Вещий Олег

Михаил Кудрявцев
Дед был мягкий. И души не чаял во внуках. И еще он любил Пушкина.

Когда первому внуку было 6 лет, в одно из воскресений дед организовал представление.
Круглый диванный валик и торчащая перед ним подушка изображают коня. У коня грива из старой занавески с бахромой.

«Как ныне сбирается вещий Олег, - начинает Володя, надевая старую меховую шапку со спущенными ушами и торчащим козырьком. Шапка ему велика, лезет на глаза. Виден только его беззубый рот. Он садится верхом на коня и отправляется «отмстить неразумным хазарам»
«Из темного леса» (стенного шкафа) выходит дед с палкой в руке – «вдохновенный кудесник».

Пушкинский текст соблюдается полностью. Князь в нужный момент слезает с коня, потом «тихо на череп коня» (перевернутую миску) наступает, гладит и треплет коня.

Как в настоящем театре на дверь повесили занавес. Репетиция прошла успешно. Князь, правда, слегка заикался. Но не потому, что не знал текста. Такой уж был князь.

Я, дядя, (вот ведь сообразил!) решил подурачиться. Развязал уши на своей шапке, оттопырил козырек, и надел ее, решив изобразить «неразумного хазарина (или хазара?)».
Володя не понял моей задумки. Конкуренции не терпит. Прямо негодует. Подбегает ко мне и срывает шапку. При этом он задел и поцарапал мне веко. Я схватился за глаз: «Ты что! Ты же меня мог оставить без глаза!». Испугался. Шапку отобрал, но испугался. Хоть я и был «неразумным хазаром (или хазарином?)» и получил «отмщение», я счел своим долгом обидеться (в воспитательных целях).

- Скажи, что ты нечаянно, - советовал ему дед. Молчит, сопит.
- Скажи, мол, прости дядя Миша, я нечаянно. – Нет, за целый день так и не решился.
- Он у нас, понимаешь ли, лошадь с норовом, - поясняет бабушка.

Вечером пришла мама. Ей-то обязательно надо показать представление. Я уже не участвую.
Дед со словами «А все-таки ты не сказал, как я просил, прости, я нечаянно. А я делаю, как ты просишь» открыл занавес. – Ну, давай.
 - Как ныне, - произнес вещий Олег. И замолк. Потом одел шапку. И заплакал.
Над диваном висит фотография с изображением трех богатырей, конь смирно лежит на диване.
 
А вещий Олег плачет.