Вампирша

Элеонора Чердымская
Анне около 25 лет, она симпатичная, высокая, у нее загорелая кожа и светлые волосы. Не смотря на то, что она очень устала, мужчины продолжают обращать на нее внимание. Сейчас она сидит на скамейке в маленьком парке, рядом с ней молодой человек, он держит ее за руку. Бледное лицо девушки начинает розоветь, появляется здоровый румянец.
- Спасибо, уже легче, - говорит Анна.
Анна улыбается, встает, берет со скамейки тяжелый пакет с бумагами и смотрит на юношу.
- Дальше клеиться не будете? – спрашивает Анна и критично смотрит на молодого человека.
Тот делает из бутылки глоток минеральной воды, он бледен. Парень на секунду замирает, словно к чему-то прислушивается, и отвечает коротко и ясно.
- Нет.

Володя, ровесник Анны, он одет не по погоде: черный костюм, белая рубашка, аляповатый галстук – а на улице нещадно печет солнце. Володя подходит к подъезду дома, возле которого на скамеечках сидят бабульки. С серьезной миной на лице он кивает им в знак приветствия, потом откашливается, поправляет галстук, поправляет букет цветов…
- Иди уж, герой, - молвит одна из бабушек. – Минут десять, как пришла.
- Не учи, баба Мань, - Володя поправляет пятерней прическу и делает шаг в сторону парадной.
- С богом! – кричат ему вдогонку бабульки.
- К черту! – отвечает им из глубины подъезда Володя.

Долго звенит дверной звонок. Володя отпускает руку от кнопки, взъерошивает букет и нажимает снова. Дверь наконец-то открывается. На площадку выходит Анна в банном халате и полотенцем на голове. Она привычным движением забирает букет.
- Сенкс! – говорит Анна кратко.
- Чё? – удивленно переспрашивает Володя.
- Сенкью вери мач! – повторяет девушка фразу в полном и правильном варианте
- Че? – уже напряженно переспрашивает ее Володя.
Дверь перед носом Володи закрывается, он снова нажимает на кнопку звонка. Через мгновение дверь отворяется, и Анна протягивает ухажеру старый засохший букет.
- Это значит - свободен!
Дверь закрывается, слышно, как встают в пазы засовы замка.

Анна в агентстве литературных переводов. Она сдает секретарше какие-то бумаги.
- Зося, вот рукопись.
- А оригинал?
- Там же, в папке. Скрепкой приколот.
- Хорошо. Тебя «Таракан» вызывает, - переходит на шепот секретарша и берет Анну за руку. – Он сегодня не в себе.

Кабинет босса. В огромном кресле за громадным столом сидит тощий старик с большими усами, действительно похожий на таракана из мультфильма «Федорено горе».
- Анюта, вы отличный работник: дисциплинированный, грамотный, неравнодушный. Вы знаете, я решил поощрить вас. Как вы к этому относитесь?
Таракан поднимается из-за стола и начинает ходить по кабинету вокруг Анны. Девушка неотрывно следит за ним.
- Анюта, что же вы молчите? Как вы хотите, чтобы вас поощрили?
- Даже не знаю, Леопольд Эльдарович. В отпуске я была в феврале, сейчас июнь, не прошло и полгода.
Шеф перестает наматывать перед Анной круги и останавливается. Анна напряженно ждет.
- Вот и правильно. Лучшее поощрение – это ненаказание. Я хочу вам дать перевести учебник по судовым холодильным установкам, предупреждаю сразу, сроки у нас маленькие, через неделю все должно быть готово. – Таракан достает из своего стола огромный талмуд и вручает его Анне.
- За что? – спрашивает его Анна со слезами на глазах.
- Вы лучшая!
- Но это за неделю не прочитать, не то что…
- Идите, не расстраивайте старика! И помните, что через неделю перевод должен лежать у меня на столе. Я верю в вас…

День сменяется ночью. Ночь сменяется днем. День снова меня на ночь – а в окне у Анны не гаснет свет.
Ветер нагоняет тучи. Тучи закрывают Луну. На улице перестают сверкать ночные насекомые. Наступает необыкновенная тишь. И вдруг воздух пронзает молния, начинается гроза.
Володя прячется в детской песочнице под грибком. Он поднимает воротник пиджака, кутается. Но дождь настолько сильный, что быстро наполняет песочницу водой. Володя жмется к основанию грибка, но вода подбирается все ближе и ближе. Брючены уже замызганы грязью и пеной. Володя еще пытается найти какой-нибудь бугорок суши в песке, но потом не выдерживает, натягивает пиджак на голову и бежит прочь.

