Маршруткины рассказки-2

Алексей Аполинаров
Маршруткины рассказки – 2

Предисловие.

Однако случаются же чудеса. Случаются удивительные события. Жаль только, что не мы становимся их свидетелями. Напрасно злословят и фыркают критики и неверующие Фомы, что бывают. Как говорится - нет дыма без огня, как нет рассказа без события. А если их целый ряд, то и не грех их пересказать.

1. Случилось это весенним днём, солнечным и пахнущим любовью. Остановила тётка маршрутку, как обычно остановила. Махнула, значит рукой. Она возьми да остановись. Протянула тётка руку к дверце, а она возьми да отворись. Добро пожаловать – типа. Тётка оторопела слегка, но ехать-то надо, ну и полезла. А внутри запах жасмина цветущего, пенье птиц райских и TV напротив каждого сиденья с наушниками. «Вот те на», - подумала тётка и уселась. «Сколько же такое удовольствие стоит?» - поинтересовалась она. А в ответ бархатный баритон: «Как обычно!». Вот чудеса-то. Правда!

2. Кстати, на улицах появились голубые маршрутки. Уж не известно кто там ездит, но народу не очень много. Разглядеть, кто сидит не просто, окна слегка затонированны. А, что собственно, почему бы и нет. Между прочим, цвет ещё ничего не значит, если разобраться, а если не разбираться, то значит. Ну и пусть. Кто хочет, может пользоваться, теперь всё можно. Вот сервис-то. Правда.

3. Не врите, пожалуйста, насчёт чёрных маршруток, что по ночам гоняют. Будто в них нечистая водится. Это студенты из Уганды практикуются на наших дорогах, вместо полигона. У них там, в Африке таких дорог днём с огнём не сыщешь, особенно весной. Это наша гордость, так что кому адреналина не хватает – милости просим в наши чёрные маршрутки, да и в других цветов тоже. Там так и написано: «Смертельный аттракцион. Всего десять рублей. Двадцать минут страха и вы дома. Если доедим». Вот круто-то! Правда.

4. Раньше ведь как было: сел в маршрутку и трясёшься себе до нужной остановки. Теперь же другое дело. Теперь не только трясёшься, а ещё с комфортом. Хочешь - кофию тебе предложат стюардессы, хочешь чаю. А кто проголодался тому бутерброды горячие, особенно, кому далеко ехать приходится. Кто же притомился, получает льготную подушку и плед клетчатый. Спи, дорогой пассажир, а водитель тебя разбудит, когда остановка твоя подоспеет. Вот комфорт-то. Правда.

5. Жаловались некоторые пассажиры на тесноту с салонах и низкие потолки, что, мол, длинноростым неудобственно приходится. Приходится сгибаться и подставлять свой зад к лицу чьему-то, например. Так тут же откликнулись обладатели железных Газелей. Потолки нарастили, лишние сиденья пооткручивали. Теперь сиди, хоть развались, даже прилечь можно, при желании. А кто стоя привык, тот теперь не сгибается, а стоит прямо и радуется. Вот красота-то. Правда.

6. Водители маршруток стали вежливыми и терпеливыми. Видно йогой занимаются перед работой. Глядя на них, и пассажиры перевоспитались: «Будьте любезны», «Благодарю покорно», «Премного обязан» и т.д. Один другому: «Вы милейший изволили мне на ногу наступить», а тот: «Примите мои искренние извинения». Вот культура-то. Правда.

7. Ночью, ежели вы, к примеру, в гостях задержались, и транспорт уже не ходит, а метро закрыто, так одно спасение в маршрутках. Только выйди на дорогу и они тут как тут. «Садитесь, пожалуйста. У нас сегодня пицца и ночные скидки: три остановки минус один рубль, семь минус два, а до конечной - вообще за даром, хотите, мы вас и до дома довезём. Только пользуйтесь нашими услугами». Некоторые граждане только ночью и катаются. Их уже все водители знают в лицо и любят, как постоянных клиентов называют по имени отчеству. Вот везуха-то. Правда.

8. Один гражданин, повадился ездить в кредит. То есть сядет и говорит водителю: «Я деньги дома забыл». А водитель ему так ласково: «Это ничего. Я всё время их дома забываю. Езжайте с миром. Как-нибудь отдадите». Так он и повадился. Пошёл слух о нём в водительской среде. Что, думают, делать будем? Так решили они его узаконить. Выписали пожизненный эксклюзивный проездной. Теперь его и не спрашивают ни о чём, когда он едет. Так просто кивают головой и улыбаются. Здравствуйте, мол, уважаемый. Вот справедливость-то. Правда.

9. Решили водители Газелей, что не красиво смотрится однотонная покраска их маршруток. И действительно, ну что это за такое: жёлтый, серо-белый, синий, даже голубой и чёрный цвет – удручает. Тогда обратились они в ГИБДД с прошением -разукрасить своих железных друзей как душа просит. Начальство милицейское отнеслось к их просьбе с пониманием и - разрешили. Всю ночь трудились водители, не смыкая глаз, но на утро когда всё было закончено, весь город вышел посмотреть на чудесные росписи их. Тут были классика и авангард, Хохлома и Палех, лубочные и готические картинки. В общем, украсились дороги наши невероятно. Стали подумывать власти о присуждении им премии за вклад в культуру городов Российских. Вот невидаль-то. Правда.

10. Много чудесного и удивительного привнесли в нашу серую жизнь маршрутки. Теперь невозможно даже представить себе дороги России без этих чудес света. Так прочно и самобытно они вошли в нашу жизнь. Дети им песни поют. Поэты Гимны слагают. Писатели тоже не остались в стороне и придумали целый жанр – «Маршруткины рассказы». А ещё говорят, что почти в каждом городе скоро появятся памятники первым маршруткам, потому как правительство России издало закон о Дне Маршрутки, который будет выходным днём, и водителям в этот день можно будет катать пассажиров пьяными в хлам. Только ЮНЕСКО утвердит этот праздник и дело сделано. Вот праздник-то. Правда.