Страшная сказка

Элеонора Чердымская
- Спи, маленький,- говорила мама Мутику, укладывая его в постель из сухого мха,- Спи, маленький. Скоро папа придёт, тута принесёт, я тебе вкусненького приготовлю. Спи, сынок.
- Мама, расскажи мне сказку. Про грибников.
- Это страшная сказка, ты спать не будешь.
- Буду, мама, буду. Расскажи.
- Хорошо. Слушай. В далёких лесах за дальними холмами живут ужасные
и жадные грибники. Когда становится темно, вылезают они из своих нор, садятся в громыхалку, и несёт их громыхалка по тропинкам в наши края. И здесь начинают они охоту на маленьких Мутиков. Если поймают кого, прячут в громыхалку и увозят в дальние края на съедение. Но больше всего любят они грибы. Особенно сторожевые и путевые. Ломают они их у самой грибницы и бросают в кучу. Ходят они по лесу вокруг громыхалки и на пути своём оставляют страшные следы. Кто такой след поднимет, тому мучится два года и два дня страшной болью.
- А почему, мама?
- Ни земля их не берёт, ни вода, ни ветер. Этих следов боятся даже звери и птицы лесные.
- И папа боится?
- Все боятся, сынок. Ну так вот. Соберут они все грибы вокруг и садятся на землю. Кричат они дикими голосами и слушают, как скрипят корни подземные. А потом выпускают ядовитый туман. И громыхалка увозит их.
- А как они выглядят, эти грибники?- Мутик спрятался под одеяло, только кончик любопытного носа торчит.
- Они ужасны и огромны. Когти у них длиннее звериных. Шерсть лохматее, а голоса громче. Они сильны и хитры. Они ломают деревья и владеют огнём. Им подчиняются звери и страшилища. На земле и под землёй и в небесах. Обещай мне, маленький, что не пойдёшь на большую тропу днём, и не будешь трогать следы.
- Да, мама. А папу они могут съесть?
- Папа мудрый, он не дастся им. Когда ты вырастешь, то тоже станешь мудрым, и никто тебя не тронет. Только ты должен учиться и слушаться нас с папой. А не то придут грибники и съедят тебя.
- Нет, я им как дам!- Мутик выскочил из-под одеяла и запрыгал.
- Спи, Мутик,- мама рассердилась.- Что это ты?
Вдруг за дверью что-то затрещало, зашумело. Мутик закрылся одеялом.
- Это они.
Спи, глупенький.» мама сама испугалась, но делала вил. что не боится. Дверь открылась.
Вошёл папа, мокрый, взъерошенный.
- Гроза. Старая ель упала.
- Как хорошо,- мама бросилась ему на шею.
- Ничего хорошего, кусты поломало, деревья погнуло, работы теперь до зимы,- папа закрыл дверь.