Ноктюрн

Елена Йост-Есюнина
© flamingo

27.02.2006

22.52
 

Не спалось. Почему - не знаю. Вроде и встала рано, и баклуши не била целый день, поэтому было, с чего устать и хотеть спать. Но сон - капризный и своевольный посетитель - не шёл! Виной тому, возможно, был тот коллаж из мыслей, которые, как цветомузыка, мигали своими обрывками не только в мозгу, но, казалось, и в прикрытых уже воспалёнными веками глазах.
За окном с приоткрытой фрамугой было темно вдвойне: от того, что была глубокая ночь и от потемневшего от непогоды беззвёздного неба. Но было очень тихо, как перед бурей. Дом наш стоял почти в лесу, поэтому в такую тёмную, тихую и бессонную ночь все звуки окружающего мира очень чутко воспринимались как будто оголившимися нервами. Метрах в ста дальше, за дорогой, протекал ручей. Тихий и неполноводный обычно, после прошедших ливней он напоминал своим шумом небольшую горную речку. Да и неудивительно, ведь он был небольшим горным ручьём, так как земля наша называлась Горной, что полностью определяло гористость и почти полное отсутствие прямых и широких улиц в нашем городе.
Где-то далеко, за старой частью города, промчался состав, и грохот его, неслышимый из-за потока машин днём, сливался с "грохотом" тиканья дешёвого китайского пластикового будильника. Как-бы сдуру, испугавшись неизвестно чего, крикнул пару раз кукук - так называли здесь кукушку - и так же испуганно замолк. Неизвестная мне птица обсмеяла это пугливое предсказание трусишки-кукука и тут же захлопала крыльями, вероятно перебираясь в более удобное для ночёвки место. Мне всегда казалось, почему-то, что эта птица похожа на пеликана, с таким же "вторым подбородком" на голой шее, но как она выглядела в действительности, видеть мне ни разу не доводилось.
Несмотря на все эти звуки и шумы, ночь была просто до нереальности тихой! Но тут по пустынной в этот час дороге, пользуясь ночной безнаказанностью, промчалось какое-то авто, мелькнув красными габаритами, и сломало своим тарахтением всю прелесть и ирреальность моего ноктюрна.
Конечно, можно было бы назвать эту зарисовку просто, ну, например, "Бессонница", но хотелось какой-то романтики в эту тихую предгрозовую ночь, хотя бы для того, чтобы компенсировать неудобства, причинённые этой самой бессонницей!