Константин

Олег Огнев
Только два мнения существуют для Константина: одно – его, другое – неправильное. Президент холдинговой компании очень высоко оценивает личные «исключительные» умственные способности, а посему слушает только себя – любимого.
- Я не терплю, когда мне возражают! – шумит главный бизнесмен во время заседания совета директоров, отчитывая руководителей фирм-членов холдинга. – А ты, Ирина, умей слушать и никогда, подчеркиваю, ни-ко-гда не противоречь мне! - обращает он свой указующий перст в сторону главного финансиста компании, молодой, обаятельной дамы.
 - Семеныч, я же пре-ду-пре-ди-и-и-ил… Не смей перебивать меня и научись слушать президента! - ставит он на место бывшего своего командира полка, почти на десяток лет старше его по возрасту, ныне председателя совета директоров холдинговой компании, сделавшего робкую попытку прервать монолог Константина и ввести совещание в рабочее русло. – Заруби себе на носу! Твое время прошло. Ты уже откомандовался! Здесь я командую, а не ты! Я здесь хозяин, а ты – всего лишь мой наемный работник!
Константин все знает, все умеет и всюду бывал. Как шутят острословы, он вездессущий.
В прошлом капитан Советской Армии – политработник. После развала Союза он уволился с военной службы и подался на вольные хлеба.
Константин пошел по линии частной охранной деятельности и уже вскоре организовал собственное дело. Неглупый в целом человек и неплохой организатор, имеющий еще и предпринимательскую жилку, за каких-то пару лет превратил небольшую фирмешку в довольно приличное коммерческое предприятие.
И тут, как говорится, попала Константину шлея под хвост. Только что народившегося предпринимателя понесло. Он возомнил, что на стезе бизнеса уже ухватил за бороду самого Иисуса Христа.
Объединенная им под одной крышей пятерка ЧОПов – частных охранных предприятий, работающих ни шатко ни валко, но все же приносящих определенную прибыль, в грандиозных прожектах Константина возведена им в ранг мощной группы компаний безопасности.
 - В отношениях с клиентами надо всегда жестко позиционироваться. И не хрена тут разводить…. - он мучительно задумывается, что же разводить-то в отношениях с клиентами… – А! Вот! - вдруг бойко подпрыгивает он, подняв вверх палец. - Разводить лохов надо по всем параметрам собственных интересов и в соответствии с алгоритмом действий нашей компании.
Заседания совета директоров, индивидуальные отчеты руководителей фирм, деловые встречи с клиентами, едва начавшись, тут же превращаются в театр одного актера словесного жанра.
Константин любит красиво говорить. Монологи Константина, как правило, перегружены модным современным иностранным речевым мусором да при этом еще пышно приправлены российским жаргоном.
- Идут засылы полудиких людей, - вещает бизнесмен на заседании, характеризуя работу отдела кадров в деле подбора охранников. – А нужно, чтобы кадровики понимали портрет охранника. Да еще и работали не от и до, а до победного конца и как следует. У них должен быть нормо - день, а они ни хрена об этом не знают. Спроси у любого кадровика: сколько у него вакантов. Наверняка ни один не ответит. Одним словом, у нас господствует социализм с задницей для капиталистов. На практике же, если кадровик 4 человека за день не набрал, то это, блин, полный пистон. Норматив – 12 человек в день, которых необходимо пропустить в себя… , точнее, через себя. Зарубите себе на носу: ваша норма 12 человеко-день. - Вот и вся наша высшая математика!
Лично не отличающийся особой дисциплинированностью и будучи не очень обязательным человеком, Константин страстно увлекается наведением порядка в холдинге: утвердил строгий учет явки сотрудников на работу, установил контроль за передвижением работников центрального офиса на протяжении дня и за временем окончания трудового процесса. Ввел для этого специальные журналы регистрации. Любимой проблеме он уделяет внимание на каждом заседании совета директоров.
- У нас стало нормой появляться на рабочем месте в зависимости от настроения работника, - принимается он громить нарушителей трудовой дисциплины. - А в течение дня площадка перед офисом, особенно в летнее время, превращается в своеобразный курительный полигон, где дамы и кавалеры проводят многочасовые перекурные турниры. Пора кончать с этим бардаком! – грозно рычит руководитель.
 Командирским взором Константин обводит присутствующих, роется в кармане и, видимо, для придания большего веса всему сказанному и для лучшей наглядности, извлекает пачку сигарет и закуривает. Курит он, кстати, аристократические – длинные тонкие американские сигареты «Мore». Глубоко вдохнув аромат тлеющего табака, он жеманно надувает свои кругленькие щечки, блаженно, как разнежившийся на солнце кот, прикрывает глазки, делает гузкой ротик, откуда выпукивает аккуратненькое колечко дыма и провожает его томным взглядом.
