Ваня Грозный

Станислав Афонский
Фото: альплагерь Узункол

               
   От каменоломни, находящейся неподалеку от непринуждённо бурлящей в своём каменном русле Кубани,  до лагеря альпинистов «Узункол» всего каких-то десять километров вверх по ущелью с тем же названием, но без кавычек. От каменоломни вниз по течению реки до аула Хурзук тоже десять километров. Рейсовый автобус, глядя радиатором в небо, со свойственным ему комфортом доставляет пассажиров до аула. Те, кому дальше и не нужно, остаются в нём.  Те, кому необходимо попасть в лагерь, начинают искать какой-нибудь транспорт, чтобы доехать хотя бы до той каменоломни. Идти под рюкзаками вверх по ущелью двадцать километров в состоянии нулевой акклиматизации, когда организмы и без того трещат от дискомфорта  резкого изменения климата и атмосферного давления, особого энтузиазма не вызывает даже у матёрых  ветеранов горного туризма.
        В тот раз альпинистов различных степеней разрядности, и вовсе без них, набралось шестнадцать человек. Незнакомые, пока трамбовали внутренности свои в автобусе, перезнакомились. В Хурзуке, сложив рюкзаки в живописную кучу, рассыпались в разные стороны на разведку: нет ли попутной лошади, ишаков или чего-нибудь с мотором. Пусть бы только хотя бы рюкзаки оно, с мотором или без,  довезло. Повезло: нашли. Самосвал. На вид потёртый и помятый, но трудоспособный Подогнав его к рюкзакам и опудрив их и владельцев серой каменной пылью, водитель, с добродушным и невозмутимым лицом спокойно курил, пока мы забрасывали всё своё в металлический кузов, не издав ни слова, ни звука. Так же молчаливо дождался, когда последний из импровизированной группы присоединился к товарищам, комфортно устроившимся среди рюкзаков, и не слишком вежливо сдёрнул  машину с места.
       Каменистая, как водится в горах, дорога, присыпанная сверху слоем пыли, сама по себе не живописная, шла вдоль русла реки, постепенно набирая высоту между волнистыми хребтами. Во мне, выросшем на равнинах России, горы всегда почему-то вызывали чувство уюта и защищённости. Казалось, попав в чуждый  мир вертикальных плоскостей, летних снегов и сверкающих корон горных вершин, и склонов, угрожающих лавинами, естественно было бы испытывать тревогу. Но её не было. Напротив, странное ощущение чего-то знакомого и родного появлялось сразу же, как только я оказывался в горах. В оба глаза смотрел  вокруг, стремясь увидеть всё окружающее,  не пропуская даже деталей…  Вон   на гребне  одной из волн  живописно сидят    какие-то строения. Они   далеко от аула и высоко над ним.
      -  Это что такое? – поинтересовался  у пространства  Гена Касаткин  из Питера, коренастый альпинист с «романтической» бородкой. – Неужели там живёт кто-то?
      -  Нет. Постоянно там никто сейчас не живёт, - проявил себя в пространстве Женя Актюганов из Башкирии, впечатляюще длинный и интеллигентный. – Это крепость. Раньше, когда в этих местах междоусобные войны шли, да набеги разные бегали, жители уходили из аула и укрывались за её стенами, прятались в башнях, отбивались, как могли. А могли, скажу я вам, очень даже здорово… Теперь это – просто экзотика.
       -   А ты откуда это всё знаешь? – недоверчиво покосился на него Гена.
       -   Так я  ведь здесь уже не первый год хожу. Со стариками разговаривал, слушал, что говорят… Кстати, если здесь едут «значки», то честь имею представиться: ваш будущий, с завтрашнего дня, инструктор.
     «Значков», то есть, тех, кто уже имеет некоторый практический первоначальный  опыт в альпинизме, подтверждённый и украшенный  значком «Альпинист СССР», оказалось пятеро, со мной вместе. Все направлялись в «Узункол» с одной целью – взять все вершины, необходимые для заветного третьего разряда. Именно взять, а не «покорить». Этот хвастливый термин не нравился мне давно. Покорить горы нельзя – они лишь терпеливо допускают людей до себя и своих вершин. Терпеливо  – до поры до времени…
         Доутрамбовав в наших утробах всё, что  не успел дотрясти автобус с его относительно мягкими сиденьями, самосвал затормозил у крупных камней, словно действительно кем-то наломанных и намеренно сваленных в хаотическую кучу. Каменоломня. Приехали. Спрыгнув, спустили рюкзаки.
        - Так. До  полпути доехали – надо шофёра отблагодарить. Сбросимся, что ли, по трёшке? – Обратился Гена к обществу.
        -  По трёшке – это нормально. Конечно, сбросимся. А только, может, ему мало покажется? – резонно отреагировал Клим Малыгин, тщетно пытаясь очистить от глины, налипшей со дна кузова, свою штормовку.
      -  Может и покажется. Пойду поговорю.
        Гена направился  к кабине. Из её окна меланхолически выплывали струйки сигаретного дыма. На слова Гены  о трёшках водитель, не отрывая задумчивого взгляда от какой-то точки в пространстве, ничего не ответил.
     - Слушай, мы тогда по пятёрке скинемся. Нормально будет?..
       Водитель медленно перевёл  отрешённый  от всего земного взор свой на Гену.
      -  Какие трёшки? Какие пятёрки? Я, по твоему, учитель, да? А ты ученик, да? Если ученик, то двоечник. Никаких денег. Я всё равно к геологам еду, на базу, так мне вас  по пути подбросить пришлось… Выгружайтесь поскорее. Мне ехать уже надо… Там такие геологини, знаешь… И не давай – выброшу.
        -  Ну, как же?  Ты же нас вёз, - обескуражено забормотал Гена. – Ты погоди. Я с ребятами поговорю.
         Ребята не поверили. Везти группу десять километров и не совсем по пути – пришлось крючок сделать, и денег за это не брать? Три рубля помножить на шестнадцать – не малая сумма получается…
      -  Давайте, давайте свои трёшницы – ему некогда.
          Кому разменивать надо, кому сдачи давать – пачка увеличивалась медленно. Не успел Гена присоединить к ней последнюю купюру, как мотор рявкнул, самосвал чуть не встал на дыбы, как лихой пришпоренный  скакун, и рванул с места. Шофёр высунул из кабины голову:
      -  Хорошей погоды, ребята!  Счастливо!..

