Кому в День Всех Влюбленных жить хорошо

Виен Грен
На нас надвигается День Всех Влюбленных! Не знаю как у вас, а лично у меня при слове «влюбленные» перед глазами встает картина слившейся в объятьях двоих на эскалаторе, при одном взгляде на которых бабульки начинают возбужденно шептаться, одинокие студентки устремляют томный взгляд вдаль, а группы преисполненных сарказма школьников стараются эту идиллию как-нибудь…гхм…подпортить.
Не думайте, не пытаюсь я выдать себя за законченного прагматика – я ничего не имею ни против счастливых влюбленных, ни против всей той романтики, которая окружает их и которой они, зачастую, стараются окружить друг друга. Да что там – даже завидую иногда! И все-таки все показное, наигранное в любви (или во влюбленности – у кого как), «работа на публику», у меня, как и у многих школьников, преисполненных не только сарказма, но и сознания собственной мудрости, вызывает блевотный рефлекс. И как раз концентрацией всего этого, прямо-таки каким-то апогеем сей увлекательной игры в Love,love,love, является волшебный праздник – День Святого Валентина.
Как-то так вышло, что изначально я задумала написать эту статейку только для себя, для души, так сказать – что-то такое милое, праздничное, чтоб и самой приятно, и других не раздражать. Я добросовестно принялась за дело – села за компьютер, набрала в поисковике «День Святого Валентина» и у меня перед глазами замелькали объявления: коробки бесплатных смс, подарки по теме, тамада на все случаи жизни (и на похороны, видимо, тоже), цветы, письма, признания в любви на заказ… Помощь в праздновании мне предложили все – начиная от студента Миши из Кисловодска и заканчивая продюсерским центром. Ах да, и еще я узнала, что это название носит не только праздник, но и несколько книг, энциклопедия влюбленных (такая есть?), энциклопедия для беременных (попробуйте мне сказать, что тут нет намека!), пара цветочных салонов, радио и женский журнал. Кроме того, я, наконец, поняла, как устроить свою личную жизнь. Ведь теперь – о чудо! – есть и пособия для самых робких и нерешительных, и поисковая система второй половинки по всему миру, и сценарий завоевания Его сердца (по пунктам!), и психологическая помощь (можно даже с выездом на дом), и советы экспертов. Да и старые гадания, ворожбу и кидание в людей башмаками никто не отменял, вот только теперь любовное зелье можно прямо не отходя от монитора заказать, а на руке тебе и в on-line погадают.
Среди всего этого изобилия скромно так затесались пара справок и штучки четыре заметок. Статьи милые, составленные как по трафарету: сначала шуточка вроде «ошибаются те, кто думает, что 14 февраля – это день всех Валентинов. 14 февраля – это международный день любви и романтики», потом историческая справка и трогательное заключение на тему всепобеждающей любви, а также чувственности, тонкости и нежности этого праздника. В общем, все сахарные, розовые, приторные – такие, что если долго их читать и перечитывать, у вас может появиться кариес. Но, какими бы сладкими они ни были, спорить с ними трудно – любовь чувство действительно прекрасное, тонкое и неповторимое. Но как же разглядеть его, это и без того хрупкое и ускользающее чувство, между объявлениями о праздничных скидках на увеличение груди и заказом «девушки вашей мечты» для проведения этого «волшебного вечера»?
Одним словом, создается впечатление, что праздник этот и вправду «придумали производители поздравительных открыток». Идея эта, конечно, не новая, и уж точно не моя, но все-таки очень уж сказано хорошо!
А с другой стороны, праздник – это всегда приятно. В особенности такой, который может служить поводом не только для того, чтоб нарядиться во все розовое, обсыпаться блестками и отправится на мажорную-стильную-vip-вечеринку, но и засесть с коробкой конфет в виде сердечек и, свернувшись на диване и уткнувшись подруге в плечо, проливать слезы на голливудской мелодрамой, где все начинается с разбитого сердца, а заканчивается свадьбой. К тому же наверняка есть люди, для которых Валентинов день – просто еще один повод отметить то, что они вместе, влюблены и счастливы, а букет роз и ужин при свечах (конечно же, с продолжением) только поможет им лишний раз в этом убедиться. Ну и, напоследок, главное - наверняка в каждом классе найдется пара человек (они никогда, конечно, в этом не признаются), для которых сама открыточка с голубками не будет значить абсолютно ничего, зато корявая подпись в правом нижнем уголу на развороте сделает совершенно счастливыми.
Ну да может и мне самой посчастливится когда-нибудь изъять из «почтовой» коробки не признания в любви пары сжалившихся подруг, а маленькую розовую картонку с подписью и тремя заветными словами. И дрогнет тогда мое черствое сердце, и, со слезами на глазах, стану я каждого встречного заверять в том, что нет на белом свете праздника, лучше Дня Святого Валентина!..