Как не стать аферистом 2006

Лекс Пичугин
Я совершенно не умею обращаться с деньгами.Во мне нет так называемой коммерческой жилки.Я не умею их копить и главное не умею ими пользоваться.Если у меня появляются вожделенные банкноты,они немедля улетучиваются,испаряются,как вода вытекают в липкие руки продавцов и продавщиц.Именно такие люди как я мечтают разбогатеть.Хотя нет,я не мечтаю разбогатеть,я просто хочу нормально зарабатывать.Как наверное многие в этой стране.В общем мне не придётся нести на себе тяжёлое бремя богатства.
 Когда-то,что бы больше зарабатывать я через своих знакомых устроился в коммерческую структуру,которая производила и соответственно продавала плитку.Устроившись я вступил в должность менеджера по продажам.За столь роскошным званием скрывались непритязательные будни продавца.В общем я был доволен,рабочее место-уютный кабинет с кондиционером.Я даже не удивился когда мне рассказали,что кондишн установили после того как одна из менеджеров потеряла сознание от духоты и слишком высокой температуры в помещении.Просто офис располагался на огромной выставке,стены и крыши павильонов были железными.Летом они сильно нагревались.Одна женщина работавшая по соседству как-то сказала мне при встрече.Ты слишком хороший человек,ты не сможешь здесь работать. Наврядли я хороший человек,-говорю,-вот сам знаю,что хороший и специально говорю,что нет.Что бы ты подумала,что нибудь типа:вот какой чудный человечище,какая самооценка и может быть даже в благородном порыве отдалась мне.Последнее я только подумал,вслух говорить не стал.Не вникай,-говорила она.Она оказалась права,я не смог работать,точнее смог,но не долго.Мне не повезло я работал в центральной точке продаж,что означало практически постоянное присутствие начальства.Это угнетало.Я уволился.
 Устроился по специальности,массажистом в больницу.Платили мало,халтура была не всегда.Многие думают,что массажисты много зарабатывают и лишь массажисты знают,что это не так.Много денег при определённых условиях и доле везения,заработать конечно можно,но так бывает не всегда.Одному из моих коллег повезло,он устроился личным массажистом к очень богатому человеку.Получал много денег,как это не удивительно они его почти не испортили,я пытался ему не завидовать.Помню он получил первую зарплату,предложил мне и ещё одному своему другу её обмыть.Мы пошли в ресторан,естественно напились.Мой друг встал,подошел к зеркалу и говорит,-кто на свете всех милее,всех румяней и белее?Рядом ели шашлык явно приезжие кавказцы,один из них подощел к тому же зеркалу,долго смотрел в него,что -то шептал.Потом побрёл опять к своим, что-то бурча.Я расслышал:сломалось да.Но речь собственно не о них.Работая в больнице я решил во,что бы то не стало пристроиться,так же как и мой дружок.Я задумал такую аферу.Мне попался богатый пациэнт,перед самой процедурой массажа мы с ним обычно ходили курить.Я подговорил Виталия (своего коллегу) подыграть мне.Во время нашего перекура,должен был появиться Виталий,хорошо одетый,изображая моего богатого знакомого,завязать разговор типа:вот я бы взял тебя к себе массажистом,но,с понтом дела,у меня уже есть,жена менять не хочет.Ну и вообще как это прекрасно иметь в штате собственного массажиста и т.д. и т.п.В общем подтолкнуть этого лоха к историческому решению принять меня на работу.В понедельник всё было готово,я пошел с пациэнтом курить,украдкой набрал номер Виталика.Он как и договорились сбросил.Мы закурили,пациэнт спрашивал,
-Смотрел Спартак-то?
-Да.
-Ну икак тебе?
-Ничего.
Тут появился Виталий.Надо отдать ему должное,он был в красивом костюме,на руке были новые часы,мобильник v3 был одолжен.Завязался разговор.Оказалось,что Виталий занимается продажей автомобилей.Я уже думал какую мне попросить зарплату... и тут случилось непредвиденное,вошел наш начальник.Оглядел Виталика печальным,измученным взглядом и спрашивает,а,что это у нас Степанов в рабочее время как фраер в костюме щеголяет и не работает.Обман раскрылся.Богатым массажистом мне стать не удалось.Наверное оно и к лучшему.Не унывай,-говорил Виталик,-***ня война.
 После этого я опять хотел уволиться.Друзья пытались мне помогать.Пьяный капитан Новицкий рекомендовал мне не думать,а работать на ф.с.б.,естественно внештатно.Ну а хули,-тихо говорил он,-давай к нам,не ссы.Правда тогда ты не сможешь выезжать заграницу.Какой,-говорю,-облом,а я каждую весну привык проводить в Каннах.Другой мой друг рекомендовал мне устроиться упаковщиком на склад мягких игрушек.Я даже приходил туда,но увидев местную публику понял,что через пол года превращусь в такого же алкаша.Сосед,знатный любитель "колёс" по фамилии Рыбин уговаривал меня провернуть аферу с кредитом.Надо было только найти паспорт с подходящей фотокарточкой.Целый день мы провели в алкоголических раздумьях.Я лежал пьяный на диване,его собака играла с большим пальцем моей правой ноги.Я говорил Рыбину,-ну где ты возьмёшь чужой паспорт,только если украдёшь.С****ить не проблема,-говорил рыбин,давясь пивом.Оно стекало с его подбородка на футболку.