Ливень бьет в окно. На подоконник просачиваются капли дождя, собираются в лужки и скатываются по неровной поверхности вниз. Там их встречает красный пластмассовый тазик и половая тряпка.
Анна сидит за столом. Перед ней огромный талмуд, прочитанный на треть, за ним монитор компьютера, где-то на краю стола находится кофеварка и бутылка бальзама. Рядом с монитором стоит ваза с букетом цветов.
Анна быстро набивает текст, шепчет:
- Остановка вспомогательного рев/агрегата возможна при длительной бортовой качке свыше 35 градусов и килевой качке свыше 25 градусов…
Анна закрывает глаза, но продолжает шептать.
- Боже мой! Я так сойду с ума, я сойду с ума, я сойду с ума.
На экране монитора появляется повторяющая надпись: «Я сойду с ума, я сойду с ума…»
Анна клюет носом в талмуд и просыпается. Смотрит на экран монитора, там написано: «Остановка вспомогательного рев/агрегата возможна при длительной бортовой качке свыше 35 градусов и килевой качке свыше…». Девушка берет кофейную чашку, хочет сделать глоток, но та пуста. Анна ставит чашку в кофеварку, включает её.
Анна стоит перед окном. Дождь все еще продолжает идти, но уже не такой силы, он слегка накрапывает. Анна смотрит на детскую площадку, в центре которой одинокий вымокший грибок песочницы. В разрыве облаков появляется полная луна.
Срабатывает кофеварка. Девушка возвращается к рабочему столу, берет кофе, хочет налить в него бальзам, но бутылка пуста. Анна недовольно качает головой, делает большой глоток, еще один. И вдруг у девушки из носа начинает идти кровь, тоненькой струйкой. Анна не видит ее, не чувствует. Она подносит чашку ко рту, чтобы сделать глоток, и кровь капает в кофе. Анна трогает свой носик, потом смотрит на руку. Она с удивлением видит, что пальцы окрашены кровью. Она растирает кровь, словно хочет проверить ее на маслянистость и только потом перекрывает артерию. Анна испугана, она в спешке отставляет от себя кофе и подбегает к столу. Она ищет салфетку, запрокидывает голову. У нее идет кровь. Она пытается остановить ее, прикладывает салфетку, но остановить кровь не удается.

Автомастерская хорошо освещена лампами дневного света. На эстакаду загнана машина-такси. Под ней ковыряется загорелый старик в засаленной майке. Капля машинного масла капает ему на щеку, тыльной стороной ладони он удаляет каплю, размазывая отработку по всей щеке.
- Не мог Вован машину раньше пригнать, - говорит старик сам себе. – На халтуру Зойке презент бы преподнес, а так все своей старухе придется отдать.
Неожиданно хлопает дверь гаража. Старик, не оборачиваясь на посторонний шум, громко кричит.
- Кто там?
Но ему никто не отвечает.
- Что за олухи! Не сказаться…
Дед вытирает ветошью руки и выходит из-под эстакады. Он осматривается, в гараже никого нет. Дед идет вдоль своих ночных владений.
- Эй, вылезай, а то хуже будет!
Старик вытаскивает из кармана рабочего комбинезона большой гаечный ключ. Проходя мимо станка, стучит по железной станине. Тишина, старик резко оборачивается, но за ним никого. Он вновь резко оборачивается, и из-под его ног выскакивают два кота. Старик бросает в них ключом, но не попадает.
Он поднимает с земли ключ, хочет вернуться к эстакаде, как вдруг перед ним появляется Владимир.
- Денег дай!
Старик шарахается от него. Володя ловит его за руку.
- Ануфрич. Это же я, Вован, дай денег взаймы.
- Да пошел ты! Вован! – словно с того света отвечает ему испугавшийся старик, держась рукой за сердце.
- А если десять процентов сверху?
Ануфрич не глядя достает из нагрудного кармана комбинезона сложенную в четверо пятисот рублевую бумажку.
- На, отдашь шестьсот!
- Спасибо, дед! – благодарит Володя и чистым платком удаляет со щеки Ануфрича грязь. Тот беспокойно косится на руку Володи.
- С получки, как всегда, - Володя уходит.
Дед дожидается, когда закроется за парнем дверь, потом кричит.
- Шлюху бы снял! – потом шепотом добавляет, - чем у этой под окнами сохнуть.

Анна выходит на лестничную площадку. На ней длинный светлый плащ, в руках зонтик-тросточка. Анна закрывает дверь и делает робкие шаги. Она боится потерять равновесие. Девушка берется за поручень, делает шаг на первую ступеньку.
Она смутно видит, что на лестничной площадке, которой заканчивается пролет, стоит сосед. Он в домашних тапочках, трико с пузырями, у ног помойное ведро. Стоит, курит.
- Что с тобой, скорую вызвать? – спрашивает сосед.
- Спасибо, Дядь Вась, может, воздухом подышу, легче будет.
- Может. Пойди, подыши! – сосед жмет плечами.
Анна кивает головой и тихонько идет дальше. Вот она уже ровняется с соседом, оступается, но удерживается. Сосед делает выпад в ее сторону, вроде как поддержать, но потом отходит. Анна начинает спускаться по следующему маршу и тут теряет сознание.

Анна приходит в себя на кухне у соседа. Она, как и есть в плаще, на стуле, за кухонным столом, с мокрым полотенцем на голове. Баба Маня (старушка со скамейки) хлопочет над соседом. У того разбита бровь, оцарапана щека.
- Поделом тебе! Нечего молодуху лапать! – квохчет старушка.
- Отстань, мать!
- А ты чего среди ночи шастаешь? Сидела бы дома, – уже с упреком обращается Баба Маня к Анне.
- Прекрати, мать! Не видишь, девке самой худо.
Анна моментально вспыхивает, словно виновата во всех смертных грехах.
- Что зарделась!? Шла бы с глаз моих долой!
Анна бочком пробирается мимо Бабы Мани и соседа. Девушка виновато приговаривает:
- Простите. Простите.
Дядя Вася машет ей рукой, давая понять, чтобы проходила, не задерживалась, что все нормально, что старушка поворчит-поворчит, да и перестанет.