         Давно замечено теми, кто ходил под рюкзаком на дальние расстояния: он утомляет, но и успокаивает. Выезжая в горы, человек оставляет сначала позади, а потом и внизу, все будничные проблемы, неурядицы и огорчения. Но они продолжают цепляться за память, за настроение, теребят, требуют к себе внимания, тревожат, сковывают. Пока не встал под рюкзак. Накинул одну лямку на плечо, подкинул, родимого,  движением спины, легла другая лямка на другое плечо, рюкзак мягко и плотно коснулся спины, прижался к ней и – наступает умиротворение. Впереди дорога или тропа, или путь совсем без тропы, мерный шаг, привычная тяжесть. С каждым шагом всё дальше и дальше уходишь от того, что заслоняло жизнь от прошлого похода, приближаясь к тому, чего весь год ожидал от будущего. А в рюкзаке – всё,  необходимое для него. Но только необходимое. Причём с учётом его веса. В граммах. На высоте и это играет роль: чем больше вес – тем больших сил он требует, а они нужны не только для переноски тяжестей. Главное – для восхождений на вершины. Естественно: то и другое – лучший способ похудеть.
         Пользуясь  этим замечательным средством, мы и шли вверх по ущелью… Оно, надо сказать, не соответствует слову, обозначающему его. В слове слышится щель, да ещё и у – ущемлённая. То есть, нечто вроде сверх  щели – узкое, стиснутое со всех сторон высокими горами и скалами, место. Так слышится. На самом деле ущелье может иметь в ширину несколько километров. Горы по обе его стороны, естественно, имеются, но они довольно далеко и ничуть не стискивают всё, что между ними находится. Если же ущелье ещё и лесом поросло, то его вид –  образец  для живописного полотна.     Таково и ущелье Узункол. Горы, пышные леса, речка, отдельные высокие деревья; облака, как горы и горы, как облака; небо, более синее, чем на равнине; дальние снега  между скал… Вершины гор…         
         Через час ходьбы, как и полагается в горах, пятнадцать минут отдыха. Ровно пятнадцать. Ни больше. Ни меньше. Меньше – недовосстановишься.   Больше – перерасслабишься. И упаси Бог пить воду во время отдыха или любую другую жидкость – лишишься сил окончательно. Кто-то из теоретиков-практиков умудрился подсчитать: снимая рюкзак, тратишь энергии больше, чем надевая его...  Пусть так. Получается: в целях экономии сил после снятия рюкзака его потом лучше и не надевать…  Или не снимать. В том и другом случае получаешь сумму расхода энергии совершенно нежелательную… Теоретиков среди нас не оказалось. Практики кое-кто сел на траву, употребив оставленный на лямках рюкзак вместо спинки кресла. Я пошёл на компромисс: сел, оперев свою ношу на подходящий по высоте валун, и вылез из-под неё, не напрягаясь.
        Хоть и приустал, но сидеть  среди окружавшей со всех сторон красоты не хотелось.  Лес, освещённый  близким в горах солнцем, делающим поляну уютной. И  река. Её за кустарником не видно. Только слышно. Подхожу к кустам… На плоском, как тумба, камне что-то белеет, прикрытое веткой ближайшего куста. Вытаскиваю. Журнал «Огонёк», свёрнутый в трубочку. В нём… Не иначе, «человек рассеянный с улицы Басенной» проходил нашим же маршрутом. Странная какая-то улица:  все её жители – рассеянные…  Паспорт, книжка альпиниста, путёвка в лагерь «Узункол». Третьеразрядник Пётр Данилович Малышкин.  Из Мурманска. Всё же не с улицы Басеенной. Теперь вопрос - куда шёл человек: вверх или вниз? Посмотрим на срок путёвки. Вверх – путёвка начинается в тот же день, что и наши.  Каково ему  сейчас в лагере – без документов-то. Возвращаюсь к своему «абалакову», запихиваю находку в его нутро. Рюкзак молчит, но, кажется, не доволен – несколькими граммами стало больше… Да ведь не беда – хозяин и не такое таскал. 
        Под величественными соснами на солнечной тропе внезапное видение: женщина в чёрном с чёрным же зонтиком, раскрытым над головой, и почти чёрным лицом медленно плывёт мимо нас.
        - Эс салям алейкум, - почтительно кланяется ей  Актюганов.
        -  Алейкум эс салям, - отвечает величественно дама кавказской внешности на вид не менее лет ста девяноста.
        -  Вы знакомы? – удивляется Генка.
        - Нет. Не знакомы, - спокойно улыбается  Женя, угадав причину вопроса. – Просто здесь принято приветствовать друг друга из уважения.  Взаимного.
       -  А откуда она здесь взялась? Мы же километрах в пятнадцати от аула, да ведь она такая старая. И не боится одна в такую даль идти… И ты знаешь здешний язык? – продолжал допытываться любознательный Гена.
       -  Так вот из аула и взялась. В кош, должно быть, идёт. Их  два: один в ущелье Мырды, а другой у ледника в цирке Кичкинекол… Или в лагерь по делам каким-нибудь. Там местные шерстью подторговывают… Овечьей. И не такая уж она и старая. Просто женщины здесь так выглядят. А язык я не то, чтобы знаю, а мусульмане везде так здороваются. Не плохой, надо сказать, обычай.
      -   А ты мусульманин, что ли?
      -  Я, уважаемый товарищ Геннадий Касаткин, не имею чести знать как вас по батюшке величать…
      -  Петрович.
      -  Товарищ Геннадий  Петрович Касаткин, просто вежливый человек, -  и Женя с достоинством  погасил окурок о боковую грань камня, на котором восседал, давая понять этим жестом, что перекур, разговор, а заодно и отдых, окончены.

          Иван Васильевич открыл глаза после утреннего пробуждения не сразу. Сперва проснулся мозг, прервав очень приятный сон на самом  волнующем моменте. Зачем это мозгу понадобилось – неизвестно,  но сон пропал. Некоторое время Иван Васильевич полежал уже просто так, примиряясь со своим существованием в реальном мире. Затем потянулся до лёгких судорог в конечностях и открыл один глаз, наполовину, раздумывая: открывать ли и второй или всё же продолжить блаженную дрёму, закрывши и первый… За стеной что-то громко треснуло, как выстрелило. Оба глаза, уже невольно, раскрылись на всю ширину…

      На втором часу движения рюкзачные лямки, откровенно думая, начали слегка утомлять, а рюкзак, казалось, раскалился и жёг спину.  Но это нормально. Организм в стадии акклиматизации приноравливается к сюрпризу, преподнесённому хозяином, в виде недостатка кислорода и перепада атмосферного давления. Отрицательные ионы, которым положено кишеть вокруг, почему-то себя никак не проявляли, не вливая в мышцы бодрость и силу. Наверное, тело ещё не знало, что с ними делать…  Да, но в прошлые приезды в горы оно вело себя более уверенно…
         Впереди между стволами и ветвями деревьев завиднелись не свойственные девственной природе контуры искусственных построек.
        -  Земля прямо по курсу! – Дурашливо заорал Клим. – Пришли!
         Вот и альплагерь «Узункол», оплаканный дождевой песней Визбора: «Непогода в горах, непогода. В эту смену с погодой прокол, словно плачет о ком-то природа в нашем лагере «Узункол». Не люблю слова воспел. Так и видится при нём некая «поэтическая» фигура:  глаза  под лоб, рука к небесам  воздета  и завывающее «о-о-о!» . Далее что-то «воспевающая»… Юрий Визбор – из альпинистов, а эти люди не любят вставать в позу воспеваний, хотя много поют, ещё больше слушают песни и все – влюблены в горы.  Частенько без взаимности, не влияющей, впрочем, на влюблённость.  Как-то будет с погодой в нашу смену…
        Всё это так, но  с самочувствием, всё же, что-то не то. Ещё  в поезде разболелась голова, неистово. Причины, впрочем, известны. За два месяца обыденной работы плюс наша традиционная «штурмовщина», выжимающая силы до предела, как сок из лимона досуха - только два дня отдыха, один из которых посвящён вскопке огорода в деревне у родителей. Вот организм и взбунтовался, если можно назвать бунтом дискомфорт настроения, головную боль и слабость, преодолеваемую только силой воли. И весь этот букет ощущений – вплотную перед отъездом в горы… «Мда… «Ситивейшен», то бишь ситуация», - с мрачноватым юмором посверливала мысль. «Как бы медики не зарубили все мои восхождения. На равнине-то всё в порядке, а «здесь вам не равнина – здесь климат иной…» Ну, ничего, отдохну в лагере, восстановлюсь».
        Центр лагеря альпинистов «Узункол» представлял в то время ровную площадь, окружённую по периметру домиками для спортсменов, двухэтажное здание для столовой и того, что считалось администрацией лагеря. Кроме этих сооружений имелись скамейки и древесные корни и сучья, изображавшие фантастические фигуры неведомых природе существ. На ничем особенным не выделявшейся внешним видом сосне, скромно жившей на краю площади, служившей плацем для утренних построений спортсменов, висело нечто, именуемое слово «бэмц». Слово имитировало звук, издаваемый этим нечто, когда по нему колотили каким-нибудь предметом. Роль последнего исполнял либо металлический прут, либо деревянный дрын. От деревяшки «бэмц» звучал помягче. От железяки – резко и особенно изощрённо  противно: этот звук будил всех приличных людей, населявших лагерь, в семь часов утра – служил сигналом подъёма. После  него через динамики громкоговорителей, сотрясая хребты, гремел бодрый глас дежурного, объявлявший что-нибудь такое-эдакое, вроде: « С добрым утром, леди и мужики! По альплагерю Узункол объявляется подъём! Температура окружающей среды, сегодня понедельник, плюс два градуса жары!»  В последних словах подразумевался юмор. При них, изобразив улыбки, население лагеря, скрепив сердце и зубы, чтобы они не стучали чрезмерно, отбросив естественное желание укутаться в одеяла поплотнее, отбрасывали  их и выскакивали наружу. Дальше каждый, до восьми часов, мог совершать с собой всё, что заблагорассудится. Большинство занималось зарядкой, гимнастикой и исполнением иных нужд, но в восемь часов все дружно устремлялись в столовую…

