Путевые заметки

Горидзе
" Несбыточная мечта "


 Не знаю кто как, а впервые прогуливать уроки, я начал где-то в конце девятого класса. Иногда так случалось, что "казёнил" весь класс, но чаще - наша неразлучная троица.

 Извечный вопрос - "Что делать?", решался "профессиональным" подбрасыванием монетки в воздух: "орёл" - в кино, "решка" - ... в кино, станет "руба" - в школу. Бросали на асфальте...
И хотя результат был предрешён, ритуал "вбрасывания" проводился неизменно. Думаю это делалось для очистки остатков совести...

Ну, а так как кинотеатров в городе было "достаточное количество", то и использовали мы это "свободное" время, по полной программе. И вот где-то в то весёлое и беззаботное время, на просмотре очередного французкого шедевра, с участием Алена Делона, у меня и возникла впервые мысль: "Как бы было здорово побывать в Париже!"
И это даже нельзя было назвать желанием, а так... несбыточной мечтой...

 Много воды утекло с тех пор. И я стар и надеюсь, что мудр... И Родина где-то побоку... осталась... И дети уже имеют мнение и ввиду... Но желание побывать в Париже осталось. И что самое интересное - оно выполнимо...

- Так! Кто не хочет в Париж, прошу поднять руки! Почему не вижу леса поднятых рук?!... Значит единогласно ! Значитца завтра и едем! Недопонял..? Что значит "завтра не могу"?... Ну, не можешь - не надо... Нам больше достанется! Что? Да!? Толково. Ну вот! А говорил "не могу"...

Заметил, что очень приятно передвигаться по странам, когда нет границ. То есть они вроде как есть, но там... почему-то никого нет. Может отошли на секундочку... Может даже и за пивом...
Очень хочется давануть на газ, но нет - соблюдаю, плетусь...
И мы проезжаем... И по сторонам... И никого... И пограничник, сука, не тормознёт и не будет подозрительно всматриваться в мою шпионскую рожу, сверяя с моим красным, но уже не очень серпастым паспортом... И в глазах его я не прочту немой вопрос: "Это ты?!" И я не пошучу ему мысленно: "Не он это, не он!"...

- Кстати, а как у тебя с французским..? - вдруг обрывает мои фантазии, вполне уместным вопросом, жена. Ха! Понимаю её озабоченность. Её собственные познания наглухо упираются в школьную программу (очень беглый счёт до десяти..).
- "Мосье... же не манж па... сис жур!"- успокаиваю её знаменитой фразой Кисы Воробьянинова...

Париж...
Влюблён в этот город! Немного архитектурой, но больше душой, напоминает мне мою Одессу. У этого города есть душа... И чувствуется порода... А воздух..! А каштаны..! А "чисто"французская манера вождения - "шо, не видишь - я еду!" Уже отвык, но быстро вспоминаю. Умиляет...

Ни в каком городе не хотел бы так жить, как в Париже. И не просто в гости и по речке, а остаться и навсегда... Можно даже и умереть - будет что вспомнить..!

А вот оно... средство для похудения - Эйфелева башня... Еле дополз на самый верх, чтобы плюнуть. И уже наверху долго приходил в себя, собираясь мыслями и слюной.
Мысли собрались быстро и выставили ультиматум: "В следующий раз, пешком - без нас! Ох, ты странный... Серёня ". Со слюной возникли проблемы - такого засушливого рта, я даже и не припомню. С завистью смотрел на украдкой плюющих вниз, японцев. С тоской подумал о пиве... Воспоминания о пиве, вызвали обильное слюноотделение...

«..И вот плевал я с Эйфелевой башни на головы беспечных парижан!»
 
...Молодец Высоцкий. Хорошо сказал... Жаль, что не я. Опять опоздал... Только и остаётся, что плеваться...

Основательно истоптанный Париж, даёт о себе знать зверским чувством голода - готов съесть даже лягушку! Где они тут.. скачут? Ага! Ресторан... Название какое-то... мудрёное... С трудом перевёл со словарём. Результат превзошёл все ожидания - «Плакучая ива»!
И персонал улыбается и что-то там "селяви". И столик на четверых. И французы вокруг, что-то тихо шелестят по-своему. Очень уютно.

