Рюрик

Эдвард Петрянин
 "Я изнывал от ожидания в приемной кастлктима. Предводитель вызвал меня около часа назад. Но на мою ретивую попытку проникнуть в эллакма, помощник осадил меня: кастлктим еще занят. Я приземлился на место для ожидающих. Помощник куда-то ушел. Других ожидающих не было. От нечего делать я стал смотреть в окно. За окном шел дождь. В тускло-сером небе пролетали редкие лет. Обыденно. Все обыденно. В очередной раз захотелось сменить обстановку. Уехать бы отсюда. Уехать бы куда ?
Почему он так долго не отправляет меня в командировку ? Все какое-то разнообразие. Как будто чего-то ждет. Надоело. Пустые вечера в пустом жилище. Всего-то развлечений, что голограммные залы, да холодная браг, да блед по вызову.
Интересно, какие еще объекты не охвачены нашим присутствием в Местном сверскоплении звезд? Мы везде насадили наши порядки. Везде определили путь развития, не опасный для нашей цивилизации, везде обеспечили - насколько это можно и с поправкой на исторические и генетические особенности - свое видение мира. Но Местное сверскопление – лишь в песчинка в звездной пустыне Метагалактики. Что, если и мы – всего лишь объект контроля со стороны какого-то высшего Центра, продукт – чьей то непостижимой воли в масштабах Вселенной или сверх.
От размышлений меня прервал помощник кастлктима. Он внезапно возник у меня за спиной и коснулся плеча:
- Пройдите к кастлктиму.
Я встал и пружинистой походкой, скрывая волнение, вошел под свод раздвинувшихся сфер.
Кастлктим встал из-за стола и подошел ко мне, пожать руку. Знак высшего расположения. Он выше меня почти на голову, хотя я считаюсь высоким. У кастлктима овальное породистое лицо с двойным подбородком, нижняя губа немного оттопырена, умные глаза смотрят чуть насмешливо. Кастлктим любит прикалываться – говорить о пустячных вещах супер-серьезным тоном, при этом многие его подчиненные теряются, а он получает удовольствие. Со мной такая манера не проходит, потому что я сам такой. Он пробовал пару раз, я наигранно принимал его серьезный тон и в итоге мы оба смеялись. Поэтому со мной кастлктим всегда прям и искренен. Впрочем, чужая душа – потемки.
- Извини, что заставил ждать, - произнес он, - садись.
Мы присели на транкур с полимерной обивкой.
- Я хочу отправить тебя в командировку, Рюгренд, - сказал он.
- Что за объект ?
- Cфера Зенкс в системе Сансол.
- Что-то слышал.
- На этом объекте работали братья Ромил. Они сделали свой этап. Сейчас там надо учредить еще одну из ключевых цивилизаций. Не исключено, что она пойдет по пути той, что создали братья Ромил: зарождение, борьба, расцвет, стабильность, постепенная деградация и гибель. Но тебя это не касается. Твоя задача – зачать младенца, немного попеленать его, а как он дойдет до старости – не твоя забота. Да и не наша. Не исключено, что Центр пустит это дело на самотек. Главное, чтобы они усвоили наши ценности. Задача ясна ?
- Не совсем. Что за этнос, или я буду зачинателем целого народа ?
- Этнос уже есть, ты должен стать зачинателем системы управления этого этноса. Пока она не очень эффективна. Вернее – очень неэффективна.
- Насколько я буду самостоятелен в своих решениях ?
- Абсолютная свобода действий в пределах десяти лет. Тамошних лет. Потом инспекция. Если что-то не понравится Центру, твои действия подкорректируют. Если не понравится совсем – тебя отзовут.
- Степень придаваемой неуязвимости ? Насколько я понимаю – там железный век и придется завоевывать авторитет участием в битвах.
- Конечно. Степень неуязвимости – повышенная, категории РУС. Cопротивление органов внешнему силовому воздействию не бесконечное, но регенерация тканей гарантирована. Плюс встроенная система прогноза и
упреждающего считывания агрессивных намерений со стороны мыслящих существ класса хомо – ГАРДАРИК.
- Насколько развита сложившаяся там система социальных ценностей ?
- Стадия политеизма. Необходимо, чтобы они пришли к культу единого Начала. Но это уже дело других эмиссаров. Так что у тебя в отношении женщин полная свобода. По праву вождя будешь иметь - сколько захочешь, и каких захочешь. Все ограничения в этой сфере – зависят только от твоей собственной системы ценностей. Но, думаю, лютовать не будешь. Ты, хоть и бабник, но не беспредельщик, - кастлктим засмеялся, - Неделю тебе на ознакомление с историей этноса. Потом три дня на составление плана командировки, легенды. Три дня на согласование и утверждение. Чуть больше чем через две недели будешь пультинирован на Зенкс. Срок – наших полгода, тамошних – тридцать лет. Если итоги командировки понравятся руководству Центра, будешь время от времени наведываться туда под другими прикрытиями.
 Да, кстати, этнос представляет собой мешанину из разных племен. Сам понимаешь, тебе следует объединить и идентифицировать все это в систему под одним определяющим символом. Каким ? На твое усмотрение.