       Звук, заставивший Ивана Васильевича открыть оба глаза, и был сигналом «бэмца», поднимавшим весь лагерь на ноги. Встал и он. Без особого, впрочем, энтузиазма. Он не любил пробуждений не по собственной воле, а по принудительным сигналам. Несколько дней их не было, и вот опять… Ах, да – новая же смена прибыла  – снова всё по расписанию. Что ж, надо идти знакомиться – должность обязывает. Иван Васильевич опять потянулся, превратившись почти в струну, встряхнулся… Хотел крякнуть, но вместо этого чихнул и почесал за ухом: с кого и с чего начать знакомство…

       Солнечные лучи, перебравшись через изломанную линию горного хребта и сосновые ветви, осветили лужайку перед медпунктом и странную фигуру на ней. Фигура  сидела на самом солнцепёке, укутавшись в ватную телогрейку, невесть где добытую, с головой. А солнце в тот день действительно пекло, заставляя нестранные фигуры альпинистов уйти в тенёк, чтобы, не дай Бог, избежать каких-нибудь неожиданных неприятностей в организмах перед осмотром врача. Фигура же под солнцем  не только странно выглядела, но и вела себя так же. В  правой руке она держала дымящуюся сигарету, в левой – здоровенную кружку с горячим кофе.  Часто затягиваясь дымом, она каждую затяжку сопровождала глотком из кружки…
       «Всё ясно, - подумалось, - не хочет человек идти на восхождения, признаться в этом не желает и поднимает себе давление таким способом. Врач забракует – и сиди в лагере, отдыхай «на природе»… Вот везёт же человеку: каких усилий требует подъём самому себе давления – настолько оно стабильно…»
       -  Эй. Светка!  Све-ет! Давай к врачу беги – твоя очередь, - крикнула девушка из нашего отделения, обладательница пышных белокурых волос и впечатляющих бюстов, как нижнего, так и верхнего при тонкой талии, Марина.
          Фигура встрепенулась, сбросила с себя ватник и обнаружила под ней ту самую Светку – тоже из нашего отделения. Отшвырнув окурок и бросив на траву опустошённую кружку, Света ойкнула и замаршировала к врачу.
         Проводив её ироническим взглядом, я сосредоточился на своих ощущениях. Они  были странными.  Голова уже не грозила расколоться в мелкие дребезги от боли, но не проявляла и спортивной бодрости. От головы сверху вниз растекалась неуверенность… Только бы врача пройти благополучно…
       Хлопнула дверь, выпустив из себя Светлану. Она если и не сияла солнышком, то оправдывала собственное имя – светилась.
      -  Мальчики, поздравьте!
      -  Что, отдыхаешь?  Врач зарубил? – изобразил сочувствие я.
      -  С чего это ты взял?
      -  Здрасьте:  так ты ведь сама себя только что до каления доводила под солнышком с сигаретой и кофе.
      -  Правильно и делала. Если бы не это – врач меня точно бы зарубил, как ты выражаешься. У меня, видишь ли, гипотония страшенная…
      -  Это что за животное: вроде гиппопотама?
      -  Браво. Очень остроумно. Можно смеяться? Невежда ты, Стас, и невежа. Это так пониженное кровяное давление называется. С моим меня врач бы не допустил даже до столовой, а не только до восхождений. Вот я его себе и подняла до нормального – общечеловеческого, значит. То  есть, для меня оно не нормальное, а с точки зрения медицины – вполне.  Так что теперь всё в порядке и в абажурчике, и «в мире нет таких вершин, что взять нельзя».
          И Светка, изобразив собой  мотылька,  слетела с лестницы и пропала среди домиков и сосен, радостная, но загадочная. Зачем прикидываться здоровой в горах и идти с группой наравне? Для «спортивного интереса»? А если в каком-то месте подъёма, где ни ни встать, ни сесть, а только на верёвочке висеть, эта самая гипотония себя проявит? Что делать тебе самой и группе с тобой? Спасаловку организовывать и с маршрута срываться? Расчет на традиционный авось. Стимул могучий: может быть, и обойдётся. Горная болезнь любви к горам и приключениям, к общению с единомышленниками, такими же одержимыми, как ты. Это всё понятно… Впрочем, девушки в альпинистские лагеря едут, имея романтические стремления не только к снежным вершинам. Здесь собираются только крепкие парни, спортивные, к алкоголю равнодушные, мужественные и надёжные во всех отношениях… А не сказать ли Актюганову о светкиной авантюре?.. В самом деле: перспектива иметь в штурмовой группе потенциал дополнительного приключения на свою голову – сомнительное спортивное удовольствие…
          -  Эй, ну кто там следующий? Добро пожаловать! – донёсся из кабинета врача нетерпеливый возглас.
          Пожаловать предстояло мне…

          Иван Васильевич, не спеша, по хозяйски обходил территорию лагеря, приглядываясь к незнакомым ещё фигурам и приветствуя знакомых…