Анна минует лестничную площадку, садится на стул перед темным экраном монитора. Она о чем-то задумывается, вздыхает, ставит руку на столешницу, чтобы положить на нее голову и нечаянно сдвигает мышку. Экран компьютера, находящийся в режиме ожидания, загорается. Анна мельком бросает глаза на текст, ставит в пропущенном месте запятую, а потом продолжает что-то печатать. Она придвигает стул ближе к столу, чтобы было удобней, и, не снимая плаща, продолжает работу.

Позднее утро. Город за окном уже давно проснулся и гудит проходящими мимо троллейбусами и трамваями. Анна засыпает над своей работой, но талмуд открыт на середине, а это значит, что она не справляется со сроками.
Анна смотрит на монитор, в ее глазах поволока. Кофейная чашка, из которой девушка всю ночь пила кофе уже черна. Стол завален выжатыми половинками лимонов. Анна вновь хочет сделать себе кофе, но тот кончился. Тогда она берет старые выжатые половинки лимонов и по очереди нацеживает лимонный сок себе в чашку. Он едва скрывает дно. Анна делает глоток концентрата, но и он ее не бодрит.
Анна в ванной, она сует голову под струю холодной воды. Ее знобит, но голова как кружилась, так и продолжает кружиться.
Анна через силу садится за стол. Кладет руки на клавиатуру, хочет сосредоточиться, но клавиши упорно не хотят фокусироваться.
Неожиданно Анна начинает слышать голоса. Один из них голос соседа, другой голос самой Анны.
- Что с тобой, скорую вызвать? – спрашивает сосед.
- Спасибо, Дядь Вась, может, воздухом подышу, легче будет.
- Может. Пойди, подыши!

Анна вспоминает, как потеряла сознание. Как сосед подхватил ее. Как Анна постепенно пришла в себя, как она благодарит Дядю Васю. Но чем лучше становилось ей, тем хуже становилось соседу. Он побледнел, а потом и сам потерял сознание, и со всего маху ударился бровью о стенку, а потом сполз на пол. Анна вспоминает, как закричала от испуга, как выскочила на лестницу Баба Маня.

Анна выходит на улицу. Во дворе никого. Одна из старушек хочет помочь Анне, но та отводит ее руку. Анна замечает, что в тени большого раскидистого дерева стоит такси, в ней за рулем дремлет Володя. Анна подходит к машине. Володя, словно чего-то почувствовав, просыпается. Он видит Анну и подскакивает к ней, прихватив по пути букет цветов.
Анна хватает его за руки. У нее прядь волос сбилась и прилипла к потному блестящему лбу. Володя хочет поправить ей волосы, но для этого ему нужно освободить руку, но Анна сильно вцепилась в его руки и не хочет отпускать.
- Что? Что случилось? – встревожено спрашивает Володя.
Анне удается сфокусировать взгляд.
- Уже лучше, - она разжимает свои ладони, взгляд снова становится мутным, нечетким.
Анна вновь хватает Володю за руки.
- В больницу? Я мигом!
- Нет, сейчас все пройдет, - она стоит несколько секунд, не шевелясь, потом просит. – Отойди.
- Что с тобой?
- Отойди, я тебе говорю! – Анна срывается на крик. Володя отходит.
Анна делает глубокие вдохи, чтобы придти в себя. Наконец-то ее дыхание становится ровным. Она смотрит на свои руки и на руки Володи. Анна шокирована. Её руки, словно чужие, сами тянутся к нему.
- Так я завожусь?
- Тсс…
Она держится за него.
Из груди Анны вырывается вздох облегчения. Она смотрит на Володю и спрашивает:
- Ты как?
- Сейчас поедем…
- Нет! Как ты себя чувствуешь?
- Все вроде… - Володя показывает рукой, что пятьдесят на пятьдесят. - Вот только разморило на солнышке, пока тебя караулил…
- Ты знаешь что? Ты пойди домой, поспи… А мне знаешь? Мне работать нужно. Я тоже пойду…

Анна работает. От толстого словаря, который нужно перевести, осталось одна четверть. Анна откидывается на спинку стула и трет глаза. Она снова хочет продолжить работу, но останавливается над незаконченной фразой, словно зависший компьютер.

Анна спускается по лестнице. Ей снова встречается Дядя Вася.
- Добрый вечер, - говорит смущенно Анна.
- Ага, - отвечает сосед и жмется к стенке.
- Дядь Вась! Вы как-будто меня боитесь?
- Проходи, давай. Все нормально.

Анна в ресторане. Играет громкая энергичная музыка, но девушка сидит и скучает, медленно посасывая коктейль. К ней подходит здоровенный детина, хватает за руку и тащит танцевать. Анна идет с неохотой.
- Я не танцую!
- Солнышко, расслабься!
Анна едва успевает поставить свой стакан на стол, как детина уволакивает её в толпу танцующих, веселящихся, припрыгивающих в ритм тел.

Музыкальная тема сменяется на другую. Здоровяк падает на диванчик за столиком и тащит на себя Анну. Здоровяк едва может дышать. Он опрокидывает стопочку коньячка.
- Ну все! Собирайся, едем ко мне! – он притискивает Анну к себе, чмокает ее в щечку.
- Не, не, не… Танцевать!
Анна весела и жизнерадостна. Она отдает здоровяку свою стопку и стремится в толпу танцующих, увлекая его за собой.

