Раздвоение личности

Андрей Днепровский-Безбашенный
                Раздвоение  личности

                (то, чего не может быть…)


Всё, всё, всё Николая конкретно достало! Свой паспорт он уронил в компот,  любимая собака издохла, прямо у него на руках, тяжело испустив свой последний собачий дух. С утра, чуть  свет позвонил друг, по кличке «Передоз», и сказал, что ему опять  с перебору неважно,  хуже, чем даже собаке, и что он тоже скоро, наверно отдаст Богу душу.
А неделю назад Николай на машине дал  в такую хорошую ямину, да так хорошо, что даже мотор заглох, и в салоне зеркальце отвалилось, а противосолнечные козырьки от удара накренились вниз. Теперь как только машина заводится, начинает сразу же сильно чихать и дёргаться, и, в конце концов, опять глохнет, потом снова заводится, и всё повторяется.  Машину Николай ремонтировал тщетно, он всё на ней поменял, всё, что можно,  карбюратор, трамблёр и бензонасос, и даже прокладку между рулём и сиденьем, но дефект так и остался, а мастера в автосервисе только разводили руками.  Сосед сверху залил водой,  нужно было делать ремонт квартиры, который так затянулся, в придачу ко всему уже приклеенные потолочные плитки стали  трещать и отваливаться, а сосед  деньги на  ремонт отдавать что-то не торопился. А тут ещё пришли электрики и что-то там поменяли в электрощите, что был за стенкой,  и это что-то  с вечера и до утра теперь  сильно гудело, выло и завывало, издавая ужасный вой и прочую какофонию так, что ночью Николаю никак не удавалось уснуть.
Он много раз звонил в домоуправление, но его каждый раз посылали всё дальше и дальше, в последний раз послали так далеко, откуда не возвращаются. Его терпение лопнуло,  он полез в тот самый электрощит и стал там по очереди отключать палкой все релюшки и выключатели,  на какой-то из них заискрило и во всём доме, разом погас свет. Наступила мёртвая, но такая долгожданная  космическая тишина.
Слава богу, Николай  с женой хоть немножечко выспались. А утром снова приехали злые электрики и опять «врубили» всю эту «гудёжку». Последней каплей было то, что его компьютер схватил какой-то изысканный вирус, который забил в компьютере всё, что только можно было забить. Тут ещё эта жара и духота, и ещё это паспорт в компоте, без которого нельзя было получить деньги в сберкассе, которые были очень нужны.

- Да будь оно всё неладно..! – плюнул в сердцах Николай.

После многочисленных и безнадёжных попыток избавиться от изгоя вируса, Николай выключил компьютер, и, откинувшись на спинку кресла,  тихо сказал самому себе:
- Колян, спокойней, спокойней нужно жить, спокойней, а то будет инфаркт… - делал ударение он в слове спокойней на последний слог, в частности на букву «е».
А потом, от безысходности  закрыв руками лицо,  старательно затянул: - «Неприятность эту мы переживём…» - повторял он фразу шесть раз на мотив песни, «а любовь девичья, не проходит, нет». После, ещё немного погоревав, вечером твёрдо решил  «нажраться» до полной потери памяти, до самой последней отключки и полного изумления организма, мол, да гори оно всё синим огнём и розовым пламенем!
В душе послав всех подальше, он взял супругу, и они  потихоньку поехали на своей «инвалидной» машине купаться на канал (быстро она у него теперь не ездила). Жена осталась в машине читать книгу, "Рассказы чекиста", а неудачный пошел слегка охладиться.

Николай нырнул вводу и плыл, наслаждаясь прохладой. Он немного проплыл брасом, потом перевернулся на спину и стал лежать и лежать, жмурясь от удовольствия, пытаясь таким образом отвлечься от всего так надоевшего и происходящего. Но за мыслями  не заметил, как его голова, прямо на выдохе ушла под воду. Хватив ртом и носом грязной и противной канальной воды, он сильно закашлялся, и, перевернувшись на живот, устремился обратно к берегу, где и выполз крокодилом на сушу. На берегу, продолжая откашливаться, он  переоделся, и уже было пошел к машине, как тут его кто-то  окликнул…

Он обернулся, и здесь произошло,  это самое - раздвоение  личности… Это было  наподобие «глюка» в компьютере.
Теперь он - уже Николай первый, обернулся на зов, а в этот момент, его, как бы клонированный двойник, Николай второй, от него отделился и пошел дальше к машине, чего Николай первый сразу как-то и не заметил.  А когда понял,  что зовут не его, тоже не спеша поплёлся  к  машине.
Но то, что он дальше увидел, просто не лезло, ни в какие рамки приличия. Он четко видел со стороны, как  сам сел в свою собственную машину, стоящую на обочине вместе с его  женой, завёл мотор  и тихонько поехал…
Какое-то время Николай первый стоял в огромном недоумении, совсем ничего не понимая. Он был здесь, на газоне с ключами от машины, с сотовым телефоном, с документами, и провожал взглядом своего, невесть откуда взявшегося  двойника, который приспокойненько уезжал на его собственном авто с его собственной женой всё дальше по улице, и по жизни.
- Вроде и пива ещё не пил…? - думал Николай первый, провожая взглядом,  автомобиль вмести с супругой, с недоумением глядя на ключи от замка зажигания, которые остались в руках.
- Дьяволиада какая-то, черт побери?! - выругался Николай первый, и, оставшись не у дел на газоне,  стал набирать по сотовому 112.
- Алло, милиция! У меня только что угнали машину вместе с женой! Номер такой-то «Газель» синего цвета с багажником наверху и двумя газовыми баллонами, движется неуверенно в сторону перекрёстка улицы Свободы и Лодочной к Восточному мосту. Сказав это, он тихо без всякой надежды побрёл в том направлении, которое и указал. Он шел, так до сих пор ничего не понимая…