         -  Э-э… Что это у тебя с давлением? - опустив губы и подняв брови, взглянул на меня врач, стравив раза три и столько же раз подкачав воздух в положенный на мою руку перехват.
        -  А что у меня с давлением? – с точно такой же мимикой посмотрел на него я.
        -  Особенно ничего страшного, но повышенное: сто пятьдесят на восемьдесят пять. Как себя чувствуешь?
        -  Ну, если учесть, что ещё не акклиматизировался, нормально себя чувствую… Только голова немного не того.
        -  Вот потому и «не того»… Пил, может быть, недавно?
        -  Пил. Чай на завтраке. Я, доктор, в горах кроме этого напитка вообще ничего не пью, только ещё воду и айран. На равнине два месяца без выходных работал. Вот, наверное, и доработался.
       -  Наверное, – добродушно согласился врач. – В медицинской карточке у тебя всё в полном о кее… Вот, давай, что сделаем. Тебе, ведь, не сию минуту на гору идти?
       -  Да нет, не сию. Дня через четыре  или пять.
       -   Тренируйся, пока, без перегибов и перегрузок, полегонечку, акклиматизируйся. А потом приходи ко мне дня через три-четыре… Нет, лучше через два – три. Посмотрим. Ну, давай. Кто у тебя главный? Женя Актюганов?  Так ему и передай от меня: временное и ограниченное «добро», но к строевой службе годен. Будь.
        -  Спасибо. Доктор!  Непременно буду.
         Уф. Отлегло и полегчало. Даже голова просветлела и давление, наверное, в норму вошло. И пейзаж теперь выглядел куда более дружелюбнее, ближе и живописнее.  Словно невидимая туча с него сползла, грозившая нудным и холодным дождём. Справа вверх, по скалистой тропе поднимаясь среди сосен, уходила тропа в ущелье Мырды и дальше к Главному Кавказскому хребту. Прямо вдоль реки другая тропа полого ведёт  между елями и соснами в ущелье Кичкинекол,  осторожно  проходя через  два громадных  древесных ствола, заменяющих мост над играющей белыми бурунами и пеной узенькой в этом месте, но воинственной Кубанью.  В конце этого ущелья  вершины того же Кавказского хребта расположились полукругом, получив от восхищённого человечества название цирк. Особенно эффектно выглядят там две вершины «Двойняшек». Неподалеку от «цирка» кош с загородкой для овец и жилой частью, придавленной камнями на плоской крыше. Возле него начинается  довольно крутой подъём  тропы. Поднявшийся  по ней оказывается на берегу высокогорного озерка с миниатюрными айсбергами и перед перевалом Южный Доломит, открывающим манящий вид на вершины недалёкого уже Баксанского края туристов и альпинистов… Недалёкого - по прямой линии. Но в горах по таким линиям не ходят.
        От предвкушения походов по этим тропам и ущельям к горам захотелось взлететь, поднявшись над  лесом, лагерем, и… Женей Актюгановым, деловито шагающим куда-то с маркированной верёвкой на плече. Полёт пришлось отложить.
       -  А, Стас.  Привет, гэнацвале. Какое впечатление от нашего доктора?
       -  Гамарджобо, дорогой! Прекрасное впечатление.
       -  Я так и думал. Слушай, у меня к тебе вопрос: ты не станешь возражать, если я тебя почаще стану на страховку ставить? Ты, я слышал тут кое от кого, в «Шхельде» выдержал рывок в сто килограммов, сброшенных с пяти метров. Правда, что ли?
       -  Ну, то было на спор…Но я же, всё-таки, упал и приза не получил.
       -  Жмот твой спорщик был. Я и говорю, что упал, - сказал Женька, ничего не говоря, - только в противоположную от рывка сторону, потянувши груз за собой. То есть – удержал его… У нас вон сколько девчонок – их же тащить придётся наверх, сам понимаешь.
      -  Не понимаю. А, может, и не придётся? Они вон с какими бюстами с той и другой стороны.
      -  Сила бюстов совершенно в другом… А ты на их подготовку посмотри, физическую.
       -  Я бы и на кое-что другое посмотрел… Да что говорить: надо так надо. Там видно будет.   Ты куда такой весь из себя озабоченный?
       -  Да у моего соседа по комнате проблемы. Где-то посеял все свои документы. И   гражданские, и альпинистские. Теперь ни он не знает что делать, ни с ним тоже не знает никто.
       -  А вот и неправда ваша: я знаю, единственный и неповторимый.
       -  Иди ты, - изумился Женя, - что это ты такое знаешь?
       -  Знаю, что ему делать и даже знаю, как его зовут: Петр Данилович Малышкин. Делать ему надо несколько шагов до моих тутошних апартаментов и…
        И тут я почувствовал, что кто-то взял меня за ногу повыше щиколотки. Взял твёрдо, но не сильно. Взял и держит. Что за шутник такой? Сзади за ногу – другого места пощекотать не придумал…
       Женя укоризненно посмотрел за мою спину:
       -  Ай-яй-яй, Иван Васильевич. Так шутить у приличных альпинистов не принято. Отпусти человека, Ваня. Будь человеком. Что это такое с ним – никогда ничего подобного не видел.
        Осторожно, меня всё ещё продолжали крепко держать, оглянулся назад и вниз. Что ещё за психический Иван Васильевич: лагерный сумасшедший?..
        Если существуют в природе миниатюрные бурые медведи или медведеобразные кавказские овчарки, то именно такой экземпляр и ухватил меня клыками, склонив башку почти до земли. Гигант стоял неподвижно, не сжимая и не разжимая челюстей, способных  запросто перекусить ногу мою, как сухую ветку, и смотрел мне в глаза с эдакой лукавинкой и хитрецой: что, мол, мил человек,  делать будешь в ситуации такой? Человек не знал. Только мысль сработала мгновенно: вырываться нельзя ни в коем случае – челюсти автоматически сомкнутся и – конец ноге моей. Показывать свой испуг – тоже. Даже бояться нельзя: от страха выделяется адреналин, собаки чуют его запах и становятся непомерными героями в собственных глазах… Так мы и стояли какое-то время, глядя один на другого.
        -  Ну и что, Иван Васильевич?.. Что, говорю, дальше делать будем? – изобразив спокойствие в голосе, осведомился я, мысленно простившись уже со своей ступнёй, а может быть и ещё с чем-нибудь повыше, не дай Господи. С ума, наверное, спятил Его Величество.
       После этих слов пёс, не отрывая от меня своих карих выразительных глаз, не меняя усилий челюстей своих, медленно провёл клыками по ноге снизу вверх, а потом сверху вниз. Словно погладил. Было даже приятно, несмотря на скрытую жуть происходящего. После этой процедуры собака разжала пасть, отпустила ногу мою, обошла меня и встала напротив, величественно помахивая хвостом и улыбаясь.
      -  Ну, ты даёшь, Иван Васильич, ну Ваньку и валяешь, - с укоризной заметил потрясённый Женя. – Никогда за тобой не замечал такого, извини, юмора.
      -  А почему он Иван Васильевич?
      -  Собственно говоря, его Грозным зовут – за характер, а уж по ассоциации, если Грозный, то уж Иван Васильевич. Соответственно. Он и в самом деле здесь вроде за царя собачьего – вожак. Среди собак – большой авторитет. Правда сказать, и среди людей тоже. Он у нас помощник: все маршруты наизусть знает лучше карт – на всех лично побывал и может быть надёжным проводником. Никогда с пути не собьётся – чутьё просто собачье…Ладно, разбирайтесь тут друг с другом без меня. Так, говоришь, документы Малышкина у тебя? Вот обрадуется.  Я  ему обязательно скажу.
          Женя ушёл, оставив нас с Иваном Васильевичем. Пёс, не обращая внимания на комплименты в адрес своей персоны, продолжал дружелюбно на меня смотреть.
       -  Что же, Грозный друг человечества, пойдём посидим, покурим. Или ты бросил, ваше величество? – Обратился я к собаке.
        Грозный слегка увеличил амплитуду колебаний хвоста. Когда я уселся на низкую каменную  скамейку, пёс уютно устроился у моих ног. Зная известную собачью слабость, я осторожно, не счёл бы за излишнее панибратство, почесал ему за ухом.  Не показывая особого восторга, его величество голову не отклонило.
        С того дня я находился под покровительством его высочества узункольского собачьего царя. Он не дозволял приблизиться ко мне никакой другой собаке. Да они и не пробовали, видя его возле меня. Неодобрительно относился  и к людям, осмеливающимся беспокоить наше уединение. Но не ко всем. Некоторых, по неведомым никому, кроме него, признакам  выделял в лучшую сторону. Некоторых просто  терпеть не мог – и тоже неизвестно почему…Возможно, влияли какие-то придворные интриги… Сидя или лёжа рядом со мной, он издавал звуки дальней грозы и приподнимал верхнюю губу, обнажая два кинжалоподобных клыка, когда в пределы мысленно  очерченной им нашей территории вторгался кто-то посторонний, по его мнению.  На собачьем языке такая демонстрация  была очень серьёзным предупреждением: опасно – могу укусить… Но быстро менял гнев на милость, когда выяснялось, что нарушитель границы – мой товарищ или знакомый.
        Грозен то Иван Васильевич был грозен, но история лагеря не сохранила ни одного случая, чтобы он кого-нибудь покусал. Только не в меру пьяного туриста с соседней ночёвки – знаменитой «Узункольской поляны», сбил с ног, встал лапами на грудь и рыкнул так сильно и долго, что тот мигом  протрезвел. Даже в минуты сильного раздражения Грозный ограничивался только устным выговором: рычал или лаял, солидно и выразительно.
         История, впрочем, не помнила и такого оригинального способа знакомства, какой пёс применил ко мне. Объяснений ему найти не мог никто. Непонятны были и причины, вызвавшие его особую привязанность ко мне. «Прикормил, конечно», - предполагали недоумевающие товарищи. Логично предполагали, но не верно. До знакомства  угостить  Грозного я никак не мог. А после него он… отказывался от моих угощений. Просто отворачивал голову и принимался смотреть куда-то в пространство с самым безразличным видом, если я предлагал ему специально для него принесённое из столовой лакомый кусочек. Резонно предположить, правда, что он лакомым казался только мне, а у него были некие иные вкусы.  Даже не просто отворачивался, а с укором, как казалось, в мой адрес и с достоинством со своей стороны: я, дескать, от души, а не корысти ради. Да и то верно: на его выбор было почти всё, остающееся после наших отнюдь не скудных трапез. И только одно соблазняло его благородную душу. Лишь одно совращало со стоических позиций Ивана Васильевича. Только оно способно было, даже против его воли, раскрыть  внушительную пасть – сыр. В любых видах. Даже дешёвка плавленый. Его он, мне кажется, обожал даже больше других. Он, казалось, сам стыдился своей слабости и взглядом просил не выдавать  этого порока, но ел сыр с огромным удовольствием, деликатно беря его с моей ладони. Открытие этой слабости состоялось совершенно случайно, когда я уронил на землю кусочек сырной корочки, а аристократ Иван Васильевич вдруг без колебаний слизнул его, да ещё и обнюхал то место, где он лежал. Тайны его я не выдавал. Она стала нашей общей. Оба наслаждались: он – сыром, я – тем, что нашёл то, от чего он не в силах был отказаться.  Очевидно, и цари имеют слабости.
      Однако, ехал я в альпинистский лагерь не только для того, чтобы ублажать пса, хоть и Ивана Васильевича, сыром…

