Драники

Designer
Моему отцу Ивану и его сестре Нине посвящается.
***

Вы знаете, что такое драники? Драники, деруны... их называют по-разному.  Их делают и На Украине и в Белоруссии... собственно, это картофельные оладьи...

Так это так, но в нашей семье их делали несколько иначе, чем везде.
Я не знаю, откуда взялся сей рецепт, кто его придумал, и готовят ли драники так ещё где, но то, что в Грузии наши фамильные драники никто больше не готовит, а здесь, в Греции, их делаю только я да и то только на новый год – это факт!

А то, что так редко, это потому, что блюдо это вкусное, но, отнюдь не диетическое!
Да и пока начистишь картошки, натрёшь её... пока оладий напечёшь...

Напугал?
Но, как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить!
Решились? Тогда начали!

На мелкой тёрке натираем 5 кг. Картошки. Другие способы все перепробованы – получается не та консистенция, драники тогда не держат форму.
Мясорубка не подходит категорически!

В полученную массу тёртой картошки добавим пара яиц, соль по вкусу и около двух стаканов муки - столько, чтоб оладьи на сковороде не расплывались.
Всё это жарится на достаточно сильном огне. Раньше жарили на смальце, а сейчас, уже много лет, мы пользуемся только растительным маслом.

Ещё до того, как приступим к жарке оладий - готовим соус.
Собственно, если до этого мы жарили обычные, традиционные деруны, то именно тут начинаются наши фирменные драники.

Нарезаем где-то килограмм-полтора лука. По быстрому, полукольцами. Всё равно он потом расходится. Лук на среднем огне тушим под крышкой в небольшом количестве масла, затем всыпаем около килограмма нарезанной небольшими кубиками свинины и тушим дальше. Делаем это постоянно помешивая. Когда мясо почти готово, заливаю томат-пастой разведённой водой. Уходит на это вся 400 граммовая баночку пасты. Даём соусу прокипеть, добавив соли и немного красного перца. Воды добавляем столько, чтоб хватило на всю массу драников.

Приступаем к жарке драников. По мере жарки – складываем готовые в большую кастрюлю, дно которой предварительно обрызгано нашим соусом. Укладываем их слоями, смазывая соусом и закладывая между ними кусочки мяса, сперва внизу меньше, понемногу увеличивая его количество по мере наполнения кастрюли. Так или иначе, во время запекания, лишнее стечёт вниз.

Потом закрываем кастрюлю крышкой и на час в духовку при 200 градусах., так, чтобы она прогревалась со всех сторон одновременно.

Блюдо, не нуждается ни в каких дополнительных приправах. Есть рекомендуется без хлеба.

На следующий день разогревать драники лучше всего небольшими порциями, в микроволновке.

Приятного аппетита!