На этот раз милиция была расторопной. На перекрёстке как раз был тот самый передвижной пост ГИБ2Д, который и не то, чтобы машину там задержал – или, скажем, остановил, если сказать точнее, она сама заглохла  как раз напротив милицейского патруля как-то совсем невпопад. Сержанту милиции только лишь  и осталось, как подойти, и, козырнув потребовать у водителя документы.
- Ваша машина? - строго спросил водителя милиционер, внимательно разглядывая документы, которые не вызвали совершенно никаких подозрений. Посмотрев документы, сержант  замялся, очевидно, не зная, что ему  делать… Водитель и документы были в полном порядке. Машина была собственная.
- Может быть, пошутил кто? - подумал сержант. Но тут к ним подбежал Николай первый, и стал кричать, что его машину только угнали, и протянул сержанту свои документы. И те к большему удивлению сержанта,  тоже были в полном порядке, таким образом, два комплекта документов оказались на одну и ту же машину.
- Ну и ну! - присвистнул сержант, снимая фуражку и вытирая пот.
Перед ним стояли два совершенно одинаковых человека с совершенно одинаковыми документами. Они были абсолютной копией! Такого сержант ещё в жизни не видывал и не встречал…
- Придётся вам всем того, этого, в отделение по этому случаю, за мной бы проехать – и, забрав у всех документы, сержант с кавалькадой отправились за патрульной машиной в милицию.

В милиции всё было тихо и спокойно, жизнь отделения шла своим чередом. Сержант и два Николая отправились в «дежурную часть», где сидел хмурый капитан.
- Слушай, тут одна машина, вроде бы как в угоне, а хозяев у неё двое и один говорит, что её у него угнали, а документы у них в полном «поряде», и мужики оба, как две капли воды.
- Разззззберёмя! - прорычал ему дежурный милиционер. Он внимательно посмотрел на документы, на мужиков, сверил их фотографии, и, подумав, что они, наверное, братья-близнецы, стал «прокачивать»  это дело.
- Таких нет, есть только один - сухо ответили ему в телефонную трубку из базы зонального центра.
- Во, дела! - удивился дежурный, и пошел в отдел экспертизы, благо тот был совсем рядом.
- Документы подлинные и настоящие, и права, и техпаспорта – ответили в экспертизе.
Что теперь делать, дежурный не знал…? Но, однако, почуял каким-то  шестым чувством, что это не совсем по милицейской части, ибо такого не может быть, как и того…, чего не может быть - никогда! Постояв и ещё немного подумав, дежурный стал  склоняться в область астральной магии.
Ещё раз, крепко пораскинув мозгами, он для порядка составил протокол на временное изъятие у  обоих Николаев документов, и, взяв с них подписку о не выезде, отпустил последних домой с миром, предложив им прийти завтра, в чем те молча расписались и согласились.
Но только они вышли из кабинета, как в дверь тут же пулей влетела жена Николаев. У неё были  круглые и удивлённые глаза, как у насмерть перепуганной кошки. По её понятиям выходило, что у неё теперь стало -  два мужа…?
- Как же мне теперь с ними быть-то быть, с двумя…? - взволнованно сбиваясь,  переспрашивала она дежурного офицера.
- Как, как? Так… Завтра мы разберёмся. Если бы они вам, чем-то там угрожали, или  ещё чего-то? А так пока живите, что «ей» будет…? Потом поправился и уважительно произнёс… - Вам будет…? –  как бы ещё раз извиняясь,  сочувственно и неопределённо пожал плечами дежурный. - Вы-то сами сказать можете, кто из них ваш муж?
- Нет! - твёрдо ответила женщина.
- Тогда какие могут быть претензии к нам, к  милиции, если же вы их сами толком не можете различить?
- Так что, получается гражданка,  на настоящий момент у вас - два мужа… – вполне серьёзно определился сотрудник милиции.
- Получается два…. – с тихим ужасом в голосе вторила женщина. - А как же мне… теперь, с ними с двумя… спать…? – снова пыталась женщина возразить.
-   Не знаю – в ответ засиял капитан. - Приходите завтра, там разберёмся. Основания для их задержания у нас пока нет - сказал он и снова развёл руками.
Женщина нерешительно закрыла за собой дверь кабинета, полностью погрузившись в интересные для неё мысли. Она ужасно и просто панически боялась того самого момента, думая как ей теперь быть, в этот самый… момент, с двумя собственными мужьями…? Как быть, для неё это была загадка.