        Металлическая   кружка, прокопчённая на кострах до мраморной черноты, назойливо болтается перед моими глазами уже минут, наверное, двадцать, если не целую вечность, не к её чести будь сказано... Только турист-чайник способен додуматься до того, чтобы подвесить свою заветную кружку снаружи рюкзака так, что она будет прыгать на верёвочке как раз на уровне нижнего бюста своей хозяйки… Эта часть её организма, туго обтянутая спортивным трико, находится на уровне моих глаз. В других обстоятельствах такое зрелище вызвало бы комплекс положительных эмоций, но в настоящее время обстановка к ним не располагает. Мы идём на подъём к перевалу по той самой тропе, начинающейся возле кичкинекольского коша, к месту расположения нашего штурмового лагеря.  Идём, неся на себе то, что все подрюкзачники зовут «всё своё несу с собой». Идём под рюкзаками и ясным солнышком, вонзившим свои лучи в нас почти перпендикулярно склону, на котором мы находимся. Жара. Обычно на такой высоте прохладно даже в ясную погоду – ледники рядом.  Но нам досталось не обычное. Истекаем потом и раздражением…
       Кружка, рюкзак, верёвочка с кружкой, девушка – обладательница этих предметов, трико и всего, что под ним находится, нашему отряду не принадлежит. У неё своя группа и свой маршрут. Туристский. Они дойдут до перевала Южный Доломит, взойдут на него,  повизжат там в честь такой великой победы на горами, и пойдут дальше – уже вниз. Нам тоже нужен тот же перевал. Но только лишь в качестве трамплина для восхождения на гору – по траверсу гребня хребта… И не было бы мне никакого дела до тех туристов, если бы мы не догнали их и мне, шедшему первым, не пришлось приблизиться к девушке, шедшей позади своей группы… Обогнать не представляется возможности – рельеф местности не позволяет. Поэтому и не остаётся ничего другого, как сквозь заливающий глаза пот смотреть себе под ноги и на дёргающуюся, как марионетка, кружку… Наконец, тропа расширилась. Наддав, по мере сил, ходу, на малом радиусе поворота обхожу препятствие с кружкой:
      -  Добрый день, девушка, - считаю долгом вежливости поздороваться, - куда путь держим? Кстати, это у вас мода так кружки подвешивать?
       Вместо ответа словесного девушка метнула в меня взгляд, словно камень швырнула. За ним последовало несколько фраз на неизвестном языке. Но понятно и без перевода: меня послали… Уточнение куда именно, не требовалось: я бы всё равно туда не пошёл, как бы привлекательно оно ни было, имея перед собой совсем иную цель.

       Самому Ивану  Васильевичу больше нравилось, когда его звали Иваном или ещё проще Ваней. Короче – понятней.  Люди  этого не знали и продолжали в большинстве случаев величать его по полной официальности – из подхалимажа… Но пёс знал все свои имена и титулы и даже при словах царь, ваше величество и император понимал, о ком идёт речь. Ни в каком подхалимаже он нужды, конечно, но испытывал и к  чудачествам человеческим относился снисходительно. Вот кого он не любил – так это людей нервных, порывистых, истеричных, размахивающих руками, идущих шаткой походкой, кричащих, визжащих и какими либо ещё способами выражающих свою неуравновешенность. Наконец, плохо, с его точки обоняния, пахнущих. Это уже было просто невыносимо. Ещё он терпеть не мог, когда люди отдёргивали руки, резко поднимая их вверх тогда, когда он собирался просто понюхать: чем это они вкусным таким пахнут? Он воспринимал этот жест, как замах на него и, бывало, с трудом сдерживался, чтобы не наказать невежу…
        А этот человек понравился ему тем, что в нём не было абсолютно ничего раздражающего. И наоборот – всё располагало. Только бы ещё не приставал со своими кусочками. Дикие, всё-таки, бывают у людей привычки, даже у самых приличных – совать в нос всякую всячину. Ну, возьмёшь, бывает, чтобы не обидеть… Хорошо, однако, что новый Друг догадался про сыр…
        И ещё было нечто в этом человеке, вызывающее желание защитить его и поддержать… Какая-то слабость ощущалась в нём и подавала сигналы… Друг ходил очень уверенно и, несомненно, был силён – слабаки сюда не приезжают. И в то же время, в окружающей его невидимой вибрирующей оболочке имелся какой-то изъян, какая-то дисгармония. Иван Васильевич улавливал его и жалел своего Друга.
          А Друг, как ни в чём ни бывало, принялся ещё и учить Его Величество. Несмотря на своё высокое общественное положение и привычку поучать других, Оно к учёбе отнеслось с большим интересом. Оказалось в новинку, что собаки должны уметь не только ходить, бегать, рычать, кусаться, грызть кости и спать, но ещё и сидеть, лежать, и подходить к  Другу по его команде   в строго определённом порядке. Не просто так, скажем, плюхнулся наземь, а чинно сел или лёг. Не просто так подбежал, а только справа, потом обошёл сзади и сел возле левой ноги… Очень интересно… Особенно после того, как за правильно выполненную команду тебе дают кусочек сыра не просто за так, а заслуженно…
       