"Так, ну что, давайте решать - лягушки или устрицы?"
Не знаю о чём думает каждый, но перед глазами почему-то возникла ни в чём не повинная лягушка и скачущий за ней по кухне с тесаком, кровожадный повар...
Жуткая сцена... С надеждой посмотрел на остальных.
Заказали устриц...
Принесли быстро. И много. Даже слишком... Что-то видать девчонка там напутала. Или я... не туда сказал. Ну и чёрт с ним - "шо нэ зъим, то понадкусюю!"

Я с устрицами - на "Ты" - в былое время не одну тонну довелось перекидать и поэтому многие "вустрицы" знают меня даже в лицо. Быстро и наглядно провожу "ликвидацию безграмотности".

- Итак, мадамы и месье, шо самое основное в процессе поглощения вустрицы? Правильно - это вовремя наполненная стопочка коньячку! Шучу-шучу!.. Но должен заметить, что коньячку отводится также немаловажная роль. Сидящая в раковине вустрица думает, что она в танке и поэтому в безопасности - она ошибается!

Мы берём ножичек и надрезаем здесь и здесь ("вжик-вжик!"). Открываем раковину и видим... удивлённо уставившуюся нас и начинающую причитать, вустрицу! Главное не прислушиваться о чём она пищит - пропадёт аппетит!.. Что? "Почему пищит?" Ммм... думаю пытается нам "баки забить"! Но нема дурных... и мы ножичком подсекаем тут и тут ("чик-чик!"). Затем берём уже заранее на кусочки порезанный лимончик и начинаем капать прямо на неё ("кап-кап !"). Да-да, вижу что хмуриться... Ещё бы - кислотой да на голову!... Подносим ко рту ("уить!") и шверху быштра глушим её коньяшком ("глюк!"). Всё - она уже там! Ну что? Всё понятно? Нет?!... Хорошо, ещё раз...

(Выхватываю из кучи очередной «танк»).

- Берём ножичек и надрезаем ("вжик-вжик!")... открываем и подсекаем ("чик-чик!")... вступает лимончик ("кап-кап !")... подносим ("уить!")... глушим коньяшком ("глюк!"). Всё... упала!

"Благодарные ученики" ловят каждое моё движение и заглядывают даже в рот. Вероятно во мне умер учитель... Мысленно горжусь собой...

- Так, ну что, начинай! Что значит "не голодна"?... Ведь была ж?!... Ладно... Давай ты, старшой! Сосредоточься!    Сосредоточился? Что "да-да"? Вижу что, нет!  ...Что значит "хотелось бы ещё понаблюдать"?... Ну-ну... понаблюдай. А ну ты, младшой! Покаж им! Так... Так... Молодец... Папин сын! А теперь лимончиком... Так... Подносим... Подносим... Не прислушиваться! Ну... Ну... И-и-и... Что? Какой коньячок?!... Молод ещё! Пока тренируйся без! Что?!... Ну и не надо - "баба з возу..." Дай сюда...("уить!")...("глюк!"). Вот! Ик!..

Не сговариваясь, все дружно двигают поднос с устрицами, в мою сторону... Прикинул по устрицам, понял что не хватит коньяка.
- Гарс-о-о-н! Ой... Мммад-а-а-м!
"Что?! Да.. пожалуй ты прав - она ещё «мадмуазель»..."
- Мадмазель!... Силь ву пле... э-э-э... коньячок... повторить..!
И на всякий случай ножичком по графинчику: "Дзинь-дзинь!"
Ах, ты маленькая моя! Смышлёная какая! А фигурка!... Мой любимый размер...
К концу графина, я уже свободно говорил по-французски...

...Солнце осторожно садится куда-то в новостройки. Потянуло прохладой. Начинает манить и светиться гирляндами огней, Сена. Дневной Париж отдаётся ночному, ещё более феерическому...
И в отель почему-то возвращаться не хочется. И мы не возвращаемся... И медленно тает этот волшебный день, берущий своё начало где-то в далёком детстве...




февраль 2006г.