Жара на улице не спадала, солнце светило и брызгало своим апельсиновым соком, а жизнь продолжала бить ключом  в своём  постепенном русле.
Оба Николая с женой шли домой, который находился  не так уж и далеко от отделения милиции. Люся всё понимала, но поделать с собой ничего не могла. Она была умная женщина,  поэтому всё решила воспринимать именно так, как есть. Она незаметно для себя быстренько с ними сдружилась, так как деваться ей было просто-напросто некуда. И как она  не пыталась межу мужьями найти хоть какую-нибудь разницу, всё было напрасно. Оба Николая были как  две капли воды, точнее «они» был такой, какой он и ушел купаться. А для Люси всё это было очень серьёзно. Николаи между собой весело разговаривали, и каждый из них надеялся на то, что вместе теперь проблем  будет  меньше и, судя по всему, им обоим  так очень нравилось.

- А не махнуть ли нам холодненького пивка? – вдруг одновременно пришли Николаи к единому мнению подходя к дому,  потом они отправили Люсю разделывать селёдку, а сами пошли за пивом.
- Смотрите там у меня, много пива-то не берите! - по привычке погрозила она им (как когда-то ему) в след. А они много его и не брали, решив, что ящика на двоих  будет вполне достаточно, с чем довольные вскоре вернулись.
Николаи сидели за столом, весело шутили, болтали и пили пиво.  А Люсе пиво просто не лезло, она сидела и продолжала внимательно  вглядываться. И вот, в последний раз окинув их взглядом, она поняла, что это один и тот  человек, только их теперь  двое. И сотовый, у них звонил почему-то  одновременно. Но как она не пыталась оттянуть то самое время, когда нужно было идти спать, оно коварное наступило.

Оба Николая легли на широкий диван, оставив посредине место Люсе. В электрощите по-прежнему что-то гудело, но Люсе сейчас было не до того. Она пошла в душ, а Николаи смеялись и шутили.
- Люсь, ну скоро ты там, а то мы уже  по тебе все соскучились?! Из душа она зашла на кухню, не спеша убрала посуду, и, достав из лавочки кухонного уголка, когда-то  спрятанные двести грамм  водки для разных компрессов, разом махнула, потом неприятно поморщилась…
Из кухни Люся  вышла в одном халате,  расстёгивая его на ходу, и едва успев выключить свет,  с возгласом - У-иих! – завалилась, как раз аккурат между мужьями, правда ещё горя от стыда, ведь их было все-таки двое.
 Эта ночь запомнилась ей на всю жизнь…

Но где-то под утро, гул в электрощите, что был за стеной, пропал, его как топором отрубило. Люся проснулась, и, перевернувшись на другой бок, хотела, было обнять и второго мужа.
Но там, увы - было пусто…
Люся встала, включила ночник, посмотрела, но ни другой одежды, ни второго сотового телефона, ни шлёпанцев, и ни всего того, что могло бы ей напоминать о втором Николае, не было, она так ничего и не нашла. Николай второй - её второй супруг пропал без вести, словно испарился или провалился под землю.
- И плитка на потолке теперь не трещит - подметила она про себя, заглянув на кухню, где тарелок в раковине осталось - три…
- Снится мне всё это, что ли? Просто чертовщина какая-то? – подумала Люся и сладко зевнув, отправилась досматривать свой утренний сон.
Рядом на диване как  всегда, спал, похрапывая её тот - единственный и ненаглядный, иногда во сне причмокивая губами. И тут Люся поняла, что с утра её грёзам не суждено было сбыться. С ней спал только один Николай. И который из них, из тех двух, она уже и не знала…
- Жалко,  один это не двое – вздохнув, подумала про себя Люся  теперь уже с сожалением...
Потом она легла поудобнее, и спали они с мужем долго, пока их не разбудил телефонный звонок.
На этот раз звонили из милиции и сказали, что когда они у себя открыли сейф, то в нём были только одни документы, хотя по протоколу туда положили два одинаковых комплекта. А Люсе стало опять немножечко грустно. Она стала уже привыкать к такой жизни, ведь это было так здорово, и чего она тогда так испугалась? Потом проснулся Николай и спросил.
- Где Колька? Но так и не получив ответ, он опять захрапел  погрузившись в глубокий сон.
А Кольки второго – больше уже не было…

И Люсе теперь не спалось. Она, молча лежала и думала, что всё это жизнь. А в ней может случиться всё, что угодно. Хотя такого, наверное, никогда и ни с кем ещё не было. Этого просто не могло быть, по тому - что такого не может быть никогда… А вот с ней было. От этого на  её душе  стало светлее, теплее и  радостнее.

                Андрей Днепровский - Безбашенный.  (A.Dnepr)

                25 июля 2003г