         
          Два часа подъёма – не так уж и много, и долго. Бывают и более продолжительные тягуны.  Но эффекта добавило солнце. Слишком уж жарким оно оказалось в тот день. Крутизна, тяжесть рюкзаков, банная жара склона довели отряд до того, что его члены, выйдя, наконец, на горизонтальную часть маршрута и добравшись до места расположения бивака, забились в тенёк под скалами и пали на то, что там называлось землёй.
        -  Кто заказывал погоду? – изобразив каприз в голосе, потребовал ответа Гена из Питера.
       -  Дежурный по Узунколу, - ответил я, не изображая изнеможения.
       -  А подать сюда дежурного по Узунколу, - добавил требований Гена питерский.
       -  Щась, вась сясь, - пообещал Клим, глядя на орла, парящего высоко над нами. – Ребята, а орлы, - они вроде воронов добычу чуют?
       -  Нет, они вроде  грифов…
       -  Отряд!  Готовить пищу и через два часа тренировка, - бодро провозгласил Евгений Актюганов,  держась на всякий случай подальше…
       -  Вот ты сегодня у нас дежурный по отделению – ты и готовь, страдалец грифовый, - обратился Гена к Климу.
            Клим постарался: от запаха приготовленного им блюда сработали все естественный рефлексы. А потом  включился неестественный: никто не смог съесть более двух ложек. Даже вторая прошла с большим напряжением – замутило… И такое в горах случается: защитная реакция организмов от непутёвых своих хозяев, готовых добавить к перегрузке и перегреву ещё и еду. Это почти то же самое, как напиться воды во время  бега на длинные дистанции. «Даже ещё хуже», - добавил проходивший мимо с телескопообразной подзорной трубой Женя. «А ты не провоцируй своими командами», - парировал Генка.
       Тренировка, вечер и ужин прошли без интересных подробностей, а ночь для меня стала  небольшим приключением. Погода стояла жаркая, ночь на этом биваке ожидалась только одна, а сама ночёвка, по словам Актюганова, была тёплой… И поэтому я не взял спального мешка – и без него, мол, спокойно просплю в палатке с четырьмя товарищами. Бывало, и на голой земле спал без каких бы то ни было одеял. Но всё на свете относительно. Относительно теплой была и ночёвка. Это если спать прямо на леднике или высоко в горах ночёвка считается холодной. А там, где ещё травка растёт и снежников рядом нет – условно тёплой. Но до снега – не более метров двухсот… Замёрзнуть я, конечно, не замёрз бы, но о безмятежном сне  можно было  бы только условно мечтать... Если бы не трое моих соседей. Жизнерадостно похохотав над моей дурацкой лихостью, они укрыли меня, по-соседски, двумя одеялами с обеих сторон, расстегнув свои спальники на всю ширину. Тепло было всем.
        Утро, как ему и полагается в горах, вышло из-за гор прохладным и бодрым до ледяной корочки по кромкам ручьёв.
         Восхождение предстояло простенькое. По шкале альпинистской категории трудности – вторая Б. Тоже для тренировки и разминки перед более сложными. Почти прогулка до перевала и уже с него – траверс по гребню хребта до самой Вершины. Перед перевалом пришлось немножко повязнуть в довольно глубоком снегу. Но зато хорошенько разогрелись. На перевале постояли. Полюбовались сказочной красоты панорамой  далёких, сияющих под утренним солнцем,  вершин, узнавая знакомые, заглянули в туристский тур, сложенный из камней, прочитали ликующую записку туристов, лежащую в нём, и начали свой подъём…
        На самом интересном месте, где гребень хребта, не превышающий метра в ширину, обрывается с обеих сторон своих крутыми заснеженными склонами на сотни метров, я бросил под ноги верёвку, которую нёс в руках, сел, свесив ноги в пропасть, и объявил потрясённым товарищам: хочу спать… В глазах всё  расплывалось, вершины гор покачивались, как  корабли на крутых волнах, а перед носом  болталась… кружка на верёвочке. Подняв свою пудовую руку, пытаюсь отмахнуться. Рука попадает по пустоте.
      -  Что это с ним? – пробивается сквозь звенящую в ушах вату голос Светланы. – Комаров, что ли, ловит?
      -  Какие, к лешему, комары. Горняшка у него… Вниз его надо, наверное, - это уже Женя подоспел.
      -  Вниз? – Переспросил я, услышав знакомое слово, - это пожалуйста.
      И, поднявшись на ноги, поднял одну из них, чтобы сделать шаг в  бездну - вниз, не соображая, что делаю.
      -  Стой, гэнацвале!..  Валерка, держи его!
      Чьи-то руки  мягко, но крепко стиснули мои плечи. Рывок назад и я снова сел на гребень. Голова закружилась. Но кружка исчезла. Вместо неё   над горами возникла  какая-то бутылка.
      -  На вот, попей соку виноградного.  В нём витамин це – очень от горной болезни помогает, - сочувственный голос Светы.
       Несколько глотков просветляют соображение. Кто это мне витамины предлагает? Света… Та самая,  кому я собирался сочувствовать,  кого должен был страховать и тащить по горам…   
        -  Нет у меня никакой горной болезни. Просто я спать хочу.
        -  Вот и я то же говорю, - подхватил Женя, - конечно, нет у тебя никакой горняшки. Тебе бы сейчас горянку в самый раз… Конечно, самое время и место поспать, вот ты и поспи… Всё-таки тебе нужно вниз… Только не этим маршрутом, - спохватился он, предупреждая моё стремление снова ринуться к подножью хребта  наикратчайшим путём…
          Не дойдя до вершины каких-нибудь двухсот метров, я бесславно шествовал вниз между двумя товарищами, привязанный к ним репшнурами, постепенно возвращаясь в нормальное состояние и расстраиваясь: ну надо же такому случиться…
        -  А ничего особенного и не случилось, - веско возразил Петя Малышкин, - горная болезнь в горах – вполне нормальная вещь: где же ей ещё и быть, как не в горах. Это даже не ЧП… Вот чрезвычайным было то, как я все документы забыл на перекуре. И опять, то, что ты их нашёл и принёс в лагерь – нормальное дело. Так что ты и не расстраивайся – ты самый что ни на есть нормальный человек.
       -  По твоему, нормально, значит, что я год тренировался, кроссы, как псих ненормальный, бегал и на стенки кидался, как одержимый, и до вершины не дотянул, и вас, к тому же, с восхождения сорвал?
       -  Это – уже другая сторона явления и другой  вопрос… Но в данный момент ты поступил совершенно правильно, решив идти вниз.
      -  Ни чего я не решал, потому что соображал не больше своего ледоруба.
      -  Ну, мой, знаешь, ледоруб тоже не лучше твоего соображает. А правильно потому, что ты сейчас сам идёшь, а не несут тебя, не дай Бог, конечно.  Вдруг с набором высоты тебе ещё хуже бы сделалось? – продолжал теоретизировать Петр. – У тебя ещё что, а то, ведь, бывает глюки начинаются и чертовщина разная мерещится… У нас  при восхождении на Джан – Туган один чудик козу с собой на вершину вёл…
      -  Это как?
      -  Как… За рога и вёл.
      -  Настоящую козу – на вершину?
      -  Вот видишь: я же говорю, что ты правильно поступил, что дальше не пошёл… Не настоящую, конечно… Нет, он-то думал в тот момент, что настоящую. Тот мученик в один прекрасный момент от нас отстал. Мы оглянулись посмотреть, что он там делает, и видим: идёт мужик, руку за спиной держит так, словно кого-то за собой тащит, а то, что он тащит, упирается, но никого за ним не видать. Подождали, когда приблизится, спрашиваем: «Что это с тобой?».  «Да вот, - говорит, - эта чёртова коза не хочет идти наверх. Не знаю, что с ней и делать». Это у него таким образом  горная болезнь проявилась. А второй разряд у человека уже был…
       -  И чем это окончилось?
       -  Хорошим советом. Мы ему подсказали: ты её лучше пропусти вперёд и толкай сзади в зад. Расчет был на то, что померещить себе что угодно, толкаемое сзади, гораздо труднее, чем то, что ты тянешь за собой.
       -  Помогло?
       -  Ага, а как же: он сказал, что коза в женщину превратилась…
          От хохота с соседней вершины сошла небольшая лавинка…
       -  Юмор прорезался – это уже лучше.
       -  Да мне вообще нормально стало.  Послушайте: может быть, обратно пойдём?
       -  Да нет уж. Мы теперь ребят не догоним и если даже поднимемся, то в то самое время, когда они уже будут возвращаться. Не опять же им к вершине идти…
       -  А почему вообще эта горная болезнь появляется, да ещё и таким странным образом? Человек будто рассудка лишается.
       -  Разные называют причины. Высоко в горах свой особый климат, вертикальный мир, не похожий на весь остальной. Здесь из горных пород выделяются какие-то особые излучения, кислорода не хватает для привычного человеку дыхания…И от состояния самого человека тоже что-то зависит. Вот, ты: почему, как думаешь, с тобой это произошло именно теперь?
       -  В моём случае и думать особенно не приходится. Два месяца перед отъездом не отдыхал – всё время на заводе. По десять – двенадцать часов ежедневно, а если и восемь, то в поту и брызгах.
       -  Ты разнорабочим вкалываешь?
       -  Нет. Мастером отдела технического контроля на авиационном заводе в механическом цехе.
       -  Почему же вы так работаете? Преувеличиваешь, наверное. У  нас же самый короткий в мире рабочий день и рабочая неделя такая же. И  по радио так говорят, и в газетах пишут.
      -  Мы, видишь ли, не в газетах работаем, а на заводе… План надо выполнять – вот и вкалываем… Давай оставим эту тему. Мне она на равнине поднадоела... Отдохнуть бы перед отъездом с недельку – всё было бы в норме… Ты думаешь, почему в альпинизме нет рабочих? Да потому, что при их работе им необходим физический отдых, а в горах то, чем мы занимаемся, отдыхом может считать только человек в состоянии горной болезни….
          Мы уже спускались с перевала, когда справа сверху послышался странный полу рёв полу шорох.
          -  Стой. Лавина, - как-то даже задумчиво и буднично объявил второй мой попутчик, Рома, средних размеров парень из Омска.
          С горы стремительно сползала не пышная красавица в клубящихся облаках снежной пыли, а похожая на пенящийся поток масса мокрого снега. Не достигнув метров пяти до тропы, замерла.
         -  Жирная лавина, - определил знаток лавин Пётр. – Подлая, скажу я вам, штуковина. На вид, вроде бы, так себе, а на деле, если попадёшь в неё, подсечёт, уронит, накроет и – хана – из под мокрого снега не поднимешься… Один горнолыжник погиб в такой.  Из-за лыж. Нёс их, привязав поперёк себя к рюкзаку. Лавины каким-то образом не слышал или не успел среагировать. Она его подсекла. Он повалился  на спину, снег повалился на него, накрыл с головой. Парень мог бы и встать, но на лыжах оказалось слишком много сырой снежной массы. Он не смог ни поднять её, ни от лыж освободиться – задохнулся под снегом… О, гляньте-ка – ещё одна  сука сыплется.
          С того же склона, где прошла первая, неслась вторая…
        -  Они что там: размножаются? – Съехидничал в адрес лавин Роман. – Давайте посмотрим, не сойдут ли ещё - ведь поперёк нашего курса идут. Мы тронемся, а они нас и того…
        Действительно, через несколько минут ожила очередная злодейка. Посовещавшись, решили засечь время  интервалов между сходами лавин. Получилось    десять - двенадцать минут.
       -  Успеем в промежуток проскочить и даже не спеша, - подвёл итог Петя.
       Не спеша не получилось. Коварная хулиганка  поспешила сорваться раньше договорённости и хорошо, что не со сверхзвуковой скоростью: её приближение мы услышали всё-таки загодя – предупредила о себе утробным рокотом. Пришлось применить спринтерский бег на длинную дистанцию, и всё же она успела прихватить нас за ботинки на исходе своих сил, прежде чем остановиться, высунув шершавый от комьев снега язык.


