Англичанки

Годден
Землей ангелов , Ангелленд (England) назвали древние римляне Англию, когда увидели ангелоподобные лица английских женщин несколько веков назад и сделали этот остров частью своей обширной империи . Есть такое высказывание "Beauty is in the eyes of the beholder" , красота в глазах смотрящего. Каждый видит то, что хочет. Что касается меня, то я сразу обнаружила, что англичанки красивы и привлекательны в любом возрасте и почувствовала , что здесь существует КУЛЬТ женщины, в тот момент, как только ступила на землю "туманного альбиона".
В этой стране я чувствую постоянное вежливое внимание. Меня замечают,пропускают вперед ,передо мной открывают и придерживают двери в магазинах, музеях совсем незнакомые мужчины. Джентльмен, по-моему учитель,бывший с группой школьников,за которой я следовала, держал дверь терпеливо ожидая, когда я подойду в одном из музеев Лондона.Надо отметить ,что это произвело впечатление. Я принадлежу к той категории женщин, которые обожают знаки внимания.

Если у вас другое впечатление об английских мужчинах и женщинах- вам не повезло. Думаю,что у меня позитивное восприятие окружающей действительности. Может быть, я смотрю на окружающий мир сквозь "розовые очки". Не хочу меняться местами с  Hortense de Monplaisir (Sarah Long) , автором статьи "Почему англичане не могут быть такими, как французы" в газете Таймс.
 
Почему английские мужчины так внимательны к дамам? Это, возможно, объясняется воспитанностью и хорошими манерами. Они с детских лет воспитаны духе уважения к слабому полу, к которому относятся очень снисходительно. Хотя иногда встречаются сексисты.
Джентльмены осознают,что настоящая леди красива в любом возрасте.
Дамы же понимают,что нужно прилагать значительные усилия при уходе за внешностью. Это должно происходить в прямо пропорциональной возрасту зависимости: чем старше - тем больше уход. Можно наслаждаться жизнью и вести активный образ жизни после шестидесяти и даже восьмидесяти. На улицах , когда я вижу маму и дочку, я с удивлением замечаю, что мама выглядит привлекательнее.

Благодаря произведениям русских классиков , у нас сложилось впечатление, что женщины в Англии некрасивы, костлявы, холодны, чопорны, как гувернантка, описанная Чеховым в одном из его рассказов. Учителями английского языка в девятнадцатом веке, как правило становились девушки из многодетных семей, которые не смогли выйти замуж, старые девы. Они ,вероятно, красотой не отличались.
Приехав в Англию, я поняла, что натурально красивая девушка, английская роза - не продукт больного воображения. Она существует в действительности. Я частично согласна со старым французским анекдотом: "Как можно называть красивую женщину на улицах  Лондона? Иностранка." Почему? Потому, что в столице много иммигрантов. Больше, чем коренных жителей. Английская роза растет в глубинке, в провинции. Там, действительно, немало милых, ангелоподобных лиц.

Англия подарила миру большое количество всемирно известных моделей, как Твигги, звезда шестидесятых, живая легенда,ей более шестидесяти, но ее по - прежнему много снимают и выглядит она прекрасно. В данный момент она -лицо магазина Маркс энд Спенсер. Кто еще? Kейт Мосс, Наоми Кемпбелл, Элизабет Херли, Линда Евангелиста и т.д.
Во всех странах мира есть необыкновенно красивые женщины. Мне кажется,что нет серых женщин вообще, каждая единственна в своем роде и необыкновенна.
Даже автор антианглийской книги Hortense de Monplaisir  упомянула, что справедливости ради мы не должны забывать великих английских красавиц, живущих во Франции ,таких как Шарлотта Рамплинг ,Кристин Скотт и (моя любимая) Джейн Биркин.Почему моя любимая? Потому, что напоминает одну из моих русских подруг.
Это означает, что GREAT ENGLISH BEAUTIES* существуют и нельзя отрицать их наличие.


Существует теория, что у каждой женщины есть одна или несколько декад на протяжении жизни, когда она выглядит привлекательнее всего. К примеру, гадкий утенок в молодости становится лебедем в тридцать или в сорок лет. Иногда  красавица - подросток с возрастом становится совсем не интересной. Одна моя знакомая, которая всю жизнь прожила в тени такой вот красотки, после сорока лет неожиданно для себя обнаружила ,что та идеальная женщина, первая любовь,с которой ее  сравнивал муж, превратилась а располневшую и обрюзгшую даму.
 Это позволило моей знакомой вздохнуть свободно.