Верзила полусидит, полулежит на диванчике за стоиком. Над ним склоняется официант и щупает пульс. Анна спрашивает у официанта:
- Он хоть жив?
- Жив.
Со спины к Анне подходит Володя. Анна испугано оборачивается.
- Что ты тут делаешь? – спрашивает Володя.
Здоровяк приходит в себя.
- Голова….- шепчет детина, жалуясь официанту. Потом он замечает Володю. - Парень, тебе чего надо?
Володя берет Анну под руку.
- Это моя жена! – отвечает он четко и уверенно.
- Что?! – возмущается Анна.
- Нет проблем, - отвечает здоровяк и подзывает к себе официанта. – Браток, машину вызови. Домой хочу, к маме.

Анна снова сидит за работой. У нее снова ничего не клеится, от текста осталось страниц двадцать, но они ей никак не даются.

Анна на лестничной площадке, она смотрит вниз на улицу. Перед подъездом ходит Володя. Он очень возбужден, шагает широко, словно что-то меряет. Поворачивается резко, как на плацу.

Анна спускается по пожарной лестнице с другой стороны дома. Ступеньки лестницы проржавели от времени и норовят сломаться. Ржавчина пачкает руки в рыжий цвет.
Наконец-то девушка достигает последней ступеньки. До земли метра два и она боится спрыгнуть. Она отцепляет от сумочки ремешок, привязывает его к лестнице и спускается вниз по нему. Ремешок не выдерживает и обрывается, Анна падает.

Анна в ресторане. Она шествует гордо подняв голову, четко и уверенно, подавляя своей походкой всех женщин вокруг.
Сумочка без ремешка под мышкой, туфли без каблуков – но это не мешает ей царить в окружающем пространстве.
Она выбирает самого крепкого мужчину, подходит к нему и заявляет:
- Танцуете?!
Мужчина виновато смотрит на Анну, спешно прекращает жевать, вытирает губы салфеткой и покорно поднимается для танца.
Неожиданно между ними возникает Володя.
- Дама не здорова! – сообщает Володя сопернику.

Володя ждет Анну возле кабинки туалета. Та наконец-то выходит, Володя хочет взять ее под локотки, но девушка отскакивает от него, как ошпаренная.
- Анна?!
- Уйди! Ты ничего не понимаешь! Ты… - Анна взвинчена, ее всю «колбасит», ломает.
Неожиданно у девушки звенит мобильный телефон, Анна отвечает.
- Анюта! Это Зося, Таракан желает, чтоб завтра же перевод лежал у него на столе.
Анна раздраженно выключает мобильник, подходит к выходу, просит охранников:
- Ребята, задержите его на несколько минут!
Она протягивает им солидную денежную купюру и выскакивает на улицу. Володя хочет выйти за ней, но его уже не выпускают.

Анна за столом. Остается перевести три страницы текста. Она пишет «Примечания», набирает дальше:
«Вспомогательные судовые рев/установки….»
Анна смотрит на написанное, у нее текут слезы. Она читает талмуд, качает головой, что-то записывает, а потом удаляет.

Светает. Анна спускается по пожарной лестнице. Она в джинсах, кроссовках, руки в перчатках, через плечо перекинута бельевая веревка. Ступеньки опасно прогибаются под весом девушки. У Анны кружится голова.
Неожиданно ступенька подламывается. Анна проскальзывает несколько ступенек вниз, но умудряется зацепиться. Она висит на руках, но ей некуда поставить ногу, ступеньки внизу кончились, а до земли еще высоко. Анна пытается подтянуться, но у нее не получается.
- Помогите! – кричит Анна, но вместо крика вырывается только слабый скрипучий шепот.
Руки скользят. Вокруг никого. У Анны кружится голова, она из последних сил пробует подтянуться и у нее почти получается. Но в этот момент девушка теряет сознание и срывается.
Володя едва успевает подхватить ее.

Квартира Анны. Все пространство обильно залито солнечным светом. Принтер допечатывает последнюю страницу. Анна в нижнем белье, она сшивает страницу в большой толстой папке, рукопись готова.
Анна быстро надевает юбку, застегивает кофточку, на ходу кидает рукопись в пакет. Она подбегает к своей постели, там спит Володя. Она целует его в щеку. Достает ключи. Не долго думая, она оставляет ключи от квартиры на тумбочке рядом с кроватью. Еще раз девушка целует Володю в щеку и убегает.

Володя просыпается оттого, что хлопнула входная дверь. Он открывает глаза, смотрит по сторонам.
- Анюта! – зовет он девушку, но ему никто не отвечает.
Он откидывает одеяло и резким движением хочет встать, но хватается за голову, стонет и падает обратно в перину. Пытается отдышаться.
- Подожди, я подвезу!
Володя с большим трудом все же встает с постели. Начинает одеваться: натягивает брюки, потом рубашку…

Анна держится за ручку кабинета «Таракана».
- Подожди! - останавливает Анну Зося. Она поправляет девушке кофточку, - С богом! Желаю удачи!
- К черту! – отвечает Анна и дергает на себя дверь.