       Ивану Васильевичу не спалось в ту ночь. Тревожно было как-то на душе. Кажется, и причин не имелось, а тревожилось. Причина неприятно зудела не внутри. Таилась где-то в пространстве… Под утро  неподалеку дурным голосом заорал медведь, а потом завыл волк… Во время утренней разведки по ближайшему лесу возле ствола упавшей сосны обнаружились две обглоданных оленьи ноги с остатками шкуры и мяса на них. Грозный обнюхал. Отведать побрезговал – волчьи объедки не царская еда… Следы имели свежий запах. Волков было двое… Постоял, задумавшись…Кто здесь хозяин: медведь или волки?.. Вернулся на свою законную территорию – в лагерь. Сюда звери не сунутся ни за что… Ваня подошёл к домику, где жил Друг, лёг возле двери, вздохнул не весело, вытянул передние лапы перед собой и положил на них голову. Он знал, куда ушёл приятель… Альпинисты всегда возвращаются. Хотя бывает…

       -  Ну что, дорогой. Сейчас у тебя всё, кажется, близко к норме, но я вынужден тебя от восхождений воздержать. Можешь никаких доводов не говорить – сам всё знаю и понимаю. Но вынужден. Да –да: абы чего не вышло – ты прав. Видишь – я не спорю… Давай отдыхай в лагере, погуляй по окрестностям… Пообщайся с учёным миром в лице его славного представителя – кандидата психических наук. Приехал вчера материалы для диссертации собирать о психологии альпинистов. Мы, по его мнению, все – окончательные и бесповоротные психические. Мог бы помочь ему в этом убедиться или наоборот  разубедиться…
       Спорить с врачом после происшедшего представлялось делом, не имеющим положительных перспектив. Вздохнув и пожав плечами, вышел из его кабинета. Вынул из кармана штормовки пачку сигарет «Опал», выщелкнул одну…  Посмотрел на неё с сомнением: может быть, курить – действительно здоровью вредить?.. А, чего уж вредить, когда хуже некуда – с восхождений сняли. Запалил сигарету, затянулся… И дым какой-то отвратительный. Тьфу. Сигарета от щелчка полетела в зелёно-белую воду реки.
       -  Что стоишь, качаясь, словно тонкая рябина на мосту? Не топиться ли собрался? Валяй, только учти – вода нынче чересчур холодна – не располагает – простудишься ещё, - улыбаясь от уха до уха сказал Женя, подходя.
       -  Рябины на мосту не стоят и вообще у меня по полу больше с дубом сходства. Топиться, раз уж вода, говоришь, так и быть, не стану. Спасибо, отсоветовал. Да и Иван Васильевич не пустит… Может, ещё чего путного скажешь? – угрюмо попытался пошутить в ответ я.
       -  А как же. И всенепременнейше. Имею одно задание и столько же предложений. Задание: тут у нас психический появился, страх любознательный…
       -  Знаю. Доктор уже рассказал…
       -  Ты, друг голубичный, не перебивай – не вежливо и не этично это. Так вот, он любознательный, а в горах первый раз и от любознательности своей может где-нибудь чего-нибудь… Вот ты над ним пошефствуй, ежели он прогуляться захочет  по окрестностям, вроде тело и душехранителя. Об этом тебя начальник лагеря  просил попросить – вот я и прошу его просьбу просто исполнить… Что-то я залепетался…От него же и предложения. Через три дня ребята на Далар пойдут. Им необходимы, как сам понимаешь, два наблюдателя. Вот ты, стало быть, одна из кандидатур на сию почётную  должность.
      -  Серьёзно?!  Я, конечно, за. Вот спасибо! А врач как же? Разрешит?
      -  Врач – его вторичная профессия, а первично он – альпинист. Договоримся. Ты же не на само восхождение пойдёшь, а всего лишь наблюдать за ним. Это  занятие больших физических нагрузок не требует.
        Да, у наблюдателей иные задачи: поддерживать связь  по рации с восходителями и с базовым лагерем в обе стороны. Напрямую вести диалог база – восходители получается не всегда – мешают горы, преграждающие и отражающие радиоволны. При восхождении на Далар иного способа связи, как база – наблюдатели – «Узункол» и в обратном порядке не могло быть. Это и являлось основным делом наблюдателей. Иногда даже такую связь не удаётся осуществить.  Тогда  подключаются рации альпинистов с других вершин и только после этой сложной цепочки на базе могут  узнать о происходящем на маршруте… Если же случалось несчастье и требовалось срочное вмешательство спасателей, один из наблюдателей остаётся на месте, а другой несётся вниз встречать группу спасателей и показывает им самый короткий и удобный путь к подножью горы, ставшей поводом для восхождения и причиной  происшествия.
      -  А вторым кто будет?
      -  Вторым?.. Вторым, скорее всего, будет самый настоящий профессор…
      -  Тот самый - психический?!
      -  Психический не профессор, а только кандидат, я тебе говорю… Тот, который второй, профессор Грушев, Григорий Филиппович. Преподаватель МГУ. Не старый. Приехал новичком за значком, да приболел, простудившись. Да он особенно и не стремится к высотам в альпинизме. Больше из любопытства явился… Есть, правда, ещё один экземпляр. Да ты его, наверное, видел – тот, с чемоданом который…
         Чемодан явился в «Узункол» в руках своего пониже среднего роста лысоватого хозяина, обладавшего, кроме чемодана, серо-синим костюмом, белой рубашкой при галстуке и туфлями, сверкавшими сквозь пыль безупречным чёрным лаком. Выйди он на лагерную площадь из лакированного лимузина, или даже грузовика, то выглядел в наряде своём более – менее логично. Но, судя по всему, человек двигался к альплагерю пешком все десять километров, если считать от каменоломни, в лучшем случае, и все эти километры тащил в руках чемодан… Сверхъестественный для лагеря альпинистов образчик пришельца привлёк внимание всех, находившихся в те неповторимые минуты на площади. Кроме усталости, лицо страдальца и носителя чемодана выражало печаль, досаду и недоумение. Причина такой сложности чувств выяснилась уже при регистрации человека в административном пункте.
         Семен Яковлевич, так звали чемоданоносца, стал невольной жертвой своего же собственного доблестного труда в должности главного бухгалтера на заводе «метизов». Наградив его премией, директор заводика решил свершить ещё один широкий жест: «Вот тебе, Яковлич, путёвка на Кавказ. Юг, сам понимаешь, тепло, свежий горный воздух, пейзажи, экзотика, эротика, девушки – на Кавказе обязательно не без того. Они туда, как мухи на липучку или вино на шашлык. Курортное местечко альпийский лагерь – «Узункол» называется. Поезжай. Отдыхай, набирайся силов. Спасибо потом».   
          Уже в Хурзуке главбух заподозрил неладное, узнав, что до «курорта» нет и никогда не было  никаких автобусов. Но ничего иного не оставалось делать, как идти к цели. До каменоломни его всё же довезли на «пазике», попутно. А вот оставшуюся дистанцию он отмерил собственными шагами. Персонально. По его чистосердечному признанию, он никогда в жизни столько километров пешком не проходил… Информация о том, что отдых в «альпийском» лагере  представляет собой пешие походы под тяжеленными рюкзаками к перевалам и подъём, с таким же грузом, на макушки горных вершин, превратили его лицо в меловую маску. Придя в себя от шока, он перечислил всё, что сделает со своим директором - если посчастливится вернуться домой целым и невредимым…
      -  Ребята. Товарищи. Я же не могу. У меня, понимаете, грыжа, геморрой и двое детей дома остались… Не помышлял никогда ни сном, ни духом, ни бредом. Меня сюда премировали на курорт…
         Ему деликатно посочувствовали, раздумав подшутить: дети, ведь, геморрой с грыжею – и посоветовали не расстраиваться. Путёвка есть, стало быть, живи в лагере весь полный срок в двадцать четыре дня, дыши воздухом, питайся со всеми в столовой. Если в горы не ходить, то здесь и в самом деле что-то вроде курорта. На всю страну знаменита среди туристов Узункольская поляна… А девушки – это уж как повезёт, от оперативности и инициативы.
    -  Да какие девушки, ребята? У меня грыжа, геморрой и двое детей!
    -  Ну, дело ваше, Семён Яковлевич…

        -  Шутишь, Евгений Сидорыч? Такого – в наблюдатели?
        -  Конечно, шутю, то бишь, юмор у меня такой… А вот с профессором без шуток – некого больше послать. Не будь его – хоть того чемоданоносца. Ел, мол, и спал – отрабатывай. Опять шутю.  Ну, бывай и будь готов через три дня. Чава какава!