- Даю финализировать эту неделю для нормализации ранее достигнутого консенсуса, - чеканным голосом сурового руководителя изрекает он после табачного экстаза. - Я, со своей стороны, по-своему скомпилировал это и готов пойти даже на самые кардинальные меры или, как выражались в пресловутые застойные времена, сделаю оргвыводы.
И вновь примерно минутная пауза великого мыслителя, впавшего в состояние глубокой мыслительной прострации. Отбивая между тем пальчиками по столу барабанную дробь, он наводит свой гипнотизирующий взор на подчиненных, методом молчаливого воздействия доводя до их сознания, что с ними, блин!, тут не шутки шутить собрались и не разговоры разговаривать.
- Раз есть такой-то фиксинг в ФОТе (имеется в виду фонд оплаты труда), то извольте его выполнять, - резюмирует Константин. - Но если нет, то есть если он не выполняется то, что тут, блин, и сказать! Эффект-то определяется, в какой степени есть результативность!
Поскольку присутствовавший на заседании народ безмолвствует, переваривая очередную абракадабру вождя, Константин воспринимает сей молчаливый жест как показатель высочайшей оценки слушателями удачного делового пассажа его пламенного спича и с видом победителя обводит всех гордым взглядом. – Теперь я буду учить вас! – без перехода на новую тему он выплескивает на ошарашенную публику очередной сюрприз. – Всех! Всех! Без исключения!
Константин делает небольшую паузу, дабы народ смог чуть расслабиться и немножко перевести дух.
 – На прошлой неделе, господа, ваш покорный слуга стал кандидатом наук! – неожиданно обрушивает он на слушателей очередной сюрприз.- Перед вами, блин, ученый! Кандидат экономических наук! Извольте любить и жаловать, господа предприниматели. Ваши ряды пополнились еще одной умной головой… - Константин бросает вызывающий величественный взгляд на Александра Михайловича, как на равного себе, а теперь, пожалуй, даже и пониже его - ученого-экономиста да еще и главы холдинга.
 «Михалыч» - генеральный директор одного из предприятий группы компаний. Кандидат технических наук, защитивший диссертацию еще в советские времена, – толковый грамотный специалист, неплохой организатор. С Константином он ведет себя достаточно независимо, нередко удачно ставит говоруна на место и даже потешается над любителем заниматься словоблудием. И вот на тебе! Утер Костик нос ученому оппоненту. Как говорится, не было ни гроша, да вдруг в одночасье алтын. Отныне Константин - кандидат аж самих экономических наук. Одним словом, пошел по стопам многих отставных военных, выбившихся в «свободной демократической России» на ведущие роли и тут же без каких-либо усилий на закате своих лет присовокупивших к высоким гражданским постам и должностям еще и ученые звания кандидатов и докторов всевозможных наук.
 Гордо задрав нос, Константин покидает зал заседания. Чисто по-английски, не попрощавшись. На своем представительском бэушном «кадилаке» он отбывает в президентский офис, специально арендованный им для собственной персоны в одном из престижных отелей города.
 - Семеныч, когда это Костя успел внести весомый вклад в экономическую науку и сварганить диссертацию? – пытаются выведать у председателя совета директоров участники совещания. – Ты же имеешь непосредственный доступ к «главному телу» и все знаешь. Неужели Константин сумел удержаться и за продолжительный период подготовки своего фундаментального научного труда даже не проболтался?
 - А долго терпеть ему и не потребовалось, - смеется Семеныч. – Он сам только в прошлую пятницу узнал, что добился крупных успехов в науке и пополнил ряды ученых. У меня к вам, коллеги, есть огромная просьба, - делает серьезное лицо Семеныч. – Потерпите, пожалуйста, и не спрашивайте у Константина тему его научного труда. Дело в том, что он пока еще свободно не владеет названием собственной научной диссертации…Вот через недельку-другую выучит наизусть содержание ее титульного листа, тогда сам оповестит, каким ценным открытием он обогатил российскую науку.
 В целом вроде бы неглупый человек Костя шалеет, когда начинает повествование о себе и о своей деятельности. А говорить об этом, как пионер, он всегда готов. И только в розовых тонах. Иных, даже легких оттенков, не признает. Если поверить его разглагольствованиям, то может сложиться впечатление, что казна Государства Российского держится на плаву лишь благодаря налоговым вливаниям константинова бизнеса.