 Я проснулся от воплей Рыбина,с торжествующим видом он достал из под дивана паспорт.Это был документ какой-то незнакомой женщины.Рыбин сказал,что месяц назад нашел его у подъезда и только сейчас вспомнил куда он его спрятал.Верилось с трудом,я бы скорее поверил если бы он сказал,что украл его у соседей пока я спал.Рыбин с минуту смотрел на фотографию и говорит,-она похожа на Лиду.Я возражал,-как же она похожа на Лиду,если Лиде двадцатьпять лет и она толстая,а этой тёлке лет сорокпять и худая как шланг.***ня,-говорил Рыбин,-главное,что похожи.Спорить было бессмысленно.Он позвонил Лиде.Лида не очень опрятная,полная особа,с дурацкой чёлкой на лбу.Однажды я,Фурс,Лида и ещё несколько человек стояли во дворе.Толи кого-то ждали толи ещё,что-то,не важно.Из подъезда вышел пьяный хулиган по кличке Тайсон.Посмотрев на Лиду он спросил как её зовут.Лида,-ответила она.А тебя как?Переводя взгляд на Фурса спросил он.Саша.Ах ты сука,вдруг закричал пьяный Тайсон и попытался ударить Фурса кулаком.Тот увернулся,Кулак пришелся точно Лиде в глаз.Неделю она ходила с роскошным бланшем,напоминая алкоголичку.
 Лида пришла через тридцать минут,Рыбин изложил ей суть дела,пообещав треть прибыли.Маловероятно,что всё это выгорит,-сказала она и выпила.Мы с Рыбиным пили красное вино,Лида предпочитала водку.Выпивая она неизменно поднимала рюмку вверх и со словами,за всё хорошее,опрокидывала содержимое в рот.Вскоре пришел алкоголического вида знакомый Рыбина.Александр,представился он.Карманы его брюк неестественно выпячивались,на коленях лоснились пузыри,,причём гигантских размеров,можно было предположить,что передвигается он исключительно на корточках.Из оттопыреных карманов он извлёк три бутылки портвейна.Мы продолжали пить обсуждая детали предстояшей аферы.Я говорил,-надо идти после шести вечера,тогда они не смогут проверить место работы.Рыбин подвязав Лиде челюсть каким-то платком,сказал,-пойдешь так, с понтом у тебя зубы болят.Лида возрожала,-так они,что нибудь заподозрят.Тогда одень очки,Рыбин протянул ей какие-то очки.Лида одела,через две минуты у неё заболели глаза.Я окончатьльно опьянел,видимо водка с вином и портвейном сделали своё дело.Мне хотелось отлить.Я встал,меня шатнуло.Кажется я немножечко цухейрэн,-вымолвил я и удалился.Свершив задуманое я подставил голову под кран и открыл воду.Через секунд тридцать стало легче.Какой-то бред,думаю.Бывают такие моменты,бурное веселье сменяется аппатией.Обычно резкие смены настроения бывают у душевнобольных.Надеюсь это не всегда так,в психиатрии я не разбираюсь.
 Вернувшись я увидел дремавшего на стуле Александра.Рыбин трогал Лиду за грудь.Увидев меня он встал,подошел ко мне,-пойдём покурим?Пойдём,-говорю.Мы пошли на кухню.Закурив он предложил,-давай Лиду выебем!?Да нет,-говорю я воздержусь.Мне совершенно не хотелось заниматься любовью с толстой,пьяной Лидией.Представив её лоснящееся лицо и перегар при каждом вздохе,меня начало мутить.Рыбин не сдавался,ну тогда бери Санька и дуй к себе,а я скоро подойду,-сказал Рыбин и затушил бычок.Вот мне,-говорю,-делать нечего,всяких алтухов в дом тащить.Ну тогда иди один,сказал Рыбин.Я натянул кроссовки,из прихожей я слышал:проснись,проснись,пора домой.На следующий день я позвонил Рыбину,дома его не было.Я позвонил на сотовый.Слушаю ,раздалось из трубки.Здорова,-говорю,-ну чего сегодня идём на "дело"?Где Лида?Пошла она на ***!Я её видеть не хочу,кричала трубка.В чём дело,-говорю,-ты где?Где-где в к.в.д.Где?Переспросил я.В кожно-венерологическом диспансере,ответил не без раздражения Рыбин.Эта лярва меня заразила.А, ну тогда,-говорю,-лечись,не пропадай,увидимся.Да-да непременно,-ответил он и отключился.Наша афера провалилась,как говорится в плохих романах-шерше ля фам.
 Денег по прежнему не было,я понял,что афериста из меня никогда не получится.Видимо для этого нужен определённый склад ума.Все самые гениальные идеи просты как три копейки.Казалось бы,что может быть проще,а самому до такого додуматься невозможно.Вот например одни типы решили нажиться на лотерее,но поскольку людьми они были разумными,они прекрасно понимали,что jackpot им не грозит.Что они сделали?Они купили лотерейный билет,ночью забрались в телецентр,вскрыли реквезитную.Взяли произвольно шесть шаров,переписали номера,аккуратно прокололи каждый,закачали в них гель и замазали дырочки. Гениально.Технология у лотереи простая,как в советское время спортлотто.Барабан крутится,внизу отверстие,из него выдувается воздух.Шарики как сумасшедшие крутятся в барабане и постепенно выпадают выигрышные.Естественно тяжёлые шарики выпадут первыми.Начался розыгрыш,они "угадали" пять из шести цифр.Выигрыш был огромный.Правда для полноты картины,надо сказать,что оба теперь сидят за мошеничество.
 Потом всё как-то само собой наладилось,опять появилась халтура,деньги.Жизнь потекла в пивычном русле.В последствии я вспоминал о этих временах с улыбкой.