          Иван Васильевич, уставив морду точно в ту сторону, откуда ждал Друга, углядел его издали. Явился, наконец, бродяга. Прижав уши, заулыбался, но встал не сразу – из солидности.   Оторвал  голову от передних лап, перебирая ими, сел на задние, посидел несколько секунд и только потом встал на все четыре. Пушистый хвост несколько раз важно махнул из стороны в сторону, выражая высшую степень радости и удовольствия, на какую был способен пёс, знающий и ценящий своё положение в обществе…
       -  Рад тебя видеть, Иван Васильевич!
        Друг тоже улыбался и ускорил шаги, приближаясь.
       -  Приветствую вас, ваше величество! Давай лапу – здороваться будем.
        Грозный склонил голову в левую сторону и, подняв, протянул правую лапу, как и подобает мужчине.
        -  Извини, дорогой, сыра у меня сейчас нет.
        «Чудаки, всё же, эти люди, - подумал снисходительно Иван  Васильевич, - какой такой сыр? Да я бы и не взял его. Я разве из-за сыра сидел здесь, ждал? Я же по дружбе».
        Пёс мелко переступил лапами, подходя к ноге Друга, и прижался к ней тёплым мохнатым боком.

        Снизу  ущелья, вдоль и вверх по течению реки, по самой каменистой земле медленно поднимались косматые серые облака, похожие на странные призраки. Снизу вверх – примета  близкой непогоды…
 
         Прогулявшись с кандидатом «психических» наук по Кичкинеколу почти до самого цирка и  обратно, я решил подобные эксперименты больше не повторять. Никогда не слышал более странных вопросов, да ещё и в сомнительных для них местах. Медленно проходя по самому краю каньона, в глубине которого ревмя ревела стиснутая скалами река, превратившаяся в бешеное белогривое чудовище, кандидат задумчиво спросил, обращаясь ко мне, идущему в тот момент между ним и кромкой каньона: «Послушайте: у вас не появляется иногда мыслей о самоубийстве?..». Вместе с холодом, поднимавшимся снизу, меня охватил мороз изнутри. Мурашки, величиной с грецкий орех, поползли по коже… «Одно из двух: или он сию же секунду бросится в реку или, чего похуже, - спихнёт в неё меня… С какой стати он такой вопрос задаёт?». «Да знаете, не только иногда, но и никогда не появляется». После этих слов, пользуясь разницей в весе в свою пользу, я стал потихоньку теснить  спутника от края пропасти. «А почему же вы тогда пошли в альпинизм?» «Странноватые у вас ассоциации, Сергей Иннокентьевич. Не вижу связи альпинизма с самоубийством». «Это, коллега, потому, что вы не специалист». «По чему не специалист: по самоубийствам? Тут вы правы - не имею практики». Ну-ка, его ещё подальше от каньона… «Специалисту по психологии изначально ясно: альпинизм – один из способов самоубийства. Самый, пожалуй, романтический и красивый. В этот вид спорта могут идти только люди с определённым складом своей психологии. Ещё великий Эрих Фром в своём великом труде «Анатомия человеческой деструктивности» писал о стремлении человека прекратить своё человеческое существование, что сознание делает человека каким-то аномальным явлением природы, гротеском, иронией вселенной. Он – часть природы, подчинённая её физическим законам и неспособная их изменить. Одновременно  он как бы противостоит природе. Природе чуждо самоубийство, но противостоящий ей человек сам стремится к нему. Альпинист – типичный представитель обоих этих свойств. Он преклоняется перед красотой природы. Но в то же время противостоит  ей, стремясь преодолеть её преграды и покорить её высоту, сознавая опасности такого предприятия. Осознавая – значит, стремясь  к  сознательному риску – к самоубийству. Вот это я и хочу доказать…».. «Знаете, Сергей Фром…, извините, Иннокентьевич, я как-то больше по женщинам специалист. Я  в психологии ни черта не понимаю. Давайте поговорим на общие темы». «Женщины? С удовольствием! Знаете, женщины – один из самых мощных стимулов к самоубийству для мужчин. А женщина – альпинистка, это должно быть нечто феноменальное: стимул в квадрате или даже в кубе, только не понятно: зачем они сами-то в альпинизм идут, если и без него можно вполне успешно обойтись…». « Кошмар! - Полыхнула жуткая мысль, - он  везде своё видит… Хоть бы его отвлечь от самоубийств поскорее. Пока до лагеря не дошли, пронеси, Господи, и избави меня от лукавого, Отче Наш, иже еси на небеси…».  Слава Богу, до лагеря дошли оба живыми… Правда, оставшийся километр специалист по суициду проделал молча, впав в какую-то странную задумчивость. Я шел  позади, внимательно  следя за его поведением.

          После многочисленных и придирчивых проверок готовности группы к выходу на маршрут, после тщательного изучения линии маршрута по карте и устной сдачи экзамена по его знанию начспаса дал добро на выход. Через три часа после спланированного выхода группа сбилась с маршрута…
         Над «Узунколом» сияло безмятежное солнышко, не обращая внимания на скромно белеющие, и чуть ли не блеющие, над хребтом  облака, похожие на не стриженых овец; штурмовой отряд альпинистов бодро вышагивал по ступенеобразной тропе, поднимавшейся в ущелье Мырды; за ним, по-журавлиному переставлял ноги профессор Грушев, а позади  отряда мысленно подсчитывал количество навьюченных на себя килограммов я. Как ни считалось, а всё выходило не менее двух пудов плюс ещё килограмма два – три… «Когда на плечах сорок два килограмма - мы идём только прямо», пел много походивший Юрий Визбор. Так что, мне ещё легко…Должно быть. От сознания лёгкости груз, однако, не убывал. Возможно, ощущения определяла, главным образом, рация. Её остроугольный ящик не уместился в мой абалаковский рюкзак и не оставалось иного выхода, как повесить её на  единственный свободный участок моего организма – шею. Спереди. Нести груз в руках у альпинистов не принято, да и не возможно. За спиной – рюкзак, в правой руке – ледоруб, левая свободна для хватания за выступы скал и для опоры, если оступился. Так вот эта деталь болталась на шее в такт шагам, колошматя по груди при прыжках через ручьи, попадавшиеся почти на каждом шагу. Нести её, кроме меня, оказалось некому. Восходителям лишний груз ни к чему – силы на восхождении понадобятся, профессор и  под своим рюкзаком, странным каким-то, едва двигается. А я ещё и главным радистом назначен… Мне и рацию в руки, то бишь – на шею. Ну, ладно бы моталась, да и только, так она ещё и равновесие сбивает – на камнях это имеет значение – того и гляди грянешься о них вместе с рацией… «Когда на плечах тридцать три килограмма, я иду словно спьяну», - начало складываться в уме нечто, отдававшее плагиатом…
             Плотные полосы тяжёлых туч над хребтами с обеих сторон начали вспухать, клубиться, разворачиваясь на глазах в два противостоящих фронта. Видимо, накопив достаточно сил и энергии, они начали сближаться и вскоре сомкнулись над нашими головами. Грозно, но пока ещё глухо, громыхнули артиллерийские раскаты канонады громовых залпов. Зрелище обещало быть грандиозным и прекрасным своей неукротимой силой. Участниками или только зрителями придётся нам быть? Гроза в горах полностью оправдывает своё название – грозная мощь. Тревожащая, иногда пугающая, но притягивающая к себе эффектностью. Тучи, словно продолжения гор, тяжело и грациозно в одно и то же время ворочаются вверху, как покрытые доспехами рыцари  в сражении: щиты, шлемы, кирасы, копья молни