Кабинет «Таракана».
- Что?! Что ты мне врешь! – кричит на Анну Таракан. – Это не возможно сделать одной! Ты знаешь, сколько людей пробовало до тебя перевести этот текст?!
Анна сидит, вжавшись в стул, опустив руки на колени, как нерадивая школьница.
- Кто тебе помогал? Это кто-то из наших?!
- Я сама, - тихо отвечает Анна.
- Хорошо, - успокаиваясь, говорит Таракан. – Ты мне говоришь кто тебе помогал, а я… Кто тебе помогал?
- Я сама.
- Не ври! – вспыхивает начальник. – Пиши заявление «по собственному желанию»!

Анна хлюпает носом. Зося успокаивает ее, утирает слезы девушки платочком.
- Да плюнь ты на него! Чтоб он сдох! Неужели такая видная барышня не найдет больше работы? Я не поверю!
- О…Опять всем доказывать, что ты не верблюд. Зося! Я не хочу школярам объяснять что такое «Сенкью вери мач»!
- Ты не любишь детей.
- У меня два верхних образования, Зося!
- Ничего! Тараканиха пожалеет, что дедушка ее на работу пристроил. Она у меня еще попрыгает.
Анна удивлена.
- Постой. Так он меня из-за внучки?
Зося понимает, что взболтнула лишнего. Отворачивается в сторону.
- Из-за внучки?!
Зося молчит. Анна вскакивает и подбегает к кабинету начальника.
- Сейчас устрою! Он меня долго помнить будет!
- Ты хоть не говори, что это я проболталась! – вскакивает вслед за Анной Зося.

Анна вбегает в кабинет Таракана. Она настроена на бунт.
- Что такое – что такое?! – бормочет удивленный Таракан.
Анна подбегает к нему и останавливается. Она хочет причинить Таракану вред, но не знает как. Девушку всю трясет от нетерпения. И вот она хватает его за уши и притягивает к себе, впивается в его губы поцелуем.
Таракан еще больше удивляется и хаотично разводит руками, не зная, толи обнимать девушку, толи отталкивать. Анна отстраняет босса от себя. Тот пунцовый, как вареный рак, ошалелый и дурной.
- Ну знаете?!
- Как ты себя чувствуешь?
- А мы уже на ты? – радуется Таракан.
Анна снова впивается в него губами. Поцелуй длится очень долго. Таракан начинает задыхаться. Анна отстраняет его от себя. Оба делают по огромному вдоху. Анна подозрительно смотрит на Таракана. Отдышавшись, он сам притягивает Анну для поцелуя. Анна отбрыкивается от старика, вмазывает ему оплеуху и стремительно убегает прочь. Таракан бежит за ней следом.
- Анюта, постойте! Я был не прав!

Анна возвращается домой. Она не идет, а бредет, она чувствует себя потерянной. С улицы она сворачивает к себе во двор и видит….
Машина Володи стоит врезавшаяся в стену. Лобовое стекло разбито, водительская дверь вырвана. В некоторых местах на машине пятна крови.
Девушка срывается с места, подбегает к машине и останавливается в растерянности. Комок подходит к горлу, и Анна вот-вот начнет всхлипывать. Рядом с машиной вырастает Баба Маня.
- Ой, горе-то какое! Ой, горе! – начинает причитать Баба Маня.
- Ой, не ходит беда одна! – прыскают слезы из глаз Анны.
- А красивый-то какой был! – продолжает Баба Маня
- Жил бы да жил, кабы не я! – подхватывает ее Анна, и обе женщины голосят, поочередно сменяя друг друга.
- Ему ездить и ездить еще!
- Добро людям делать! – Анна падает на колени.
- Остался ему последний путь! – следует примеру Анны Баба Маня.
- Загубила душу ему!
- Обратного пути нет!
- И врачи не помогли!
- Не реанимировать, только на запчасти!
- Вовонька, любимый мой!
- Встрял парень! До конца жизни с таксопарком не расплатится!
- Никто не поможет… - Анна неожиданно прекращает реветь и смотрит на Бабу Маню. – Ты кому «за упокой» читаешь?
- Хороший был автомобиль! Совсем новый, блестящий! – продолжает Бабка Маня, причитая и всхлипывая.
- Так Вовка жив?
- А хрена ему сделается! Только нос расквасил, - буркает Баба Маня и отвешивает низкий поклон в землю.

Анна в больнице у Володи. Она выкладывает на тумбочку фрукты, компоты в банках, картошку с котлетками в кастрюльке.
Володя лежит в одиночном боксе. Вокруг переносицы огромный синяк, глаза заплыли. Одна нога у Володи на вытяжке.
- Переносицу об руль разбил, малек мозги стряхнуло. Машину осмотрел и пошел на дорогу кого-нибудь из таксеров звать, тут-то меня и сбили. Синяки да ссадины, но вот нога подвела – треснула.
- Ты молчи, не разговаривай! Врачи, наверно, запретили трепаться?
- А водила порядочный оказался! До травм/пункта довез, не срулил.
Анна заканчивает выкладывать продукты на тумбочку, подходит к кровати Володи и подтыкает одеяло под ноги, словно заворачивает больного в кокон.
- Ты что?! Не надо, я сам! – Володя протестует, но ему очень приятно, что Анна проявляет такую заботу. Анна не слушает Володю и продолжает начатое ей дело. Володя садится на кровати и ловит руки девушки, та отстраняется - играючи.
Когда Володе наконец-то удается поймать Анну, то девушка на мгновение замирает, а потом неловко, нехотя освобождается от его объятий и отходит в сторону.
- Тебе больно? – пугается Володя.
- Нет! – качает головой Анна, улыбается, но отходит от Володи.
Анна садится на стульчик в дальнем углу медицинской палаты. Она неотрывно смотрит на Володю и загадочно улыбается.
- Я не хотел, - оправдывается Володя.
- Тс-с! – прикладывает пальчик к губам Анна.
- Честно…
- Тс-с!
Оба молчат.

