По образу и подобию Человека

Александр Скороходов
 С незапамятных времён, для обьяснения чего-то нового, доселе невиданного, или вообще невидимого-неявного, широко применялся метод подобия-сравнения. Так человеку, никогда не видевшему самолёт, поясняли, что это устройство “летает по небу, как птица”, и у слушателя сразу возникало некоторое общее понятие о чём идёт речь.
 Или в наше время, устройство и работу невидимого атома, обьясняют на примере хорошо известной солнечной системы…
 Короче, цель подобия – всё новое, невидимое или сложно-непонятное выразить через видимое или через нечто уже хорошо известное (очевидное), чтобы получилось просто наглядно!
Это присказка.

 Путём обьяснения через подобие, в своё время, пошли и древние библейцы! Они свой главный, исходный объект мироздания, т.е. Бога, определили через самое известное, через самое наглядное и понятное для каждого понятие - “Человек”!
«И сотворил Бог человека по образу Своему, …» (Бытие 1-27)
 Человек подобен Богу, или - Бог подобен Человеку!

 Для меня это самое ёмкое и полезное сравнение, во всей Библии! Оно позволяет просто и наглядно толковать даже самые противоречивые характеристики Бога типа:
- Он вездесущь, но его нигде нет. (Так где же Его искать?)
- Он управляет Миром, но он сам есть Мир?!
- Он – ВСЁ и Он – НИЧТО. (Но как «ничто» может управлять Миром? )
- Он – Добро, несущее людям Любовь, но Он и Зло, наказывающее людей?!
- И т.д.
И чтобы ответить на все эти сложные вопросы, достаточно знать только что
 собой представляет Человек!!
Мало того, подобное определение Бога, со временем, не устаревает!
 Вместе с расширением и углублением наших знаний о Человеке мы автоматически будем «корректировать» и наши знание о Боге! …
 Однако к делу!

 Итак, что мы знаем о Человеке в первом приближении.
 Во первых, Человек предстаёт перед нами, как (единый) ФИЗИЧЕСКИЙ обьект (организм, тело). В материальном воплощении это: кости, мышцы, физиологические жидкости, газы… , это совокупность органов, химических элементов и т.д.
 Во вторых, это слаженная единая биоЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, “двигающая” физические составляющие человека. Система способная работать под управлением разума, и лежащая в основе биодеятельности (жизни)
 В третьих, - это система организации СОЗНАТЕЛЬНОЙ деятельности или одним словом Сознание (со-знание, место где хранятся знания, программы, информация…). Обычно в это понятие включают и:
- органы мышления, (обработки хранящейся в сознании информации) и
- разум управляющий энергетикой организма…
- и прочее.
 Грубо говоря, Человек – это “всё”! Это СОВОКУПНОСТЬ материи энергии
и сознания!

Подобно Человеку, Бог, тоже, в первом приближении, является
СОВОКУПНОСТЬЮ трёх ипостасей.
 Во первых, Бог, как единый организм (тело Бога) – это Мир ФИЗИЧЕСКИЙ, это наш видимый космос с его вселенными, галактиками, мирами, планетами и т.д., т.е “тело Бога”
 Во вторых, Бог, как биоэнергетическая система Бога – это Мир космических биоЭНЕРГИЙ. В первую очередь под этим подразумеваем недавно обнаруженные наукой, неявные, “неизвестные” энергии, “управляющие развитием Вселенной” http://www.inauka.ru/discovery/article49424.html
 И в третьих, Бог, как вселенское СОЗНАНИЕ: мышление, космический разум, управляющий космическими энергиями.

 Мне кажется уже с помощью такого простейшего подобия, становится возможным наглядно и просто прояснить или уточнить смысл основных противоречивых библейских изречений в отношении Бога, мироздания в целом, и правил его функционирования.
 Например.
 Развитие человека, как известно, осуществляется циклами «по кругу». Сознание через разум, посредством биоэнергий и энергий физического плана управляет действиями (физического тела ) человека, Т.е. посредством энергии реализирует в материи свои планы-задумки-идеи. С другой стороны, деятельность человека на физическом, материальном уровне обогащает-развивает его сознание. Короче
- сознание переходит в материю, материя переходит в сознание;
- сознание УПРАВЛЯЕТ материей, материя РАЗВИВАЕТ сознание,
- каждый цикл начинается с сознания!

 Точно так же, по тому же алгоритму, функционирует и Мир:
- циклически по «кругу»,
- (информация) Сознание Мира (сознание Бога), посредством космических Разума и Энергий, творит наш реальный Мир. «Бог творит Мир»
- а реальный Мир, в ходе своей деятельности, обогащает-развивает Сознание!
- Каждый цикл начинается с Сознания,
- развитием мира УПРАВЛЯЕТ Сознание Мира,
- и т.д.
 Отсюда сразу же вытекают основное понятие Бога-Творца, и основные «права и обязанности» Бога и человека.

 Очевидно, каждый орган, каждая часть органа Человека, каждая клеточка органа, должны работать, в первую очередь, на Человека! В противном же случае, больной неработающий орган, или лечат или, если он уже не поддаётся исцелению, удаляют (хирургическим путём) ,т.е. «убивают», «отрезают и выбрасывают»! И это правильно! И это справедливо! И это Добро! И даже несмотря на то, что «отрезанному» органу это может не нравится! (Это так у человека.)
 Точно также и каждая частица Мира (Бога), в том числе и Человек, должны, в первую очередь, работать на БОГА! Человек – труженник Бога!
 А если Человек отказывается работать на Господа , то его вначале «лечат», а если он лечится отказывается, его ликвидируют (убивают «отрезают и выбрасывают») ! И разве это не СПРАВЕДЛИВО?! И разве это не Добро! Даже если самому человеку это кажется несправедливостью и Злом!

 Так что, грубо говоря, Бог управляет Миром, руководствуясь принципами нашей ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ!!!

По образу и подобию Человека!…