Ася

Кораблева Анастасия
 ( СКАЗКА)
Читать в темноте, под огоньком луны
Утро было прохладное, сырое и туманное. Ася спала в теплых летних лапах снежного одеяла. Ее пепельные волосы прекрасно сочетались с белой рубашкой и синими снами. Она не пыталась понять эти сны, она их жила. В синих снах все было жизненно и просто, а в жизни, наоборот – сложно и банально. Просыпаясь от громкого звука «Гав», издаваемого большим черным псом, Ася не сразу возвращалась назад. И, гуляя с собакой по осеннему парку, она досматривала сны, не понимая, зачем падают листья и почему они должны держаться компаний и берега. Потом, на кухне, медленно привыкая к реалям быта, она зажигала газ, ставила кофе, слушала « Письма капитана Воронина » и курила папиросы. Ася курила взрослые папиросы, прикуривая от спичек. Этому ее научил Кондуктор Камчатка, объясняя все тем, что пальцы чувствуют спички, чувствуют дерево, чувствуют, как зажигается сера, чувствуют огонь. А чувствовать огонь и дерево – не так уж мало. Он говорил: «Поверь…» и чему-то улыбался, конечно, не со злости. Легкий дым позволял думать как все и не выделяться в местах получения образования. Получение образования – это смешно, но Ася не смеялась, мальчики и так открывали рты, проходя мимо. А если бы она смеялась… о, тогда бы все преподаватели обучали не тому чему надо, и всем студентам было бы интересно и весело, и никто бы не плакал, но от этого веяло опасной скукой. Ася это понимала и лишь улыбалась. Понимая это, она не понимала жизнь, не понимала многого понятного всем людям, а, следовательно, не всегда была понята. Ее это не заботило так сильно, чтобы что-то менять, что- то кому- то доказывать. Зачем? У каждого есть СВОЕ. Своя ЖИЗНЬ. Своя СЕМЬЯ. Свой ДОМ. Свое ДЕЛО. «Делай свое дело» - хорошая песня (можно сказать «неплохая» песня, а можно сказать «хорошая», с одной стороны это одно и то же, с другой – вода и камень). Во всяком случае, Асе нравилось.
 После обучения Жизни и Наукам, Ася шла домой. Бывало, хотелось пройтись одной, но мальчики -…
 …мальчики…
 …мальчики…
 …мальчики…
…- истинные джентльмены, они шли рядом, пропуская ее вперед, на красный свет. Добираясь до дома, выпускала пса, а сама шла на чердак к знакомому поэту.
- Расскажи мне сказку. Я устала. - Она жаловалась!..
- Жила была девочка Ася…- начинал поэт
- Нет, не про меня, про себя. Пожалуйста, Эй!
- Без тебя я себе не интересен. Иди поешь, а я пока починю крылья, вечером будет ветер, можем полетать.
- Хорошо… Эй, я тебя люблю!
- Улыбайся громче! Я тоже!
 Ася спускалась вниз, звала пса, поднималась на третий этаж, открывала дверь. Аккуратно ступая, стараясь не помять лежащие на полу цветы, хохотала: «Мой милый Эй, он опять выпросил у старухи Матильды цветы. Цветы для меня. Для меня. Как он заботлив и беспечен…»
 Поэт эй, сидя на диване, ремонтируя крылья под звездным небом, слышал громкие улыбки Аси и думал: «Пожалуй, сегодня не стоит брать в руки бритву…»
 
(это не мое, это обо мне)