Анна встает со стульчика, подкрадывается к Володе. Тот спит. Она аккуратно, чтобы тот не проснулся, укутывает Володю по самые уши одеялом. Потом, целует его в губы, но через одеяло.
Тихо, крадучись на носочках, уходит.

Анна в кабинете какого-то начальника.
- Образование? – спрашивает начальник
- Филолог. Работала переводчиком.
- Гет стаборт энка реди, - произносит начальник и смотрит на Анну.
- Приготовить к отдаче правый якорь, - переводит Анна.
Чиновник приятно удивлен. Кивает головой в знак уважения.
- Фамилия?
- Анна. Власенко.
Чиновник пристально смотрит на девушку. Потом на перекидном календаре отлистывает несколько страниц назад, что-то читает. Думает, отказывает:
- Оставьте координаты, как место освободится, мы вам обязательно позвоним.
Анна выходит на улицу, открывает блокнот с адресами, читает и идет дальше.
Анна выходит из одного офиса, из другого, из третьего – везде ей отвечают отказом.

Палата Володи. Анна сидит в уголке на стульчике на своем привычном месте. На тумбочке, рядом с кроватью больного, лежат два больших красивых яблока.
У Анны на коленях тарелка с больничной кашей. Она старательно собирает остатки крупы по тарелке.
- Как ты можешь есть это казенное варево? – на секунду отрываясь от какой-то книги, спрашивает Володя и снова погружаясь в чтиво.
- Мне нравится… В школе такое давали.
- Не знал, что чтение может так увлекать, - окончательно отрывается от чтения больной, закрывает книгу и смотрит на Анну.
- На уроки надо было ходить, а не в гараже день и ночь сидеть! – с укоризной замечает Анна.
- Как на работе?
- Нормально.
- Ты плохо выглядишь.
Анна качает головой в знак согласия.
- Возьми отпуск за свой счет, посиди дома, отдохни
Анна качает головой в знак согласия.
- Не понимаю я вас, книжных червей! Целый день сидите на попе ровно и устаете!
Анна вскакивает. Подбегает к Володе. Обеими руками хватается за душку кровати и срывается на крик:
- Да что ты вообще знаешь и понимаешь?!
Анна убегает. Володя берет костыли, встает с кровати и торопится ее догонять.
Неожиданно в палату входят коллеги-таксеры, возглавляемые Ануфричем.
- Вован! А вот и мы!
- Сейчас, мужики! – Володя старается прорваться сквозь окружение гостей, но ему не дают этого сделать.
- Тпру! Прыткий какой! Уважь и нас!
Анна выскакивает из подъезда больницы, она стремительно движется прочь. Но тут ее догоняет её бывший босс, Леопольд Эльдарович. Он в бежевом легком льняном костюмчике, волосы выкрашены и моложаво зачесаны назад, прикрывая старческую плешь.
- Послушайте, Анюта! Если вы не вернетесь на службу, вы погубите себя.
Леопольд Эльдарович догоняет Анну и преграждает ей путь. Девушка вынуждена остановиться.
- Не делайте глупостей, вы же талант! Я уже обзвонил крупные агентства и, если вы будете упорствовать, обзвоню всех остальных. У меня большие связи, Анна! Вас не возьмут даже в гувернантки. Не губите себя!
Анна злится, но молчит. Настырно, оценивающе смотрит на Таракана.
- Пойдите вон! - Анна обходит старика и идет дальше.
- Злитесь, Анна! Злитесь! Это вам к лицу! – Леопольд Эльдарович семенит за девушкой.
Анна ловит такси, садится и уезжает. К Леопольд Эльдаровичу подъезжает представительный автомобиль, настойчивый ухажер садится в него и преследует Анну.

Ночь. Анна крадучись выходит из подъезда собственного дома. Минует представительский автомобиль, перегородивший выход. Водитель и Леопольд Эльдарович безмятежно спят на своих сиденьях.

Анна в ночном кафе. Перед ней чашка кофе. Она выглядит очень плохо, лицо бледное, глаза впалые. Неожиданно к Анне подходит Зося. Она в темных очках, длинном плаще и чудном парике. Анна смотрит на Зосю и пугается, потом приходит в себя.
- Конспирация. Что Таракан?
- Спит.
- Это хорошо. Звонил Данилов, он не справляется с работой, просит тебя помочь.
- Что у него?
Зося передает Анне папку. Девушка кратко просматривает содержимое.
- Хорошо. А сам связаться не может, например, по Интернету? Или он окончательно свихнулся на почве преследования Тараканом?
- А аванс ты тоже по Интернету получить хочешь? Ты же знаешь, какой он скряга, еле-еле у него деньги выбила, - Зося протягивает маленький конвертик с деньгами.
- Он не скупился!
- Я торговалась! – Зося смотрит на подругу. У Анны на лбу выступают капельки пота. – Ты как?
- Нормально.
- Справишься?
Анна кивает, что справится.

