Как жаль

Вячеслав Кочев
Как жаль, что мне дано обличие волчицы. Я примирилась с этой волею небес. Днём наша волчья жизнь стихает, смиренно удаляясь в тихий лес. Лишь отголоски фраз до нас доно-сятся случайно. Охотник, что блуждает в чаще тайны, в лесных трущобах, спотыкаясь о пеньки. Старейшие из величаво возвышающихся сосен нам выдают глотками яркий свет. Мы полутени, полулица, когда-то потерявшие покой. Земные блага перестали быть дос-тупны, кривые тропки вот наши друзья. Они сопровождают нас и днём и ночью, пытаясь угадать стремления чёрствых душ. А кто ещё из рода тёмных таинств готов хранить при-знание лесам. Волчица. Да, я только лишь волчица. Жар-птица этой дикой стороны. Мне верилось с трудом, что в мире может быть возможным переворот пропавших светлых душ. Я родилась давным-давно, что непонятно, как могла я оказаться в этом храме, где бездушное житьё спасает от тревог желание выжить, не впасть в уныние и не обречь себя в объятия пустоты. Нелепая догадка волчьей шайки, волчицы, что ведёт их на войну. Вой-ну за каплю света и свободы, за свой оскал, сверкающий во тьме. Мне лестно стало это новое признание, тоска не сгинет прочь, куда ей в этой тишине. Вой при луне, сигнал пе-ред атакой. Холодный злой оскал и мы бросаемся вперёд. Там наша жизнь, в уныние не веря, добыча будет схвачена врасплох. Сияние луны. Свет, проникающий в глубины цар-ства зверя, я никому теперь, сама себе боюсь поверить. Жизнь. Сколь долго ей метаться в волчьей шкуре? Одни вопросы у меня к святой свободе. Когда гуляла будучи ребёнком, никто не думал, что однажды стану я волчонком. Природа. Что ей человек? С его мольба-ми, просьбами, страданием. Она же занята другим, своей волчицы воспитанием. Как жаль, что в облике волчицы мне коротать века, блуждая без уныния средь чащи, вопросы задавать самой себе. Дозволено ли мне такое чудо, чтобы хоть раз вернуться в дом к себе? Не знаю. Лес не говорит. Трещит ветвями и сугробами шуршит. Милее видно нет у нас забавы, чем жить в лесах, в умах, которых больше нет. Наш мир крошится, волчья жизнь стихает, теперь редка прилунная баллада. Огни нам заменяют свет луны. Искать средь вас страдальцев для вины? Нет, уж извольте. Оставьте нам крупицы красоты, тревожно нам за наши нынешние дни.