 Я покинул приемную кастлктима с ощущением радости и тревоги. Полгода среди варваров на другой планете. Причем мне нужно будет самому стать варваром. У меня был опыт подобных командировок, но на менее длинные сроки и в качестве менее значимых фигур. На Зенксе я никогда не был. Впрочем – будь что будет. Зато избавлюсь от скуки, как-никак войду в историю целой цивилизации в качестве ее основателя, и самое главное – буду свободен в выборе женщин. Говорят, на объекте Зенкс самки особенно привлекательны.
 Течение времени там я буду ощущать произвольно, в зависимости от своего желания. Вживленный в мозг нейро-чип МИСЛ позволит мне воспринимать события в диапозоне 1:60. Иными словами, я могу растянуть свое субъективное удовольствие пребывания на Зенксе от шести месяцев до 30 лет. Если буду жить в режиме нашего времени, все тамошняя действительность будет представляться мне как кошмарно ускоренная съемка. Если в режиме их времени – рискую за долгий срок попасть в психологическую зависимость той жизни. Оптимальный вариант: выбрать такой режим, при котором субъективное ощущение моего пребывания там составит года три-четыре.
 Дома я начал изучать историю этноса, который мне следовало организовать в нацию, чтобы в будущем она определила развитие цивилизации на Зенксе в выгодном для нас направлении..."
 Так мог начинаться дневник инопланетянина, заложившего цивилизацию Русских. Если бы, к примеру, дело обстояло так – как описано в романе Стругацких "Трудно быть Богом".
 Кем был Рюрик – вопрос занимательный. Нация, у истоков которой стоял этот человек, похоже, исчезает с планеты - как когда-то исчезли римляне. Быть может, такой исход был запрограммирован изначально. А сам, известный нам под именем Рюрик, был всего лишь проводником, инструментом чьей-то воли, которая знала, что все будет именно так, как есть?
 Под маской сурового норманнского воина, мне видится печальный интеллектуал, предвидевший гибель созданного им народа. Он был внедрен на земли, заселенные славянскими племенами и в течение определенного периода времени выполнял свою нелегкую миссию объединения, маскируя ее под спонтанное развитие исторических событий. Все имена и названия, которые ассоциируются у нас с преданьями глубокой русской старины, возможно, были взяты им из его прежней жизни. Там они были терминами и характеристиками сверхразвитого общества, до уровня которого нашей цивилизации карабкаться еще многие тысячи лет.
 Досадно и больно читать о постепенной деградации и гибели Древнего Рима. Великий народ, главным правилом которого стало "Сохраняйте порядок, и порядок сохранит вас", в итоге стал жертвой варварского хаоса. Еще досаднее и больнее наблюдать в качестве очевидца, как погибает русская цивилизация. Ее размывает со всех сторон. Есть предание, что византийцы прокляли Русь, видя в ней досадного преемника своей мощи.
 Нынешняя Москва - Третий Рим, или – Второй Константинополь: та же лицемерная политика, трусость, продажность элиты и страшная отчужденность ее от народа и его интересов, засилье варваров, внешняя роскошь при внутреннем убожестве. Раковая клетка византийской идеологии, привитая во времена первых киевских князей, развилась в опухоль. Метастазы видны повсюду, достаточно включить телевизор или взять в руки газету.
 Если предположить, что Рюрик знал, что все так и будет (в силу своего внеземного присхождения), можно судить о его мыслях и переживаниях на сей счет.
 "За мной прибудут через несколько минут. Перед дружиной я представляюсь умирающим конунгом, вокруг моего ложа воины, сыновья, жены. За теремом те, кого называют Рус или Рос. Это имя дал им я. Красивые люди с волосами цвета пшеницы. Их певучий язык, немеренная физическая сила, острый ум, доброта и смелость не перестают восхищать меня. Они превозносят меня как князя и первого воина. Заслуга не столько моя, сколько всех этих технических и химических наворотов, коими снарядили меня перед командировкой. Я – первый и, возможно, единственный в ряду эмиссаров, посланных к этому народу. Дальше они будут строить свою жизнь сами, за некоторым исключением. Таково решение кастлктима и тех, кто над ним. Как и другие цивилизации, Рус скорее всего погибнут через тысячу-полторы земных лет. Я пытаюсь сдержать слезы и не могу. Я не хочу, чтобы они погибали. Не хочу...
 Не плачь Рогнеда, не печальтесь отроки и други: ваш конунг Рюрик останется с вами, чтобы ни случилось на ухабистом пути истории.
 В слюдяное оконце терема я вижу кусочек вечернего неба. Среди бледных звезд одна чуть ярче остальных. Это за мной. Я включаю систему телепортации и одновременно имитатор оболочки, которая останется здесь. Рус сожгут ее на кургане по своим обычаям, думая, что хоронят мое тело. Последнее проявление гуманности: запретил хоронить со мной жен и домочадцев, а также коней. Пришлось аргументировать тем, что настоящий воин добудет все это на том свете сам.
 Все – я на станции. Помощники кастлктима жмут мне руку, врач диагностирует состояние, а лицо кастлктима на экране расплылось в улыбке:
 - С возвращением, Рюгренд. Отчет представишь через неделю, а сегодня вечером жду тебя в голограммном зале".