Тоже ночное кафе, но чуть позже.
Анна танцует с крепким молодым человеком. Девушка по-прежнему бледна, она едва переступает в медленном танце.
- Что-то не так? – спрашивает молодой человек.
- Нет, все так, – но Анна говорит это подавленно.
- Может ко мне? – предлагает молодой человек не сильно надеясь на удачу.
- Давай к тебе.

Молодой человек останавливает машину. Они на безлюдной улице. Молодой человек склоняется к Анне, целует ей ушко, потом шейку и ниже, ниже. Он расстегивает у Анны кофточку. Анна не сопротивляется, но и не отвечает взаимностью. Молодой человек целует грудь Анны, он возгорается желанием все сильнее и сильнее, лезет ей под юбку…
Анна отталкивает от себя молодого человека и выскакивает из машины.
Машина срывается с места. Уезжает, но потом возвращается. Водитель на ходу высовывается в форточку, он толкает Анну. Девушка падает на газон, растягивается на траве.
- Дура фригидная! – кричит молодой человек и уезжает.

Ночь. Анна стоит под окнами больницы, она смотрит на окна, надеется и ждет, не выглянет ли Володя. Но все тихо и спокойно.
Анна садится на скамеечку. Ей холодно, ее всю знобит. Она укладывается, подтягивает к себе ноги и пытается согреться. Она слышит голоса, свои и чужие:
- Анна, не делайте глупостей! – голос Леопольд Эльдаровича.
- Потанцуем! – голос Анны.
- Иди, подыши! – голос соседа, Дяди Васи.
- Врачи не помогут! – голос Анны.

Неожиданно Анну освещают фары въехавшей в приемное отделение машины «скорой помощи». Девушка приходит в себя, с трудом встает на ноги.
Из машины на носилках выносят пострадавшего, тот в крови, но горланит песни (Варшавянку – смело мы в бой пойдем), пытается подняться, санитары укладывают его на носилки вновь и вновь. Анна видит, что доктор из приемного отделения сопровождает поступившего и уходит.
Анна следует на свет, входит в приемный покой и, словно сомнамбула, минует его. Медсестра замечает Анну, спрашивает ту:
- Вы жена поступившего?
Анна кивает.
- Минуту. Я спрошу можно ли вам пройти.
Анна садится на скамеечку в приемном отделении. Медсестра удаляется куда-то по коридору. Анна провожает медсестру, ждет, но потом встает и уходит в другой коридор. Поднимается по лестнице. Минует посты дежурных медсестер…

Дверь в палате Володи скрипит, входит Анна.
- Ты как…? – шепчет Володя.
- Тс-с!
Анна подходит к Володе и впивается в него своими губами. Володя обнимает Анну.
- Какая же! Какая же я мерзкая! – плачет Анна.
Она льнет к Володе. Тот гладит ее по спине, успокаивает.
- Вовка! Беги от меня! Не подпускай меня близко к себе!
Володя сильнее прижимает к себе Анну, успокаивает ее.
- Гони меня! Вовка! Гони! Я же вампирша, я убью тебя! – Анна переходит на шепот и семенит словами быстро-быстро. – Я же из любого могла соки пить, и сейчас хотела, и парня сняла… После тебя не могу…
Анна целует Володю быстро-быстро, мешая поцелуи со словами.
- …Вовка! Вовонька! Володенька! Вышвырни меня вон!
Володя прижимает ее голову к своей груди.
- Умная ты моя дурочка…
Целует девушке волосы.

Раннее утро. Анна выходит из больницы. Ярко светит солнце, обещая отличную погоду. Девушка идет к больничным воротам и вдруг замечает, что ее поджидает Таракан.
- Анна! Как вы можете встречаться с человеком, у которого грязь под ногтями!
- Не вам об этом судить, - спокойно и рассудительно отвечает Анна.
- Из всех прочитанных им книг самая толстая «Му-Му».
- Ах! Что вы говорите!
У Анны начинает кружиться голова, и она падает в обморок.

Анна в больнице. Она под капельницами. Перед ней стоит маленькая хрупкая женщина в белом халате.
- Ну что, голуба, проснулась?
- Где я? – спрашивает Анна, изучая взором палату.
- Лежишь на сохранении.
- Почему?
- Потому что в положении, голуба.
В палату входит врач.
- Очухалась. Пульс в норме. Чувствует себя нормально.
Доктор делает беглый осмотр пациентки.
- Говорить не обязательно. Если понимаете меня, то кивните головой.
Анна кивает.
- Судя по всему, поняли, что вы в положении только у нас?
Анна кивает.
- То, что вы энергетический вампир знаете?
Анна кивает.
- Поддерживать вашу жизнь на глюкозке, витаминках и других препаратиках мы можем. А вот обеспечить жизнь вашему ребенку без донора мы не сумеем. Понимаете?
Анна кивает.
- Вот только за жизнь донора я тоже как-то не ручаюсь. – Доктор замолкает на некоторое время, а потом спрашивает. – Вы понимаете?
Анна отрицательно вертит головой и плачет.