 - Да вы, все тут, знаете, какие деньжищи я плачу по всяким там налогам и сборам! – агрессивно вопрошает он главного бухгалтера, когда тот заводит речь о возможных проверках компании в связи с имеющими место финансовыми нарушениями в холдинге. – Да наши власти должны молиться на нас, таких, как Я, предпринимателей, а не проверять по всяким пустякам.
 - Константин, не кипятись, - возражает финансист, - я не хочу заниматься твоими разборками с государством и выяснять, кто на кого должен молиться. Но зарплату «по белому» надо привести в более или менее приличное соответствие, а то ведь любой проверяющий с первого взгляда уяснит, что мы липуем. Разве не смешно: ты – президент целого холдинга расписываешься в ведомости за месячную зарплату в 15 долларов!
 - Да!... Все так и есть. Я получаю гроши. Но зато даю возможность зарабатывать другим. У нас все получают больше меня! И что в этом крамольного? Я, может быть, демократ до мозга костей и бессребреник. И кто может запретить мне так действовать ради благополучия других?
 - Может быть ты и демократ и все прочее. Но ведь "по белому" уровень оплаты труда твоих работников тоже крайне далек от установленного по Москве. Константин, будем вести себя разумно и приведем в соответствие нашу официальную зарплату с уровнем, утвержденным властями. А то как бы не наскочить на неприятности….
 - Да ты знаешь, что я кормлю целую армию московских безработных! Да я помогаю нашему государству обеспечить занятость населения! Да ты знаешь, что не я должен государству, а государство все еще передо мной в огромном долгу! – свирепеет Константин. - Когда я увольнялся из армии, мое родное правительство было обязано обеспечить меня и мою семью квартирой. А оно что? – Наобещало! А хрен с маслом предоставило. Так что лучше заткнитесь и не напоминайте мне о каком - то долге перед государством, которое я содержу вот этими руками. Прежде защищал. Теперь кормлю. И не злите меня… - Все! Нет базара!…
 Отдышавшись после прилива ярости и высосав очередную аристократическую сигаретку, Константин меняет гнев на милость и с хитроватой улыбочкой на устах переводит беседу в мирное русло.
 - Да-а-а-а… - глубокомысленно затягивает предприниматель. - Я в действительности ушел из армии, можно сказать, рваным и драным: ни средств к существованию, ни хотя бы какого-то угла, где можно было бы прислонить голову. Хоть вешайся. Выбросили на улицу – и все…. Ан нет, голыми руками Константина не возьмешь! Завидуйте, мои бывшие отцы-командиры! Капитан Рязанов - теперь известный и признанный предприниматель в самой Москве! А скоро я перееду в большой собственный особняк! – Вот так-то! Со дня на день в ближайшем Подмосковье появится родовое гнездо Рязановых! В нем будут гнездиться мои наследники!
 А гнездиться в действительности есть кому.
 Несмотря на все тяготы жизни и большую занятость, детородной сфере своей деятельности Константин во все времена уделял самое пристальное внимание. – Шестерых детей: двух девочек и четырех мальчиков настрогал он за годы супружества. Отец-молодец гордится своим достижением в этой области и очень любит беседы на тему детей. Они все у него талантливы и неподражаемы. Особенно младшая трехлетняя Катька, которая «за свой крутой нрав, решительность и высокий интеллект, уже сейчас достойна называться Екатериной Великой».
 Как и всякому уважающему себя руководителю высокого ранга Константину присуща такая распространенная среди «избранных судьбой» слабость как любовь к лести. Эта черта, однако, у него имеет универсальный характер. С одной стороны, он сам очень любит побаловаться ролью льстеца, с другой, страстно обожает лесть в собственный адрес.
 В отношениях с партнерами и в целом с лицами, представляющими для него интерес, особенно значительный, он довольно часто прибегает к этому, как самодовольно выражается, забойному аргументу. Не будучи хотя бы в какой-то степени тонким интриганом Константин льстит настолько примитивно и откровенно, что неглупого собеседника чаще всего ставит в крайне деликатное положение.
 - Константин Владимирович, что ж это вы так меня возвеличиваете, - смущенно пытается возразить жертва неуклюжего льстеца… - Да не-е-ет, это уж слишком… по-моему вы просто заблуждаетесь…ну зачем же так переоценивать человека… Знаете ли, мне просто…как-то … даже и не по себе от всех этих крайне завышенных оценок и ваших слов…
 - Нет! Нет! Нет!… И еще раз нет! - остервенело ерепенится Костя. – Я же вижу с кем имею дело. Да ваш тала-а-а-а-нт, а точнее тала-а-а-антище! Ваши энциклопедические зна-а-а-а-ния, ваше мастерство общения с людьми…. Ой да что там я жалко лепечу, господи Боже мой! – с «искренним» восхищением на лице он всплескивает руками. – Вы просто клад для нас… И все тут сказано. Все… все… все, - продолжает лицемерить массовик – затейник. – А для меня лично – это прекрасная школа, исключительная удача, величайшая честь общаться с вами….