Красит женщину не лицо, а аура, отражающая ее внутреннее состояние. Надо отметить , что внутренняя раскованность характерна для англичанок любого возраста. Однажды мне встретились две худенькие пенсионерки , которые сидели на заднем сидении в автобусе  хихикая , как школьницы. У них не было возраста, они были, словно девочки-подростки, возвращающиеся из школы домой.
Вчера я проезжала мимо гладко выстриженной, как велюр, зеленой спортивной площадки, где играли в боулс (bowls) дамы, за шестьдесят, все с красиво уложенными, седыми, совершенно белыми волосами в белых спортивных костюмах : в белых юбках в складку и белых стеганных жилетках. Kартинка выглядела нереально для моего глаза, и я не могла ее не сфотографировать. Несмотря на преклонный возраст, это были не бабули , а группа элегантных, активных, подтянутых спортсменок. Никогда не видела в одной команде столько седовласых игроков.

"Выходя из дома - захвати  улыбку",- так учат мамы английских девочек. Это необходимый атрибут. Лицо должно быть приветливо всегда.
Необходимо сохранять имидж. Здесь считается неприемлемым выражать негативные эмоции. Это вызывает недоуменные взгляды окружающих. Кому это нравится, кому нет .
Неделю назад, на улице я увидела молодого человека, грубо дергающего за поводок собаку. Стоящая неподалеку дама выразительно посмотрела на меня, ища во мне союзника, как бы говоря:" Какая грубость по отношению к животному!" Вслух она не сказала ни слова,так как осуждать публично кого-то считается неприличным. Это разрешено только политикам и парламентерам.

 В частных женских школах девочек обучают этикету. Актерскому мастерству, учатся с пеленок. Их учат красиво говорить,смеяться, выражать свои эмоции, ходить, двигаться, правильно  садиться в машину и вылезать из нее, элегантно снимать и одевать пальто. Таким образом воспитывались многие поколения.

Чем же объясняется привлекательность англичанок после шестидесяти?
Может тем, что почти каждая вторая из них имеет дома кота или собачку, которые снимает нервное напряжение? Думаю, что это может быть ответом на вопрос. Кроме того ,многие дамы занимаются спортом, ходят в гимнастические залы, плавают, играют в игры на свежем воздухе, путешествуют. Туристические компании представляют пенсионерам огромные скидки осенью и зимой. Как правило, представители среднего класса умеют играть в теннис , гольф, боулинг,боулс. Короче, они ведут очень активный образ жизни.
Английские женщины, обычно, если были замужем, то не работали,а растили детей, воспитывали сыновей в духе рыцарского отношения к дамам. Жизнь протекала ,практически, в полном отсутствии стрессов. Поэтому на старости лет они сохранили способность радоваться жизни и смеяться, как школьницы.

Упомянутая мною в начале  статья француженки об англичанах  негативна. Что это последствия многовековой вражды двух наций, или  предвзятый , ограниченный женский взгляд на соперниц? Англичанки , по словам Сары Лонг , некрасивы, толсты и имеют грушевидные тела. Они не знают , как подчеркнуть свои достоинства и скрыть недостатки. Чтобы привлечь внимание не слишком темпераментных представителей сильного пола, дамы вечером одеваются , как проститутки, выставив на показ грудь.
Английские мужчины, по  словам Лонг, бледны, холодны и неинтересны, поскольку не удостаивали  даже взглядом ее  и очень привлекательная французскую подругу-актрису. Англичане одеваются не броско и очень просто. Вероятно, из-за того, что протестантская церковь диктует, что внешность второстепенна и не важна.
 Да, мужчины в Англии не сверлят взглядом, как в Париже ,  просто потому, что лучше воспитаны.

Мне лично, внимания здесь предостаточно, хотя я себя красавицей не считаю. Французы могут прожечь дырку на щеке горячим взглядом. Помню в Париже, меня не покидало желание застегнуться на все пуговицы до подбородка.
Кому что нравится...


* великие английские красавицы.