Анна в мастерских таксопарка. Туда-обратно снуют водилы. Где-то шумит компрессор, где-то бьет молот по наковальне. Какой-то ремонтник варит деталь сваркой. Анна окликает его. Он снимает маску и переспрашивает. Анна повторяет. Он показывает ей рукой, где нужно искать.
Анна заходит в гараж и натыкается на группу людей, среди них Володя, он с тросточкой. Увидев Анну, кто-то из мужиков улюлюкает. Расступаются. Володя и Анна остаются друг против друга в импровизированном коридоре из сослуживцев-водителей. Всем интересно, что будет дальше, никто не расходится.
- Я хочу с тобой поговорить, - начинает Анна, смущенная взорами мужиков.
- Нет, - отвечает Володя и бледнеет.
- Всего пару слов, - в глазах Анны мольба.
- Нет.
- Это очень важно, - Анна делает шаг вперед.
- Не подходи!
- С глазу на глаз! Я не буду к тебе прикасаться!
- Нет.
Анна идет к Володе. Тот пятится от нее.
- Не подходи, не подходи, не подходи.
Прыгает на подоконник открытого окна.
- Вовка, стой.
- Ведьма! Чур, меня! – выпрыгивает из окна на улицу, падает, встает, хромая пересекает двор мастерской.
Мужики гогочут.

Анна ловит машину. На глазах большие солнцезащитные очки. Волосы убраны под косынку. Строгая темная одежда, небольшая дорожная сумка. Анна сменила имидж и ее почти не узнать.
Останавливается машина. Анна садится на заднее сиденье, за рулем Ануфрич.

Машина едет, петляя по улицам города. Ануфричь трендит не переставая.
- …Оно ведь как, блин, бывает, блин… Кому-то детей полон дом, а кому-то, блин… У нас парень работает, усох весь, за девкой лет пять увивался…
Ануфрич смотрит за дорогой, а болтает лишь для того, чтобы хоть чем-то занять язык. Анна же смотрит в сторону и делает вид, что не слушает, но водителю все равно и он продолжает, словно сломанное радио, которое нельзя выключить.
- …Так когда, наконец-то, дошло до дел амурных, она ведьмой оказалась. У того конечно с перепугу предынфарктное состояние… Два дня в реанимации пролежал под капельницами… Гранаты прописали, пьет вино красное, сыром закусывает. При виде девок деприсняк его обуёвывает…
- Остановите здесь, - просит Анна. – Я дальше сама, наискосок.
- Ничего, я к подъезду подам, - останавливает Анну Ануфрич. – Историю дорасскажу…
Анна снимает очки и косынку. Ануфрич наконец-то узнает ее, хлопает глазами.
- Я вот тоже одного хмыря знаю. Девке аборт делать, а он по гаражам от нее прячется.
Анна выходит, идет в сторону здания роддома.

Анна в предоперационной палате одна. Она в длинной ситцевой комбинации, на плечи накинут толстый больничный халат. Входит доктор.
- Я готова, - говорит Анна. Под глазами у нее большие синяки от недосыпания и нервного истощения.
- Я вижу, - отвечает доктор, садится на кушетку рядом с Анной, проверяет ей пульс.
Неожиданно за окном начинают гудеть автомобильные серены. Доктор недовольно косится в сторону окна и качает головой. Сирены раздражают его.
- Все нормально… Ладно, посиди еще по традиции пять минут подумай… Хотя выбора… Все равно посиди, я через пять минут я за тобой зайду.
Доктор встает, закрывает форточку. Рев клаксонов становится тише. Доктор выходит.
Анна ложится на кушетку. Смотрит в потолок. Постепенно рев клаксонов становится все сильнее и сильнее, он превращается в непрерывный гул, заполняющий все вокруг. Какая-то медсестра вбегает в палату и, не обращая внимания на Анну, смотрит в окно. Потом куда-то убегает.
Анна подходит к окну. Она видит, что всю возможную площадь перед роддомом и прилегающие подъезды занимают машины такси. Все до единой гудят. На крыше грузового такси-микроавтобуса стоит Володя. Он что-то кричит и машет Анне рукой. Что он кричит не слышно. Анна открывает окно. И рев клаксонов врывается в палату, и уже неслышно ничего в его протесте.
Володя продолжает кричать и махать руками. По его жестикуляции понятно, что он предлагает себя, свою жизнь в обмен на жизнь не рожденного ребенка.
Анна поднимает руку и показывает Володе средний палец.

Хороший автомобиль мчится по ночному городу. За рулем сидит Володя, Анна на заднем сиденье. Володя в хорошем дорогом костюме, Анна в вечернем платье. Анна взлохмачена, на лице бледность. Она бранит Володю.
- Вот только до дому доедем, я тебе покажу! Я тебе такое устрою, ты на коленях пощаду просить будешь!
- Кричи! А!
- Нет! Я тебе прямо сейчас устрою!
Машина мчится с бешенной скоростью.
- Я за рулем! Давай лучше кричать! Вместе, на три-четыре! А! Ну же, давай! Аааааа!
- Ааааа!

Машина влетает во двор. Володя выскакивает из-за руля, бежит к парадному. Анна за ним.
- Стой! Все равно догоню!

Володя вбегает в квартиру.
Няня укачивает младенца.
- Вера Александровна! Скорее! – Володя забирает у няни младенца.
В этот момент в квартиру вбегает Анна. Володя вручает ей младенца. Анна берет его на руки и тут же успокаивается. Ребенок тоже перестает плакать. Анна усаживается удобно в кресло, дает ребенку титьку.
- Сволочь ты, Вовка, - успокаивается Анна, переходя на шепот. – В такую даль и без запаски ехать.
Ребенок с аппетитом сосет грудь мамки. Анна розовеет и совсем уже не злится.
- Кушай, мальчик, кушай! Будешь умный как мама и крепкий как папа. Как твой папа, бестолочь мой…