 Тонкий психолог, инженер человеческих душ, каковым он в кулуарах "скромно" провозглашает себя, Константин столь неуклюжей медвежьей забавой еще и стремится показать свою прозорливость, умение дать человеку оценку «в лёт». Он буквально лоснится от самодовольства и с видом победителя любуется «разведенным» собеседником. Костик настолько уверен в успехе своей дипломатии, в том, что объегорил очередного лопушка, что даже не замечает отрицательной реакции объекта обработки. Остановившись на полуслове, он неожиданно прекращает свой словесный понос и вопрошающе молча глядит на собеседника.
 - Ну, каков мол я! А? Недурно разбираюсь в людях? – говорит его наигранно пронзительный взгляд. - Вы даже сами о себе этого не знаете, а вот я сразу просветил вас своим рентгеновским лучом крупного специалиста в области психологии.
 Сказ о личных прелестях и достоинствах крупного руководителя и бизнесмена, ведомых подхалимами и прихлебателями, Константин воспринимает внешне скромно, но, как говорится, со вкусом и всегда величественно.
- Да что там исключительного… вполне ординарно… здесь нет ничего необычного, а тем более выдающегося…вершим потихоньку, кропаем. И вот, сами видите – неплохо в целом - то получается…. – лоснится предприниматель от самодовольства.
Льстецы и всякого рода проходимцы – неизменные спутники Константина. Не щадя голосовых связок они напевают ему хвалебные оды, доводя адресат буквально до состояния оргазма. Вот только жизнь этих прохиндеев, как правило, непродолжительна. Щедрый на похвалы бизнесмен сегодня их привечает восхваляет, провозглашает незаменимыми, всячески демонстрирует свою влюбленность, а через пару-другую недель вышвыривает за ненадобностью, как побывавший в употреблении предмет личной гигиены. Костя не любит обстановку застоя в своем театре лицедеев, ему постоянно нужна свежая кровь.
- Для движения вперед необходимы прогрессивные мысли, которые могут внести только новые люди, - вещает Константин. - Мои планы и цели не терпят застоя.
 А прожекты и задумки у нового русского бизнесмена поистине наполеоновские. Его буйная натура находится в режиме постоянного поиска. Все его дерзания ориентированы на самоутверждение. Что бы он ни начинал, всё имеет "исключительную направленность и масштабность" и осуществляется во имя славы и укрепления его личного авторитета и положения на просторах аж всего государства российского. Прожектер при этом даже не задумывается, в какие суммы фирме обойдется реализация его планов.
Институт безопасности бизнеса! – В течение пары-другой лет должен стать ведущим специализированным высшим учебным заведением всей России и прославить его учредителей во главе с господином Константином Рязановым!
Федерация карате «до». – Всероссийская спортивная организация с прицелом на выход на международную арену. А может даже и с последующим признанием карате "до" в качестве олимпийского вида спорта…
- А почему бы и нет!? Все-таки как прекрасно звучит: Президент Международной федерации карате «до» Константин Рязанов – Рос-си-и-и-ия!!!- авансом восторгается бизнесмен.
Много накуролесил бывший военный парторг на новой для себя стезе предпринимательства. Много великих начинаний испытали на собственной шкурке его подопытные коллеги по бизнесу и осчастливленные работники. Ведь «экскрименты» ретивого хозяина вынуждены оплачивать они – бедолаги. Дефицит средств, хронические двухмесячные задержки с выдачей зарплаты и другие финансово – материальные лишения – постоянные спутники холдинга.
Но!…Не иссякаем фонтан творческих позывов Константина.
 Из конфиденциальных источников просочились сведения о планах предпринимателя стать еще и крупным политическим деятелем. Константин вынашивает мыслишку нацелить свои стопы на здание Государственной думы.
- Да-а-а-а, - печально чешут головы его коллеги по бизнесу, - теперь уж точно: прощай профицит, наступает эпоха всеобщего дефицита. Ради столь великих политических целей Константин со всей широтой своей азартной души начнет жертвовать нашими материальными интересами. Политика скоро потребует от нас новых финансовых жертв.