Папа, я такой глупый,- и заплакал, уткнувшись носом в папино тёплое плечо...