Судьба моего персонажа

Андрей Яхонтов
 По улице шел человек невысокого роста и тщедушного телосложения. Его дух был столь же слаб, сколь и его тело. Он шел, не оглядываясь по сторонам, не проявляя интереса к окружающему миру, да и мир уже давно не интересовался им.
 И тут перед ним предстал ангел Смерти могущественный и неотвратимый.
 - Поспеши, у тебя осталось пять минут, - произнес он свой обычный приговор.
 Мужчина остановился как вкопанный. Перед его мысленным взором как вихрь пронеслась короткая, серая жизнь, в которой не хватило смелости полюбить, обрести врагов и найти друзей. Он всегда полагал - все, что уже было, всего лишь проба пера, черновик его жизни, которая вот-вот начнется.
 Теперь же у него не сталось ничего кроме пяти минут и скомканного, не окрашенного оттенками жизни прошлого. Лихорадочные поиски того, что он успеет сделать за эти короткие мгновения оставались без ответа. Казалось, что наш главный герой так и останется, недвижим до последнего своего мгновения и мой рассказ придется на этом закончить, но…
 …но неожиданный удар, вернул моего героя к действительности. Потеряв равновесие и пытаясь, размахивая руками, найти его он смотрел в след уходящему прохожему, который был выше на две головы, намного шире в плечах и каркас его костей покрывал доспехи упругих мышц. Прохожий даже и не заметил, наткнулся на препятствие.
 
 - Эй! Куда прешь!? - крикнул мой персонаж прохожему и двинулся ему
на встречу.
 Ангел стал с интересом наблюдать, как совершенно разные люди занялись общим делом. Потасовка или как еще ее называют, спор на физическом уровне, хоть и была общей, но отнеслись они к ней каждый по-своему.
 Прохожий отнесся к поединку легко и обыденно. Оценив соперника, он размахнулся, в твердой уверенности, что драка начнется и закончится этим первым и последним ударом. Воображение быстро нарисовало ему поверженного противника и его самого, победоносно продолжающего свой путь.
 Рожденный моим пером персонаж, жизнь которого неожиданно для всех поместилась в песочные часы, потерял всякий страх за нее. С исчезновением главного его страха рухнули все оковы, которые держали его взаперти.
 Желание отомстить и противнику, и всему миру за их безразличие к нему и за страх, перед ними. Это желание в миг превратилось в неутолимую жажду и заполнило разум до краев.
 Мой герой вложил в удары силу, которую непонятно для чего берег всю жизнь. Его тело, впервые беспрекословно и четко, подчинялось ему, а мозг отметал в сторону боль, которая потоками неслась отовсюду. Уклоняясь от ударов и не обращая внимания на пропущенные, он отвечал резкими и продуманными атаками. Перед Ангелом предстала неказистая на вид, но совершенная боевая машина.
 Соперники дрались молча, получая и раздавая удары. Бой продолжался до тех пор, пока очередной удар не свалил прохожего с ног, а обессиливший персонаж не упал по инерции на, потерявшего сознание, противника.
 Мой герой победил! Возможно, в первый и в последний раз в жизни. Не в силах подняться он продолжал лежать на поверженном враге, в ожидании исполнения приговора. Его переполняла радость победы и досада за то, что он не прожил так свою жизнь.
 Побежденный победитель поднял голову и посмотрел на Ангела.
 - Я готов.
Ангел присел перед ним на корточки и заглянул глубину его души. Добродушная усмешка появилась на его лице:
 - Знаешь, а ты мне стал интересен. Пожалуй, я приду за тобой позже, вместе со своей подругой Старостью.
 Вот так мой персонаж и отстоял свое право на жизнь!
Жизнь, которая вновь поспешила надеть на него свои кандалы. А еще это бездыханное тело! Жив человек, на котором он продолжал лежать, или его душу забрал Ангел, все равно, придется держать ответ! Эта мысль неоспоримым фактом приближалась в лице полицейского. Я заставил своего персонажа встать.
 Как дальше ему жить?
 Так как научила его Жизнь, или так как показала Смерть?
 А может, решать мне?